1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Думается, что наличие электронной игрушки и есть цель, поэтому точность никому неинтересна, и понимание того, для чего измерять.

2. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Кстати, как в итоге Вы контролируете температуру и влажность, чтобы они не уходили в патологичные режимы? По той же температуре ваш 625 будет показывать одно, а по факту может быть на 10-20 больше, в зависимости от мощности печи

3. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Вы пытаетесь навязать и ограничить температуру в РБ без привязки по уровню высоты измерений в парной.

Евгений проводил измерения в своей парной, на полу у него 25-35С, потолок 112-132С, а на полке 60-68С. У Олегана примерно такая же картина. Но Евгению своя баня не нравится из за большого градиента.
    Для вас эта баня не патологическая, там на полке +30см 66С, под потолком 132С?
    Перепад температур у Евгения выше полка 60С, у меня перепад в парной выше полка 0...15С (под потолком 60-80С). В общественных парных перепад температур тоже не высокий.

Screenshot_2024-06-10-07-51-29-53_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg

Последнее редактирование: 10.06.24
  4. КОРБА
    Благодарности:
    2.953

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Также как вы контролируете изменение полей распределения тепловых потоков во времени и в пространстве. ;)

5. КОРБА
    Благодарности:
    2.953

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Я лишь говорю, что не весь диапазон одинаково полезен. А привязка по высоте очень простая - это тело человека. Лежишь - значит это атмосфера от полка и вверх +20-30см. (как ты и учил;)). Если человек сидя парится тут другая высота будет соответственно.
    Поэтому мне принципиально всё равно сколько под потолком или у пола, главное, чтобы на уровне тела было столько сколько нужно.
    Так посоветуйте ему, пусть сделает баню с маленьким градиентом. :victory: Если Олегу нравится его баня то чего же плохого в том? Смог построить, молодец. Евгений не смог ...или не захотел. Ведь если и дома можно сделать микроклимат как в общественной бане, тогда как рекламировать уникальный пар лучших бань Москвы? :|: Накроется канал медным тазом...:hello:

6. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Я сомневаюсь, что наши методы совпадают и измерительные приборы. Поподробнее можете описать?
    Какой прибор, какие датчики, на какой высоте, сколько их? Как ограничиваете уход в патологичные режимы по температуре и по влажности?

7. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    20-30 см это лишь вариант контрольной точки, и не факт, что у вас она будет такая же, с учетом аэродинамики работы веником и полей распределения тепловых потоков, которые Вы используете. Плюс, если прибор у вас только 625, то большая вероятность, что Вы частенько заходите в патологичные режимы, как по температуре, так и по влажности. А то выйдет, как у тракториста с фаберже) Как теперь Вам с этим жить, не ясно)

8. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Дело не в Олегане, он построил, что смог и получил, что получилось.
    Так же как и Евгений, получил то, что выдает конструкция парной и печка.
    Евгений для себя определил те кондиции, которые есть общественных парных, а там относительно низкий градиент. В его парной тоже можно получить те кондиции, но требуется переделка парной (утепление, пароизоляция и монтаж теплого пола), капитальные затраты.
    Измерения на разных уровнях дали понимания, где и в чем проблемы у него в парной.
    Для Олегана и его друзей измерения не нужны, что бы не показывать правду о реальных кондициях и проблемах в парной. Проще придумывать, что у тебя на полке 43С и сочинять сказки о несуществующих кондициях и режимах.

Вот и получается, что пока лежит тело, то там 65С, как только сел, на уровне головы под 100С, уже патологичный режим. Это и не нравится многим, так же и Евгению. Выход, опускать полок до 40С, тогда сидя будет 65 С на уровне головы. Но для многих 40С, это неприемлемая холодная температура.

