1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

1. freddy5
    Благодарности:
    45

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    45
    ох уж эти электро приборы
    это говорит нам о том что в каждой комнате а так же на чердаке и в пристроенных к дому сенях и террасах должны стоять датчики дыма
    чтоб включалась сирена в доме и на улице при срабатывании любого датчика

а так же это говорит нам о том что стены не надо отделывать легковозгораемыми материалами (например как любят пенопластовую плитку на потолок)

2. freddy5
    Благодарности:
    45

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Привет!
    У меня такой интересный как мне кажется вопрос
    стены с опилками (у меня толщина стен 30 см) обладают неплохой такой теплоемкостью
    если скажем днем я не нуждаюсь в отоплении дома или отдельных его частей выше +10 +15
    а например вечером с 18:00 я бы хотел держать температуру +25, то большая площадь стен +
    немаленькая их теплоемкость не дадут мне быстро переключить температурный режим в доме

например батареи начнут греть воздух а холодные стены начнут его охлаждать и так по кругу, пока стены не прогреются, и тут два варианта, либо ждать долго пока стены не прогреются (не подходит)
    либо дать 100500 кВт энергии чтоб компенсировать прогрев стен (тоже не всем подходит)

и крутится в голове такая мысль, а что если мы сделаем воздушный зазор между теплоемкой стеной и финишной отделкой в несколько сантиметров? тогда финишная отделка за счет того что не имеет прямого контакта с теплоемкой стеной быстро прогреется и воздух в доме соответственно тоже быстро прогреется? и плавно постепенно за ночь прогреются и стены через этот воздушный зазор?

это позволит быстро переключать температурный режим в доме или отдельных его частях без длительного ожидания нагрева воздуха или вкачивания дополнительных кВт энергии?

3. Dani
    Благодарности:
    1.599

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Здравствуйте!
    Внешние стены промерзнут, зазор не поможет ИМХО.

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.895

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.895
    :hello:начать обливатся холодной водой:aga:все нехорошие мысли пропадут...есть ик излучатели можно погрется :|:зачем все стены греть

5. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    @freddy5, если вы про зазор между внутренней отделкой и основной стеной из опилок, то так сделать можно, если требования по росту паропроницаемости от внутренней поверхности к наружной соблюдаются, только практического толку от этого не будет. Такой вариант обычно используют, если между внутренней отделкой и основной стеной есть утеплитель, который мешает внутренней отделке быстро отдавать тепло в сторону основной стены.

Очень часто в брусовых домах с толщиной стены 120-140 мм. делают изнутри такой стены утепление МДВП, а потом делают внутреннюю отделку вагонкой или блок-хаусом. При такой конструкции поверхность внутренней отделки прогревается быстро, что увеличивает скорость появления комфорта в промерзшем доме, а утеплитель МДВП за этой внутренней отделкой из блок-хуса или вагонки значительно снижает скорость отдачи тепла внутренней отделкой в сторону улицы.

Но такой вариант реален только при отделке изнутри органикой и использованием в качестве буферного утеплителя МДВП. Если использовать для внутренней отделки не органику, то тогда надо использовать минвату и пароизоляцию.

Если не использовать утеплитель, между внутренней отделкой и основной стеной, то толку не будет и внутренняя отделка нагревать быстрее тоже не будет, потому что скорость теплоусвоения, и скорость теплоотдачи будет одинаковая.

6. freddy5
    Благодарности:
    45

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    45
    а мне кажется что теплоусвоение внутренней отделки будет быстрее чем теплоотдача
    аргументирую
    что происходит внутри дома? теплый воздух поднимается вверх, охлаждается у стены (отдает тепло внутренней отделке), опускается вниз где снова нагревается каким либо обогревателем, и цикл повторяется, конвективный перенос тепла

что происходит в воздушном зазоре между внутренней отделкой и уличной стеной
    если зазор 1 или 2 см воздух уже не сможет циркулировать отбирая тепло у внутренней отделки и отдавая его уличной стене, цикла: внутренняя отделка -> верх зазора -> уличная стена -> низ зазора не происходит, не будет конвективных потоков которые есть внутри дома

принцип стеклопакета, ведь там не зря делают зазор 1 или 2см, он предотвращает конвективный перенос тепла внутри стеклопакета

по идее это даст быстро прогреться внутренней отделке, а воздушный зазор сыграет роль утеплителя с теплопроводностью 0,025 и практически никакой теплоемкостью

Последнее редактирование: 20.12.24
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    @freddy5, вы лишнего не выдумывайте. Самое плохое, это когда все доводы подгоняются под конкретную идею. :hello:

Тепловой поток идет от более теплого предмета в сторону более холодного. Если внутренняя обшивка +23С, а стена их опилок +18С, то мощность теплового потока будет исходя из дельты в 5С и никакие движения воздуха верх-внизу тут ничего не изменят. Стелопакеты делаются полностью герметичными и между камерами нет никаких зазоров. Поэтому сопротивление теплопередаче стеклопакета равно сопротивлению теплопередачи замкнутых воздушных подушек (камер) + всякие плюшки в виде мягкого напыления и аргона.

Если после внутренней отделки не будет утеплителя, а будет только воздух, то скорость остывания внутренней отделки будет примерно такой же, как если бы она была сделана вплотную к стене. ИМХО.

8. freddy5
    Благодарности:
    45

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Привет! с новым годом!
    на новый год в пристрой был поставлен обогреватель мощностью 500 ватт
    площадь пристроя 10,5 кв м
    стены 30см опил, холодный чердак пока только 17-18см опила, теплый пол 15-16см опила + 2-3см воздушный зазор

углы в самом низу, у пола, на высоту примерно 10-15см все равно остались влажные,
    даже после прогрева пристроя

на улице ночью -12 - 14

снял температуры внутри пристроя

температура воздуха на высоте 1 метр +24,9
    температура стены на высоте 1 метр 23,8
    температура стены в углу на высоте 1 метр 20,8

температура стены внизу (5 см от пола) 20,8 (низ стен сухой)

температура стены внизу в углах (там где влажные) 14,8 - 15

потолок по центру пристроя 24 градуса
    пол по центру пристроя 22 градуса

виновен как мне кажется не утепленный снаружи ростверк
    бетон ростверка выходит прям на улицу ничем не утепленный
    ростверк у меня закрытый (со стороны улицы земля примыкает к ростверку, нет щели под ним), внутри теплое подполье, еще осенью когда я боролся с конденсатом на подшивке пола в подлполье, я заметил как веет холодом от ростверка, и конденсация на подшивке была именно в углах и вдоль ростверка на расстоянии 5-10 см от него, во всю длинну
    тогда я закрыл пол пленкой и присыпал песком, закрыл стены земляные подполья пленкой, завел трубу притока в подполье к самому полу и стало сухо, даже без трубы притока уже стало сухо
    а с трубой притока стены можно было и не закрывать вентиляция справлялась

на ростверке стоит перекрытие по типу "платформы"
    лаги высотой 180мм, между ними опил, на них стены
    но видимо 180мм мало при условии что платформа стоит на бетоне
    ничем не утепленном снаружи

сейчас это выглядит так
    конструкция завалинки и утепленной отмостки2.PNG
    1) стойки Ларсена
    2) стойки несущие каркаса
    3) "платформа"
    4) ростверк шириной 30см

хочу сделать так
    конструкция завалинки и утепленной отмостки.PNG

уложить эппс в качестве утепленной отмостки вдоль ростверка (на глубину 5-10см под землю), и на него поставить завалинку из шифера, в завалинку опил
    получается снизу опил будет лежать на эппс, со стороны улицы опираться на шифер, а со стороны дома нижней половиной засыпки будет примыкать к ростверку, а верхней половиной к стене

и еще сейчас в пристрое совсем нет никакой вентиляции
    не успел еще сделать, так что я думаю ситуация с влажностью в углах поправится, когда будет хоть какая то вентиляция

но все равно, главной проблемы это не решит, а именно промерзания ростверка и из за этого низкой температуры в углах

Последнее редактирование: 01.01.25
  9. TDA
    Благодарности:
    2.811

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.811
    Точно такие же щели появляются в опилкобетоне после высыхания оного.

IMG_3530.JPG

Там причина проста - от сырого опилкобетона стойки набухают, становятся толще...
    А потом высыхают и сужаются.
    Ну и сам опилкобетон усадку даёт.
    Здесь, возможно, то же самое.

Опил, в качестве заполнения именно перегородок, выглядит сомнительным вариантом.
    Как его под самый верх засыпать и утрамбовать?
    Как его подсыпать, когда осядет?
    А так да, зазоры не нужны, можно хоть пергаментом для защиты от просыпания проложить.

У меня проводка идёт по чердаку, спускаясь где надо в стенах...
    Просто провода, благо они нынче хорошего качества.
    Хотя именно на чердаке провод в гофре, но сквозь опил он проходит голый - мне не нужны незапланированные дырки на холодный чердак и их последствия...
    Но и щиток у меня не "мастером" деланный, каждый провод под своим кмобо-дифф автоматом, и ток под нагрузку выбран (например лампы на 3 амперном висят), а не как делают "профи" - 25 ампер на розетки и 16 на свет О_о

Поэтому все приборы разделил - есть отдельная ветка для холодоса, отдельная ветка для камер с вентиляцией и всё...
    Остальное всё при уходе отключается.
    Ибо современная техника часто страдает безумием.
    То умная плита от ксяоми сама включится.
    То умная посудомойка начинает бредить.

Как житель домика с 30см опила, с Вам не согласен.
    Нет в них никакой теплоёмкости.
    Не вата конечно, но и не бетон.
    Легко нагреваются, легко остывают.

У меня стоит железная печь-камин для таких случаев.
    Из +10 до +25 за пару часов.

Если таки решитесь на такое безумие (ибо нафига нам 30см опила, если мы его отсекаем - делали бы сразу без него) то хотя бы пенопласта в зазор напихайте и пропеньте хорошо.
    Иначе изморозь и конденсат станут Вашими постоянными друзьями.

Шоб убрать влагу, надо вентилировать, а не просто греть.
    И вентилировать желательно сухим воздухом.

Хотя я боролся с промерзанием законсервированного домишки другим путём - тёплый плинтус типа.

IMG_20200618_173252_0.jpg

10. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    @freddy5, а у вас на бетонном ростверке лежит гидроизоляция или нет?

11. freddy5
    Благодарности:
    45

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    45
    да, конечно
    рубероид в два слоя

а вообще надо было вместо рубероида - эппс, и на него уже лежни и ставить "платформу"
    думаю намного меньше бы промерзала платформа от ростверка

12. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    @freddy5, на рисуйте на вашей картинке уровень земли внутри ростверка и снаружи. То, что надо поднять температуру в нижних углах, этол правильно, но надо посмотреть, есть ли другие варианты кроме предложенного вами.

И еще вопрос про фундамент: ростверк у вас из железобетона, а под ростверком лента МЗФЛ?

13. freddy5
    Благодарности:
    45

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    45
    конструкция завалинки и утепленной отмостки2.PNG

нарисовал, снаружи земля примыкает к низу ростверка (но без щели под ним), сделана небольшая разуклонка
    внутри тех подполье высотой 1 метр
    у меня квадратные сваи 30х30 с пятками 60х60, через 2,5 метра в самом большом пролете
    на них лежит ростверк шириной 30 и высотой 25, внутри ростверка арматурный каркас 4 продольных 12 стержня арматуры + поперечные хомуты из 8мм с шагом около 15-20см
    под ростверком песок без трамбовки (засыпался в опалубку чтоб отрегулировать опускание ростверка относительно верха свай, у меня получилось песок в опалубке был примерно на 5см ниже верха свай

сейчас там песочек просел и 1см зазор где то под ростверком, но зазор не сквозной, так как снаружи земля примыкает к ростверку немного выше его нижнего края

14. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    @freddy5, я боюсь предложенного вами варианта (внешнее утепление ростверка) будет недостаточно, ростверк судя по всему увлажняется промерзания под ним. Сквозная под ростверком щель или несквозная, но снизу ростверка идет холод, а из подполья тепло, отсюда увлажнение ростверка.

Вам надо ниже ростверка утеплять по идее.

Если у вас на платформе сверху ОСБ, то вскрыть ее не получится, но если сверху доски, то вскрыть одну и в угол ЭППС заложить, тогда возможно снаружи ничего утеплять не придется.

Не знаю какое у вас отопление, но еще как вариант сделать прогрев нижней части. В квартирах в углах стоят вертикальные трубы для прогрева углов, вам можно сделать тоже самое: если отопление водяное, то трубу, а если электрическое, то можно кабель вдоль угла кинуть. Обогрев угла будет нужен только на зиму.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  15. freddy5
    Благодарности:
    45

freddy5

Живу здесь

freddy5

Живу здесь

Благодарности:
    45
    у меня стены ставились на не зашитую платформу, черновые доски снять не проблема
    вчера я это проделал, и отгреб опил в углу вплоть до подшивки пола (которая по низу лаг),
    опил и лобовая доска платформы хоть и холодные но сухие! если б влага шла снизу то при их температуре они бы первые намокли

температура лобовой доски внизу была -3, когда я опил отгреб
    думаю промерзает по такому пути: неутепленный с улицы бетон ростверка -> лежень -> лобовая доска платформы -> лежень стены -> осп прибитый к лежню стены -> влага на осп

подкладка эппс вместо опила в таком случае врят ли что то даст, потому что мост холода идет не через опил

вот если бы эппс как то подложить под лежень стены... или лежень который лежит на ростверке...

или разрезать как то лобовую доску в углу и сделать терморазрыв из 50мм эппс

ну или утеплять снаружи ростверк

а еще я хочу приточку для вентиляции сделать именно в углах, и накрыть декоративной решеткой, сухой (зимний) воздух будет заходить в помещение у углах и сразу их сушить

только вопрос не потянет ли по ногам, а то придется поднимать приточку под потолок

Последнее редактирование: 04.01.25