1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Строится дом ИЖС из профбруса-гребёнки 140х188. Приглашаю к обсуждению - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем optik64, 06.12.20.

1. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    аналогично и при АВР, то что пропал свет видно только по погасшему свету на короткое время (можно выставить что б генератор сразу запускался но поставил задержку на случай секундной пропажи света), вся остальная техника спокойно работает. Я делал так, что б даже при пропадании света генератор обеспечил нормальную работу пребывания в доме: свет в основных местах, корридорах туалетах, работа интернета, радио, тв. Работа основной техники: чайник, холодильник духовой шкаф и т. д. Так что даже если свет отвалился из за аварии или чего, знаю прекрасно бензин заправлен, канистры на запас есть, то есть сутки двое даже если коллапс (как было упала ЛЭП) даже если меня нет, дом прекрасно будет существовать и семье делать ничего не надо

2. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    У меня ИБП двойного преобразования (online типа). Время переключения на аккумуляторы 0. То есть, это совсем не то же самое, что и запуск генератора. Для платы управления котла это идеальное решение. Котёл просто не замечает пропадание питания. Он работает всегда. Нет бестолкового обесточивания и повторного включения. Плата котла дольше проживёт.
    Кроме того, уже самому генератору вредно подавать нагрузку в момент его запуска, пока он не вышел на устойчивые обороты, поэтому самые навороченные и дорогие АВР имеют программную отсрочку подключения нагрузки в несколько минут. Ну и где тут "аналогично"?
    Вот и получается, что с генератором и АВР (любым) надёжность отопления дома под большим вопросом. Если генератор по какой-то причине не запустится, то котёл будет ждать неизвестно чего :faq:

Последнее редактирование: 12.02.26
  3. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    котел не работает всегда. У меня их 2 они работают в каскаде. И тоже не всегда. Питание котлу надо на момент поджига, если в эту секунду отключится свет котел повторит попытку и все. Насос котла ему без разницы пропал свет и включился через минуту или пропал и подключился сразу.
    Генератор запускается сразу после отключения, а вот переключается сеть с задержкой в минуту что б он вышел на рабочую мощность.
    Генератор если не запустился это косяк хозяина - аварийная техника берется с головой запаса, она должна работать всегда. С тем же успехом если не запустятся батареи то все.
    На момент отключения в доме потребление идет несколько квТ сколько батареи протянут? А подзарядить как при отключении больше суток? А генератор можно заправить и работает пусть дальше.
    Ни разу не сидели 3 дня без света от упавшей ЛЭП? Вам кто то возместит потери? Нет побежите за генератором, которые сметались как поняли что новую ЛЭП за неделю только смогут поставить.

4. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    Управляющая плата котла, как и его термостат, должны быть запитаны постоянно. Это залог надёжности работы всей системы отопления дома.
    Горелка, естественно, работает не всегда. Но её гарантированное управление как раз и обеспечивается управляющей платой котла! И она должна работать постоянно, если не нужно проблем с управлением котлом. Управляющей плате вредно пропадание питания. А так же некачественное питание. Не все генераторы "одинаково полезны" :)]
    Не путайте тёплое с мягким.
    Ну а это вообще убило:
    "На момент отключения в доме потребление идет несколько квТ сколько батареи протянут?"

Система отопления дома на газовом котле и общая система электроснабжения дома - это две разные системы. И электропитание этих систем весьма желательно делать независимыми.
    Потребляемая ими мощность отличается на порядок. О каких киловаттах идёт речь? :)]
    Система отопления - это только котёл. И ещё термостат ZONT как в моём случае. А есть и механические термостаты, вообще не нуждающиеся в питании. У котла же электричество потребляют только плата управления и циркуляционный насос.
    Плата управления газовым котлом потребляет в среднем около 15 Вт в час. При этом общая электрическая мощность котла (с насосом и вентилятором) обычно составляет в среднем 120-140 Вт.
    Система электроснабжения дома - это серьезная нагрузка, включающая в себя освещение, насосы скважины и септика, двигатель ворот, бытовые приборы и т. д. Вот тут действительно, нужны многие киловатты. Но всему этому хозяйству совсем не обязательна нон-стоп непрерывная работа, как котлу. Вполне можно и перебиться на какое-то время. На время аварии. Хотя и с некоторыми неудобствами...
    У меня питание этих систем независимо и разделено.
    У Вас же питание этих двух инженерных систем завязаны на генератор. Это узкое место. Но это Ваше право. В своём доме каждый сам себе инженер :)

