1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управляемая покомнатная приточка

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем xRemon, 05.01.21.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Ну хочет человек 2-х кратный воздухообмен.
    Это вполне нормально.
    Были случаи когда сам Заказчик сразу сказал - не менее двухкратки.
    А другой - получилось что навязал почти двухкратный воздухообмен. Так через год хозяин квартиры спрашивал как можно увеличить объем воздуха.

Так что - все нормально.
    Но правильно написали что "мухи должны быть отдельно, котлеты - отдельно ...", т. е. вентиляция - отдельно а кондиционирование отдельно.

На заборе то же много что пишут. Но не всегда правду ...

Что касается долговечности - то это ошибка. Оборудование имеет возможность долговременно работать на малых скоростях. Но про долговечность - забудьте.

Что касается тишины - Вы правильно прочитали, будет работать тише.
    НО "человек" такое создание что не сможет удержаться чтобы своими шаловливыми ручонками хотя бы один раз не включить на номинал.
    А тут может получиться и "получи фашист гранату ..." если Вам "великий проектировщик" сеть посчитал под необходимый объем воздуха а оборудование предложил с великим запасом по производительности. Типа, сделаешь скорость поменьше и будет тише.
    А тут Вы решили проверить на максимуме ! И...
    Услышали как работает пылесос на потолке ...
    Можно только поздравить.

Самое главное - задача проектировщика обеспечить санитарные нормы, в том числе и по шуму, при работе оборудования при номинальной производительности. Как он будет делать ? Это уже другой вопрос.
    Всю эту фигню, типа, работы на половине производительности, это выдумали великие монтажники считающие себя такими же великими проектировщиками.

Видел такое в реальности. Частные дома (городок),более 20 штук, централизовано сделана система вентиляции с завышенными по производительности вентиляторами.
    Приезжали как раз к такому Хозяину у которого "шаловливые ручонки" включили в номинал вентиляцию. И когда она заревела как "недорезаный бычара" начал искать причины.
    И причина была как раз в том что написал выше.

Если увеличиваете производительность установки то должны и сеть считать под такой же расход воздуха. Пусть он никогда в жизни не будет использован но даже одно включение система должна отработать так как положено.

Но есть и другая сторона.
    Если куча лишних денег - никто не запрещает и по такому варианту пойти.

2. xRemon
    Благодарности:
    1

xRemon

Участник

xRemon

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, а приточка и вытяжка в варианте без рекуператора - это одно устройство или 2 разных?
    Как правильно?

3. xRemon
    Благодарности:
    1

xRemon

Участник

xRemon

Участник

Благодарности:
    1
    Кажется все встало на свои места - это 2 устройства!
    Я никак не мог понять, почему я нигде не могу нагуглить ПВУ нужной мощности без рекуператора, а если отдельно искать - то запросто!
    С ходу нашел Capsule-1000 w - 58 Дб, это много? какая цифра нормальной считается?

4. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Приточка отдельно, вытяжки из санузлов и кухни отдельно. Вытяжек при этом несколько.
    Не забивайте себе голову подбором приточки, это сделает вам проектировщик, согласно расчета.

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Это столько приточных и вытяжных установок сколько необходимо чтобы обеспечить помещения вентиляцией.
    Все зависит от возможности разместить оборудование и многих других факторов.
    Так же как это могут быть размещенные в разных местах установки а может быть все в едином корпусе.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    @xRemon, 58 - очень много. 25-:-30 - приемлимо. 21-:-25 - хорошо.

7. PiterPro
    Благодарности:
    1.112

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    58дб в окружение. Короб из гипрока и кнауф акустик снизит значительно шум. Шумоглушители уберут шум в канал
    Я на 1000м3 с такими показателями не встречал)

8. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Так я и не говорю, что можно найти такие.
    Вопрос был задан - "Это много? А сколько лучше?". Я дал на него ответ.
    Да и ни к чему 1000кубовик. При тщательном продумывании проекта, вполне можно уложиться в 600м3/ч даже при ТЗ "хочу 2-кратный воздухообмен"

9. xRemon
    Благодарности:
    1

xRemon

Участник

xRemon

Участник

Благодарности:
    1
    Насколько я разобрался - вентиляцией можно управлять как оборотами установки, так и регулируя заслонки в конкретной комнате. Т. е. если мне датчики умного дома сказали, что в конкретной комнате вырос CO2, то я могу прикрыть заслонки в других, перенаправив нужный поток.
    Подскажите пожалуйста, VAV - это оно или это какая-то более навороченная сущность? Пишут, что сама приточная установка должна быть "VAV-совместимая", я так понимаю, что это для того, чтобы сохранять давление, а могу ли я внешними системами (умным домом) рулить заслонками и соответственно корректировать обороты или это непростая математика и лучше в это не лезть?
    Эти самые механизированные заслонки нужно сразу проектировать/устанавливать или это можно сделать позже?

