Над инфильтратором складируется снег с территории, который периодически убирается до нуля, то есть скорее всего подпор?
С конца мая прошлого года до апреля этого года инфильтратор работал затем перестал, сейчас начал работать но ещё не в полную меру, вот и пытаюсь разобраться в этом. Пока теоретически, не раскапывая.
2 месяца вообще не впитывал воду, сейчас фильтрует но не с должной скоростью. Заилился затем сам разилился?
Талые воды напитали грунт и его впитывающая способность сильно уменьшилась. У меня так же. Пока тестирую на впитываемость. При водонасыщеном талыми водами грунте впитывало 80-100 л с кв. м. сутки. После того как талые воды сошли стало брать фантастические 400-500 л кв. м. сутки. Поэтому проектирую из расчета 80 л кв. м. сутки.
Я почему про замерзание говорю, в детстве жил в доме где водопровод был не глубоко закопан, были случаи что в начале весны он перемерзал. И оттаивал только к лету. Возможно это не одно и тоже.
Извините, что запутал. Считаем от уровня земли вниз: земля 0,8 метра - верх инфильтратора - 0,8м вниз от верха инфилтратора = получаем глубину 1,6 метра. Это как раз глубина промерзания. Значит все что ниже не промерзнет. Убрали снег - убрали утеплитель сверху - значит глубже все промерзает. Либо снег накидывать как можно больше и не убирать, либо сверху снимать часть грунта и утеплять, например пеноплексом. Только пеноплекс любят муравьи - его желательно каким-нибудь гидроизолом обернуть и промазать мастикой.
Тут не подскажу. Может кто еще поможет. Просто тут такое дело... Не только точно "над" надо укрывать, но и еще либо в стороны, либо сбоков. Так как устранив промерзание земли сверху, остается еще рядом (сбоку) промерзшая земля...
Расскажу как строил погреб. У меня верх ботонного перекрытия где-то 90-80 см от уровня земли. Так вот. Сверху настелил в два слоя пеноплексом (по-моему 10 см). Т. е. получилось 20 см утеплителя. Сбоку вниз так же положил по 1 слою этих плит. Получилось, что у меня крыша погреба утеплена 20 см, а стены сбоку на 1 метра вниз от верха 10 см. Далее все это сверху накрыл гидроизолом и все стыки промазал мастикой. Получилась такая "шапочка из склееного гидроизола - это чтоб муравьи строя свои жилища не смогли проникнуть в пеноплекс. Далее сверху порядка 70-60 см слой земли. Так как сверху над прогребом стоит беседка, то зимой утеплителя в виде снега у меня нет. Но даже в сильные морозы потолок не промезает. Если задемаетесь что-то такое же делать, то Вам надо не только откопать все что над инфильтратором, но так же продумать как сбоков запихнуть утеплитель. Я когда у себя ставил тоннели на слив, то покупал тоннели граф. Они щелевые сбоков и сверху. Потому щебенкой засыпал примерно слой 20 см. На него ставил тоннели, далее на стены вышал геотекстиль и потом щебенкой засыпал всю яму так. чтоб над тоннелями был небольшой слой щебенки. Получается сбоков ямы у меня идет геотекстиль прижатый засыпкой из щеебенки. Далее геотекстилем накрывал щебенку и все это засыпал слоем земли. Слой земли у меня получился порядка 1,2 метра. Может больше (уже не помню). Снег над тоннелями у меня не убирается. Потому все работает и не промерзает. Только кружаком бывает затягивает трубы вентиляции, что выведены из тоннелей над землей. Вот как-то так.