1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Одноэтажный дом из ГБ своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MalT86, 16.01.21.

1. P-tar
    Благодарности:
    10.012

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    10.012
    Напомните какой у вас котел?
    Или дайте ссылку где описываете свою СО

2. MalT86
    Благодарности:
    3.646

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Котел baxi eco four 24f. СО простая до безобразия - котел и коллектор ТП. Все. Котел управляется датчиком уличной температуры, но по сути всегда греет ТН до 30град (минимум, что он может).

3. Ljubitel
    Благодарности:
    3.493

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Пускай отключает. Это его нормальный режим работы. Просто он будет отключаться надолго. Типа поработал котёл минут 20, а потом часика два не работает.
    Комфортность пола в таком режиме - вопрос уже сугубо интимный ;)

4. mvn2000
    Благодарности:
    173

mvn2000

Живу здесь

mvn2000

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Ничем не чревато, раз так штатно предусмотрено логикой работы котла. Вот у меня котел электрический, Зота Соло 9. В нем установленн циркуляционный насос, который работает постоянно. Видимо, в этом есть смысл, т. к. автоматика в котле примитивная, и остановка насоса и циркуляции ТН в момент нагрева ТЭНов теоретически может привести к возгоранию. В случае же с газовым котлом, автоматика более совершенная, умеет управлять насосом, видимо понимает, когда насос остановлен, поэтому просто запитать насос напрямую не получится.
    Если хочется, чтобы ТН циркулировал постоянно, наверно один выход - поставить дополнительный насос и управлять им по собственному разумению. Допустим, запитать его от котла, чтобы насос включался одновременно с котлом. Либо можно повесить параллельно котловому насосу релюшку с нормально замкнутым контактом, чтобы дополнительный насос включался после остановки основного.

Последнее редактирование: 06.04.23
  5. MalT86
    Благодарности:
    3.646

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Закончил со штукатуркой. Всего ушло 40 мешков Старатели Профи. Покупал частями по дороге на участок, в разное время. Получилось что смесь была из 3х разный партий. Так от партии к партии материал отличается: немного оттенком при замесе (но на высохшей стене разницы не видно), немного пластичностью, и главное временем жизни раствора. первые две партии сохраняли пластичность больше часа и потом очень постепенно "застывали". Последняя же партия начинала твердеть раньше и очень резко, что доставило некоторые неудобства, особенно когда "руку набил" на других свойствах. В целом, смесь понравилась, ничего плохого не могу сказать.

Дальше санузлы, подготовка под плитку. Сначала планировал развести трубы, розетки и потом штукатурить. Но поразмыслив, пришел к выводу, что лучше получить ровные стены и потом уже более точно определить места вывода водорозеток, а в идеале еще и всякие унитазы/умывальники/полотенчики приобрести и по месту прокладывать коммуникации. Да, штробить бутет посложнее, но итоговый результат должен быть получше, меньше вероятность накосячить с расположением:aga:

Повесил термостат. В гостиной (потенциально самая холодная комната) на стенку куда не падает солнце заранее был выведен кабель от котла в подрозетник. Термостат от бакси прекрасно был прикручен в крепежи подрозетника. В котле тоже все просто, провода от термостата подключаем вместо перемычки.
    IMG_20230408_152936.jpg IMG_20230408_154044.jpg IMG_20230408_155142.jpg

Все-таки нужно собрать эл. щиток и просто не вмазывать его, потом уже (при укладке плитки) облагородить подходящие линии. Хочется уже в комнатах повесить розетки и не бегать с удлинителем. И оперативно, при необходимость отключать линии, а не лезть во временный щиток с отверткой) Ну и по прежнему интересны замечания по схеме #1148, ну не мог же я без косяков нарисовать:)], @Иванов Костя, будут комментарии по щитку?

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Будут.
    Схема рабочая. Если ее собрать, то все будет работать.

Комментарии.

