1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какие риски ведения длинной трубы канализации внутри дома?

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем yakimchuk, 21.01.21.

1. yakimchuk
    Благодарности:
    35

yakimchuk

Живу здесь

yakimchuk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Какие риски ведения длинной трубы канализации внутри дома?
    Всем привет

Я планирую дом 12x11, и так выходит по планировке, что выход канализации и стояк находятся в разных сторонах дома. Иначе не получается, иначе планировка не комфортная.

Выходит что нужно вести канализационную трубу вдоль двух стен, это порядка 22 метров.
    Какую трубу лучше положить (110 или больше), и какие от этого могут быть проблемы?

Нагрузка не совсем обычная: унитаз, душевая, две раковины, ванная, небольшой бассейн (около 1500 литров), смеситель на кухне.

Я знаю что уровень трубы при сливе должен заполняться минимум на 30%, и скорость потока быть не менее 1 метра в секунду. Какие документы можно прочитать на эту тему?

Спасибо
    Скрин приложил.

Канализация, 1.png

2. Альта Групп
    Благодарности:
    75

Альта Групп

Живу здесь

Альта Групп

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Добрый день.
    Для решения Вашей задачи подходит труба 110 мм. Труба большего диаметра будет чаще засоряться, по тем самым причинам и рассчетным параметрам которые Вы обозначили. Наличие слива бассейна ни как не влияет, т. к. он сливается редко.
    При этом рекомендую продумать какое очистное сооружение Вы будете у себя использовать? Если это будет емкость под вывоз то можете делать слив всех точек в одну трубу.
    Если же Вы планируете установить станцию очистки сточных вод или септик, тогда слив от бассейна выводите отдельной трубой. Слив с бассейна запустите на прямую в колодец поглощения- минуя станцию (септи) Иначе при сливе бассейна вы будете вымывать из станции не очищенные стоки, осаженную взвесь и бактерии- это плохо.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Бассейн необходимо сливать в отдельное поглощающее воду сооружение не связанное с очистным сооружением канализации.

Диаметра более 110 мм Вам не надо.
    Для наружной канализации можно использовать раструбовые трубы предназначенные для наружной прокладки.

В Вашем Домовладении расход сточных вод безрасчетный, поэтому наполняемость трубы это только теория.
    Уклон трубы в безрасчетных сетях при диаметре трубы 110 мм - 2 см на погонный метр.

https://septiki-ratnikova.ru/stati/59-sto-nostroj-2-17-176-2015.html

4. yakimchuk
    Благодарности:
    35

yakimchuk

Живу здесь

yakimchuk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Ladomir, @Альта Групп Спасибо, очень ценные комментарии

Выходит, надо вести две трубы:
    1. Под чистую воду на слив (ванная, душ, бассейн)
    2. Под грязную воду на слив (унитаз, раковины)
    И первую в септик, а вторую сразу в поглощающий колодец.

Есть смысл ставить жировой фильтр, да и вообще фильтры на слив условно чистой воды? По идее там может быть мыло, грязь (ванная), т. е. всё-равно какая-то грязь будет идти по трубе, и если выводить сразу в поглощающий колодец в обход септика, разве колодец не забьется со временем?

Я искал информацию по установке канализации, но везде обычно только трубы, как их соединять, и вывод в септик + поглощающий колодец. Потом нашел понятие жирового фильтра. Он него вообще есть смысл, если жир и так в септик идет? Я про него думаю просто потому что не хочется жиром и грязью забивать трубу вне дома, её может быть сложно чистить.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Нет, не так.

Все канализационные стоки без разделения в очистное сооружение, а воду из бассейна в отдельное поглощающее сооружение.

Нет.
    В обычном домовладении этого не требуется.

Не понимаю о каких фильтрах Вы говорите?

Все канализационные стоки отправляем в очистное сооружение. Не разделяя их.
    Очистное сооружение это септик и далее сооружение подземной фильтрации (например, Фильтрующий Колодец).

Серые стоки (душ, раковина, мойка и т. д.) нельзя сливать напрямую в сооружение фильтрации минуя септик.

Смысла нет.
    Все канализационные стоки сразу в септик и далее...

При правильной прокладке труб проблем с "жиром" не будет.

6. yakimchuk
    Благодарности:
    35

yakimchuk

Живу здесь

yakimchuk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Ladomir, Почему нельзя слить в одно поглощающее сооружение и воды после септика, и бассейн? Разве это не одна и та же задача?

Я имею ввиду вот такую схему, и бассейн пустить в этот второй колодец (справа) в обход септика (?):

septik1-1.jpg

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Не рекомендую.

Тогда сооружение фильтрации надо рассчитать на суммарный прием стока, при этом сток из бассейна будет залповым.
    Это существенным образом затруднит просчет и строительство фильтрующего сооружения.

На схеме есть ошибки, которые нельзя повторять.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Бассейн сливается достаточно быстро. Объем сброса сильно больше чем объем колец (750 литров кольцо) - ну и затопит септик обратным ходом. Идеально прямо в канаву бассейн

9. yakimchuk
    Благодарности:
    35

yakimchuk

Живу здесь

yakimchuk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да вообще плюнул на этот бассейн. Догнал что при моем водоснабжении я его буду набирать часа 3-4, а не сливать я его не хочу :)]