РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На трубах меня не интересует - это я писал как пользу функции калибровки для других пользователей. У меня Котел управляется по OpenTherm интерфейсу, и в котле свой датчик на подаче. Регулирование котлом теплоносителя идёт по датчику на подаче, а регулировщик термостата по комнатному датчику температуры воздуха. Регулирование по кривой ПЗА ведётся относительно уличного датчика, подключённого к ZONTу. Собственно о нем и веду речь. Отклонения действительно до 8 градусов на минусовых значениях. Даже ночью, когда нет солнца.
Понятное дело, что линейность в ручной калибровке можно не учитывать. Линейная калибровка уже даст более точные показания в рабочем температурном диапазоне измерения. У нас же нет нигде разброса больше 100 градусов обычно: 1. Для датчиков, размещаемых на теплоносителях это как правильно от 5 до 90. 2. для комнатных - 0-30 3. Для уличных -30...+40 для средней полосы. Ну максимум -60...+50... все равно не более 100C. Поэтому и линейность на этих диапазонах не будет давать сильные отклонения, такие как сейчас у меня, например.
Направлено письмо В течение долгого времени использую связку H2+eBus (на H1+eBus, H1V-eBus проверялось и те же проблемы) для управления котлом Protherm RAY 14KE и есть накопленные наблюдения и проблемы, относящиеся как к цифровой шине, так и к математике самого термостата. Цифровая шина: 1. Невозможно поставить температуру нагрева воды больше 60 градусов. В Zont будет отображаться температура выставленная, на котле - 60 градусов. Греет до 60 градусов, даже если установлено 70. Цифровая шина в окне диагностики будет показывать установленную температуру, но это не похоже на возвращаемое из неё значение. 2. Возвращаемые значения для работы бойлера некорректны. При разборе API увидел, что в режиме отопления возвращаются состояния fl + ch, в режиме бойлера должно быть fl + dhw, но возвращается только fl (таймлайн работы котла идёт, но режим нагрева воды не выделяется цветом). Математика: ПЗА и гистерезис. При включенном ПЗА, установленном гистерезиcе, отличающимся в меньшую сторону от умолчания (0,5), и котле в цикле "выключен", если изменить заданную температуру термостата, то температура включения котла будет ниже, чем это должно быть. С водяными тёплыми полами это критично из-за их инерционности. Пример: температура изменена на 23 градуса. Гистерезис 0,2 градуса. Температура включения котла по термостату будет не 22,7 градусов, а 22,4. После отработки цикла выкл-вкл без изменения температуры термостата - следующее включение производится штатно в 22,7-22,8. При смене температуры всё повторяется. Мой ID: zXXXXX Если ещё в Zont Connect 2.0 вы запилите возможность выбора резервного котла не только релейного, но и с цифровой шиной, то это будет вообще респект!
Не должно быть, просто исключена такая высокая погрешность в замерах у уличного датчика. В моем случае проблема с точностью была связана только с солнцем. Датчик расположен в таком месте, где нет стены c северной стороной. Поэтому, если есть солнце, завышает показания. В пасмурную погоду и ночью все нормально. Поэтому, найдите возможность сверить ваши датчики по точности. Можно путем погружения в снег, который тает, или в кипяток. В первом случае показания должны быть около нулевыми, во втором около 100 гр. С. С точностью +- 0,5 гр. С, которая декларируется производителем. Наденьте на датчик тонкий пищевой пакет, чтобы он не промок, и произведите замеры. Если получите отклонения превышающие заводскую погрешность, значит ваши датчики просто левые. Их надо выкинуть. Китаезы балуются такими вещами, продавая вместо фирменных далласов какую-то хрень.
Какие «ваши датчики левые?». Датчик я приобретал у ZONT вместе с комплектом. И с самого начала такая разница. Вот какая разница между погодным сервером и уличным: Так вот смотрел на показания погодного сервера, и 4 датчиков датчиков (встроенные + сигнализация), расположенных в двух авто и сравниваю с показаниями уличного датчика ZONT в одно время. Погодный сервер и все датчики в авто дают приблизительно одинаковые значения, погрешность +-0,5-1,5 градуса. А уличный датчик ZONT показывает существенные отклонения.
Все равно, проверьте уличный датчик Зонта. Такого разброса быть не может. Или он у вас неправильно установлен. У нас сегодня пасмурно. Один Зонт получает данные с уличного датчика, второй Зонт получает данные с погодного сервера. Показания в первом случае +5,6, во втором +5,4. Скрины лень загружать.
@diemon24, Вы правда считаете, что физический датчик должен иметь минимальные расхождения с погодным сервером?
Это тоже самое, что уличные ртутные (или что там сейчас внутри) градусники по прогнозу погоды из телевизора калибровать.
Зависит от места нахождения метеостанции и датчика Зонта. Расхождения могут иметь место, а могут и не быть. Я говорю о серьезных расхождениях, а не о долях градуса. Ниже два скрина. Показания на одном с погодного сервера, на другом с собственного уличного датчика.
Я ещё понимаю расхождения между двумя физическими датчиками, но с погодным сервером... Вот два дома, два соседа расстояние между домами менее 100м. У одного с погодного сервера, у второго температурный датчик установлен с северной стороны.
Я почти каждый день слежу за расхождениями погодного сервера зонта (это не их данные и даже не яндекса) и реальностью. И они бывают от 0 градусов (полное совпадение, чуть ли не вплоть до десятых) - до восьми и более градусов. Причем даже не во время резких изменений температуры на улице. Просто на улице в реальности, например, -7, а сервер показывает -15. Еще у сервера бывают ошибки. Я бы на месте Микролайна добавил фильтр на резкие отклонения погодного датчика, потому что у меня уже несколько раз полностью отключалось отопление из-за того, что погодный сервер начинал показывать погоду, видимо, в Майами, вместо Подмосковья - но в пределах часа это исправлялось.
С погодным сервером расхождения бывали до 10 градусов. Только верю установленному датчику, так как другие градусники подтверждали правильность.
Тут речь не о том...верю или не верю... Речь о том, что судить о точности физического датчика, сравнивая его показания с показаниями погодного сервера - не есть правильно.
В этом соглашусь. Ну и DS'ки, кстати, имеют расхождения друг с другом где-то 1-1,2 градуса. Есть те, кто врут чуть вверх, есть те, кто чуть вниз. У себя это замечал.
А что, симки МТС, которые кладут в комплект к Зонту до сих пор заблокированы ВСЕ? Пытаюсь соседям настроить зонт с этой комплектной симкой, зарегистрировал ее, оплатил - а она до сих пор "аппарат абонента временно заблокирован".