10. xRemon
    Благодарности:
    1

xRemon

Участник

xRemon

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос больше связан с деньгами - полез читать про VAV и опять натыкаюсь на датчики температуры/СО2 по 20-40 тыс. руб.
    Не то, чтобы денег жалко, но рука не поднимается, особенно если рядом будут стоять такие же от умного дома, но по 5 тыс...

11. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @xRemon, VAV на 3-5 зон обойдется от 70 до 100 тыс. Если топить газом, то VAV на ваш объем воздуха не рентабельный.

12. Роман КММ
    Благодарности:
    3.502

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    @xRemon, Всё верно. Датчики CO2 стоят дорого.
    Несмотря на то, что тема "умных домов" мне (мягко выражаясь) не чужда, себе я не стал ставить ни датчиков, ни приводов (могу в любой момент, вентустановка может работать в VAV-режиме).
    Мат сей означает, что она может поддерживать заданное давление в каналах. При прикрытии заслонок, в других помещениях не будет передува или наоборот.
    Доплата за датчики дифф. давления в машине составила около 10 тыр.

Причины следующие:
    Максимальная экономия, которая достигается в моём доме - 8000 рублей в год. Цена 1 заслонки с мотором (не имитацией, а хороших) - 9000 :)
    Заслонок надо много. Датчики CO2 и влажности тоже стоят денег. Про проводочки не забываем. Они ни разу не бесплатны.

А совсем прекращать вентилирование нельзя, т. к. такая экономия боком выходит. Естественное выделение фенолов, радона и т. п. как раз и покрывается вентиляцией. В "дежурном" режиме всё равно остаётся (грубо) треть от маршевого.

Как правило, это довольно-таки здоровая хреновина. Не диффузор. Посмотрите в прайсах вентиляционщиков.

В классической схеме вентиляции можно ставить по проекту (питание подводить, то сё), в коллекторной - можно и потом.

Но есть нюанс. Очень важно обееспечить равенство притока и оттока всегда и везде. Вам надо будет балансировать каждое помещение и в открытом состоянии и в дежурном. Двойная работа. Дорогая.
    Есть электрозаслонки с гарантированным расходом (устанавливается на шкале, а дальше она сама регулируется). Цена вам не очень приглянется :)

Единственно правильный метод - по дифф. давлению. Вам нужно будет отрегулировать заслонки на 2 пресета и скакать между ними.
    Машина подстроится.

Учтите, что у вентиляционщики все родом из промышленных систем, посему в 90% случаев, управление приводом будет по древнему Modbus на транспорте RTU (цену на кабель и обвязку заранее смотрите).
    В остальных 8% - 0-10V, 2% на остальное.
    Квест - найти привод с простым управлением и настраиваемыми "краями".
    -
    А теперь - "почему фигня выйдет".
    Потому, что никакой беды в изюыточном воздухе нет. Денег много не уходит.
    Единственный юзкейс, где они отбиваются - гостинница, в которой в "низкий" сезон занято мало номеров, либо профиль использования номера - "отсутствие" в 9 случаях из 10.
    Да и то, регулирование не по CO2 (дорого), а по гостиничной карточке в слоте (копейки) :)

В жилом доме (собственном) всё проще.
    При нормальной производительности системы, длительного превышения не будет никогда.

Если речь идёт про экономию, то куда важнее сократить теплопотери за счёт повышения эффективности рекуперации, т. е. хорошей балансировкой системы, а если избыток средств назначить на вентиляцию гардеробных и кладовых, то комфорта прибавится.

Ну и смотрите на экономию:
    Мощность моторов в вашем доме - 400Вт (700 кубов) +- лапоть другой.
    Из них, на гостевую спальню на 2ч в 15 квадратов потходится. 40Вт (10%, во сне не очень много воздуха тратится).

