1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стяжка в жилом доме зимой или весной?

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем olfagp, 17.01.21.

1. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Стяжка в жилом доме зимой или весной?
    Добрый день, уважаемые форумчане! Разрешите с вами посоветоваться.
    Имеется старый дом 1957 года. Площадью 90кв.м. Находится на юге.
    Необходимо на площади 30 кв м демонтировать старые деревянные полы и лаги. Залить черновую стяжку, уложить пеноплекс и чистовую стяжку с ВТП и трубы холодной и горячей воды. Стяжки из цементопесчаной смеси с добавлением фибры. Там же сделать, разбитые при смене пяти окон, откосы. Сделать откосы четырех дверей. На потолки 30 кв м нанести шпаклевку.

Все это планировал начать делать мой прораб с 25го января. Но я боюсь того, что стяжка будет сохнуть три месяца. Что влага пойдет в потолок (потолок это цементопесчаная штукатурка по дранке) и в стропильную систему. Можно, конечно, открывать окна, но штукатур женщина и сразу сказала, что не будет открывать окна пока делает с 10 часов до 18 — ей холодно. Значит открывать придется с 18 до 10 утра. В среднем у нас суточная температура воздуха в январе, феврале и марте +2 + 6. Влажность воздуха в январе, феврале, марте, высокая — от 80 до 87 процентов. Это у нас самые холодные месяцы в году.

Чердак холодный. Крыша — битумная гибкая черепица, подкладочный ковер, осб, стропильная система.
    Прораб говорит, что можно включить батареи, включить теплый пол и открывать в комнатах ночью окна. Тогда влага не пойдет в стропилку. А уйдет в окна. Но я еще боюсь что вся эта высокая влажность и невысокая температура воздуха, приведут к тому, что стены и потолки, которые из цементопесчаной штукатурки (от 1957 года и прекрасно выглядят), тоже напитаются влагой, а батареи и ВТП не помогут этого избежать.

А на пол 30 кв м еще надо в итоге положить ламинат. Для него стяжка должна быть идеально сухой. Потом вешать шпонированные двери, для этого тоже должна быть идеально сухая стяжка, откосы и потолки.

Прорабу хочется быстрее сделать. Но я думаю: соглашаться сейчас это делать или настоять на том, чтобы сделать это в апреле, когда температура воздуха +12+15? А в мае +18+20. В апреле-мае можно сутками держать окна нараспашку для вывода воды из стяжки.
    Как лучше поступить? Есть опасность сейчас заливать стяжку при влажности 80-85 и температуре +2+6? Сейчас в этих двух помещениях 30 кв м с включенными радиаторами температура + 24 и влажность 50 процентов.

Заранее благодарю за профессиональные советы!
    С уважением,
    Олег.

Последнее редактирование: 18.01.21
  2. РУСГИПС
    Благодарности:
    213

РУСГИПС

Живу здесь

РУСГИПС

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Здравствуйте
    время полного высыхания месяц или точнее 28суток в любом случае ламинат класть раньше не рекомендуется, при температуре от +5 до+25.
    Боитесь что будит очень влажно вставьте в вытяжку вытяжной вентилятор либо окна на проветривание на ночь (за это время не успеет охладится сильно), теплый пол не включайте до полного застывания стяжки, может либо лопнуть либо появиться пустоты возле нагрев. эл-та.
    Проветривание в любом случае нужно чтоб грибок не завелся, на счет стен волноваться смысла нет деревенские дома стоят осенью и зимой пустые ничего в них не отваливается. Я на заводе в Краснодарском крае проводил тесты ради интереса, наносил гипсовую штукатурку и известняковую и оставляли под открытым небом год простояла не отвалилась и не осыпалась, правда у разных производителей штукатурка разная, у некоторых и непохожая на штукатурку)