1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неудачное пробное бурение

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Toumiglian, 10.01.21.

1. Toumiglian
    Благодарности:
    2

Toumiglian

Участник

Toumiglian

Участник

Благодарности:
    2
    Неудачное пробное бурение
    Здравствуйте, друзья.
    Обращаюсь за советом.
    Решил вырыть на участке колодец, пригласил компанию, чтобы завершить работу механизированным способом за 1 день - 6 января 2020 года.

Изначально было оговорено, что будет пробное бурение, если воды не найдут, то оплата - 10 тыс. рублей.

Ребята приехали из Тулы на Камазе (с собой 12 колец), я указал предпочтительное место, пробурились буром диаметром около 50 см на глубину около 8,5 метров. Сообщили мне, что сперва глина увлажнялась по мере погружения, но потом вновь стала сухой, и дальше бурить считают нецелесообразным. Якобы могут сделать колодец, но дебет будет малым, поэтому мне лучше делать скважину. Мол, поймите нас правильно, мы ехали из Тулы в Подмосковье, нам тоже невыгодно и жаль, что нет воды, но мы не рекомендуем колодец. Я согласился с аргументами, компания уехала.

Чуть позднее я узнал, что буквально в 200 метрах от меня у соседей есть колодец, при этом вода стоит как раз примерно на 10 кольце. Другие соседи делали скважины на 60-70 метров, что было как бы в пользу отсутствия воды у меня на участке, и на что написали сотрудники буровой компании, но на тот момент я был застигнут врасплох и не настоял на дальнейшем бурении ещё глубже. Конечно, это ошибка с моей стороны. К вечеру того же дня метал вниз в пробную скважину камешки, в ответ - глухой стук без признаков влаги.

Как дальше поступить? Закрыть вопрос с колодцем и бурить скважину? Или есть шанс, что вода будет, и можно вырыть колодец, пусть и более глубокий, чем изначально предполагалось?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Видимо, правильней организовать скважину.

Если строить колодец, то только на свой страх и риск и ручным способом.

200 метров это очень большое расстояние, что бы полагаться на одинаковую с Вашим участком геологию.

Если качество воды хорошее, то однозначно бурите себе скважину.

3. Toumiglian
    Благодарности:
    2

Toumiglian

Участник

Toumiglian

Участник

Благодарности:
    2
    Ladomir, спасибо за ответ и совет. Предпочтительнее был бы колодец, но, видимо, придётся делать скважину.

4. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.432
    Или заранее пробовать подстраховаться приборно:
    16 вода.jpg

Или биолокационно, если нет к этому способу отторжения и есть практикующий кто то.

100% гарантии не бывает, но вероятность получения достоверного результата как правило получается выше чем вслепую.

5. alphamax
    Благодарности:
    142

alphamax

Живу здесь

alphamax

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Буровики любыми способами будут уговаривать на скважину, даже если там ржавая вода. Зато говорят "ее много".
    Про пробное бурение-они бурили мотобуром, который ручками держали? Он глубже 8-9 метров по глине не может, поэтому они и остановились.
    Я себе долго искал бурильщика, заказ- 12м по глине, еле нашел - у них была мини-бурильная установка, еще в СССР сделана. Мастер сказал что по глине до 16-18 метров может, а в песке до 25.
    Вот типа такой
    Screenshot_20210122-200156_Gallery.jpg
    И в итоге вода с 10м, много, идеальная, песка 4+метра под глиной оказалось. И бурильщик только бурит и глубину по слоям говорит.
    Соседи со скважинами не знают что с водой делать, железа выше крыши.
    Так что поузнавайте, что в скважинах.

6. privod-bur
    Благодарности:
    0

privod-bur

Новичок

privod-bur

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчани. Хочу собрать буровую установку для бурения свай для фундамента. Читал на многих форумах, что качестве привода используется планетарный мотор-редуктор типа 3МП50. Только ни где не нашел какие выходные обороты и мощность электродвигателя нужны! Можете глянуть вот такой планетарный мотор-редуктор можно использовать? https://mehprivod.ru/catalog/motor-reduktory/planetarnye/motor-reduktory-planetarnye-odno-dvukh-trekhstupenchatye-zmp-315-zmp-40-zmp-50/

7. Sasha-tambob
    Благодарности:
    0

Sasha-tambob

Новичок

Sasha-tambob

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет! Для бурения можно использовать, как планетарные так и цилиндрические мотор-редукторы. Питание лучше сразу заложить на 220В, что бы не было проблем с подключением. И кстати для малогабаритной установки подойдет 3МП40 по вашей ссылке на него есть описание https://mehprivod.ru/catalog/motor-reduktory/planetarnye/motor-reduktory-planetarnye-odno-dvukh-trekhstupenchatye-zmp-315-zmp-40-zmp-50/

8. privod-bur
    Благодарности:
    0

privod-bur

Новичок

privod-bur

Новичок

Благодарности:
    0
    а цилиндрические типа этих могут потянуть нагрузку? https://mehprivod.ru/catalog/motor-reduktory/tsilindricheskie/tsilindricheskie-motor-reduktory-serii-rrchr/

9. Sasha-tambob
    Благодарности:
    0

Sasha-tambob

Новичок

Sasha-tambob

Новичок

Благодарности:
    0