1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,89оценок: 18

Отопление каркасного дома электричеством с использованием кондиционеров класса "эконом"

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Njskov, 23.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Отопление каркасного дома электричеством с использованием кондиционеров класса "эконом"
    Решился открыть свою тему, точнее попросили форумчане, мол тема будет интересна и познавательна поскольку построенный мною дом эксплуатируется в экстремальном климатическом регионе и успешно отапливается дешевыми кондиционерами класса "эконом", т. е. дешевле их просто не бывает.
    Для начала фото дома о котором пойдет дальше речь.
    Надо собраться с мыслями и решить: с чего начать
    и о чем интересном для читателей повести дальше речь

Вложения:

• начало зимы.JPG
    • Начало лета.JPG
    • Фото 3.JPG
    • Фото 4.JPG
    Последнее редактирование: 23.01.21
  2. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Добрый всем день. На градуснике сегодня интересные цифры выскочили у меня - минус 44.4.
    Никто не знает, к чему бы это. Подсознание мне подсказывает - "к холодам"
    Я вот тут подумал: поскольку я открыл тему в разделе "Отопление","Воздушные тепловые насосы".то и речь должна наверное идти исключительно о системе отопления. Хотя допускаю, что вопросы будут не только о самом отоплении, но и о доме, в котором оно работает. Если не заругают Модераторы, буду отвечать на все заданные в теме вопросы.
    Итак, рассказ (отчет), или как хотите вот об этой парочке

Вложения:

• фото 5.JPG
  3. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Это два внешних блока Сплит -системы Centek CT-5809, бесперебойно отработавшие у меня с сентября 2017 года. Комплектуется система компрессором от "ТОШИБА", по отзывам достаточно надежными.
    Краткие характеристики:
    Энергоэффективность (СОР) - 3.63;
    номинальная мощность потребления при работе на нагрев - 765 Вт;
    номинальная мощность потребления при работе на охлаждение - 812 Вт;
    диапазон срабатывания защиты при работе на обогрев: Т наружн. воздуха выше +24
    Т наружн возд ниже минус 10
    Т в помещении выше +27
    Внутренние блоки установлены на первом и втором этажах под самым потолком, работают настолько тихо (даже на максимальных оборотах), что я даже не слышу их.
    Внешние блоки системы установлены в теплом гараже через стенку, работают негромко, но это не имеет большого значения, они же за стеной и я их не слышу. Слышу только когда захожу в гараж.
    Таким образом две сплит системы дают мне (по паспорту) 5.55 кВт тепла потребляя при этом 1.5 кВт электроэнергии. Как и рассчитывал, этой мощности мне хватает с запасом в любой мороз, а летом (ну очень редко для охлаждения помещений в доме.

4. aparat2
    Благодарности:
    1.676

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Добрый день!

Судя по внешнему виду кондиционеры от производителя Aux. Очень интересно, а что за тёплый гараж такой? Откуда в нём берётся тепло? Вижу электрокалорифер на картинке, не в нём ли секрет?

5. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Кроме сплит системы для обогрева дома, первого и второго этажей,
    общей площадью 86 кв. м. я использую тепловентилятор 1.5.кВт для обогрева гаража, установленный рядом с внешними блоками и эл. конвектор на 0.5 кВт установленный прямо под внешними блоками системы с установкой на включение при ниже +5 градусов. Включается он редко, так что можно и не учитывать эту мощность, ну если хотите будем иметь ее ввиду. Кроме этого в двух спальнях жилой мансарды, расположенной над гаражом установлены два эл. конвектора по 1 кВт каждый.
    Таким образом я использую 5 кВт (редко 5.5) активной мощности используемой на обогрев дома общей площадью 160 кв. метров.
    Указанной мощности мне хватает и даже с запасом, вот до какого пределя я еще не знаю, ниже минус 52 за бортом еще не было.
    Кроме того, в качестве резервных источников тепла у меня есть дровяная кирпичная печь на два этажа с одной топкой, расположенной на 1 этаже и небольшой газовый ИК конвектор Корейской фирмы "Ковея"

6. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Спасибо, что зашли на огонек в такую рань.
    Адрес производителя в паспорте указан Гонконг
    Производитель - ТиСиЭль Хоум Эпплаенсис (ХК) Ко, Лимитед
    Что это за репей такой трудно сказать, Китаец одним словом
    Отопление гаража - 1.5 кВт тепловентилятор, его не видно. Под блоками стоит резервный эл. конвектор на 0.5 кВт и настроенный на включение при ниже +5 градусов

7. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Необходимо подчеркнуть, что и Сплит-система и электрические конвекторы работают на обогрев не постоянно - меньше работают на обогрев и больше времени простаивают.
    Где то у меня были точные данные об их работе, даже графики работы в зависимости от наружного воздуха рисовал, надо поискать, наверное интересно будет всем посмотреть.
    Самое интересное наверное - это данные по потреблению.
    Сразу предупреждаю что данные по потреблению в общем по всему дому и уличному освещению.
    можно конечно посчитать вычитая из каждого месяца летнее потребление электроэнергии, но это опять будет не точно, т. к. летом её мало идет на освещение, но поскольку освещение в доме и на улице исключительно светодиодами, можно эту погрешность и не учитывать.
    Какие конкретно данные будут интересны - по году, помесячно? Есть даннные только с 01.01 2019 года, раньше журнал не вел. Есть у меня такой журнал в котором я указываю наружную температуру, показания эл. счетчика и водяного счетчика по месяцам. Жду вопросов.

8. carpenter2
    Благодарности:
    452

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Пироги стен, перекрытий, окна, двери, расчетные теплопотери дома? А то, так и подумается, что весь фокус, в неиссякаемом источнике гаража. Проще говоря, у вас наружные блоки перекачивают тепловую энергию в дом, которую выдали конвекторы, пол гаража от земли, компрессоры и вентиляторы, ДВС авто, лампочки и другие электроприборы, теплопотери через стену дома.
    Вообщем, халявная энергия только из земли. Я не понимаю, из уличного воздуха при таких температурах можно что то качать ТН халявного?

9. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вот нашел в архиве форума информацию двухлетней давности по работе сплитов на тот момент:
    "...при минусе 28 гр.
    В гараже (в районе установки наружных блоков) +5 гр.
    При данной температуре за бортом наружные блоки включаются на обогрев:
    на первом этаже на 8 мин через 16 мин.,
    на втором этаже на 16 мин через 17 минут,
    при этом при работе сразу двух блоков температура в гараже в районе установки блоков на уровне пола упала только на 2 градуса - с +5 до +3, которая через 3 минуты после выключения опять поднялась до +5."
    Слушайте, немного почитал архив и аж сердце прижало - какой срач и какая пурга началась тогда...
    Теперь то я догадываюсь в чем причина была. Дело в том, что я ненароком стал "доказывать", что дешевыми сплитами можно так же успешно отапливаться, как и очень дорогими.
    Вопрос вот только в ресурсе систем, какие из них дольше и исправнее работают. Я вот может и не успею узнать когда сломаются мои дешевые агрегаты.
    А вот данные (не полные) о работе электрических конвекторов в спальнях в мансарде в зависимости от Т за бортом:
    при наружном воздухе минус 5 работают на обогрев 3 минуты, отдыхают - 17 минут;
    при минус 25 работают 4 минуты, стоят 10;
    при минус 28 работают 4 минуты отдыхают 9 минут.
    Ждите продолжения. В следующий раз подробно поговорим о потреблении Электрической энергии системой отопления

10. carpenter2
    Благодарности:
    452

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Мне нравиться идея установки НБ в пристроенном гараже, веранде, чердаке и т. д.
    1) Повторное использование энергии от теплопотерь дома. Сразу при проектирование дома напрашивается второй контур вокруг всего дома, почти все теплопотери снова в дом перекачиваются.
    Плюс ещё в том, что ТН будет с воздухом высасывать и лишнюю влажность, что продлит жизнь конструкций. При удачном проекте дома и установки НБ, можно получать дополнительно тепловую энергию из земли.
    2) НБ находятся в тепличных условиях, что положительно может сказаться на ресурсе.
    3) Скрыт от глаз завистников, потенциальных воришек. У нас до сих пор, кондиционер на стене ассоциируется с буржуем, а если он молотит еще и зимой - зажравшийся буржуй)

Есть одно большое но, дом изначально должен проектироваться под такую систему отопления, считаться расходы на такую систему и целесообразность её применения.

11. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Да ужжж. "...наружные блоки перекачивают тепловую энергию в дом, которую выдали конвекторы, пол гаража от земли, компрессоры и вентиляторы, ДВС авто, лампочки и др..." это круто, и всего этого добра аж целых 5.5 кВт?

"...Я не понимаю, из уличного воздуха при таких температурах можно что то качать ТН халявного?"...

Не понимаете - это Ваша беда. Вам в соседней теме "Отопление старого и холодного дома"..ТС рассказал и показал, что стоящие у него на улице внешние блоки работают на обогрев даже на сегодняшнюю у Вас температуру. Почему?
    Да потому, что Компрессор внешнего блока до тех пор будет качать во внутренний блок горячие пары хладагента, пока кипит фреон. Я вот не помню при какой Т кипит 410 хладагент, наверняка за минус 60

12. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вот с этим соглашусь на все 100%
    Систему воздушного отопления нужно проектировать вместе с домом, места установки внутренних и внешних блоков, проводку труб шлангов и эл. кабеля необходимо (желательно) определять на стадии проекта всего дома.

13. carpenter2
    Благодарности:
    452

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Можете объяснить феномен, как при -30 и ниже на улице, в гараже температура воздуха +5, если НБ перекачивают в дом 5,5 кВт*ч? Вы считаете, что наружные стены и перекрытие гаража, нагревают воздух в гараже?

14. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Добрый всем денечек!
    Пока народ собирается с мыслями, чем бы таким подковырнуть ТС, немного о самом доме.
    Дом каркасный для ПМЖ. Картинку можно посмотреть в первом посте.
    Проживают и прописаны в нем 2 человека - я и моя супруга, оба мы давно пенсионеры.
    Посещают и приходят в дом до 14 человек, иногда одновременно - это дети и внуки.
    Дом построен по классической каркасной технологии "Платформа" из деревянной не строганной доски
    50х150, 50х200, 35х150.
    Утепление дома:
    Полы - 100 ППС Нг 25 +200 вата "Кнауфф Коттедж" (и везде только она)
    Стены - 100 ППС Нг 15 +200 вата
    Перекрытие 2 этажа - 400 вата
    Крыша мансарды 100 ППС + 200-400 вата.
    Полы в гараже 100 ППС Нг+ 150 бетон. Объем бетона - 9 куб. м. Внешняя отделка дома - стальной сайдинг.
    Площадь первого этажа - 48,6 кв. м., площадь гаража 45 кв. м. м Объем гаража - 135 куб. м.
    Входная дверь - стальная, ворота секционные подъемные. Дверь из гаража на веранду стальная.
    Окон в доме всего 11 разных размеров, взял отказные оптом за 50 тыр. не подошли соседу по размерам.

15. Njskov
    Благодарности:
    156

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Конечно могу.
    В свое время в Москве я этот "феномен" изучал 6 месяцев и получил соответствующее свидетельство машиниста холодильных установок. Обратили внимание на цифру-6 месяцев?
    За более короткий срок невозможно было объяснить и главное курсантам понять этот сложнейший физический процесс.

Весь феномен заключается в способности некоторых жидкостей (хладагентов), таких, как аммиак и фреон кипеть при низких температурах в условиях низкого давления (на низкой или всасывающей стороне компрессора).
    Компрессор сжимает и нагнетает пары во внутренний блок-испаритель (ни в коем случае не жидкость), иначе будет гидроудар и выход из строя компрессора. При сжатии паров хладагента выделяется огромное количество тепла. Если у Вас есть возможность потрогать нагнетающую во внутренний блок сплита трубку, то она окажется очень даже горячей, у мощных компрессоров температура нагнетания гораздо выше 100 градусов. Вот так происходит оттайка и отопление в нашем случае жилого помещения.
    Вот как то так...
    А воздух в гараже нагревает тепловентилятор на 1.5 кВт и больше ничего.

Статус темы:
Закрыта.