1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Строится дом ИЖС из профбруса-гребёнки 140х188. Приглашаю к обсуждению - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем optik64, 06.12.20.

1. Alex992
    Благодарности:
    31.919

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    31.919
    Юрий, приветствую. :hello:
    И на сколько часов автономной работы их хватает ?

2. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    Приветствую! :hndshk:
    Рекордов ставить как-то не удавалось. У нас в посёлке электричество за последние 7 лет отключали максимум на 8 часов. Да и то, не из-за аварий, а по причине смены кабелей на столбах. Аварии, как правило, случаются максимум на 4-5 часов. Было как-то дело несколько лет назад. Был ледяной дождь. Оборвало провода, восстанавливали за 5-6 часов...
    Если чисто теоретически, можно посчитать примерную автономность.
    Начнём с платы управления. Самое важное. Как я говорю, она должна работа всегда.
    Плата управления в котле потребляет около 15 Вт/час. Мощность моих аккумуляторов равна 100 Ач х 24 В = 2400 Вт/ч.
    Делим 2400 на 15, получаем 160 часов работы. Но это только в идеале. При максимальной ёмкости аккумуляторов и разряде до 90%. Реально, конечно будет меньше 160 часов. Аккумуляторы не новые, им 7 лет. Допустим, возьмём около 130-140 часов. Что тоже довольно много.
    Но в расчёт надо ещё добавить потребление включающегося вместе с горелкой циркуляционного насоса. Он потребляет около 150 Вт. Вот тут и возникают разные дополнительные нюансы. Насос у меня включается несколько раз в час, при условии, что я держу температуру в доме +22. И тут нужно учесть всякие дополнительные непредсказуемые переменные.
    Наружная температура.
    Одно дело - это держать температуру в доме +22 при наружной -20 и совсем другое дело - когда в доме никого нет, то зачем она такая нужна? Можно, например, про отъезде держать +5 - +10. Она легко, кстати, меняется дистанционно через GSM термостат ZONT. Соответственно, насос будет включаться гораздо реже...
    Далее, если снаружи будет -5, то насос будет включаться один-два раза в несколько часов.
    Очень сложно подсчитать...
    В общем, я примерно прикинул, получается автономность работы отопления на моём ИБП где-то около 48 часов при идеальных условиях. Может и меньше. Но не принципиально.
    А если, например, использовать аккумуляторы в 150 Ач, то всё можно умножить на 1,5.
    Думаю, как-то так :hello:
    Всё равно так дольше, надёжнее и удобнее, когда система отопления запитана от ИБП, а не завязана на генератор. Это узкое место. АВР не всегда срабатывает как положено. Да и стрёмно иметь работающую бензиновую технику в доме без людей и без присмотра, имхо.

Последнее редактирование: 14.02.26
  3. Alex992
    Благодарности:
    31.919

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    31.919
    Я так понимаю что это все чисто теоретические расчеты.
    Думаю тут нужно считать немного по другому.
    Главное обеспечить резерв на 12-15 часов.
    У меня на практике с 2 батареями по 120А/ч (тоже в эксплуатации около 8 лет), умный ИБП, который сам считает потребление, выходит примерно (в зависимости от уличной температуры) от 12 до 20 часов.
    В принципе даже в сильные морозы на ночь вполне хватает.
    А за ночь или ишак заговорит восстановят электроснабжение, или падишах помрет утром придется заводить генератор. :)]
    Пока все нормально, обхожусь без запуска генератора.
    Вижу что пора уже прикупить еще пару АКБ на замену, но уж цены стали сильно кусаться. :(
    Но летом буду думать об увеличении автономности.

4. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    Конечно, теоретически.
    Но ты упускаешь один момент. Когда ты дома, тебе не нужно использовать только один ИБП. Тут уже вступает в дело генератор ;)
    Вместе они - сила! :)] Двойное резервирование.
    А когда тебя нет дома, то зачем отапливать его до +22? ;)
    Достаточно до +10. А значит, и потребление на ИБП будет сильно меньше.
    :hello:

P. S. Я тут забыл добавить в свой расчёт питание от аккумуляторов самого ИБП :|:
    Так что да, в реальной жизни будет далеко не 48. Согласен.
    Но по-любому, котёл будет работать автономно раза в три как минимум дольше, чем от любого генератора на одном баке.

5. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    @Alex992.
    Кстати, хочу ещё раз выразить тебе огромную благодарность за корректировки моей схемы ГРЩ, когда строился дом. С тех пор не было ни одного ложного срабатывания дифавтоматов или УЗО!
    А ведь у меня в схеме их присутствует очень много. И нагрузки при этом комбинированные. Очень много уличных потребителей вместе с домашними. А кабеля все идут под землёй.

