РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы, себЯ слышите? Цитирую: Prison «вопрос все же, как влияет атмосфера парной на головную боль, ну или на уровень насыщения гемоглобином. И где связь. Тема очень интересная для меня, поэтому и уточнил, какие были измерения и были ли.» Вам, приятнее услышать -нет! А я говорю, что да, были «измерения» и глубокие исследования этого вопроса.
Действительно "сумбур "! Очень хочется "думать ", что все без исключения (любители бани) обладают завидным здоровьем, и физически готовы к любым банным "режимам"! Но объективно - реалии современности иные -абсолютно здоровых людей мало (..,и всё чаще - от рождения) Простой вопрос: «а можно ли мне в баню?» (к примеру после инфаркта, или с какой-то другой патологией) Проще всего сказать -НЕТ! (звучит как "приговор") А оказывается, не всё так "печально"!Есть основания утверждать обратное..(не только на базе исследований Белорусских учёных) Где найти "простой"(правильный) ответ? И хорошо, что находятся люди (вопреки "сложностям" осознавать) пытающиеся довести этот вопрос до научно обоснованного заключения. К примеру Маслов Виктор: «Под воздействием тепла и нагревания тканей существенно ускоряются метаболические процессы, активируется миграция нейтрофилов и лимфоцитов в очаг воспаления в подострой и хронической фазах. Активация кровотока и повышение проницаемости сосудов способствует удалению из него продуктова утолиза клеток. Часть перфузируемой жидкости выделяется с потом и испаряется, что приводит к дегидратации воспалительного очага. Усиление дифференцировки фибробластов и дегрануляции моноцитов приводят к активации пролиферативных процессов в очаге воспаления, ускорению грануляции ран и трофических язв.» "Чудеса"..,(скажут некоторые) а между тем, человек нашёл "источник" инфы; время на изучение; способы "донести" это другим людям. Ведь не "приснилось" ему всё ! Послушаем Sache: https://www.forumhouse.ru/posts/23890687/ «Я считаю, что да, исходить следует именно от "не навреди". А, значит, нужно понимать, что может навредить. В какой-то момент этот вопрос стал для меня практически самым важным. Пока ты молод и здоров, тебе любое море по колено. А вред бани – он ведь не мгновенный в большинстве случаев... Накапливается постепенно, но в какой-то момент обязательно вылезет...» Просто, и понятно (звучит)..,но как "не просто " реализуется..! Имхо -дабы знАть, что может навредить, -нужно понимАть, что и как происходит с организмом (т.б. патологиями),при тех или иных "параметрах бани"/регламенте процедур/ зы...,однако желаю всем "конского" здоровья, и безмерного удовольствия в "разных банях"
Народ пьет спиртное и довольно часто сверх меры, хотя прекрасно осознают, что это зло...Я по молодости любил поддать парку до кожи цвета вареного рака и балдел от того, что кто то пулей из парной вылетал, в прорубь или снег-за счастье прыгнуть...Сегодня-+70-дикая головная боль, избыток влаги-дикая головная боль...Сухой режим-высасывает за пару заходов все силы, глаза краснеют, давление растет...Для кого то, возможно, очень важно понимать медицинские показания такого состояния..мне же -на уровне ощущений и удовольствия... Мне импонирует именно описание процессов от пользователей на уровне ощущений и удовольствия...тяжело не медику понять "среднюю Т по больнице". Читал Хошева Ю., форум горнило...на ФХ многие темы-что то понял, что то нет...Сейчас организую процесс в не подготовленной бане -имею ввиду режимы-исключительно под себя, свои чувства и ощущения...ищу возможности от полученной информации в имеющихся реалиях конструктива...возможно ли тут что то еще привнести...
