1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Ежевика - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем id1055338, 19.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    Ежевика - 4
    Начало предыдущей темы

Уточню по кофе.
    В принципе, неплохая штука для мульчи. Реакция нейтральная или слабокислая, что весьма неплохо (кофе кислый, а переваренный жмых уже нет).
    Но нужно учитывать нюансы.

Вносится для разноплановой защиты поверхностного слоя грунта, улучшения "рыхлости" тяжелых грунтов, воздухопроникаемости и т. п. Но лучше, как вы и делаете, использовать в составе смешанной мульчи. Мономульча из кофе слеживается и требует систематического рыхления.

Как удобрение не используется (всерьез не рассматривается) из-за никчемности минерального состава. Вываривание все-таки... дает свои "плоды".

Возможно очень хорошо для тех, кто использует "грунтовые" биопрепараты, как питательная среда для размножения полезных грибов. Но с этой точки зрения не изучал.

Лучшие ответы
    Татьяна_Холкина
    ...
    Весной 2 раза: мочевиной и кальциевой селитрой. Потом комплексным 1 раз - акварином земляничным. И последнее - настоем навоза.
    Первая подкормка азотом весной по еще прохладной земле должна ОБЯЗАТЕЛЬНО быть Сульфатом Аммония, поскольку это единственное удобрение которое усваивается растением "по холодку". У Вас же мочевина "провалялась" до теплых денечков, когда ее смогли преобразовать микроорганизмы в доступный для растения азот. Поэтому и упустили очень важный для ежевики срок.
    Сейчас, думаю, можно не боятся перекорма азотом, если подкармливать раз в неделю зеленой бродиловкой.Укрытие ежевики:
    И прямостоячие и полупрямостоячие и плетущиеся сорта все пригибаю к земле (в ряду все виды представлены). Укрытие для всех типов одинаковое.
    ДаОляЯ
    Я укрываю ежевику, как и всегда укрывала розы.
    Одним слоем лутрасила-60 и не до земли, а оставляя щель между почвой и укрытием примерно в 10-20 см. И пока, 2 зимы, полет, как и у роз, нормальный. Эта щель для проветривания пока снег не выпал, потом ее заваливает наглухо сугробом.
    Что это мне дает? Возможность укрывать в октябре, не дожидаясь стойких морозов, когда на дачу мы уже не ездим. К тому же ежевика всегда зимует сухая, она успевает проветриться до выпада снега. А это большой плюс для успешной зимовки.
    Главное, что в Ваших условиях работает!
    Но открою большой секрет, что ежевика - не виноград, а тем более, не розы. Она очень хорошо устойчива к выпреванию! Поэтому именно ее можете смело укрывать, не оставляя щелей.
    Это я к тому, что в последнее время осень у нас с черными морозами, которые могут стоять довольно долго. Поэтому в моих условиях грош цена такому укрытию в один слой и с продуваемостью по всем направлениям.Мой вариант шпалеры для ежевики

...Я укрываю все сорта, в том числе ремонтантные.
    При отлаженной технологии это совсем просто и быстро.
    уДачница1
    У моей Аучиты выросли 2 порослевых побега сантиметрах в 30-40 от центра куста. Я их раскопала, с кусочком корня отрезала и отсадила. Зачем я это сделала, я не знаю, мне не нужны дополнительные кусты ежевики. Больше наверное как эксперимент, переживут зиму или нет. В общем, если переживут, придётся их пристраивать в добрые руки. У Осейджа и Фридома такой поросли нет. Это сортовая особенность Аучиты поросль давать? Или я что-то не так сделала?
    Есть сорта, которые не дают отпрысков вообще. В том числе и среди прямостоячей группы. Это одно из направлений селекции - снижение количества отпрысков.
    Но, в целом, прямостоячие сорта склонны к выдаче корневых отпрысков. Хотя в современных сортах это чаще всего минимизировано "до немогу". Вошито может давать корневые отпрыски, в зависимости от условий произрастания, грунтов, агротехники. Но их среднее количество - около 1 шт./куст за сезон. Это все обычно присутствует в описании каждого сорта (патент или описание оригинатора, сравнительные таблицы по сортам...). Просто удаляйте выдергиванием...

