1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 3

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем loa, 20.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А что, раньше было по-другому?
    Я не вижу ничего криминального. Нормально пока работает.

Последнее редактирование: 07.04.21
  2. arv13
    Благодарности:
    97

arv13

Живу здесь

arv13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Печальная история, у меня тоже звезда, H-1000 работает без проблем.
    Если в будущем при необходимости перехода на новое устройство линия датчиков будет неработоспособной, это явная подстава от Микролайн.

3. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Если лучей в звезде более 4-5 по 5-10 метров, а кабель в экране и не витая пара, то с вероятностью 90% проблемы будут...

4. Колехмайнен
    Благодарности:
    2

Колехмайнен

Участник

Колехмайнен

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Приобрёл zont smart 2.0 и ОТ. Подскажите, как подключить промежуточное реле к клемме открытого коллектора для удаленной перезагрузки 4g роутера по питанию. Просмотрел всю тему, увидел только схему подключения к релейному выходу zont-h1 через IEK реле. Про 3 универсальных входа/выхода (открытый коллектор) вообще информации нет.

5. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Реле с управлением от 12 или 24 вольта (в зависимости от напряжения питания Смарта). Вот так:
    78EB3CD3-89E7-413E-88D0-E65D625DA2D7.jpeg

В инструкции все есть.

Последнее редактирование: 07.04.21
  6. Колехмайнен
    Благодарности:
    2

Колехмайнен

Участник

Колехмайнен

Участник

Благодарности:
    2
  7. Z_Oleg
    Благодарности:
    469

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Суть не в гальванической развязке... к этим же контактам в некоторых котлах подключают адаптеры цифровой шины, которые не имеют гальванической развязки...
    Но Вы абсолютно правы в том что подключать так нельзя!

На "дорисованной" схеме контакты уже не "сухие"... померьте потенциал на клеммах котла к которым Вы подключаете "сухие контакты" - там обязательно есть какой-то поетнциал иначе смысла нет замыкать и размыкать контакты реле...
    Например у БОШ 6000 при подклюенно адаптере ОТ - 6-8Вольт при отключенном 24В - этот потенциал присутствует на клеммах котла! а не адаптер его генерирует...

upload_2021-4-8_7-49-56.png

Последнее редактирование: 08.04.21
  8. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    На самом деле мое мнение обратное Вашему. Я считаю, что данная схема имеет место быть в его случае. Не вижу в ней никаких проблем и ничего плохого. Вот, нарисовал для наглядности. Его схема абсолютно аналогична этой:
    upload_2021-4-8_10-14-9.png

У меня по данной схеме с Н-1V работает синхронное с котлом включение электроконвектора в пристроенном крыльце.

9. Z_Oleg
    Благодарности:
    469

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Это совсем не означает, что тот кто воспользуется Вашим советом не спалит свой котел ну или не нарушит работу автомтики котла...
    upload_2021-4-8_14-21-20.png
    Вы рисуете схему с двумя источниками питания с общим "плюсом". Но если 1 - это действительно источник питаия ЗОНТа, то 2 - это потенциал некоей внутренней схемы автомтики котла, причем с неизвестным внутренним сопротивление (скорее всего более 10кОм), которое наверняка значительно больше чем сопротивление катушки реле, которую Вы подключаете к цифровому входу автомтики котла (например в случае если это плата автомтики котла БОШ 6000 или любого другого на котором и релейное управление и управлени по цифровой шине подключается к одим и тем же контактам). Таким образом при переключении среднего контакта вправо по схеме - вполне возможно что котел воспримет это как команду включить нагрев... а для включения реле просто не хватит тока... :)

10. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Где там катушка реле на цифровом входе котла? Ничего подобного на схеме нет.
    Зачем все так усложнять? Выше я писал о том, что наверное лучше сделать общими минусы, но убеждён, что это никакой пользы не принесёт, как и вреда от общих плюсов тоже не будет.
    Нарисовал с общим минусом, если так спокойнее... Даже если представить, что контакты котла для подключения внешнего термостата являются также шиной передачи данных, то не вижу я тут никаких цепей, подающих напряжение с источника питания устройства ZONT на эту шину. В конце концов можно воткнуть размыкающиеся при выключении котла контакты внешнего реле в разрыв цепи (выделил красным) и тем самым вообще отсечь прибор ZONT от котла, когда идет команда на его включение, но на мой взгляд - это не нужная операция.
    upload_2021-4-8_18-58-54.png

Вложения:

• upload_2021-4-8_18-40-53.png
  11. Z_Oleg
    Благодарности:
    469

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    469
    То что на Вашей схеме в виде прямоугольников...

Я ни чего не придумывал - полюсы подписал на ваших же графических обозначениях...

Не имеет значения плюс общий или минус...