1. Кросс-модуль считаю лишней деталью. Завести в него вводной кабель - очень похоже на мазохизм.
    Гораздо удобнее будет поставить автомат ввода и автомат гаража рядом и соединить гребенкой.
    Типа так Безымянный.jpg
    Хотя есть и более рациональный вариант...гараж подключить под защиту РН.

2. Освещение гостиной и розетки гостиной на одной фазе и под одним УЗО. Сработает УЗО или РН и гостиная полностью без электричества. Не смертельно, но комфортнее, когда розетки и освещение на разных фазах.

3. Если кабель гаража имеет жилу заземления, то после гаражного автомата надо ставить УЗО. Конечно при условии, что заземление ТТ. Если заземление TN-C-S, то УЗО не нужно ставить.

4. Дифы для котла и скважины...на мой взгляд, решение так себе.
    Дифы стараюсь не использовать. Применяю в редких случаях, если надо вписаться в размеры щитка.
    Причина - дифы являются электронными устройствами. Надежность хуже.

Ну а дальше можно говорить только об улучшении щитка, о расширении его функциональных возможностей.
    Подключение генератора.
    Подключение стабилизатора.
    Реле выбора фазы.
    Рубильника отключаемых нагрузок.
    Контрольный вольтметр.

Это выдержка из готового проекта.
    Проект Юрий щит цоколя.jpg Цоколь.Подключение групп.jpg Цоколь.Подача питания.jpg

Основная задача проектирования - разложить нагрузки на необходимое количество групп.
    Нет необходимости делать лишние группы, но и про нужное забывать не стоит.
    Из этого же проекта
    Территория.jpg Розетки 1 этажа Б.jpg

7. MalT86
    Благодарности:
    3.646

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Мне самому кроос модуль тут не нравится. Это вынужденная мера.
    Насколько мне известно, автоматы с двумя клеммами это АВВ S серии, очень сомневаюсь, что смогу купить не подделку по нынешней ситуации, да и ценник на них и в хорошие времена был не радостный. Есть ли ещё автоматы других производителей с двойными клеммами? Вообще модулька будет иек, часть уже имеется. Вариант в одну клемму зажимать гребёнку и моножилу 10 мне видится не надёжным соединением.
    Запитывать гараж после РН, конечно хороший вариант, после РН можно поставит кросс модуль и появляется возможность нагрузки переключать между фазами, в случае чего. Но мне хочется оставить в гараже возможность подключения трёхфазных нагрузок. Пока нет ответа зачем:aga:, но мало ли, сварочник трёхфазный перепадёт али станочек какой:cool: Всё-таки планируется гараж-мастеская.

Знаю об этом, старался избегать этого. Просто "глаз замылился", благодарю, что указали.

Вот с системой заземления ещё не пришел к окончательному решению. Пока за базовый вариант держу ТТ. В дом заведен и в гараж идёт кабель 5х10. Также из котельной на улицу выведен провод 16мм для подключения своего заземления по ТТ. Так что возможны оба решения. Сомнения по заземлению основаны на том, что грунт у меня песчаный и грунтовые воды ниже 13м, соответственно качество заземления по ТТ трудно обеспечить. А тнцс из за пресловутого потенциального отгорания/отключения pen, а СУП у меня не сварен сделан. Поэтому, скорее будет ТТ, думаю сопротивления для срабатывания УЗО хватит.
    УЗО после автомата гаража нужно 4х полостное, для защиты от кротов утечки при потенциальном повреждении кабеля?

Для котла я исходил из бесперебойности его работы, поэтому не включал под групповые УЗО, чтобы утечка где то не повлияла на него. Со скважиной наоборот, поскольку насос в воде и потенциально выше вероятность аварии, чтобы он не влиял на других потребителей.
    Насколько я понял, более низкая надёжность электронных вдт связана с с тем, что они не работают при отсутствии питания. На линиях котла и скажины не будет других приборов, соответственно, при отсутствии напряжения не будет и утечек, т. е. аварии.