П. С. Иногда отпрыски провоцируются личинками хруща, грызунами во время рытья ходов и т. п. Если отпрысков будет много, то у вас рисуется явная проблема в "подземном мире".
    Кроме того, за отпрыски часто воспринимаются всходы из семян. У меня сборы раз в неделю и опадает ягода. Вот по краю мульчи чаще всего и наблюдается такая картина. Например, у того же Натчеза, который отпрысков не дает.
    У кого посадки рядами (или в ряду разные сорта), отпрыски в ряду могут появляться от кустов из соседнего ряда (соседних кустов). Корни по горизонтали могут уходить на несколько метров.
    Поэтому я никогда не разбираюсь что за "отпрыск" и сразу удаляю.
    SteveR
    У нас в апреле, когда всходят тюльпаны, мыши жрут их ростки. Для решения этой проблемы, когда сходит снег, по периметру грядки на высоте 3-5 см натягиваем полипропиленовый шпагат, измазанный креолином. Иногда опаздываем с натяжкой шпагата и появляются сгрызенные ростки (т.е., вредители есть), после натяжки - ни одного нового погрыза. 100% помогает, методом пользуемся лет 10.
    У вас суть в охоте грызунов за деликатесом.

С ежевикой прикол в другом. Если "сходит снег" и вы снимете укрытие, то ежевике от грызунов ничего не грозит вообще.
    А вот под укрытием, если уж грызуны вынужденно покусились жрать эту невкусную "хрень" - ежевику, креолин ничем не поможет.

С этой точки зрения, по моему опыту, более эффективна довольно свежая древесная зола. Зола - щелочь, имеющая химическое воздействие на лапы грызунов. Грызуны не стремятся на запах "пепелища", но и она 100% гарантии не даст. Даже гнезда возможны. Хотя существенно снизит количество грызунов, посетивших укрытие или обосновавшихся там, а значит шансы ежевики на выживание существенно повышаются.
    Хотя применение золы должно быть умеренным.
    1. Практически одновременное применение (перед укрытием) ЖК и золы, антагонистов по кислотности, не всегда позволяет достичь заветных целей. Как говорят, за двумя зайцами погонишься... Но, в принципе, мне, как и многим другим, удается довольно успешно совмещать.
    2. Применение золы на нейтральных и слабощелочных грунтах (хотя и на других тоже в большей или меньшей мере) будет усиливать проявления кальциевого хлороза. Но это самое меньшее из бед, т. к. компоненты всегда под рукой, а хотя бы одна обработка цитратом железа (сплошняком или точечно/локально) у меня без вариантов и без применения золы.
    И если внешние проявления кальциевого хлороза мы легко устраняем, то избыток золы, особенно на грунтах с нейтральными и более высоким рН, может негативно влиять на сам процесс минерального питания ежевики. Это скажется на приростах и, в итоге, на урожайности.
    В принципе, не совсем так все страшно. Например, у меня значительная часть рассыпанной с осени золы успешно удаляется из рядов вместе с опавшими листьями (после подвязки побегов).

П. С. Владельцы кислых грунтов в плане использования золы имеют значительно больший простор для маневра. Но, в любом случае, лучше понимать меру.
    lesennok
    А есть фото?
    Вот визуализация Юриного способа сгибания через летночки.
    Любовь53
    Сегодня первый день тепло, до этого холод и дождь смотрю некоторые растения захлорозили. Подскажите пропорции Ж, К и лимоной кис-ты. Нашла рецепт на 1литр воды 1ч,л, лимонки и 1ч,л, Жел, Куп. и разбавить на 10 лит. воды. Мне бы проверенный рецепт, а то этим как то боязно как бы хуже не сделать.
    Проверенный рецепт: по 1ч.л. лимонной кислоты, железного купороса и сульфата аммония на 10л воды. Лимонку растворять первой. Великолепно запускает фотосинтез на "полную катушку". Это для полива!
    Любовь53
    Сегодня первый день тепло, до этого холод и дождь смотрю некоторые растения захлорозили. Подскажите пропорции Ж, К и лимоной кис-ты. Нашла рецепт на 1литр воды 1ч,л, лимонки и 1ч,л, Жел, Куп. и разбавить на 10 лит. воды. Мне бы проверенный рецепт, а то этим как то боязно как бы хуже не сделать.
    Вы ведрами собираетесь разводить?
    2-2,5 гр ЖК плюс 4 гр лимонки на 1 литр воды.
    Ой как не советую ЖК мерить ложками для этих целей.
    VidiSu
    Проверенный рецепт: по 1ч.л. лимонной кислоты, железного купороса и сульфата аммония на 10л воды. Лимонку растворять первой. Великолепно запускает фотосинтез на "полную катушку". Это для полива!
    По листу цитрат запускает фотосинтез моментально, результат через пару часов. А под корень через несколько дней, с реальным эффектом через неделю.
    Но почему бы не сочетать оба способа?