Откуда у Вас спокойствие...? Вы же не знаете, что контакт обозначенный Вами как "минус" контактов внешнего термостата" подключен к общему проводу схемы автомтики... Вы ни чего не знаете про ту схему... это цифровой вход чужого устройства... на котором висит потенциал 24В...
    Если производитель решил, что к этим контактам могут быть подключены либо "сухие контакты" реле, либо выход адаптера цифровой шины, имеющий соответствующие характеристики - не стоит ни чего другого (типа реле из прошлой схемы или общего провода чужого источника питания из той что сверху) подключать к этим контактам...

Для информации - выход адаптера цировой шины - не подклчен ни к минусу ни к плюсу источника питания этого адаптера...

Нужно просто подключить два реле к контактам реле ЗОНТа - одно для управления котлом второе для управления другим устрйоством.

12. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Это схема была просто для примера, как аналогичная. Я об этом сразу написал.
    Тоже самое. Схема приложена для наглядности. Полярность в ней никакого значения не имеет.
    Да.
    Если даже это цифровой порт с потенциалами на контактах, то полярность и общий провод элементарно проверяется мультиметром. "Цифровой вход чужого устройства, на котором висит потенциал 24В", и так замыкается контактами внешнего реле термостата "накоротко", отсюда и спокойствие, что если коммутацией по данной схеме я не подаю на этот вход никакого напряжения ни в момент замыкания контактов реле, ни в момент их размыкания, то переживать вообще не за что. А по сути, вообще не оказываю никакого негативного внешнего воздействия на цифровой вход, если он там и есть. У конкретного товарища, который задумал сделать гарантированную "отсечку" на бойлер при включении котла, цифровой шины на этих контактах нет.
    Ну, еще спокоен потому, что работаю с приборами, питающимися от разных источников с разным напряжением, где соединение их общих минусов больше необходимость, чем рекомендации, и в первую очередь это связано с цифровой шиной.
    Да, я знаю, что адаптеру OT полярность подключения к этим клеммам пофигу. Но если со стороны котла и нет общего, то данная схема все равно ничему не угрожает
    Согласен. Но не у всех на термостате два реле и более. У большинства стоит Н-1V, и "моя" схема - это вполне себе решение чей-то частной проблемы, связанной с необходимостью физического пуска или отключения чего-нибудь синхронно с котлом. Я повторюсь, что у самого эта схема успешно работает на включение реле конвекторов вместе с котлом.

Последнее редактирование: 09.04.21
  13. Z_Oleg
    Благодарности:
    469

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    469
    В третий раз навожу Вас на мысль - откуда Вам известно, что на всех платах автомтики, всех марок котлов, один из выводов цифрового входа соединен с общим проводом схемы... ?
    Этого Вам не известно.
    И если у Вас, возможно, достаточно знаний и опыта, чтобы в Вашем конкретном случае убедиться в безопасности такого подключения, то не факт, что те кто читают, то что Вы пишите обладают этими заниями и опытом... и смогут оценить риски...
    Суть не в том что полярность отсутсвует... а в том, что ни один из двух выводов адаптера цифровой шины не подключен ни к плюсу ни к минусу (возьмите мультиметр и померьте)...
    Я пишу про два дополнительных промежуточных реле, которые подключены к реле Н-1. Одно для управления котлом, второе для управления другой нагрузкой, которое должно включаться при выключении котла или как угодно еще.
    Я не спорю, с тем, что у Вас это работает.
    Я пытаюсь донести до тех, кто читает эту тему, что Ваше решение - это частный случай и не может быть применим для всех других типов котлов без детальной проработки. И что при применении Вашего решения в некоторых случаях возвожны непредвиденные проблемы с управлением котлом.

14. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    1. Да не утверждал я никогда, что у всех интерфейсов есть общий провод! Чего Вы мне это вменяете-то?!) Как раз именно поэтому у моих приборов требуется делать ещё и общий минус - потому-что у интерфейса нет общего провода, хотя существует некоторая «полярность» (Rs485).
    2. При чем тут адаптер? Никто же через адаптер к реле термостата не подключается... На клеммах таких котлов полярность есть. И относительно общих клемм и между собой. Там же постоянное напряжение, на так ли? Да, оно отделено в схеме от общих цепей резисторами, диодами и прочим для своих рабочих целей, но разность потенциалов (напряжение) достигается лишь разнополярностью... Уверен, что Вы уж точно это знаете не хуже меня.
    3. Согласен целиком! Там и одного бы двухканального хватило...
    4. Вот именно поэтому я и не стал сразу рисовать полную детальную схему, а ограничился аналогичной. Чтобы тому, кто задумается пришлось бы ещё и подумать).
    За ту, что нарисовал детальнее, ручаюсь!) главное, чтобы в котле на это реле переменка 220 не коммутировалась!)

15. San_Sanych_78
    Благодарности:
    96

San_Sanych_78

Живу здесь

San_Sanych_78

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Кстати, наверное это всем будет интересно! Позавчера на семинаре по ЗОНТ ведущий объявил о скором выходе в свет радиоканальных реле для плюсовой линейки и смарт. Скорее всего уже в этом году. Детальной информации пока нет.

Статус темы:
Закрыта.