РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет Как рассчитать какие проемы можно делать в несущих стенах, и какие между ними должны быть минимальные расстояния? Мне нужно два окна в стене (скрин приложил), но я не знаю как рассчитать каких они могут быть размеров, и расстояние между ними, и вообще можно ли так делать. Что можно почитать на эту тему? Скажем, почему два окна шириной 120 см можно делать, или нельзя? А если швеллер, а не перемычка? Скрин (кладка только первого ряда, проемов пока нет): Размер помещения 550 см x 500 см
В принципе проемов для современных пластиковых окон, то можно ориентироваться по прилагаемой таблице. Что касается прочности стен, в зависимости от ширины проема, то все зависит от материалов из которых эти стены выполнены, и нагрузок на перемычки. Вопрос по перемычкам, точнее по материалам из чего их делать, то это отдельный очень обширный вопрос. Хотя все сводится к двум параметрам. Это какие нагрузки могут выдержать сами перемычки и какую нагрузку могут выдержать стены в местах опирания этих перемычек?
@Leo060147 Не думал раньше об этом. Я правильно понимаю что вес стены над перемычкой перекладывается на площадь опирания перемычки на стены, т. е. если опора перемычки и стена под ней может выдержать вес стены + доп. нагрузки с перемычки, плюс сама перемычка может выдержать нагрузку от стены на ней (не разломиться), то всё в порядке? Стены из керамзитобетона, это B 7,5 (M100), толщина стены 390 мм
Не совсем понял что вы имели в виду. Попробую объяснить немножко по другому. Перемычка или это может быть несколько перемычек, но упрощенно для понимания будем называть просто перемычка. По своей сути любая перемычка это балка опертая на две стороны. Опорами для перемычки служат участки стены на которые перемычка опирается. Чем шире проем, тем больше нагрузка, которую должна воспринять перемычка. А нагрузка на перемычку зависит в свою очередь от нагрузок, которые давят на перемычку. Естественно, если это чердачное перекрытие, то нагрузки меньше. Если это междуэтажное перекрытие, то нагрузки больше. Нагрузки зависят и от так называемой грузовой площади с которой собираются нагрузки. Чем больше пролет между несущими стенами, тем большая нагрузка получается на перемычку. Когда создана расчетная схема и определена нагрузка, то можно рассчитать сечение перемычки в зависимости из какого материала эта перемычка. Чаще всего предполагается что нагрузка равномерно распределена по перемычке. В таком случае расчетный момент в перемычке на ее середине. В зависимости от этого момента перемычка либо рассчитывается (например вы делаете ее из металлических уголков), либо может подбираться из готовых ж/б типовых перемычек у которых известна их несущая способность. Например при стенах из кирпича и т. п. Одновременно на опорах (края проема) рассчитывается опорная реакция. Это сила которая давит на площадку опирания. Например у вас получилась площадка опирания по ширине равная ширине стены, к примеру 380 мм, а по длине например 200 мм. То есть опорная часть в см. кв. получится 760 см. кв. Прочность вашей стены М100 (100 кг/см.кв.), то есть теоретически получается что такая площадка может выдержать и не разрушится при давлении на нее 760х100=76000 кг. То есть можно не беспокоится. Но например стена из газосиликата может оказаться слабой и не выдержать давление на нее от опорных частей балки. На самом деле я вам подробно объясняю только с целью вашего понимания самого процесса расчета. Для обычного пользователя можно просто воспользоваться каким либо готовым калькулятором найденным в интернете, чтобы произвести расчет моментов и поперечных сил. Но все равно, для этого надо будет сначала произвести сбор нагрузок с перекрытия. Например калькулятор первый попавшийся https://sopromat.site/index.php То есть совсем автоматически не получится подобрать сечение перемычки например из уголка или уголков. Без сбора нагрузок не получится. Не знаю понятно ли я вам разъяснил? В современных стенах с различными вариантами утепления приходится кроме прочности озаботиться и теплотехническими характеристиками, чтобы в этом месте не было промерзания.
@Leo060147 Видно что вы много времени на ответ потратили! Спасибо большое! Да, всё понятно! Буду считать нагрузки, тогда, а утепление будет, 80 мм ЭППС.