И это очень круто! :hello:
    Благодарю! :hndshk:

@loa аналогично - огромная благодарность за консультации! :hndshk:

Ребят, + 100500 вам в карму ;)

6. Alex992
    Благодарности:
    31.919

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    31.919
    Спасибо за добрые слова. :hndshk:
    Мы с Олегом помогли чем могли.
    Но исполнение тоже многое значит. ;)
    Значит руки растут из нужного места. :super:

7. Alex992
    Благодарности:
    31.919

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    31.919
    Все правильно, даже возразить нечего.
    Генератор должен работать только в достаточно экстремальных ситуациях, а не при отключении электричества на 1-2 часа. ;)
    Самое главное зарезервировать отопление, а остальные потребители могут и подождать.

8. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    Я старался, спасибо! :pioner:

Но один косяк в проводке всё-таки допустил. Этим летом стало вырубать один из дифавтоматов. Потребителей много, часть уличных... Плохо то, что выбивало непредсказуемо. Простым откидыванием кабелей в щитке проблема не находилась. Пришлось поступить кардинально, как я люблю :)]
    Купил мегомметр и, отключая поочерёдно на этой ветке потребителей с обеих сторон, нашёл нужный кабель с "потёкшей" изоляцией. Уже не помню, на каком проводнике...
    В итоге пришлось поднять свой архив и вспомнить, что на улице под забором есть в одном месте муфта. Раскопал, сделал там П-образную вставку кабеля через ПНД и две муфты. На этот раз на заборе. В общем-то не очень заметно, если смотреть с видовых мест участка.
    Подземное сращивание кабелей - крайне капризное. Лучше так не делать :hello:

Вложения:

• PXL_20260214_191348371~2.jpg
  9. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Они питают только котлы (плата, насос котла)? Насос рециркуляции ладно на аварию допустим отпускаем, не нужен, но насос теплых полов они тоже питают? и насос на циркуляцию батарей? Хочу понять сколько они смогут гонять, тот вариант, если допустим - апокалипсис (генератор работал сколько мог, закончилось топливо). Работает только самое на выживание (котел, насосы что гоняют теплоноситель). Охранка, сигналка на своих батареях работает

10. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ага, я работаю дома. В 8.50 приходит - плановые работы на ТП 309 отключение до 17-00. и в 9-00 свет вырубили
    И что мне сбегать искать где работать? А Тут генератор включился и все дом работает в том же режиме.

11. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    это проблема в хозяине не в технике. Аварийная техника на то и берется, что у нее нет вариантов не сработать. На то она постоянно проходит проверку, и обслуживается. По такому принципу сделана и пожарка, у нее нет шансов не сработать

12. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    сорри ТС на офф в его теме, что питают батареи в этот период? Хочу понять как минимум котел (у меня 2 по 15 ватт в паспорте написано потребление) плюс насос теплых полов 1000 вт, плюс водяной теплый контур еще 35 ватт (по наружным стенам идет отдельная ветка где теплоноситель 80 градусов а не как в ТП 35-45). То есть при таком раскладе сколько батареи протянут гоняя это?

13. Alex992
    Благодарности:
    31.919

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    31.919
    Находите в Яндексе - расчет емкости акб для ибп калькулятор.
    Например
    https://voltra.by/help/ups/
    https://altpwr.ru/calc/ups/
    Подставляете свои значения и получаете результат. ;)
    И обязательно учитывайте постепенную деградацию АКБ. :)

14. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    У Вас весьма большая нагрузка на систему отопления. У меня, например, теплые полы работают исключительно тогда, когда в доме есть люди. И циркуляционный насос тёплых полов (а так же свой для полотенцесушителей) запитаны от общей электросети, не от ИБП. От ИБП запитан только насос котла. Получается всего три насоса. Таким образом при аварии электросети на ИБП висит только один насос котла. А остальные просто не работают. Этого достаточно, чтобы дом полноценно отапливался.
    Более того, когда я уезжаю на несколько дней, я задаю температуру в доме около +16. Перед приездом за несколько часов поднимаю до +22. Когда приезжаю, дом уже прогрет.
    Экономия на счетах за отопление и не надо пересушивать воздух.

Последнее редактирование: 15.02.26
  15. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Подождите мы говорим о доме постоянного проживания, в момент аварии. Генератор Поняли нужен для всего остального при нормальном проживании.
    Остальное откинем берем просто дом, свет вырубился, нас нет. Генератор не берем в расчет, или почему то он не запустился (чего не может быть впринципе).
    Получается что при аварии котел нагрел - передал в гидрострелку. Все. Плата котла, и его насос от ИБП сделали свое. Далее куда это пойдет? Теплые полы не нагреются, дом будет без отопления так как ни теплые полы ни батареи не работают (их насосы стоят)
    Регуляция отопления удаленно не проблема, но надо питать ZONT берем его в расчет и интернет, берем его в схему потребления,
    Холодильники просто забываем.

Пока говорим о том что нас нет более периода работы генератора на баке