И хелат железа (вместо цитрата) под корень, с тем же сульфатом аммония, будет предпочтительнее.
  2. Klen4ik
    Благодарности:
    35.161

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.161
    Тока не смейтесь. ;) КАждую зиму сушу шкурки, всякие: картофельные, банановые ит. д. По весне раскладываю под кусты плодовые, прямо по земле, накрываю картоном, сверху мульча из газонокосилки. Мульчу подкладываю все лето, к концу августа ничего не остаётся, зато червяков :victory: Никто не болеет, все довольны.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    А чего смеяться? Вы делаете как раз очень даже правильно. У вас ключевое слово "сушу" предварительно.
    Об этом выше уже сказано

4. Lampona
    Благодарности:
    263

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    263
    И я сушу такие шкурки! Цитрусовые режу на узкие полоски. Зимой сушу под батареей, собираю в пакеты, до весны храним в гараже. Часть заготовок в сухом виде прикапывала под кустами смородины, малины и т. п. Часть замочила в ведре для зеленого удобрения, т. к. в наших сухих песчаных почвах сушеные шкурки могут медленно перепревать. Да и, надеюсь, мышей меньше привлечет квашеная масса.
    Сушу только отходы в зимний период. В дачный сезон проще прикопать свежее.

5. Lampona
    Благодарности:
    263

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Мы не перекапываем ежевичные ряды - там такой плотный дёрн, что лопату не воткнуть. Просто присыпаем под кусты несколько раз за сезон кошеной травой, иногда с добавкой торфа и удобрений. Что интересно, ежевики много (нам хватает урожая). Если не мульчировать, то ягоды усыхают.

Пищевые отходы нет смысла оставлять на поверхности - всё разнесут мыши с воронами. От ворон приходится всё прикапывать, так они, паразиты, еще и раскапывать умеют! Откопают из 5-см слоя земли арбузную корку и растерзают на дорожке.
    Если что - прикапываю я не в грядке среди растущих овощей. А на пустой части грядки. Допустим, до июня тыквы в грунт не высаживала, зато с мая успела подготовить посадочную яму-горку для тыкв. В глубину ямы закопаны сорняки, смесь отходов, кошеной травы и земли, еще выше просто куча кошеной травы. На кучу высажены тыквы.

Последнее редактирование: 19.01.21
  6. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    Если вам хватает, то что ж тут поделаешь :)] Это отлично.
    В целом же, плотное задернение является мощным конкурентом по по питанию для ежевики в верхних слоях, которая вынуждена заглубляться ниже. Для ежевики это не проблема, если нижние слои могут прокормить.
    Хотя мне не совсем понятно откуда у вас под ежевикой плотное задернение, если есть плотное мульчирование. Я у себя мульчированием сеном выживаю практически любую растительность.

Ну, это так, отвлечение. Все равно под ежевикой копать нельзя. Ибо отпрысков будет столько, что проклянете и ежевику. :|:

7. Lampona
    Благодарности:
    263

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Просто мы с вами обитаем немного в разных природных зонах :)]. То, что для нормальных людей - песок, для нас - обычная почва. Хорошо разрастается в песке пырей и подобные травы. С ними можно бороться только полной прополкой в глубине и вкапыванием ограждений грядок до глубины 20 см. С ежевикой мы такой фигней не занимаемся, а картофельная грядка огорожена вкопанной лентой резины.
    навскидку нашла фото 2016 г, ежевика еще не была подвязана к шпалерам, росла диким образом:
    20160724_131840.jpg 20160806_113332.jpg 20160806_122735.jpg 20160806_122747.jpg 20160806_122900.jpg 20160806_130031.jpg

8. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    На ежевике и я такой "фигней" и не занимаюсь. :no:
    У меня есть пырей, а также березка и еще черте что. Ежевичник 2 сформирован прямо на сплошном задернении (сенокос/пастбище). Т. е. ряды не готовились специально. На промпосадке это было бы проход гербицидом, последующее рыхление и т. п.
    У меня просто была выкопана ямка, посажен саженец. Дальше сеном/травой мульчируется ряд толщиной примерно 10 см (толщина после укладки дождя) и шириной не менее 80 см. Потом неоднократно добавляется в течении сезона. Внизу, особенно в периоды дождей, идет активное гниение, включая сорные травы. Через год от растительности в ряду остаются жалкие остатки, пробивающиеся через мульчу в незначительном количестве. ;) По крайней мере, не раздражают.
    Земля - тяжелый чернозем. Под мульчой все лето спокойно берется горстью. В междурядье при сплошном задернении - камень, в сухую погоду. В мокрую - скользкий камень :|:

9. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    @Lampona, попробуйте междурядье застрелить картоном, на него - толстый слой травы, стружки, растительные остатки из измельчителя.
    Когда начнёт перегнивать, повторить.