Надеюсь, внимательный читатель поймёт разницу и не ошибётся при принятии решения об автономности и надёжности инженерки своего дома :hello:
    Конец дискуссии :pioner:

5. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    хотел написать ответ но раз не готовы - живите с этим)

6. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    Спасибо, что разрешили жить с этим :pioner:
    Буду. С двумя независимыми системами резервирования питания отопления.
    Только упрямцы уверены, что они всех умнее и что один элемент лучше, чем два :)]

P. S. :um:
    "Теория системы резервирования — это метод повышения надежности технических систем путем введения избыточности (дополнительных элементов, узлов или подсистем), превышающей необходимый минимум для функционирования. Она позволяет сохранить работоспособность объекта при отказе части элементов. Резервирование гарантирует устойчивость к сбоям и непрерывность процессов.

Ключевые понятия и типы резервирования
    • Структурное резервирование: Включение дополнительных устройств параллельно основному (например, «горячее» — работает постоянно, «холодное» — включается при отказе).
    • Информационное резервирование: Использование избыточных данных (например, контрольные суммы, зеркалирование данных в IT).
    • Временное резервирование: Использование резерва времени для выполнения функции, если основной элемент не справился за отведенное время."

7. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    вы же отказались от дискуссии? или ? прошлый пост расшибается о практику. Но можно рассказывать как хорошо на батарейках.
    НА батарейках прожил и сменил. Рассуждать надо имею опыт обоих систем

8. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Выключите внешнее питание и оставьте дом как он работает всегда со всеми потребителямИ. Оцените время сколько протянут батарейки. Далее надо их зарядить. При отсутствии бежим за источниками работающими на грязном топливе - к сожалению.
    Котлам, электрике, платам - полезно - это пройденный этап. Техника используется только та что переживет апокалипсис, и без вмешательства моего. Автоматика

9. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    Это уже не дискуссия. Это ликбез для интересующихся.
    Sapienti Sat :hello:

10. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Интересующие пока не наступят пару раз на грабли не станут понимающими. Зачем решать проблему если ее можно предусмотреть? Минимализм участия в процессах дома интересующих больше интересует. Не зря говорят я в доме работал всегда... Нет счас не надо. Есть интернет, телефон все. Больше ничего не надо для управления домом с любой точки света, без привлечения дома кого-то, для решения любой задачи. Надолго.
    Задал вопрос практики сколько вы проживете на батарейках и насколько полноценно. Проживете не выживете

11. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    Не, ну это же надо... У Вас прямо какая-то каша в голове :)]
    Или Вы читаете по-диагонали только то, о чём хочется пофлудить? Тогда соберитесь, я верю, Вы сможете :flag:

Ещё раз повторю. Только читайте внимательно.
    1. На аккумуляторах живёт ТОЛЬКО система отопления. И живёт она ПОЛНОЦЕННО. Специально выделил, чтобы не пропустили :)]
    Так жить ПОЛНОЦЕННО И НЕЗАВИСИМО НИ ОТ КОГО она может до нескольких суток. Это если не дозаряжать их. Что, как Вы понимаете, исключено при наличии генератора. То есть, так жить она может неограниченно долго.
    2. Установленный мной генератор - инверторный. Даёт чистый синус. Что для котла зачастую практически необходимо.
    Отсюда вывод. В случае чего, котёл может питаться так же и от генератора напрямую. Либо через связку "генератор-ИБП". А поскольку аккумуляторы ИБП в процессе работы от генератора подзаряжаются, то жить полноценно я могу сколь угодно долго.

Это что касаемо отопления, если не поняли...
    Теперь про генератор.