0,96 кВт-ч в сутки в открытом режиме.
    0,32 кВт-ч в сутки, в дежурном.
    Т. е. потенциальная экономия гостевой спальни - 0,64 кВт-ч/сутки.

Предположим, что гости бывают редко и спалья не используется 300 дней в году, для круглого счёта.
    Жуткая экономия в 192кВт-ч в год. Ажно 1000 рублёв, ежели по пятёрке кВт-ч.

Прикинем смету на VAV-изацию:
    2 привода 125 дыраметра - 18000
    Датчик CO2 - 8000
    Провода - питание для датчика (CO2 не бывают батарейными, жрут много) - в зависимости от места, способа управления и т. д.
    Монтаж - 1500/час
    Наладка: Прыжки с анемостатом, с ожиданием реакции установки - 2 часа, 3000

Итого насчитали 29000 + неучтёнка.
    Я не готов платить 30000 рублей за экономию 10000 рублей за десять лет.
    Причём 30000 - по цене "денег сегодня", а экономия - "деньгами завтра".

Я не против вечной жизни, но есть вероятность не дожить до точки окупаемости. Может, пусть его, дует? :)

Есть ряд помещений, которые расходуют воздух всегда по минимуму - кладовые, гардеробы, прихожие, технические помещения.
    Вроде фигня, а набегает дохрена и не уменьшить.
    Санузлы - тема отдельная. Можно только усиливать отток по порогу влажности, но и тут всё решается готовым S&P с датчиком влажности. Поставил-и-забыл.

P. S. Смена цен на оптовые ничего не меняет кардинально. Суть всё равно едина - горизонт окупаемости более 10 лет.
    Выбор датчиков CO2 из компонент, удорожает их на стоимость работы по изготовлению.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.298

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.298
    Даже принимая во внимание, что Роман не учитывает в экономии уменьшение теплопотерь (учитывает только энергию, которую может сэкономить электродвигатель/ли установки) с уменьшением воздухообмена, надо признать факт: в жилье любое позонное регулирование (автоматическое) не имеет экономического обоснования (если получать в итоге нормальную вентиляцию, а не подделку). Это несомненно касается условного жилья площадью допустим до 400м2 (пальцем в небо) в Средней России даже при электроотоплении. При прочих условиях целесообразность применения позонного регулирования стоило бы обосновать расчетом (лучше - профессиональным, то есть точнее, чем Роман показал).
    @Роман КММ, великая благодарность за потраченное время и цифры (без балды).

14. Роман КММ
    Благодарности:
    3.502

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    С рекуператором с КПД 85%, на спальню, весь год, находящуюся в дежурном режиме придётся до 2000 рублей в год по теплу. Если не эксплуатируется весь год, а тариф - 6 с гаком днём, 2 с гаком ночь.
    Если газ - что-то в р-не "наплевать и забыть" :)

Для сравнения: повышение температуры с +22 до +23 в нормальном доме в 200 квадратов, стоит около 1000 кВт-ч за отопительный сезон. Сколько стоит 1000 кВт-ч? У всех по разному.

Точный расчёт - как 2 байта об асфальт.
    Но после знания точного расхода в каждом помещении, тарифов и хр-к моторов. А также - хр-к рекуператора. И то, общего расчёта на преодоление сопротивления системы не получится. У всех хр-ки разные и нелинейные.
    Так что точности в 2 лаптя достаточно :)

15. xRemon
    Благодарности:
    1

xRemon

Участник

xRemon

Участник

Благодарности:
    1
    Огромное спасибо за ПОНЯТНЫЙ ответ!
    Полагаю, что теперь я готов к заказу проекта ;)
    Кстати, если сможете посоветовать (в личку наверное) адекватную контору (проект+монтаж) в московском регионе - буду благодарен.

Буду смотреть насколько VAV всё удорожает и принимать решение на этапе проекта. Ориентироваться буду не на эксплуатационную экономию, а на комфорт - насколько тише будет работать вся система и отдельно подумаю, насколько мне нужно будет постоянно иметь 2 помещения с существенно разным воздухообменом и как это всё с регулированием температуры увязывается...

Кстати скачал себе "Увлажнение воздуха" от CAREL, говорят полезно прочитать. Прочитаю и пойду на ветку про кондиционирование :aga: