1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит ли переделывать систему

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Dovguj, 11.01.21.

1. Dovguj
    Благодарности:
    2

Dovguj

Участник

Dovguj

Участник

Благодарности:
    2
    Стоит ли переделывать систему
    Здравствуйте, дорогие форумчани! Система отопления самотечная, дровяной котел и два радиатора чугунных 19 и 11 ребер. Это квартира в двухэтажном доме. В ванной и туалете батарей небыло. Допаял полипропиленом сам. Сварщик установил насос на выходе горячей воды с котла. В кухне я залил теплый пол, который прекрасно работает. Есть свет, в ванной и туалете радиаторы греют, нет света, греют самотеком только в комнатах. Система осталась открытой. Но, как всегда, есть но. После месяца отопительного сезона, в первой комнате, в момент включени насоса в трубе подачи очень громко слышно, как бурлит вода и по трубах валит шлам. Развоздушивал уже много раз, бурление немного утихло. Где то в обратке в момент нагрева слышно тикание 70уд/мин. В момент остывания падает, потом исчезает. Эти звуки ночью сводят с ума. А выключу насос, не греет ванна, туалет и теплый пол. Вопрос- как и чем промыть систему? Ей 45лет. Снимать ли радиаторы для промывки? Не разьест ли каустик резиновые прокладки? Или где то под полом обратку? Есть вариант спаять полностью принудительную систему, но если группу безопасности сорвет, будет полная кухня пара...Можно ли сделать принудительную систему, но с открытым баком? Чтобы без света котел грел только бак. Я без понятия... Кто что подскажет, или направит?

2. касимов 2
    Благодарности:
    35.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.174
    Фильтр грубой очистки, где то есть?

3. Dovguj
    Благодарности:
    2

Dovguj

Участник

Dovguj

Участник

Благодарности:
    2
    Есть на байпасе перед насосом. Я его проверял, немножко сетка потемнела. Но то, что он установлен неправильно, я узнал лишь недавно. И ничего не дает... 20210111_181205.jpg

4. касимов 2
    Благодарности:
    35.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.174
    Дает, когда установлен правильно. Или когда можно хоть что-то с него вытряхнуть.
    Вся бяка лежит в котле.
    Он давно прилип к батареям и стенкам котла, это не шанкер, это воздух журчит по трубам.
    Мойкой высокого давления.

5. Dovguj
    Благодарности:
    2

Dovguj

Участник

Dovguj

Участник

Благодарности:
    2
    Котел предстоит замене в силу своей малой ефективности, он вообще самодельный. И я думаю, что в силу того, сколько ему лет и отложений в самом низу, стенки плохо охлаждаются, из за этого может прогореть скоро.
    Мойкой промывать без химии? Немного не представляю, как сниму чугунный радиатор 19 ребер. Разрезать его на две части, вынести на улицу, а уже там мыть? А сами трубы промывать протоком с выводом через окно? 20201105_222059.jpg

6. Dovguj
    Благодарности:
    2

Dovguj

Участник

Dovguj

Участник

Благодарности:
    2
    И еще вопрос- может ли так влиять это журчание из за слишком мощного насоса в 75ватт? Это какая то старая версия без регулировки скоростей. В доме сестры поставили насос с регулировкой скоростей, там момент его включения, так там его вообще не слышно. На второй скорости стоит, 45ватт.

7. Dovguj
    Благодарности:
    2

Dovguj

Участник

Dovguj

Участник

Благодарности:
    2
    Есть симисторный регулятор мощности, но мнения, можно ли им регулировать асинхронный движок циркуляционного насоса, разделились. Одни говорят, движок сгорит из за перегрева. А перегрев я не смогу оценить никак, так как при работающем котле насос и так горячий будет. А при холодном котле насос будет охлаждатся холодной водой котла...

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.174
    И плохо отдают тепло. И закипает он как чайник с пятилетней накипью, а насос гонит эту воздушную смесь в систему...А расширительный бак тоже пенсионер и уже давно забит. Забит?
    Скажем это третья ступень. Кто-то уже слышит шум насоса. А система может реагировать на это только зажатыми (забитыми) участками.
    Газ не предвидится? Ну и не насос нужно мучить, а искать и устранять причины этого бурления.

9. Dovguj
    Благодарности:
    2

Dovguj

Участник

Dovguj

Участник

Благодарности:
    2
    Да, вы правы. Пристеночное кипение слышится при резком повышении температуры даже от 40 до 60градусов, когда дрова резко разгораются. В котле слышно шипение и бурление, правда насос быстро этот ефект убирает. Пока не было насоса, этот ефект в доме звучал устрашающе, такие звуки, будто сейчас все взорвется. А это лишь выходил воздух...)
    Благодаря Вам я нашел причину завоздушивания! Без насоса воздух во время кипения легонько выходил в бак. А так насос подхвачивает эти пузырки и дает в трубу большого диаметра! Я то думаю, как только слышется этот звук, радиаторы воздушит по пару ребер! Сейчас, когда топлю легонько и вода греется постепенно, бурление еле заметно и включение насоса не так напрягает и ребра не воздушит.

