1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Практика технологического присоединения к электросетям - 15

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 03.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Законность? Ок. Вот тебе порядок, установленный ПТП, п. 15: "...
    В случае несогласия с представленным сетевой организацией проектом договора и (или) несоответствия его настоящим Правилам заявитель вправе в течение 10 рабочих дней со дня получения подписанного сетевой организацией проекта договора и подписанных технических условий направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами.
    Указанный мотивированный отказ направляется заявителем в сетевую организацию заказным письмом с уведомлением о вручении.
    В случае ненаправления заявителем подписанного проекта договора либо мотивированного отказа от его подписания, но не ранее чем через 30 рабочих дней со дня получения заявителем подписанного сетевой организацией проекта договора и подписанных технических условий, поданная этим заявителем заявка аннулируется.".
    На что вы планируете "законно" жаловаться в антимонопольную, подав жалобу вместо мотивированного отказа? Что нарушила сетевая? Она предложила условия. С вашей точки зрения они нарушают ПТП. С их - нет. Правилами определен порядок решения этой проблемы, дано право заявителю на МО. ФАС откажет в возбуждении. Ваши права не нарушены, вы о них не стали заявлять сетевой в установленном ПТП порядке. А, вот если бы вы воспользовались правом на МО, а сетевая отказала в приведении договора в соответствие ПТП, тогда бы было нарушение порядка установленного ПТП и появились основания для возбуждения адм. производства. Если есть желание пробовать жаловаться в ФАС без МО, ну пробуйте. Нет ничего более убедительного, чем личный опыт.

Последнее редактирование: 04.06.21
  2. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.250
    Это в суде нельзя перепрыгивать через инстанции. А мототказ это право, а не обязанность, написала СО какую-нибудь хрень, что не соответствует ПТП, значит нарушила.

3. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Хорошо. Пусть будет по-твоему.

4. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    В конце-концов можно отправить оба документа одновременно и в претензии упомянуть про отправленный МО. ИМХО.

5. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Можно. Только антимонопольная в отказе пишет, что "вами не предоставлены документы, подтверждающие нарушения сетевой организации". А перед этим заключением расписывают порядок техприса с указанием возможности направить МО. И ясно, что можно продолжить жаловаться в центральный аппарат ФАС, писать в Прокуратуру, подавать в суд... Но зачем, если с одной стороны возможно сетевая удовлетворит мотивированный отказ и в течении установленных ПТП 10 рабочих дней вы получите исправленные договор и ТУ или вы получите исчерпывающее подтверждение нарушения для жалобы в ФАС? Вот это мне не понятно. Если есть путь надежный и железобетонный, к чему устраивать целый ряд каких-то попыток "на авось"? Если уж совсем делать нехрен и времени навалом, ради эксперимента и т. д., то конечно, отчего не впутаться в историю, длиной в пару лет.

6. aspav
    Благодарности:
    5.780

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.780
    Вставлю 5 копеек дилетанта:
    Я всё-таки, согласен с Якиманом. Вполне возможно, что у кого-то прокатит и претензия без мототказа. Но строго говоря, написание мототказа это не право, а установленный Законом порядок действий в случае несогласия с проектом Договора. Сетевая направляет именно проект.
    Который Заявитель должен рассмотреть и высказать свои пожелания в виде мототказа или согласиться.
    Да, даже если согласился, есть шанс потом отыграть назад. Но не стопроцентный. Можно и пролететь.

Добросовестный чиновник прежде чем расматривать существо опроса проверит правильность действий сторон.
    1. Сетевая направила проект Договора? Направила.
    2. Заявитель написал мототказ в установелнный срок? Нет, не написал.
    Заявителем (а не сетевой) нарушены правила техприсоединения. На что он жалуется? До свидания.

Вполне возможный вариант.
    Нафига искать себе приключений на пятую точку, когда можно просто написать мототказ?

7. morozov
    Благодарности:
    20.605

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.605
    35-ФЗ
    Статья 26. Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии
    1. Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

ГК РФ Статья 426. Публичный договор
    5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Зачем оспаривать ничтожность? Пусть выполняют условия, соответствующие Правилам.
    Не выполнят (30 рабочих дней)-принуждение через Суд

Для ФАС
    п. 19 Правил ТП
    Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.

8. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Морозов, почти всё так. Только ФЗ - это такая, глобальная вещь. А для его реализации Правительство утвердило ПТП. И в этих ПТП оно установило порядок в деталях, на основании декларативного заявления ФЗ. То есть, ПТП не противоречат ФЗ, а в установленном порядке разжевывают процедуру. Поэтому закон это хорошо, а порядок - лучше. Порядок утвержден, если кто не в курсе.
    По поводу ничтожности договора, рулите в суд, никто ж не против. У каждого свой путь. Иногда долгий и никчёмный. В основном его выбирают упоротые, когда есть более простые и быстрые решения.
    По поводу ФАС. Еще раз говорю, их решения не предсказуемы и зависят от целого ряда факторов. Я говорил о своем опыте выше и мне ФАС отказала неоднократно по аналогичным обращениям на протяжении нескольких лет. Я и предложил попробовать тому, кому это кажется интересным, пойти своим путем.

9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.796

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.796
    Так СО же не знает, да и заявитель тоже, что договор не соответствует ПТП?

10. aspav
    Благодарности:
    5.780

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.780
    Всё верно. Пройдя всю процедуру техприсоединения и получив в результате неправильное (несоответсвующе ПТП) присоединение, обращайтесь в суд, добивайтесь в судебной тяжбе признания Договора ничтожным и начинайте всё сначала.
    Есть настроение поразвлекаться, вперёд. Кто против-то?

Но есть менее экстремальный и увлекательный путь - просто написать мототказ (как требуют ПТП) и предложить СО заключить Договор с ПРАВИЛЬНЫМИ ТУ в нём.
    Сколько читаю этот форум, вижу, что данный способ (определённый ПТП) работает.
    Понятно, что для кого-то он слишком прост и неинтересен, в этом случае вперёд и с песней.
    Нанимайте юристов, судитесь, доказывайте. Вольному - воля.

11. aspav
    Благодарности:
    5.780

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.780
    Я пока не общался с ФАС. Но суды, я знаю совершенно точно, термин "навязывать" трактуют вполне определённым образом.
    Предложение не есть навязывание. Вот если Вы отказались от сделанного Вам предложения (оп-па, опять мототказ, откуда ни возьмись), а поставщик услуг продолжает настаивать, то это и есть навязывание.

12. morozov
    Благодарности:
    20.605

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.605
    Согласно Разделу Х Договор в письменном виде не предусмотрен, а выполнение мероприятий прописано по-шагово, и у Заявителя обязанности, кроме оплаты, не прописаны. Это не означает, что фантазии СО нужно оспаривать.
    Делай, что должно, и будь, что будет.
    Если не нравиться точка присоединения, то бросай удлинитель через дорогу и борись с СО через ФАС, суд, земельно-имущественные отношения до "морковкина заговения".Главное,что ты с электричеством, хоть и временно.

13. КучаВопросов
    Благодарности:
    28

КучаВопросов

Живу здесь

КучаВопросов

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Это да и для не сдавших ЕГЭ.
    Казалось бы причем тут бытовая нагрузка частного жилого дома/бытовки /сарая/туалета/душа/гаража (договор энергоснабжения) и исполнители коммунальных услуг в МКД (что такое мкд все знают), если речь шла о своем зем. участке. и ни слова о МКД.

14. aspav
    Благодарности:
    5.780

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.780
    И что?
    Ну, не оспаривайте. Ваше право.

Да. пожалуйста. Я и говорю: Хочешь так? Делай так.

Но есть менее увлекательный способ, описанный в ПТП и использованный многими пользователями данного форума, как я вижу. Написать МО, упомянув обращение в ФАС и суд в случае навязывания условий, нарушающих ПТП и получить в результате договор с правильными ТУ.
    Этот способ, конечно, слишком прост для гурманов, но на мой взгляд (исключительно субъективное мнение) он лучше. Лучше для меня. Что лучше для Вас, я не знаю.

Ну, если главное, тогда фигачьте.

15. aspav
    Благодарности:
    5.780

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.780
    А можете пояснить для малограмотного?
    Товарищ выше упомянул законы, ничего не пояснив, и я ничего не понял.

Видимо, кроме меня :(

Статус темы:
Закрыта.