1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Неисправность котла Protherm Leopard (Протерм Леопард)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Сервисник, 04.12.08.

1. Penzukovich
    Благодарности:
    1.784

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Добавлю, 44⁰ это температура обратки.

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    На второе похоже.

3. bomzhik
    Благодарности:
    1

bomzhik

Участник

bomzhik

Участник

Благодарности:
    1
    Вторую зиму отрабатывает теплообменник в котле, купленный на озоне. Продавец утверждал, что сделан он в Италии, по факту, - в Турции либо в Китае. Но пока держится..."Родной" я не выбрасывал, чищу его потихоньку, чистка затруднена, так как в "битермике" трубопроводы в контуре отопления расположены параллельно. Но нет ничего невозможного, просто нужно время. Если купленный на озоне турок-китаец ляснет, верну "родной" на место) Леопардик еще лет 10 должен меня радовать! Зачем брать то, что продается сейчас, на 3-5 лет и за новым бежать...не годится)

4. bomzhik
    Благодарности:
    1

bomzhik

Участник

bomzhik

Участник

Благодарности:
    1
    Пришли газовики тех осмотр котла делать перед зимним сезоном, молодые ребята. Подошли к котлу и такие: ой, а что это у вас за котел, старый какой-то? Речь про протерм леопард. Покупайте в горгазе новый, мы такие не обслуживаем. Я им говорю: так этот у вас же и куплен, просто времени уже прошло более 10 лет с момента покупки. Молодые ребята) Стали куда-то звонить, в итоге нехотя достали пылесос, стали кожух снимать. Я так понял, все соседи свои протермы поменяли, поэтому ребята и не знали про такой котел. Вот у удивились. Когда кожух сняли, нутро увидели, удивились. Я теплообменник поменял 2 года назад и турбинку. В итоге сказали, что все норм. Еще бы, - попробовали бы они сказать, что что-то не так и нужно новый покупать)

5. ZXruban
    Благодарности:
    31

ZXruban

Живу здесь

ZXruban

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @bomzhik, Я бы прежде чем допустить работников до котла, проверил бы наличие сертификата на право проведения работ с котлом, при отсутствии оного пинком под зад отправить учиться.

6. bomzhik
    Благодарности:
    1

bomzhik

Участник

bomzhik

Участник

Благодарности:
    1
    @ZXruban, у нас в РБ такая система: каждой год из горгаза приходят работнички и типа делают ТО котлу (в основном пылесосят горелку, что-то там еще измеряют), выписывают квитанцию на оплату о проделанных манипуляциях и ставят отметку о прохождении ТО в свой журнал. Если таковой отметки не будет, то не допустят домовладение к отопительному сезону. Приходится их пускать, они с бейджиками и на служебной горгазовской машине.

7. Zолег63
    Благодарности:
    3

Zолег63

Участник

Zолег63

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет!
    Стал котёл у меня в перегрев впадать, шумно работать и давление падало и сырость на теплообменнике появилась.
    Ну, приехали- теплообменник по всем показателям изволил долго жить...
    Таковой, новый, в коробке лет 5 уже в гараже валялся (Плюшкинизм никто не отменял!).
    Сегодня залез... Поменял. ну, думаю- вот и счастье!
    Ан нет! Стало всё намного лучше, но в F3 всё равно нет-нет,да выскочит.
    И ещё - ставлю в системе 60 градусов, горелка отключается, но температура растёт до 94-95. Так же не должно быть? Куда смотреть?
    На втором котле такого нет...

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
  9. Zолег63
    Благодарности:
    3

Zолег63

Участник

Zолег63

Участник

Благодарности:
    3

10. Zолег63
    Благодарности:
    3

Zолег63

Участник

Zолег63

Участник

Благодарности:
    3
    Фильтр чистил пару месяцев назад. Сегодня его смотрел.
    Что такое АВО?

11. bomzhik
    Благодарности:
    1

bomzhik

Участник

bomzhik

Участник

Благодарности:
    1
    @Zолег63, возможно, проблема с циркуляционным насосом и/или с автоматическим воздухоотводчиком. У меня была проблема с автоматическим воздухоотводчиком, начал подкапывать, я его закрыл (на нем есть пимпочка, которую можно крутить). А в закрытом режиме он свои функции не выполнял, воздушная пробка образовалась, шумно стал работать циркуляционный насос. После замены автоматического воздухоотводчика (купил на озоне), насос циркуляционный стал тихо работать. Еще есть вероятность, что в принципе заклинило ротор циркуляционного насоса. Можно попытаться самостоятельно его разобрать и почистить, в нете есть инструкции.

12. bomzhik
    Благодарности:
    1

bomzhik

Участник

bomzhik

Участник

Благодарности:
    1
    По инструкции глянул, -предлагают проверить фильтр воды отопления, но я, если честно, не знаю, где он установлен в котле. У меня есть отдельный фильтр, который стоит на выходе из котла, я в нем иногда меняю картриджи (фильтрующие элементы).

13. Zолег63
    Благодарности:
    3

Zолег63

Участник

Zолег63

Участник

Благодарности:
    3
    Фильтра у меня выносные, оба чистые.
    Насос качает исправно, смотрел по валу.
    А вот воздухоотводчик... Это такая штука, что стоит за насосом, с красной крутилкой?

14. bomzhik
    Благодарности:
    1

bomzhik

Участник

bomzhik

Участник

Благодарности:
    1
    @Zолег63, да, только у меня она черного цвета, по сути интегрирована в пластиковый корпус насоса в задней его части и крутилка серая. Суть в том, что если эта крутилка в закрытом состоянии, то воздухоотводчик свою функцию не выполняет. Проверьте крутилку, если она свободно крутится и по часовой и против часовой стрелки, значит скорее всего все норм с ней, она у вас открыта. В противном случае попробуйте покрутить, т. е. открыть (только не помню, в какую сторону она открывается, по часовой или против, у меня с этим вечные проблемы). Как я сказал выше, мне его пришлось закрыть в свое время, так как он начал покапывать. После того, как закрыл, какое-то время все было нормально, но в последствии появился шум при работе насоса из-за образовавшейся воздушной пробки.

15. bomzhik
    Благодарности:
    1

bomzhik

Участник

bomzhik

Участник

Благодарности:
    1
    Всегда интересовал такой вопрос: в инструкции по пользованию указан КПД данного котла до 91%, но ведь наверняка в зависимости от установленной температуры в контуре отопления ентот самый КПД будет отличаться. Какая же температура теплоносителя всё-таки оптимальная с точки зрения достижения максимального КПД?