Бак, к счастью, не забит. Я запускал недавно воду через котел, снизу вверх, работает.

Газовый котел есть. Напольный, с открытой камерой. Неефективный в данной системе вообще. У соседа турбированный с закрытой камерой и 30л воды в системе. При температуре в доме 19, а воды в системе 40, у него в сутки мотает 5кубов, у меня при тех же параметрах 14кубов. У него ефективные конвекторы, у меня чугунные радиаторы. И з за этого я этой зимой вернулся к дровам. Котел газовый тоже менять, но на все сразу денег нет...Дровами таки дешевле выходит сейчас.
    Вижу, начинать буду весной именно с промывки дровяного, или все же лучше замены его.

Вложения:

• 20210111_200621.jpg
  10. Dovguj
    Благодарности:
    2

Dovguj

Участник

Dovguj

Участник

Благодарности:
    2
    Первое, я именно хочу попробывать промыть. Второе, может Вы в курсе. Можно ли сделать открытую СО, но с расширительным баком на чердаке, как есть, чтобы без света не переживать за группу безопасности. Я сомневаюсь, что увижу при разборке, или промывке что то обнадеживающее, СО 45 лет). И если уж и ставить економный газовый котел в планах, то только на алюминий или биметал, на чугун економии не будет. Чугун при 40 еле отдает теплом, конвекции при такой температуре нет вообще.
    Только вот вопрос) Газовой котел хочет закрытую СО, у него свой бачек. Как запаралелить тогда будет дровяной и газовый? Не думаю, что это будет возможным. Остается лишь только закрытую делать...Замкнутый круг...

11. касимов 2
    Благодарности:
    35.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.174
    А теперь поподробнее. В этой системе есть еще газовый?
    Не бывает одинаковых параметров. Даже если очень захотеть, не получится. А вот расход газа, это зависит от теплопотерь помещения. Ну не обмануть законы природы...
    @Dovguj, Как зовут газовый?
    Обязательно.
    Не обязательно, он уместится в квартире под потолком.
    Мильен людей пользуют атмосферные (открытые) системы. Еще мильен, топят твердотопливные котлы, которые тоже дружат с атмосферой. Ну и? Остается только правильно сделать саму систему.

12. Dovguj
    Благодарности:
    2

Dovguj

Участник

Dovguj

Участник

Благодарности:
    2
    В том то и дело, что параметры разные в квартирах) У меня утепленная пенопластом 10кой, у него нет. Но параметры температур на котле и в доме одинаковые, а разница в расходе бешенная. Да как так то, почти в три раза?
    Газовый котел Данко, 8кВт.
    https://imeks.in.ua/kotel-gazovyj-danko-8v-sit
    В соседа турбированный, 24кВт.
    http://teplogaz.com.ua/roca-neobit-s-2424f-927/

Я имею ввиду открытую систему отопления, но без естественной циркуляции, полипропиленом по низу стены. А новые газовые котлы не работают с открытой СО. Вот и как совместить открытую принудительную дровяного с закрытой нового газового? К чему заморочки такие? А к тому, что газовый без света просто потухнет. А дрова без света продолжат гореть, вот именно в чем вопрос... В котельной просто бы дрова вынул, а тут кухня жилая, мебель будет новая, не годится. А если меня не будет дома и такое случится у жены или мамы пожилой? Вот я и решил систему принудительную, но открытую, без выброса пара при 3 или более барах... 20210111_210220.jpg 20210111_210239.jpg 20210111_205957.jpg

13. касимов 2
    Благодарности:
    35.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.174
    На фото нет ничего криминального. Значит прожорливость газа не в этом.
    Сколько лет котлу? Как бы приоткрыть дверцу и посмотреть на газовую автоматику? Ну и всю систему рисуйте и фоткайте.

14. Dovguj
    Благодарности:
    2

Dovguj

Участник

Dovguj

Участник

Благодарности:
    2
    Газовому котлу 13 лет. Мама говорит, что раньше он "нагревал быстрее" и кубов шло меньше. Вы опять меня натолкнули на мысль. Котлы соединены так, что дровяной можно перекрыть шаровым краном. Тогда газовой горит и горячая вода не циркулирует через дровяной. Но если горит дровяной, то через газовой вода идет. Вы наталкиваете меня на мысль, что мог забится грязью теплообменник газового котла. А поскольку он выключается от температуры воды, то горелка горит дольше, чем когда он был новым, в силу меньшей своей ефективности отбора тепла, верно? Вот и перерасход. Возможно, дровяной (а скорее так и есть) тоже перерасходует дрова, просто расход газа можно по квитанциям глянуть за прошлые годы, а расход дров никто не мерял) Сколько кинул, столько и горит)

Вложения:

• 20210112_103326.jpg
    • 17287_7.png
  15. касимов 2
    Благодарности:
    35.174

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.174
    Какая газовая автоматика?
    Маловероятно, и для этого должны быть причины. Например частая подпитка системы свежей водой.
    Не важно, насос стоит над котлами.