1. Важно! В связи с увеличением отпускных цен завода в марте повысятся цены на продукцию FORUMHOUSE
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не могу прогреть дом выше 20 градусов в 20 градусный мороз - почему?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Жопорук, 20.01.21.

  1. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Москва
    сплошь и рядом, напрасно Вы, для этого поправку и придумали
     
  2. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Поправка нужна, если датчик врет. Т. е. он говорит, что 25, а на самом деле 23. Ну или наоборот. А здесь датчик говорит 25, установлено 23. Контроллер должен 2 градуса скинуть. Вне зависимости от того, сколько там их на самом деле градусов.
     
  3. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Москва
    @Жопорук, термостат дает сигнал на стоп, на 23, контроллер гасит горелку, а радиаторы продолжают греть, контроллер знает, что котел не работает, поэтому ничего не делает.
     
  4. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Все верно, но требования тепла же не приходит. Контроллер видит, что температура превышена. Значит не должен давать команду на протопку, пока температура в комнате с датчиком не понизится ниже (по данным комнатного устройства) установленной на комнатном устройстве температуры (в данном случае 23).
    Т. е. единственный сигнал на протопку должен быть сигнал с комнатного датчика. Еще может с датчика ГВС, но там отдельный насос и греть он должен его. Либо если контроллер видит, что температура уличная падает очень стремительно и нужно подкинуть тепла на всякий случай (температура не падает, болтается около нуля). Температурная кривая тут ни причем, т. к. она определяет температуру подачи и больше ничего. Что еще осталось? Адаптация кривой - но она опять же влияет на температурную кривую... Т. е. на подачу. Но подача должна происходить только когда есть требование тепла через комнатный датчик. Ошибок в контроллере нету. Температуры показывают адекватные...
     
  5. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Москва
    @Жопорук, с ходу сказать не могу, может реакция контроллера увеличена, может, адаптация мешает, может гистерезис надо курить мануал...вам)
     
  6. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    11.129
    Благодарности:
    6.176

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    11.129
    Благодарности:
    6.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас вы еще немного поразбираетесь и выяснится что как в плохо собранном будерусе: погодозависимость, комнатный термостат и кривые нагрева 3 разные вещи никак не пересекающиеся в реальной жизни данной СО.
    еще раз - если котел молотит 70 при 0 это не погодозависимость. хоть есть кривая хоть нет.
    если на датчике 25, при уставке 23 и запрос на тепло идёт - это не комнатный термостат, а так, некий показыватель подключенный не в то гнездо.
     
  7. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Хочется понять, почему контроллер кладет на сигналы показывателя... Может быть он и раньше его игнорировал? Оттого был недогрев и другая какая беда.

    Переключение на режим пониженной температуры через комнатный блок работает. Это точно.
     
  8. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Москва
    Смотрите настройки комнатного термостата, я думаю в них проблема
     
  9. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Смотрел уже. Нету там ничего путёвого.

    На комнатном модуле из полезного можно выбрать режим работы:
    * Автоматический. Отопление работает по программе (ночью остужать, по выходным нагревать). Влияет кнопка присутствия.
    * Ручной - отопление постоянное в соответствии с кнопкой присутствия (нажата - потеплее, отжата - попрохладнее).
    * Выключено - работает только защита от замерзания.

    На контроллере, тем не менее включен автоматический режим, т. к. без него комнатное устройство будет игнорироваться.

    Это контроллер:

    upload_2021-1-27_10-28-20.png

    Это комнатный блок (QAA70):
    upload_2021-1-27_10-30-25.png
     
  10. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Правда в буржуйском мануале есть оговорка:
    "The above selections do not affect the d. h. w. operating mode." т. е. выбор режима работы автомат, ручной, выкл, не играют роли если включен приоритет ГВС (d.h.w.). При таком приоритете должен гореть краник на комнатном блоке. Его нет.
    На самом же контроллере горит лампочка краника, но он означает активацию выхода, плюс горит кнопка ГВС. Но об игнорировании комнатного блока ни слова.
     
  11. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Т. е. сейчас в моем понимании изначальная проблема (не могу прогреть) может иметь следующие причины (утепление дома, нехватку радиаторов пока не скидываем со счетов):

    1. Была ограничена 70С подача. От этого эффективность работы радиаторов была снижена.
    2. Идет игнорирование комнатного модуля. Причем, по всей видимости, в обще стороны.

    Сегодня с утра перезагрузил контроллер. Но температуру система по прежнему держит 25 градусов :cool:

    Завтра уеду на выходные, попробую поставить на комнатном модуле не 23, а 20, например.

    Кстати, на контроллере тоже есть крутик. Он установлен на 20 градусов.

    Согласно мануала:
    upload_2021-1-27_12-20-40.png

    Как раз мой случай и он введен правильно в строке 53. Требование тепла должно идти с комнатного устройства.
     
    Последнее редактирование: 27.01.21
  12. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Москва
    это делать по любому придется. в разделе ОЕМ строка 35, может там поставить +3
     
  13. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Moscow, Russia
    У меня это вот это:
    upload_2021-1-27_17-27-54.png
    Я б его не трогал, на всякий случай. Однако есть следующий пункт:
    upload_2021-1-27_17-28-24.png
    Сейчас 4 из 20...
     
  14. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Москва
    это поступление тепла от солнца, компьютеров и тп или утечка, от постоянно открытой форточки, и то и другое по сути корректировка
     
  15. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Пока понаблюдаем. Сутки назад установил комнатный регулятор на 20. Температура опустилась до 23-х:
    upload_2021-1-29_9-14-10.png

    Ждем холодов.

    В прошлые периоды я такой ерунды не замечал. Что есть перегрев или недогрев.

    Единственное, что в предыдущие холода я переключил насос подачи со 2-й скорости на третью. При подаче ограниченной в 70 градусов и холод, разницы не было. Может быть сейчас она появилась. Пока не ясно.