1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переустройство сети газопотребления ИЖС

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем mal_i_glup, 11.01.21.

1. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Только подозреваю, что для подключения газа потребуется новый договор с ТУ и мониторингом. :(

2. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.152

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Был опыт или просто мнение?
    Если длина газопровода небольшая экономия также будет соответствовать.

3. Stranger2014
    Благодарности:
    585

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Копал недавно с другом, 1,5 метра глубиной, глинища. Осилили 2 м траншеи в длину, реально тяжело. Сделали, чтобы трактор не лез вплотную к дому и отмостке, аккуратно сами подрезали бетон.
    Остальное копала ГРО.
    И это ещё не было дождей, повезло.
    Срач после копки трактором, конечно, большой. Но это лучше, чем развязавшийся пупок:)]

4. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.152

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    непонятно зачем такая глубина для газопровода

5. slepney2355
    Благодарности:
    3.052

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Зачем так глубоко? Газмяс под дорогой копает на глубину 30см и не париться.

6. Stranger2014
    Благодарности:
    585

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Не знаю, зачем так глубоко, но факт, до участка везде копали на глубину 1,3-1,5 метра, среднее давление. Угваздали всю дорогу глиной в бывшем СНТ, присыпали щебенкой косметически.

7. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Если за установку ГРПШ хотят 200 тыср, то даже с трубой в 1 м экономия может быть хорошая. ;)

8. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.152

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Ну не везде же такие перегибы, а так да, каждый случай индивидуален

9. Marrussya
    Благодарности:
    253

Marrussya

Живу здесь

Marrussya

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Добрый день, форумчане.
    Снова "перевариваю" эту тему. Уже настроилась на реконструкцию сети газопотребления по известному ПП1517. Только в п. 1 правил указана область применения: 1. Настоящие Правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования, проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства, в том числе сети газораспределения к другим сетям газораспределения (далее - объект капитального строительства).
    Все таки, чтобы реконструировать сеть не силами ГРО (как исполнителем работ по ТО ВДГО), а в рамках ПП1517 нужно расторгать договор поставки газа, договор то вдго и отключаться официально, снова подавать заявку на подключение и новый круг.
    По информации моей ГРО для переноса котла и переноса газпроводных труб нужно получить ТУ на эти работы (образцы во вложении), где и предоставлять топосъемку нужно, чтобы трубу по участку перенести - уже не в рамках ПП1517...

Вложения:

10. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.152

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    После оборудования стоит запятая, что говорит подключение оборудования входит в пп1547 во всех случаях, а далее перечисляются варианты не подключенных ОКС которые также регулируются этими правилами.
    Если бы не было запятой то оборудование относилось только к не подключенным ОКС.
    Так во всяком случае по правилам русского языка.
    Про реконструкцию тоже было в пп1547, новых ту нужны если мчрг для нового оборудования выше чем по старым ту.
    Если в заявке есть перечень прилагаемых документов с такими квадратиками, то это не значит что именно все эти приложения обязательны. Например если переносите котел внутри дома, то зачем топосьемка участка и ТД.

