РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В наших широтах она обычное явление. Собссно, я другой и не знаю. Кудесницу дочка приносила.
А без перегонки нельзя такую настойку сделать? Вот казахстанская у нас на рынке продается, уже давно ее покупаю.
Можно. Но мне иногда на даче скучно. Перегонкой я получаю ментоловый спирт, и лишь немного добавляю в настойку боярышника. Чтоб усилить успокаивающий эффект. Волне можно добавлять обычный настой мяты или вообще обойтись без мяты.
Есть. Клейковину и глютен, помнится, выписывала с айхерба. Просто не нужно мне это. Тогда было интересно бородинский в хлебопечке сделать, солод, квасной экстракт применяла и т. п и т. д. Сейчас же ржаной муки у меня нет. Нравится овсяной хлеб (овсяные хлопья там, не мука), луковый...
Как-то я наткнулась на рецепт мятного сиропа, который очень хорошо помогает при нарушениях сна. Сама не делала (в планах есть), но отзывы очень положительные. Кому надо без алкоголя, то вот... https://www.botanichka.ru/article/myata-i-ne-myata-kak-razlichat-ispolzovat-i-gde-posadit/
Самое простое разбавить спирт и настоять ягоды боярышника. Степень разбавления спирта зависит от ягод. Замороженные и свежи ягоды - разводил 60%. Сухие 50% Сахар на любителя. От 40гр/литр до 100 гр/литр. Сахар можно заменить глюкозой или фруктозой. Последней надо брать в полтора раза меньше. Сахара смягчают напито, делают его более питким. Диабетикам можно заменить сахара глицерином пищевым. Соотношение индивидуально. Не пробовал. В качестве ароматизатора можно добавить цедру лимона, ванилин или др. ароматизаторы на ваш вкус. Настаивать и хранить в темном месте. Соотношение раствор спирта; ягоды на литр спирта разбавленного 1 стакан сухих ягод или два свежих. Увеличение количества ягод усиливает лечебный эффект, но это уже не настойка, скорее лекарство. Кстати, если настаивать на концентрированном спирте, то последующее разбавление вызовет помутнение раствора. Осадок мелкодисперсный, трудно отделяемый.
Я из ментолового спирта далаю мятный ликер. Тоже помогает расслабиться. Дочка банально заваривает сушенную мяту перед сном. Кому что.
Однозначно улучшает. Это заметно на муке плохого качества. Вот, нашел. Панифарин это смесь глютена (клйковина) и витамина С (аскорбинки) с добавлением ферментов. 1. Использование ПАНИФАРИНА при производстве изделий из смеси ржаной и пшеничной муки. (Дозировка ПАНИФАРИНА определялась с учетом внесения заквасок). СООТНОШЕНИЕ МУКИ ДОЗИРОВКА РЖАНАЯ: ПШЕНИЧНАЯ ПАНИФАРИНА 80: 20 1,5 – 2,0 70: 30 1,0 – 1,5 60 :40 1,0 50: 50 0,5 – 1,0 40: 60 0,5 30: 70 0,5 20: 80 0,3 – 0,5 2. В СЛУЧАЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДОЗИРОВКА ПАНИФАРИНА ВЫБИРАЕТСЯ С УЧЕТОМ ЕЕ КАЧЕСТВА