9. КОРБА
    Благодарности:
    2.953

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Я думал, вы поймете... Никак я не контролирую, по самочувствию. Если жжет нос при дыхании, значит перебор по температуре/влажности, надо проветрить, обжигает кожу при работе веником значит скорость воздушного потока высока. Появилось желание добавить жару увеличивай амплитуду работы веника, поддавай на каменку... Я не мониторю постоянно показания приборов. Автоматизированный микроклимат нужен в общественной бане и начинающим банщикам. Я сам себя попарю и без этого... А приборы нужны, чтобы проверить те или иные теории и всё. Для меня конечно. :aga:
    В конце концов я же по вашему предложению ходил в общественные бани на первый пар и в принципе попарился, насколько это там возможно. :|: ...И если будет потребность сходить в баню компанией 5-6 чел., чтобы пообщаться, покушать вкусно, а между делом заскочить в парилку и бассейн, я несомненно поведу людей в Сандуны или другое подобное заведение. :hndshk:

10. КОРБА
    Благодарности:
    2.953

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Не исключаю, но стараюсь так не делать. Тем более, что формула используемая при пересчете данных, работает только до +60С и Ттр +50С, до этих параметров погрешность ~0,4С, а сколько дальше, не известно. Вы случаем не знаете? И если вы в курсе, дайте, пожалуйста, ссылку на источник. :hndshk:

11. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Я не думаю, что стоит доверять википедии. С подобным вопросом я обращался к производителям датчиков, они тоже тестируют и прочее. Про погрешности формул ничего не сказали. У меня есть также подозрения, что формула имеет погрешности в каком-то диапазоне различные. С этим еще также надо будет поразбираться. Есть пару идей, как замерить фактическую точку росы. Это достаточно сильное и глубокое исследование. Почему-то на повехности информации крайне мало. Тут надо копать глубже.

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.953

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Ну то есть доверять информации по измерению микроклимата в общественных банях Москвы пока не имеет смысла. Впрочем как и вести какие то споры о микроклимате выше 60С и Ттр 50С измеренных с помощью ваших приборов. Я правильно понял?

13. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Тут надо понимать сначала предмет спора, и цель беседы.
    Для Вас все плохо, конечно же, так как вы можете думать, что Ваши режимы не поталогичны, а они будут вас разрушать изнутри сильно, несмотря на то, что вы уже привыкаете к ним, и ощущения могут подводить, человек ко всему привыкает.
    По температуре мы располагаем очень точными и быстрыми датчиками, тут вопросов вообще нет, точность менее 1 градуса. Что касается точки росы, то нам важна на этом этапе для банной музыки только повторяемость результатов, наши приборы это отлично обеспечивают. Какая точка росы на самом деле, нам особо-то и не важно, разве что только интереса и науки ради, а вот Вам это очень важно с вашими точными данными по патологичности.
    Но если заниматься анализом с учетом прикладных расчетов в рамках создания банной музыки, и по моим ощущениям и опыту при влажностях выше 10-20 процентов погрешность по росе минимальная, не более 1 градуса, при влажностях менее указанных, погрешность может быть выше, но опять же, расчеты показывают, что не намного, или даже меньше.

14. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Измерения нужны было для создания и повторения кондиций в парной при помощи автоматики. Было испытано и проверено порядка 7 разных датчиков для бани, проведено с Сергеем много тестов датчиков и измерений в парной.
    В итоги, разобрались с физикой бани, ЛПЗА, привязали ощущения к Ттр, разработали принцип управления микроклиматом в парной и автоматику. Как побочка, разработаны приборы для быстрых и точных измерений кондиций в парной, логгеры.
    А так, измерения большинству любителей и "профи" ненужны, одни вешают лапшу про "мелкодисперсный" пар и дороже продают свои "уникальные" печи, другие для легкой работы банщика навязывают низкотемпературную баню, при этом шпарят людей, а основная масса любителей бани тратят свои деньги и не получают нужных кондиций, верят на слово и получают, что есть и постоянно просят совета у "профи", как получить нормальную баню. Можно это все в лицах рассказать, кто давно на форуме и так все и всех знают.

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.378

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Правильный вопрос тут будет следующий. С какой целью он это все делает? А тем не менее, между делом, цель - то есть.

Статус темы:
Закрыта.