Генератор не планировался. У нас сеть новая ТП рядом, отключения если и бывают, то не больше, чем на пол дня. Считаю, что "овчинка выделки не стоит".

Стабилизатор только на котле, больше не планировал.

Не вижу в нем необходимости

Аналогично, мне не лень перед долгим отъездом, отключить что нужно и оставить, то что не нужно не выключать:)

Мне хватит индикации на РН. Если оно "умрет" проверить наличие фазы индикатором/напряжометром не долго. При моем отсутствии инструкций по телефону хватит.

Этим и руководствовался при проктировании.

8. oleg_kazan
    Благодарности:
    10.094

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    10.094
    Для котла может и лишнее, а для скважины ... что лучше - вовремя узнать о проблеме или получить сгоревший кабель, идущий к насосу?

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    Прекрасный вариант. Работает без проблем.
    Жила кабеля - это цилиндр. А цилиндр отлично зажимается двумя плоскостями.
    Там не вариантов, что жила куда-то сместится и останется незажатой.
    Я этот способ постоянно применяю.
    Если очень хочется, то посмотрите в сторону CHINT серия NB1-63. Там двойные клеммы.
    Но ведь гаражное оборудование тоже надо защищать от плохого напряжения?
    Можно, конечно, пустить кабель в гараж в обход РН. И в чем прикол?
    Напряжение на любой фазе может взлететь, может упасть и может исчезнуть вовсе.
    Было бы РН, оно бы спало оборудование гаража, да и гараж в целом.
    А без РН и гараж, и оборудование останется беззащитным.

Да, если РН отключит фазу, то это плохо для станка. Для двигателя станка. Но фаза может отключиться и без помощи РН, поэтому для трехфазных асинхронных двигателей желательно ставить реле контроля фаз.
    Будет у Вас такой станок или не будет - вот тогда и имеет смысл подумать о реле контроля фаз.
    А пока есть смысл подключить гараж через реле напряжения.

Кстати, реле контроля фаз и реле контроля напряжения - это разные штуки.
    А в чем заключается качество заземления ТТ?
    Заземление ТТ нужно только с одной целью - отключить УЗО, если фаза попытается прорваться на корпус бытовой техники.
    У моих родителей грунт тоже песчаный. Воткнул в него гвоздь, подал через лампочку фазу...УЗО отключилось. Отлично.
    И глубина воды никакой роли не играет. Вода сама по себе диэлектрик. Чистая вода.
    Ток проводят различные соли, имеющиеся в грунте.
    Да.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    @oleg_kazan, если я говорю, что дифавтомат является не лучшим решением, то это вовсе не означает, что я предлагаю вовсе отказаться от диф. защиты.
    Связка УЗО + АВ лучшее решение. Причем, УЗО электромеханическое. Без всяких лишних микроэлементов и операционных усилителей внутри.

Часто применяю связку УЗО + АВ котла + АВ интернета.
    Если GSM модуль прислал сообщение, что нет питания, то сразу понятно, что питания нет и на котле.

Отдельное УЗО для скважины...можно, конечно.
    Отсутствие холодной воды будет поводом для того, чтобы подойти к щитку и взглянуть на отключившееся УЗО.
    Но нет ничего критичного, если вместе со скважиной отключатся какие-то розетки или свет в коридоре.
    Об отсутствии холодной воды можно узнать заранее, не заходя в ванную и не открывая воду.

Если сработало групповое УЗО, то можно сразу смотреть на то оборудование, которое связано с водой.
    Насосы, бойлеры, стиралки, ПММ и т. д.
    Если УЗО отключилось и не желает включаться, то надо посмотреть...какой водяной аппарат подключен к этой группе...и обезвредить его. Вытащить вилку из розетки. А если подключение безрозеточное, то применить двухполюсный автомат.

