РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, друзья. Обращаюсь за советом. Решил вырыть на участке колодец, пригласил компанию, чтобы завершить работу механизированным способом за 1 день - 6 января 2020 года. Изначально было оговорено, что будет пробное бурение, если воды не найдут, то оплата - 10 тыс. рублей. Ребята приехали из Тулы на Камазе (с собой 12 колец), я указал предпочтительное место, пробурились буром диаметром около 50 см на глубину около 8,5 метров. Сообщили мне, что сперва глина увлажнялась по мере погружения, но потом вновь стала сухой, и дальше бурить считают нецелесообразным. Якобы могут сделать колодец, но дебет будет малым, поэтому мне лучше делать скважину. Мол, поймите нас правильно, мы ехали из Тулы в Подмосковье, нам тоже невыгодно и жаль, что нет воды, но мы не рекомендуем колодец. Я согласился с аргументами, компания уехала. Чуть позднее я узнал, что буквально в 200 метрах от меня у соседей есть колодец, при этом вода стоит как раз примерно на 10 кольце. Другие соседи делали скважины на 60-70 метров, что было как бы в пользу отсутствия воды у меня на участке, и на что написали сотрудники буровой компании, но на тот момент я был застигнут врасплох и не настоял на дальнейшем бурении ещё глубже. Конечно, это ошибка с моей стороны. К вечеру того же дня метал вниз в пробную скважину камешки, в ответ - глухой стук без признаков влаги. Как дальше поступить? Закрыть вопрос с колодцем и бурить скважину? Или есть шанс, что вода будет, и можно вырыть колодец, пусть и более глубокий, чем изначально предполагалось?
Видимо, правильней организовать скважину. Если строить колодец, то только на свой страх и риск и ручным способом. 200 метров это очень большое расстояние, что бы полагаться на одинаковую с Вашим участком геологию. Если качество воды хорошее, то однозначно бурите себе скважину.
Ladomir, спасибо за ответ и совет. Предпочтительнее был бы колодец, но, видимо, придётся делать скважину.
Или заранее пробовать подстраховаться приборно: Или биолокационно, если нет к этому способу отторжения и есть практикующий кто то. 100% гарантии не бывает, но вероятность получения достоверного результата как правило получается выше чем вслепую.
Буровики любыми способами будут уговаривать на скважину, даже если там ржавая вода. Зато говорят "ее много". Про пробное бурение-они бурили мотобуром, который ручками держали? Он глубже 8-9 метров по глине не может, поэтому они и остановились. Я себе долго искал бурильщика, заказ- 12м по глине, еле нашел - у них была мини-бурильная установка, еще в СССР сделана. Мастер сказал что по глине до 16-18 метров может, а в песке до 25. Вот типа такой И в итоге вода с 10м, много, идеальная, песка 4+метра под глиной оказалось. И бурильщик только бурит и глубину по слоям говорит. Соседи со скважинами не знают что с водой делать, железа выше крыши. Так что поузнавайте, что в скважинах.
Добрый день уважаемые форумчани. Хочу собрать буровую установку для бурения свай для фундамента. Читал на многих форумах, что качестве привода используется планетарный мотор-редуктор типа 3МП50. Только ни где не нашел какие выходные обороты и мощность электродвигателя нужны! Можете глянуть вот такой планетарный мотор-редуктор можно использовать? https://mehprivod.ru/catalog/motor-reduktory/planetarnye/motor-reduktory-planetarnye-odno-dvukh-trekhstupenchatye-zmp-315-zmp-40-zmp-50/
Привет! Для бурения можно использовать, как планетарные так и цилиндрические мотор-редукторы. Питание лучше сразу заложить на 220В, что бы не было проблем с подключением. И кстати для малогабаритной установки подойдет 3МП40 по вашей ссылке на него есть описание https://mehprivod.ru/catalog/motor-reduktory/planetarnye/motor-reduktory-planetarnye-odno-dvukh-trekhstupenchatye-zmp-315-zmp-40-zmp-50/
а цилиндрические типа этих могут потянуть нагрузку? https://mehprivod.ru/catalog/motor-reduktory/tsilindricheskie/tsilindricheskie-motor-reduktory-serii-rrchr/
да из них вполне возможно подобрать не плохой вариант, ТОЛЬКО МОМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 400 Нм или как говорится 40 кг на метровом рычаге.