РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейсморазведка МОВ и МОГТ уже жирно для частного заказчика, кроме того требует дополнительно площади. Профиль электроразведки не зачем передавать китайцам и тем более координаты точек профиля. Да и вообще кому-то передавать за рубеж данные). Что то я не видел, чтобы за инженерную разведку геосканерами и МПВ кого то привлекали и колонковики делают инженерку по заказу юридических и частных лиц сплошь и ряздом. Это я думаю не запрещено в градостроительном кодексе.
Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 регулирует все что относится к недрам. А недра начинаются сразу ниже уровня почвы. Если почвы нет, то недра начинаются сразу ниже поверхности земли или ниже дна водоема. Норма Статьи 19 "про 5 метров" введена для иных целей. И по теме. Большие сомнения что китайцы или иные "маги" предлагают детекторы подземных вод. Скорее речь идет о приборах для уточнения геологического строения, которые в том числе могут обозначить диапазоны залегания водопроницаемых пород. Но. Водопроницаемая порода не равно - водоносный слой.
Там электроразведка. Меряет сопротивление и электрическую емкость. Для воды эти параметры известны, но проблема в том, что могут встречаться породы, для которых эти параметры такие же как для воды. При бурении никакой воды не будет. Другая ситуация: вода есть, но находится в глине, в связанном состоянии. При бурении будет влажный шлам или даже "кисель", но притока не будет. Ну и третья ситуация - окружающие породы маскируют воду. По картинке воды нет, по факту есть. Поэтому профиль детектора нужно сопоставлять с региональным профилем и скважинным каротажом. При этом неопределенность сохранится, хоть и станет меньше.