РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цифровые не калибруются, если считаете что датчик врёт более чем на 0,5 градуса, датчик на замену. Когда тестировал mb10td 10 китайских датчиков одновременно показывали, разбег не более 0,5 градуса. Практика показывает, что причина разбега температур не в датчиках. Сейчас объект делаю, на котле 55, датчик на подаче из котла 45... Кусок прямой трубы между ними. Уверен, это не датчик, разбираюсь.
Я написал не о том, что на подаче и обратке есть разность температур, а о том что температура теплоносителя в на одном участке трубы от температуры трубы на внешнем (наружном) радиусе трубы - разные. Подгонять можно по температуре измерения на термопаре. Уличный же датчик, можно подгонять также по фактической температуре на термопаре или по погодному серверу. Иначе, если включить в ZONT в качестве наружнего датчика погодный сервер, то всегда погодный сервер даёт температуру ниже на 3-4 градуса, чем мой датчик. И регулирование ПЗА соответственно разное в зависимости от кривой. А в моем случае - это 8 градусов разница. Для ПЗА это критично. Хотя, конечно, я типа приспособился к таким отклонениям и просто выбрал заведомо высокую кривую ПЗА, но разрыв шаблона происходит часто и держать в голове эти разницы постоянно, так себе история. Касательно калибровки электронных датчиков - здесь вы не правы. В моей сигнализации авто (до примера) используется цифровой датчик и при этом есть возможность калибровки, т. к. размещение этого датчика может быть в разных условиях. Ручная калибровка именно для этого и нужна, чтобы нивелировать именно условия монтажа датчика, а не сами показания датчика.
Да вот именно, я и не говорю, что датчик врет. Я говорю об условиях его монтажа. Поставили без термопасты - получите минус 0,5 градусов ошибки, поставили на пластиковую трубу - получите ещё минус 5 градусов при теплоносителе внутри в 75 градусов. А вот ручная калибровка позволит ставить хоть на пластик и произвести калибровку за счёт измерения термопарой или лазерным датчиком.
Хорошо бы, если так. Правда, нежелание поддерживать не такое уж и старое собственное оборудование отталкивает от дальнейшего приобретения оборудования этой фирмы. Потому как и новое нынешнее оборудование через несколько лет станет старым, и точно также, как ZONT L1000, может быть отправлено в помойку.
У меня куча датчиков установленных именно на трубах. Некоторые на металлических, как сверху, так и в колбах, так и на пластиковых. Показания некоторых датчиков есть возможность контролировать по показаниям датчиков от теплосчетчиков, установленных на тех же трубах, что и датчики Зонта. Разбег не больше пары градусов. Разницы в 8 градусов нет. Не понимаю, как вы получаете такое расхождение. Показания уличного датчика тоже вполне корректны. Разница есть только в момент, когда он освещается солнцем. К сожалению, мои ухищрения по установке уличного датчика по подобию установки в любительских метеостанциях, нужного результата не принесли. Солнышко вводит свои коррективы. В пасмурную погоду и после обеда показания с моего погодного датчика и погодного сервера практически одинаковы. Только надо помнить, что метеостанция погодного сервера должна быть расположена как можно ближе к вашему объекту.
Показания пирометра это последнее, на что можно опираться. Изолируйте датчик, установленный на трубе, как можно более тщательнее. Получите совсем небольшой разбег по сравнению с датчиком, установленным в колбе. Мои датчики укутаны слоем теплоизоляции примерно по два сантиметра.
На полипропиленовой трубе запросто 8 градусов разницы поиметь между носителем и внешней поверхностью.
Мысли понятна, только ручная корректировка сдвинет все линейно, а дельта будет меняться при изменении температуры с 75 до 25. На 25 погрешности не будет, а Вы корректировкой ее внесёте. Мое мнение, нужно правильно монтировать, а не пытаться костыли подкладывать. То что на полипропилене врёт безбожно в курсе, даже теплоизоляция не помогает, ввариваю тройники и в них гильзы для датчиков.
То то я смотрю за бугром только и делают, что поддерживают и дорабатывают. Любой смартфон обновляется хорошо если раз, а то и этого нет. Само собой нынешнее скоро станет старым и снимется с поддержки, рынок требует движения, и оно не всегда на пользу покупателя.
Я бы сказал, всегда не на пользу. Но от этого не менее обидно остаться без обновлений, приобретя отнюдь не копеечное устройство и не ведая, что через полгода "проект закроют".
Не равняйте смартфоны и отопительную технику. Это совсем разные вещи. Посмотрите, какой срок службы закладывают западные фирмы для отопительной техники. У них зачастую только гарантия пять лет. Конечно, Микролайну, с их китайской рядовой начинкой, такое и не снилось. И потому у Микролайна срок службы изделий всего пять лет.
Если прицепить его голым тогда да, так и будет. Уже писал - теплоизолировать датчик надо тщательнее. У меня на стальных трубах 2 см теплоизоляции. На полипропилене теплоизоляции надо класть еще больше. И шире.
Да, именно поэтому уличный датчик рекомендуется устанавливать в тени на сверенной стороне дома. Но зачастую это невозможно. Поэтому тут надо придерживаться хотя бы тени. Я вывел его на крыльце под крышей, но солнце все равно нагревает воздух под крышей и получаются отклонения.