РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне абсолютно фиолетово, у меня нет ни навьена, ни бакси Спросите об этом техподдержку
Обязательно спрошу, после подключения и проведения полевых испытаний. Но мне что-то подсказывает, что произошла путаница с названиями моделей у навьена Они ставят в один ряд Deluxe, Deluxe-S, Deluxe-C, Deluxe-Plus (эта модель является урезанной модификацией обычного Deluxe, но без возможности подключения выносной панели), хотя в одном ряду с делюксом должен быть ACE, а новые Deluxe -C -S -E -One это другая линейка, где скорее всего выносная панель делится информацией о температуре воздуха с платой котла. Про модели Prime и SmartTok сложно что-то сказать, т. к. навьеновский WiFi-пульт NR-40D по одной схеме, должен работать на них без шлюза BCM-W35, а в другой методичке - он необходим.
Сейчас полез перечитывать инструкцию на 731-й - не могу найти фразу об "одновременном" управлении, хотя точно помню, что об этом было написано. Есть упоминание управления с навьеновской панели и зонта в инструкции на 728-й адаптер, но там есть оговорка про переключение режима из приложения. А при работе в контроллером - только индикация на панели.
Согласен, что фразу об "одновременном управлении" можно трактовать как ИЛИ панель, ИЛИ zont, выбирая в приложении, но не помню в инструкции разъяснения про переключение в ПО. Не нашел, как переключить в приложении работу ZONTа или штатной панели. Видел переключатель для перехода на управление простым двухпозиционным комнатным термостатом, который подключается на единственный свободный вход ZONTa
Найти бы реального владельца оборудования и спросить у него. Я как раз пытаюсь понять- какой Zont мне заказать. И чем значительно отличается Смарт 2.0 от первого поколения. Фраза продавца: ещё быстрее и современнее как то не вдохновила.
Смарт 2.0 устройство на новой железке, аналогичной Н-2000+... Функционал пошире и погибче. По сравнению с предыдущей версией есть 3 универсальных входа-выхода. И один релейный выход. Эта платформа еще будет дорабатываться, а в старой только исправлять критичные ошибки. Проводных датсиков стало больше, обещают 15 шт. По котлам не подскажу, у самого электро котел.
Вот отзыв реального пользователя: https://www.forumhouse.ru/posts/27564852/ но у него один навьен, без резервного котла. Я, несмотря на этот негатив, все равно приобрел себе 731-й термостат, хотя навьен прекрасно управляется сухим контактом (для моих целей дистанционного прогрева дома перед выездом из города - достаточно). Жду с нетерпением дачного сезона для подключения.
У меня самый простой эл. котел ЭВПМ 4,5 КВт. Будет использоваться, как резервный. Надеюсь, редко) Как ответили в техподдержке, эл. котел можно подключить к релейному выходу Зонта Смарт 2.0. Сам думаю, воткнуть его в разрыв нулевого провода, ведущего к термостату, установленному на котле. То есть котел включится удовлетворяя двум условиям: температуре теплоносителя, установленной на самом котле и температуре воздуха, установленной на Зонте. Можно ли его туда подключить, пока сам не уверен. А газовый Навьен по цифровой шине.
Уважаемые разрабы. Прошу добавить в ПО ZONT H-2 (или во все варианты) ручную калибровку датчиков температуры. Ваши датчики врут... Сейчас за бортом минус 20 (показывает в двух авто), а датчик отдаёт только минус 12 градусов. Во всех подобных системах есть ручная калибровка. Можно сколько угодно спорить о правильном месте установки датчика, но возможность калибровки позволит также избежать и этих несоответствий. Даже если использовать датчики на трубе подаче СО, то зачастую наружная температура трубы в месте установки датчика также будет ниже - ручная калибровка позволит это скорректировать и повысить эффективности работы регулирования по температуре подачи/обратки или ПЗА в моем случае.
Использую более трех десятков таких датчиков, в разных отопительных контрлллерах, ни в одном не усомнился в его точности. В +- 0,5 гр. С точно укладываются. А вот датчики в авто показывают ту температуру, которую имеет объект, на котором установлены эти датчики. Поэтому смысла в калибровке датчиков, установленных в авто, нет никакого. Температура даже по центру трубы иная, чем по ее краю. По центру выше примерно на 1,5-2,0 гр. С. К какому значению будете подгонять калибровку? Калибровка нужна для термопар и аналоговых датчиков. Для цифровых, ИМХО, не нужна. Сдвиг показаний по температуре на пару градусов вверх никак не изменит эффективность регулировки температуры на объекте.
Вот улучшить алгоритм работы ПЗА в системах Зонт, вот это точно, что надо было бы сделать. Пока считаю его не достаточно совершенным. Если посмотреть на любой фирменный контроллер с ПЗА, то можно видеть, что кроме изменения наклона кривой, можно смещать ее вверх, вниз на установленное пользователем значение. Пороги срабатывания, при использовании ПЗА, тоже нуждаются в шлифовке. Особенно при наличии ТП. Когда очень велика инерционность.
Присоединяюсь к просьбе - очень нужная функция. У меня разница между двумя датчиками, стоящими рядом пара градусов. Я думал их откалибровать, но бесполезно же, так как в ZONT-е нет возможности для ввода ручного коэффициента поправки.
По даташиту разброс показаний датчиков не более 0.5 град. Если по факту больше, - значит датчик "кривой". Может стоит заменить?  У самого стоят датчики, которые меняют показания при переходе зонта на батарейное питание. Не мешает, но держу " В уме".
У зонта уже давно ПЗА рисуется как угодно, хоть синусоидой, но только на плюсовой линейке. Н-1 и подобное переделываться не будут, проект закрыт.