10. Lampona
    Благодарности:
    263

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Сейчас меж двух рядов застелено междурядье кокосовым полотном Мульчаграм. Под ним трава, конечно, растет хуже ;), но не настолько, чтоб совсем прекратить рост. У кустов трава растет и мне она не мешает. Наоборот, в затенении под листвой ягоды наливаются крупнее, чем в верхней части побегов.
    Под картоном (любым непромокаемым материалом - хоть п/э пленка, хоть доски, хоть линолеум) моментально заведутся муравьи большими семьями. Мульчаграм в этом отношении весьма эффективен - он пропускает воду, муравьи под ним не селятся, но удовольствие это дороговатое. И ходишь по нему, как по ковру. Он толстый, хорошо фиксируется грибочками, не сбивается, как геотекстиль, если по нему ходить. Фоток с мульчаграмом по ежевике не нашла, нашла мульчаграм по малине в мае:
    малина мульчаграм 24 мая.JPG

11. Мара47
    Благодарности:
    66.863

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    66.863
    :hndshk:Тоже самое, тяжёлый чернозём, но ежегодное внесение перегноя значительно улучшили воздухо и водопроницаемость почвы. В течение лета рыхление. В общем сейчас совсем другое дело. Мульчирую скошенной травой (не свежей разумеется, а в стадии полусена). Хотя при наших температурах +40 и отсутствии дождей любая трава к концу дня делается сеном. :aga:

12. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    Все так.
    Но я перегной вношу не чаще 1 раза в 3 года. Во-первых, при наличии моих объемов сена-мульчи чаще и не нужно. Во-вторых, перегной приводит к некоторому забурьяниванию (таки побочный эффект). В-третьих, сам перегной в моих условиях недостаточно эффективен против пересыхания грунта. И поэтому количество сена в мульче не убавляется.
    В-четвертых, при моих объемах вносимого сена... На мульчу идет трава более чем с 10 соток, а покрывается на ежевике всплошную сейчас менее 0,7 сотки.
    Грунт под мульчей как рассыпной творог. :super:

П. С. Если получится, то в этом году последнее внесение перегноя. Больно уж бомбезный перегной в наличии. Дальше перегной из системы питания и мульчирования планирую исключить.

13. Murzilkina
    Благодарности:
    4.006

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    А на каком расстоянии от кустов можно копать. Кустам 3 года, копали в радиусе 1м. Теперь кусты большие выросли. А я как раз хочу грядку сформировать между ежевикой и теплицей (расстояние 3м между ними). Сколько лучше от ежевики отступить? 1,5м нормально будет?

14. Мара47
    Благодарности:
    66.863

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    66.863
    Нам это не грозит, живём при участке. Ежевика растёт на овощном участке, перегной осенью раскидываем и ей достаётся. Недалеко есть фермы, теперь без скота, перегноя много и бесплатно. Мульчировать начинаем только, когда начинается жара. В прошлом сезоне был всего один укос травы, дождей не было совсем, трава больше не выросла. Так что мульча кладётся один раз и до осени.
    i (21).jpg за капустой начинается ежевика, май, пока ещё без мульчи. У бурьянов шансов нет.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    1,5м будет нормально. Скорее всего можно и меньше.
    Сказать насколько и как простираются корни нельзя. Это зависит от грунтов, общего растительного фона, наличия вторичных источников воды и питания.

У меня в рядах с поливом, удобрением и мульчированием с одной стороны, и сплошным задернением в междурядьях, где травы создают ежевике мощную конкуренцию по питанию в верхнем слое. Отсюда у ежевики поверхностные корни сконцентрированы преимущественно в ширине ряда около 0,8-1м (т.е. радиус всего 0,4-0,5). Но корни в междурядье, на некоторой глубине, естественно, есть.
    У себя такого не наблюдал, но вообще приходилось видеть. Корни выстреливали отпрыском в 5-6м. И это точно корневой отпрыск, а не семенное размножение (выкапывался, корень дошел до основания материнского куста).

У вас же есть теплица и, наверное, есть стекание воды с крыши в сторону ежевики. Это стимул.
    Вы будете рыхлить и возможно удобрять, что тоже стимул. Т. е. не исключено, что отдельные корни у вас давно уже питаются в теплице или будут появляться на грядке. Но и в слоях перекопки им особо делать нечего. Но это, наверняка, будут единичные случаи и проблемы представлять не будут. По крайней мере, меньшую, нежели любой другой сорняк.

Статус темы:
Закрыта.