1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Никогда не ставьте греющий кабель снаружи трубы! моя история

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем ddd80, 24.01.21.

1. ddd80
    Благодарности:
    34

ddd80

Живу здесь

ddd80

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Никогда не ставьте греющий кабель снаружи трубы! моя история
    Итак, небольшая преамбула :) Имеется дача, там живёт кот Барсик, мы с котом живём на даче летом :) Ну в этом году мы с ним, из-за пандемии пожили подольше. Сейчас ездим кормить его каждый день, благо не далеко от дачи живём. Так вот, супруга поехала кормить его, звонит мне и говорит, что у кота воды нет. Как раз морозы стояли. Думаю, странно, греющий кабель включаю осенью и выключаю весной. Никогда проблем не было. Посмотрел логи по камерам, на предмет отключения электроэнергии, ничего не нашёл, электричество отключалось месяц назад, да и то на 30 минут. Супруга налила воды коту из резервной бутылки, я попросил её отключить насос на всякий случай.
    На следующий день приезжаю сам к коту :) Смотрю на манометре давления нет :( включаю насос, тот жузжит, на манометре ноль, даже стрелка не дёргается. Пробую пошевелить кран на вводе. Шевелится, значит кран не замерз и в доме нет ледяной пробки. Ок, лезу в кессон, открываю сливной кран из летника, вытекает какое то кол-во воды. чуть прикрываю и иду включать насос, после коротко временного включения из сливного крана потекла вода. Ага, понятно, значит замерзла вода где то между кессоном и полом дома. Ну думаю ладно, наверное из-за того что греющий кабель идёт поверх трубы в мороз просто не справился, хотя сомнения закрались. Уехал. через пару дней потеплело, поехал опять к коту, проверяю насос, опять стрелка манометра предательски стоит на месте. Ну думаю, пора звонить установщикам, кто бурил, а бурил Гидроинжстрой. Звоню, объясняю ситуацию, говорят, что без проблем через пару часов приедут и всё сделают. Приезжают два бравых парня, я им все рассказываю, что делал, но ни всё равно проверяют заново и да, вода замерзала на вводе в дом. Раскручивают трубу в доме, суют пластиковую трубку, рубка упирается почти сразу в лёд :( Спрашиваю, не выключал ли я кабель, говорю, что нет, лезут под дом, кабель на месте но холодный, что то там прозванивают мультиметром. Один лезет под дом с феном, другой тыкает трубкой в трубу. Я Принёс им сантехнический трос, пошло чуть быстрее, появилась водичка в трубе но ледяная пробка всё ещё есть. Ставлю чайник и делаю соленой раствор пока мастера пытаются пробить лёд. Заливаем горячий раствор и аллилуя вода стекает в ведро в кессоне. Вдруг слышу, напарник с улицы орёт своему напарнику, что бы тот выключик греющий кабель. Выхожу на улицу, парнишка держится за руку. Горит, что попытался откапать кабель и его шарахнуло током! Полез смотреть сам, смотрю и прямь, провода голые! изоляция в клочья, но сами жилы есть, целые. В последствии вскрытие показало, что провод греющий сожрали мыши! Эти маленькие серые твари скорее всего в мороз решили забраться под утеплитель к кабелю погреться и наверное от нечего делать решили его сожрать, в дом то лезть страшно, там Барсик :) Сервисники из Гидроинжстроя содрали с меня 6000 за выезд и уехали.
    Сегодня всё переделал сам. Засунул греющий кабель в трубу. Теперь этим тварям не добраться до кабеля. Так что коллеги, НИКОГДА, не ставьте греющий кабель поверх трубы! И ведь самая засада, что вытянуть из под земли уже его невозможно.
    Смотрите фотки обгрызанного кабеля и как переделал.
    Спасибо всем, кто осилил этот лонгрид :)

photo_2021-01-24 19.30.34.jpeg photo_2021-01-24 19.30.48.jpeg photo_2021-01-24 19.30.43.jpeg

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Не думаю, что это однозначно правильный совет.

Установщики греющего кабеля должны были защитить его от поедания грызунами. :)

Для этого трубу водопровода с установленным греющим кабелем и утеплителем закладывают в гильзу из трубы или в короб не доступный маленьким агрессорам.

Установка греющего кабеля в трубу это более простой способ монтажа, обычно его и выбирают мастера -торопыги.

Этот нормативный способ также имеет ряд недостатков.
    Например:
    - уменьшение сечения трубопровода и повышение гидравлического сопротивления трубопровода,
    - контакт кабеля с питьевой водой.

Много лет назад я столкнулся с ситуацией, когда греющий кабель допускающий
    контакт с питьевой водой по документам отечественного продавца, был запрещен к подобному контакту рекомендациями производителя этого же кабеля из одной европейских стран.

Очевидно, что не всякий пластик допускается к контакту с водой в питьевом водоснабжение, а "документы" предоставленные ушлыми продавцами в отечественных реалиях могут не соответствовать истинному положению вещей.

Последнее редактирование: 25.01.21
  3. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Греющий кабель еще имеет свойство выходить рано или поздно из строя.
    И когда он поверх трубы то придется все равно раскапывать, и как правило это зимний промежуток времени...

4. ddd80
    Благодарности:
    34

ddd80

Живу здесь

ddd80

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну по поводу гильзы я тоже подумал, но вопрос, а на сколько заглублять нужно эту гильзу? В моём случае провод был перегрызан на загублении в сантиметров 10-15. И это мыши. А если это крот? он на много глубже роет свои норы, вопрос лишь в том будет ли он его грызть.

5. ddd80
    Благодарности:
    34

ddd80

Живу здесь

ddd80

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я не представляю как его можно выкопать. У меня в спецификации договора он длиной 2 метра. Так что не тешил себя иллюзиями, что его можно как то вытащить и тем более откапать :) Не, в трубе это самый надёжный способ.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Не глубже 0,5 метров.

Кабеля и провода грызут обычно крысы. Но это редкость.

Так же, коты и кошки любят точить когти об удобную для них в этом плане трубчатую изоляцию.

Вряд ли это крот.
    Кроты не любят подполье.

7. Алтаец
    Благодарности:
    735

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Нужно подстраховаться от замерзания ПНД-трубы. Труба 32мм (наружный), внутренний соответственно около 28мм. Длина трубы 28м, один или два небольших изгиба на первых пяти метрах трубы.

Есть шанс протолкнуть кабель, на 28м?

8. ddd80
    Благодарности:
    34

ddd80

Живу здесь

ddd80

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ну кабель то достаточно жёсткий, я на 5 метров с одним изгибом по 90 гр засунул легко

9. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Без проблем, если крутых нет совсем и всякого заужения то пройдет легко.