В общем, можно для скважины применить дифавтомат. Соотношение цена / надежность ниже среднего.
    Можно применить для скважины связку УЗО+АВ. Соотношение цена / надежность выше среднего.
    Можно скважину подключить под групповое УЗО. Соотношение цена / надежность максимальная, но чуть-чуть может пострадать комфорт.

11. MalT86
    Благодарности:
    3.646

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Уговорили :aga:, подключу гараж после РН, убедительные аргументы, особенно:
    Тем более что гараж это далёкая перспектива, а трёхфазные наргузки в нем подавно. А пока от этого кабеля будет запитан сарай/хоз.блок.
    Подключу гаражный автомат после РН от кросс модуля, после него 4п УЗО для кабеля. Автомат для гаража поставлю рядом с вводным, чтобы сохранить возможность переделать если что. В понедельник перерисую схему.
    Кстати, УЗО же тут нужно на 30мА?

12. nbvf1986
    Благодарности:
    824

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Тож Всё через РН подключил. Щиток в гараже. собирал сам (как понял), раскидывал нагрузку сам. Так что не пинайте особо. Да иек обычный. ну чтож... Мож чем пригодится.
    Да диф автоматы 3шт были и узо не все. просто сюда их применил. Да диф 40А 4места дин занимает, но на всё хватило места. 20220702_193155.jpg 20220702_193144.jpg 20220702_192733.jpg
    Что то ещё (баня, всё на улице, в гараже) автоматы есть но ни чего не подключено к ним

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    УЗО здесь может пригодиться только для контроля целостности подземной части кабеля. Сам кабель оно не спасет, но проконтролировать утечку тока в грунт поможет. И тем самым уменьшит счет за электроэнергию.
    УЗО на 30 мА нужно внутри гаража. А здесь вполне достаточно УЗО 100 мА при условии, что в гараже будет пластиковый щит. Если же щит в гараже будет металлический, то в доме ставим УЗО 30 мА, а в гараже УЗО можно не ставить вовсе.

Здесь ключевую роль играет бесперебойность электропитания гаража.
    Например, в мойке высокого давления произошла утечка тока, а УЗО на гараж единственное в доме. И оно сработает и отключит весь гараж полностью.
    Если это не проблема...отключило и черт с ним...тогда ставим одно УЗО на 30 мА в доме.
    Если хочется, чтобы в гараже остался свет, то УЗО 30 мА ставим в гараже 2-3 штуки, а в доме ставим общее гаражное УЗО на 100 мА, и желательно селективное (с задержкой отключения по времени).

В какой-то степени выбор количества УЗО и его параметров зависят от желаний или требований хозяина дома.

Особенно интересен этот вопрос при обсуждении подключения бани.
    Гараж-то ладно...выбило УЗО в доме, все бросил и пошел включать.
    А в бане...сидишь с голой жопой весь мокрый и вдруг в доме выбило УЗО. Дискомфорт. :)

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.747

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.747
    80 процентов населения живет с автоматикой от ИЭК и, при этом, усиленно его ругает. :aga:
    Очень часто случается такой телефонный разговор:

звонящий - Как Вы относитесь к ИЭК
    я - а у Вас в квартире какие автоматы стоят сейчас?
    звонящий - ИЭК
    я - давно стоят?
    звонящий - 15 лет
    я - Замыкания были? Автоматике приходилось срабатывать?
    звонящий - Да, были. Автоматика срабатывала
    я - Ну и как Вам ИЭК?
    :)

15. nbvf1986
    Благодарности:
    824

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Тоесть нужно добавить еще узо в щиток на столбе на поиск утечек по подземному кабелю до дома?
    Но если сработает то чапать до щитка по сугробам (туда не чищю потому что счётчик сам показания передаёт)

Ну а про баню, дак так и придётся видимо). Ну а в баню тогда если общий УЗО еще на столбе там поставить, а на баню узо в бане в самой. При утечке кабеля на баню вырубит тот что на столбе. и допереть потом как то нужно почему его вырубает и где, на дом, или от дома на баню. Так получается?