1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход 10 метров - гильзовать? Печь, труба как часть стены - можно?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем -alvd-, 09.01.21.

1. -alvd-
    Благодарности:
    5

-alvd-

Живу здесь

-alvd-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Дымоход 10 метров - гильзовать? Печь, труба как часть стены - можно?
    Предполагается к постройке вот такая печь https://air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnovarochnyepechi/104-2kp-dsh - а дымоход будет проходить через 2-й этаж и холодный чердак. Длина дымохода получается около 10 метров, т. е. как я полагаю, будет конденсат.

Правильно ли будет сразу загильзовать дыможод нержавейкой, метров на 5 от верха и до выхода из трубы?

Можно ли печь и трубу встроить в кирпичную стену 0,5 кирпича или их надо развязать?

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Думаю прежде всего вам нужно заняться изучением основ.
    И потом уже решить вопросы проектирования:
    - Где будет стоять печь?
    - На что печь опирается?
    - Как распределяется от неё тепло?
    - С какой стороны, с какой периодичностью и удобно ли топить и чистить печь?
    - Как печь пересекает и соприкасается с элементами здания?
    А потом о дымоходе:
    - Где стоит?
    - На что опирается?
    - Как пересекает?
    - Какие опасности для здания представляет дымоход и как элементы здания воздействуют на дымоход?

3. -alvd-
    Благодарности:
    5

-alvd-

Живу здесь

-alvd-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Алексей, печь будет стоять на монолитной плите между кухней и спальней, под плитой лента, нагрузочная способность конструкции не менее 10 тонн. Вес печи предполагается около 4х тонн. Дымоход проходит через два монолитных перекрытия и крышу.

Лицом печь в кухню. Спиной в спальню. От внешних стен более метра.

Дымоход, насколько я понимаю, должен быть коренной. В принципе, меня на 100% устроила бы печь с лежанкой https://air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnovarochnyepechi/112-2kp-dl

но сама лежанка не нужна. В то же время дымоход пятерик и в глубину ровно полпечи. Думаю, можно сделать внизу "короткую лежанку" под основанием дымохода, а в 30-м ряду сделать широкий ход в дымоход, после чего перекрыть верх рядами 31, 32 и может быть ещё и 33.

поскольку второй этаж зимой не топится, вместо распушки предполагаю сделать вокруг дымохода обкладку пустотным облицовочным кирпичём c F=300, прямо от пола второго этажа, оставив по периметру воздушный зазор в 1/2 кирпича, и так до верха трубы. Тем самым утеплив трубу.

Ревизии предполагаю делать на 2-м этаже и чердаке.

В личку отозвался Сергей Родионов, он возможно поможет сделать или предложит другую конструкцию, но у деда сходная печка, разве что меньше и без сушек, она тоже устраивает полностью.

Сергей утверждает, что у нас (Подольск, Подмосковье) нет проблем с кирпичом. Я сегодня же проехал в Мерлен, Кастораму и Петрович (в Петровиче до того не был), весь кирпич редкое govno. Есть печной красный по 76 р/шт, есть шамотный ШБ по 71 и ША по 42. Есть Витебский, но выглядит он неаккуратно и заявлен как F=15. Т. е. на трубу вообще никак, а на печь некрасиво. И вообще какой-то он "недопечной", лёгкий на ощупь и рыхлый.

По 76 рублей брать кирпич что-то неохота, я пока думаю насчёт шамотного, чтобы сложить из него всё, в т. ч. и дымоход.

У меня возникают вопросы - может ли быть коренной дымоход частично связан с печью и на какой высоте надо начинать кладку на цемент.

Печь будет топиться полгода регулярно, после подключения газа изредка для удовольствия.

Одна из хотелок - возможность печь хлеб, я его люблю и в духовке печь умею.

UPD: дома ещё нет, печь будет строиться вместе с домом и проход через перекрытия будет сформирован под дымоход.

Последнее редактирование: 10.01.21
  4. -alvd-
    Благодарности:
    5

-alvd-

Живу здесь

-alvd-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да, пробил, что за кирпич в Петровиче. Вот он: рябовский лицевой красный 1NF
    И витебский фасадный кирпич М200. Собственно, он же непосредственно в Витебске.

По витебскому они сами заявляют F25..F35, т. е. качество может быть разным.

А вот шамотный ШБ-8 с Рускерамики.

Т. е. у красного кирпича качество не нормируется. И цена не нормируется. Получается такая угадайка, результат которой станет ясен лет через 5..7. А мне что-то в такие игры уже не хочется, а хочется топить печку на старости лет и не сожалеть о содеянном.

5. -alvd-
    Благодарности:
    5

-alvd-

Живу здесь

-alvd-

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @Алексей Телегин, так как, нормально будет такая труба?

И, да, в проекте предусмотрено множество вытяжек и два дымохода, дымоходы под колонку и котёл, в одном блоке с вытяжками. Из какого кирпича делать их, и какие прогнозы на срок службы для разного кирпича? Ведь, насколько я понимаю, выхлоп котла ничуть не холоднее печного, а вода, вроде как, в количестве присутствует в продуктах сгорания бытового газа?

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Или любой кирпич с обязательной гильзовкой, или совсем не из кирпича, а к примеру Блоки Шидель Вент.