РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Хочу посоветоваться по вопросу полов по грунту (та часть, что без теплого пола). Что есть на сейчас – стяжка 70 мм, под ней ЭППС 60 мм. Стяжка с мелким щебнем, сеткой, фиброй, залил достаточно ровно, перепады есть, но меньше 2мм. Вопрос по той части, где нет труб ТП. Хочу положить линолеум, но хочется убрать ощущение холодного бетона. После курения форумов и прочего, наметил следующие варианты, но не могу окончательно определится. Цель – без фанатизма по труду и деньгам сделать комфортные и ровные полы. 1. Фанера, допустим 10мм. Под неё возможен дополнительный изолон пару мм. С функцией изолятора должна справиться, смущает, что у нас в наличии только ¾ сорт и сомневаюсь что там нормальная плоскость. Я так понимаю её придется дюбелями крепить, шлифовать стыки, шпаклевать. Опять таки, вопрос экологичности и цены. (ОСП в принципе не рассматриваю, качество совсем сейчас плохое, только на улицу под парой слое краски). 2. ГВЛ 10 мм. Кнауф-суперлист который (но не пол, а который универсальный). Под гребенку приклеить на тот же перфликс или обычную шпаклевку, стыки шпаклюем, многократно грунтуем, теоретически можно пва вскрыть (максимально уберечься от пыли в будущем). Кусок ГВЛ ложил на пол для пробы, рядом фанеру. По ощущениям фанере конечно уступает, но от бетона отличается в лучшую сторону очень ошутимо. Этот вариант для меня приоритетный, вроде как не надо мою любовно сделанную стяжку дюбелить сотнями дырок, не надо стыки ловить как на фанере. Что смущает – как ГВЛ поведет себя под линолеумом? Как при намокании изменятся свойчства? Работал с ним мало, вроде как на стене очень крепко выглядит, а на полу не видел в деле. Будут ли ямки от мебели, пыль? Линолеум буду полукомерцию брать, т. е. достаточно крепкий. 3. Как вариант, взять линолеум на войлочной подложке, не париться с прослойкой тогда, смущает - отзывы на войлочный линолеум, типа сильно ямки остаются, второе – что стяжка все-таки не зеркальная, может будет в глаза бросаться? Опять таки вопрос – будет ли войлока пару мм. изолировать холод бетона лучше чем лист фанеры или ГВЛ? П. С. Ламинат смущает, у меня чихуашки и дети, боюсь не вывезет он, как-то линолеум мне привычнее и комфортнее, в квартире 15 лет – притензий нет.
У меня пол по лагам, поэтому ОСП, а сверху линолеум 3мм. Достаточно комфортно. 22 мм, Ультралам. И качество достойное, можно в Леруа посмотреть. Но я ни коей мере не навязываю свое мнение. Недавно разбирали этот момент, на сайте Таркетт вроде есть варианты линолеума с подложкой для частных домов. В одном месте уложил линолеум на оргалит, внизу стяжка-там где стоял компьютерный стул, появились ямы. Еще есть вариант укладки на наливной пол. По ощущениям как то не очень, хочется одеть тапки. На горячей линии мне сказали что идеальное основание-это ровная бетонная стяжка. Но в любом случае толщина материала должна быть от 2,8 мм. Примерно так)
Можно для утепления положить пробковую подложку, она и мелкие неровности стяжки уберёт. Но под тяжелой мебелью тоже могут оставаться ямки.
Леруа нет, Донецк, тут не очень с выбором. Понятно, что идеально - это на ровную стяжку, или на наливайку, но холодно. В квартире как раз так и лежит. Наливайка температуру не изменит практически никак. Оргалит (ДВП) в сырости не очень, может быть плесень и размягчение. ОСП кусок на улице валялся, намок - увеличился раза в полтора по толщине, качество на "отвалите", ну и воняет конечно же, а значит и выделяет. этот вариант категорически нельзя, рвется линолеум и давится только в путь.
Так ОСП на улице конечно превратиться в труху. За несколько лет. Это пишут влагостойкий, но он не для улицы. На фанеру хороший вариант, главное швы заделать тщательно, иначе видно будет