3. Для ПОЛНОЦЕННОЙ жизни системы электроснабжения и был установлен этот генератор. Если Вы этого снова не поняли, то перечитайте внимательно тот мой пост про установку генератора. Там есть хоть слово про батарейки? :ogo: Нет. Зато есть обоснование, для чего именно был установлен генератор.
    Или Вы не понимаете до сих пор, что система отопления и система электроснабжения моего дома разделены и зарезервированы независимо друг от друга?
    И если меня нет дома более нескольких суток (в отпуске), то система электроснабжения дома мне как бы и нафиг не упёрлась. Меня же в доме нет. Отсюда и нет необходимости в АВР. При моём присутствии я сам запущу генератор - тогда, когда мне это потребуется. При моём же отсутствии АВР и генератор не нужны в принципе.
    P. S. Система безопасности, кстати, тоже на своём ИБП...

P. P. S. раз уж речь зашла за теорию и практику - ответьте и Вы.
    Вот Вы в отпуске. АВР запустил генератор (хотя это и не всегда случается). Он исправно тарахтит... Затем через 6-8 часов бак пустеет. А дома никого. И что дальше? Котёл тю-тю?
    Или у Вас прямой бензопровод от ближайшей АЗС? :)]:)]:)]

12. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Батареи на отопление принято.
    но холодильники насосы и т. д. генератор и без него никуда.
    Батарей хватит на пару дней вот тут если дома нет никого много дней вижу плюс

генератор
    да при окончании бака его надо заправлять, бака в 25 литров хватает (если дома никого и питаем по сути холодильники, насосы котлы и т. д.) почти на сутки. Ах да нельзя ж ему столько работать. Можно это аварийная техника и потом ее просто надо обслужить. А при наличии в доме детей, гостей вот тут генератор и никаких батарей

13. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    Ну наконец-то я донёс до Вас простую истину о плюсах резервировании питания системы отопления с помощью ИБП.
    Хотя я и не уверен до конца :)] Ну да ладно, проехали...

Естественно! Но только за одни маленьким уточнением - без них никуда, если в доме находятся люди.
    Если дом стоит без людей, то кому сдались эти потребители? Кто ими пользуется? Домовой? :)]
    Никто не пользуется. Хотя в принципе я могу допустить, что у Вас холодильник стоит с продуктами 2-3 недели, пока Вас нет дома. Чисто из благотворительности. На радость местным крысам на помойке.
    Таким образом, в законсервированном доме (хозяева в отпуске и т. д...) необходимо и достаточно поддерживать в рабочем состоянии исключительно систему отопления. И больше ничего!
    ...
    А теперь мы плавно возвращаемся к Вашему первому месседжу. Вот этому
    https://www.forumhouse.ru/posts/34492627/

В сухом остатке мы имеем:
    1. Дом автономен в Вашем и моём случае. Но, как всегда, есть нюансы :)]
    2. "Вечный сторож" при наличии ТОЛЬКО АВР и генератора - вовсе не я, а Вы. Ну или кто там у Вас будет заправлять бак генератора в отсутствии людей? Может, сосед? Он и будет вечным сторожем.
    3. Отлучиться из дома я могу не на Ваши 8 часов (или сколько там Ваш генератор на одном баке проработает), а как минимум на 48 и более. Кроме того, при большом желании мне ничего не стоит удвоить эту автономность простым добавлением в параллель ещё аккумуляторов...
    4. На всякий случай ещё раз уточню - всё вышесказанное касается автономности дома вообще без людей.
    Если в доме есть люди, то генератор необходим. Безусловно!
    Но вроде бы он есть и у меня, и у Вас. О чём тогда вообще речь?
    Вы сами точно не запутались в процессе полемики? :aga:
    5. Finita La Commedia.

14. Строитель1981
    Благодарности:
    49

Строитель1981

Живу здесь

Строитель1981

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Сколько у вас стоит батарей и какой мощности?

15. optik64
    Благодарности:
    8.654

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.654
    Два таких, соединены последовательно.

Вложения:

• PXL_20260214_121731944.jpg