11. Filin26
    Благодарности:
    16

Filin26

Участник

Filin26

Участник

Благодарности:
    16
    Приветствую всех, присоединяюсь к обсуждению темы реконструкции сети газопотребления, ибо сам в стадии «разногласий» с «Горгазом».
    Купил вторую часть дома, теперь я собственник целого дома, и у меня теперь два ввода газа, два котла и две плиты, счетчик один (только на мой старый ввод).
    Имеется желание реконструкции: составление одного котла (с переносом его на новое место), перенос г. плиты и переустройство внутренних труб. Ввод оставляю в новой половине, старый ввод — демонтаж.
    Обратился в «Горгаз», первое, что сказано: проект, и только потом всё остальное. Приехали померили, пригласили (спустя месяц) — дают смету на 20 тыс. руб. за проект, деньги в целом небольшие, но ранее краем уха слышал, что проект для ИЖС не нужен, ну и плюс зачем мне новый проект, если есть старый и нужно внести изменения в существующий. Взял смету на «подумать».
    (Тут нужно ремарку небольшую: пять лет назад у меня был спор с «Горгазом» по поводу обслуживания ШРП (он у нас на 11 домов), тот спор я выиграл в восьмимесячной битве, ШРП из обслуживания убрали и ранее уплаченные деньги (за 3 года) вернули, три года назад я с ними спорил по поводу правильности установки котла (менял котел, их не устроили отступы от стены), этот спор тоже выиграл, причем по замене котла вносили ИЗМЕНЕНИЯ в проект.)
    Так вот, в процессе думания первое, что нашел, — это письмо ФАС о том, что проект необязателен, но там про новое подключение, логично же, что если на новое не нужно, то на «передел» и подавно, ну и плюс ПП 1547 хоть и про новые подключения, но тоже вроде как 12-я статья гласит о нетребовательности проекта. Поискал еще, а нет регламента в виде ПП, регулирующих «перестрой внутренней сети». Пошёл в местный УФАС за пояснением, выслушали, говорят, практики по реконструкции нет, НПА регулирующих, кроме как Градостроительного кодекса, нет, применять ПП 1547 по аналогии можно, но через суд, посоветовали обратиться в жилинспекцию, может, у них практика есть, сходил туда — нет практики. Ну, думаю, горе не беда, распечатал всякого с этимолостиками в «Горгаз», долго спорили, они согласились, что проект новый не нужен, нужно изменения в проект, переделывают смету на 10 600 руб. с названием «производство рабочей документации» (ранее было «производство проектной документации»). Ссылаясь на 25-ю статью Жилищного кодекса, где есть понятие «переустройство», и ГОСТ 58095.4, где «переустройство» только по рабочей документации. Я, конечно, рад, десятку сэкономил, но таки взял новую смету на подумать, жаба она такая) Да и время меня не жмёт, посему имею возможность пободаться, благо положительный опыт с этой конторой был.
    Итак, ст. 25 ЖК РФ ну совсем никак, там четко про переустройство МКД, к ИЖС даже за уши не притянуть. С ГОСТом сложнее, там вроде как п. 8.3 гласит: реконструкция только через проект, если несколько условий, в моем случае перенос котла, новый уличный счетчик, перенос г. плиты, переварка труб. Вроде бы всё, приплыл, надо на десятку соглашаться.
    Покоянедал Градостроительный кодекс, ст. 48 п. 1.4, п. 2, п. 3. Особенно п. 3: «Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства...» ОДНОЗНАЧНО, емко, конкретно, применимо. Момент второй: как они будут делать рабочую документацию, если проекта нет, а ГрК п. 2.1 гласит, что делается только по проекту! (Можно одновременно, но по проекту.)
    Так, первый плюсик.
    Что такое ГОСТ по сравнению с Федеральным законом, уж тем паче в статусе кодекса — ничто! ГОСТ получается неприменим? Так и получается, в судебной практике ну просто навалом решений Верховного суда, где четко об этом говорится. В том числе ФАС против «Горгаза» по именно понуждению к оплате проекта по ПП 1547 (под рукой нет, но формулировка там элементарная: ГОСТы, СНиПы и прочие СП не могут противоречить ПП, а уж тем более ФЗ). ТОЧКА!
    Сейчас размышляю над письмом в «Горгаз» и этапами, как буду двигаться дальше. Обсуждений темы реконструкции много, окончательной практики пока нет, а надо!
    В общем, дальнейшие свои потуги освещать буду, если есть какие-то мысли на этот счет, приму с благодарностью, тапками не кидаться)
    Есть мысль не просто чтобы «Горгаз» сделал без проекта, а постараться их прищемить или через ФАС, или через Роспотребнадзор, чтобы появилась практика по «реконструкции»!
    Благодарю за внимание и терпение (буковок много, а иначе как...)

12. slepney2355
    Благодарности:
    3.052

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Это главное, на эту статью и ссылайтесь. А как они будут делать это их проблемы. Пусть делают рабочую документацию за свой счёт.
    Заявку подавайте на реконструкцию сети газопотребления согласно пп1547.

13. Filin26
    Благодарности:
    16

Filin26

Участник

Filin26

Участник

Благодарности:
    16
    Пп1547 всеже не совсем подходит, в основной части постановления указано кроме прочего реконструкция... НЕПОДКЛЮЧЕНОГО РАНЕЕ...
    Применять по аналогии права только через суд

14. Filin26
    Благодарности:
    16

Filin26

Участник

Filin26

Участник

Благодарности:
    16
    Есть еще один важный момент, в преамбуле ГОСТа значится, что он действует согласно ст. 26 ФЗ 162 о стандартизации, которая в свою очередь гласит « национальные стандарты (коим является ГОСТ) применяются на добровольной основе!
    Соответственно применяя его горгаз добровольно, а значит за свой счет должен сделать проект \рабочую документацию, если пожелает. Но навязывать мне или кому быто ни было проекты не имеет права (согласно ГрК)
    А отказать мне в услуге по реконструкции тоже не могут, круг замкнулся. Вроде как.

15. slepney2355
    Благодарности:
    3.052

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Да, госты и СП не являются НПА.