РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно ли вместо инфильтраторов (типа Граф/Аквамастер/Тритон) использовать ЖБ изделия как на фото? Получится ли достигнуть цели аналогичной инфильтраторам? Срок службы ЖБИ в таких условиях?
Монументально. Дорого-богато, если заказывать на заводе ЖБИ. Если самому лить, то "руки отсохнуть бетон мешать", да и без добавок не такая прочность... А сколько простоит... У Вас колодец есть? Вода в ж/б кольцах всегда стоит? Сколько они там стоят и как их состояние? Ответив на эти вопросы можно примерно оценить что будет с этими изделиями. Ну, может чуть меньше из-за наличие растворимых веществ в осветленных водах инфильтрата. Как пример: кирпич неплохо стоит в приямке с водой, но быстро разрушается в клозете типа "сортир" (в этих строениях более или менее долго стоит только отоженный огнеупорный кирпич). Единственно как Граф не получится эмулировать. Чем граф хорош - там в стенках щели, которые щебень задерживают, а воду пропускают, увеличиваю впитывающую поверхность инфильтрата.
Если это заводское изделие, то будет работать почти вечно. Расчетная капитальность железобетонных конструкций не менее 80-100 лет.
Так то он так, но до поры до времени. А как время пройдет и нижняя плоскость потихоньку начнет обрастать/кольматироваться (а все не вечно в этой жизни), то отсутствие выхода водичке в бока существенно ускорит время, когда нужно будет как-то чистить щебенку...
Кальматируются плохо сделанные поля. Правильные поля, которые были рассчитаны, служат больше 20 лет. На практике они должны быть вечные, т. к. растворенная органика попавшая в поле должна перерабатываться бактериями. Почему кольматируются поля? Нагрузка на единицу площади большая, бактерии не успевают.
Ну, пластиковые кассеты не сильно дешево +доставка в регионы. А те ЖБ тоннели можно найти в регионе. Пока на вахте не могу сравнить цены. Предполагаю не дороже ФС-ки такой же длинны.
Щебенка не заилится. Раньше зарастет грунт. Так что щебенку чистить не надо будет. То что мы видим при вскрытии заилившегося поля - 10-15 см черного песка, а под ним чистейший песок который как кажется ни когда воды не видел.
Вот Вы и подтвердили, что я говорил... Рано или поздно чистить все равно придется. И чем правильнее расчет тем это время все больше... Но лет через 50-100 точно придется чистить какую ОГРАМЕННУЮ площадь не формирую полей. Увы... Не все вечно под луной. При большом промежутке времени, измеряемого дестялитилетиями все приходится ремонтировать и обновлять. А это стандартный образовавшийся "водоупорный слой". Как раз 10-15 см черной землицы наглухо практически запечатывает сток воды. Вот только через 25 лет этот слой толще становится. Почему знаю? У родителей был слив. 2 кольца метровых перетоком. Каждые 2 года откачивали и совковой лопатой снимали черный слой песка. Потом обратно чистого песочка (чтоб кольца вниз не осаживались). Так вот через чертверь века там уже вытаскивали порядка" чуть менее полметра" слоя черной землицы... Помня про этот "опыт детства и юношества" у себя уже делал по другому, чтоб хотя бы лет 50 не трогать ничего, связанного со сливом. Максимум ил откачать раз в 10 лет из первой камеры септика.
Я в свое время нашел недорого пластиковые "Граф". Причем как раз началось "все и везде цены взлетели", а я как раз урвал по старым ценам. Хотя согласен, кусок пластика пусть и отлитого по нужной форме не может иметь стоимость сравнимую изготовления похожей формы из титана...
ХЗ... Мой дом состоит из 3 частей. Передней части точно больше 100 лет (изначально сруб стоял на деревянных колодах с заваленкой, потом его (сруб) установили на цоколь. Когда все это было построено - точно уже никто и не помнит. Примерно до или около революции). Пристрой допонительный был сделан чуть более 50 лет назад. И вот когда я получил в наследство этот дом, то уже снес холодные сени со двором и пристроил из сруба 3-ю часть. Когда с бригадиром осматривали нижний венец, вмазанный на раствор в цоколь, то ожидал от такого решения, что придется вывешивать дом и менять нижний венец. ОДНАКО, в любом месте топор в нижний венец хводил со звоном буквально сантиметра на 2-3. Видимо обмазка глиной сыграла свое дело и дерево нисколько не пострадало. Когда опиливали "лапы", чтоб можно было дом утеплить и потом обшить сайдингом, то на 3 углах посадили 4 цепи бензопилы. Дерево настолько за 100 лет закаменело, что искры летели. Думали где на гвозди попадали. Одноко, нет - это дерево искры давало... А Вы говорите снесут. Мой дом точно еще лет 50 простоит, если не больше. Поэтом все что делаю, стараюсь делать с кратным запасом прочности и дополнительной "защитой от дурака", но при этом прекрасно понимаю, что ничего нет вечного. Впрочем понимаю и то, что ничего нет постояннее временного. У самого лет 10-12 простоял слив в виде 2-х кубовых пластиков кубов в яме. При этом во втором баке было в стенках насверлено куча дырок и промежуток между стенками бака и ямы (шириной порядка 20 см) засыпано было керамзитом (что было тогда тем и засыпано). Думал на 5 лет хватит - а там переделаю. Простояло более чем в 2 раза дольше прежде чем меня достало каждые 2-3 месяца откачивать из них. Ну а что я хотел? Делал все под одну раковину на кухне, а потом уже появились еще умывальники, стиралка, ванная... Естественно расход взлетел и сам не понимал как это все продолжало работать. Видимо, спасибо тому что вода глубока, а земля - песок...
Допустим из-за нехватки места есть желание сделать поле фильтрации под парковкой. Можно ли вместо бетонных инфильтраторов использовать дорожные (или иные) плиты, уложенные над полем из щебня с зазором по высоте, допустим на блоки фбс. Между фбс оставить зазоры для растекания. Сверху брусчатку положить на песок или отсев. Так делают?
Да хоть просто песком засыпать без перекрытий. Главное правильно расчитать глубину заложения этого сооружения. Если сврху земли метра 3, то никаких перекрытий и не нужно. Если только самосвалы карьерные там не будут ездить. Так что есть варианты...