Походу самое правильное и искреннее объяснение что я встречал, вот честно, и совпадает с моим мнением. А так же кмк. каждый из нас делает тоже самое, выбирает то, что ему необходимо, то, как не банально это звучит, что ему лично нравится. Тоже ведь я на ощущениях, но читаю уважаемых форумчан которые отцифровывают свои ощущения, записывают режимы и тд и тп, само собой стало интересно, и так же установил датчики от пола до потолка, а почему нет? А попробовать те режимы что устанавливают они, а попробовать добиться чего то нового, и просечь это в цифрах, ведь никто не запрещал, и это мои хотелки. По режимам, тут дело сугубо личное и у меня бывают такие банные дни, вот прям сегодня хочется жару, пекло просит организм, а другой раз ваще что бы еле еле, типа хамама, а бывает и то и другое в разный период времени банного дня. Главное, понимать свой организм, предчувствовать дальнейшее состояние, не переусердствовать не навредить, вот это и есть польза бани, а уже по медицинским показаниям пусть доктора и учёные доказывают.
@Андрей Белы, Так Валентиныч (ZYBY) уже не первый год пишет об этом-а его гнобить пытаются... Я все его постулаты почему то прекрасно понимаю на уровне "пользователя" бани...еще раз подчерку-не подготовленной никак...Что то получается сделать, что то нет...Вот сейчас морочусь в силу реалии -как чистить и лечить легкие-пока только арома из трав, заварок/запарок-да веник частенько на лицо кладу-дышу и не могу надышаться-типа гимнастики дыхательной-лег на полок, веничек распарил, положил на лицо и дремлю...Второй момент не пойму-иной раз после бани пару часов выходит пот-не комфортно как то...иной раз нет...особо то и не позволяю себе перегреваться...
Как раз зуби не признает бани, отличные от его, под баней понимаю все вместе, и последовательность процедур и все процедуры. А Андрей как раз за то, что у каждого своя правильная баня, и что неверно какую-то баню называть правильной, а какую-то нет, если и та, и та находит своего клиента)
В корне не согласен с этим...Валентиныч просто,с его точки зрения, не терпим к дилетантству и поверхностному пониманию...Он прекрасно читабелен и понимаем с точки зрения обывателя...и это его право...
Точно не навредит баня в которой прогрев происходит этапами на каждом заходе, от мягкого до сильного по ощущениям режима. Вот такой принцип нагрева будет самым полезным из всех, чтобы организм успевал адаптироваться к прогревающим факторам. А не так как у некоторых, зашел в парилку и максимально быстро стал красного цвета
Коллеги-прежде чем писать в авторской теме, просьба читать название... Итак к истокам...есть практики с опытом лечения банными процедурами? Даже информация -болела голова, вялость-принял процедуры, отлично себя чувствую, снял усталость таким то путем-будет полезна...В каких режимах? Сколько заходов? Арома делал? Фито чай пил, компот, газировку...и т. д.-факты и результаты...
От себя-в родительской бане (совмещенка,бревно,печь типа буржуйки с баком-обычная деревенская баня)...Топлю,прогреваю до 50-60 и первый заход...Понемногу набрасываю и поднимаю влажность...Пару заходов по 15-20 мин, могу и подремать (полок большой, легко вдвоем вместиться)...После каждого душ из тазика, проветривание, нагревание...Потом массаж супруге (у меня навык остался после спорта) с применением масел или шампуни на травах (исключительно российского производства)..Массажирую по 10-15 минут до красной кожи...и так пару/тройку раз..Супруга утверждает (в глазах истинная вера) что после массажа, веника и деревенской бани у нее начинает исчезать целлюлит (хотя я его на ее 45 кг. веса не вижу совершенно).. пархать/летать хочется и заряд бодрости неимоверный...Вообще,это самая моя любимая баня-и по ощущениям и по "духу"...
Ни в коем разе не хочу подвергнуть сомнению рассказ Автора, однако для "чистоты эксперимента" неплохо было бы продемонстрировать заживленную ногу в том же ракурсе. Для улучшения кровоснабжения могут применять и применяются и низкие темпаратуры- к примеру, криотерапия. Все методы хороши (в бане можно добиться и обратного результата, занеся инфекцию). А вообще то мазь сеппо прекрасно с эти справляется без доп. истязаний пациента. Рада за Вас, что якобы недуг Вы вылечили.
Так вроде автор и засыпал во время процедур, то есть очень приятно и расслабляюще действовало. Истязания для него - это не ходить в баню.