1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Предлагаю к обсуждению. Паровая пушка-пароиспаритель для печей с открытой каменкой. Своя разработка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Иван_Янковский, 26.12.20.

1. Simont
    Благодарности:
    101

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    101
    то есть у Вас двух-ходовая топка? для твёрдого топлива это большая редкость, я делал так, но при переводе с твёрдого топлива на газ, эффективность увеличивается значительно.

2. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    А в чём экзотика?(именно для дровяных печей - это нормально)

3. Simont
    Благодарности:
    101

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    101
    На банных печах пока не встречал

4. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Вот схемка банной печки. Делал из того что было в наличии т. е. б/у трубы.

Вложения:

• P_20220207_082015_p.jpg
  5. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    «Пламена», в дровяных печах гораздо длиннее, чем газовых. Именно доп. оборотами ДК, можно повысить эффективность сжигания дров. В газовых, важен «развитый» теплообменник.
    teploobmennik-kotla-gazovogo.jpg
    konstruktsiya-ermak-12-16-setka-klassik.jpg dbd821b6f551dd9c1d6e6c40a5fb9148.jpg ustroystvo-metallicheskoy-pechki-kamenki.jpg бб.jpg

6. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    Дык..,а что мешает доделать:
    Тогда, парилка будет ещё быстрее перегреваться :(
    А, увеличить регистр ГВС, на всю высоту трубы? :cool:

7. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    В общем на мою похоже только у меня подовая печь. Я это специально сделал чтобы горение было более равномерное и длительное. Недогоревшие на поде угольки я просеиваю: золу на огород, а угольки в мангал. Зато угля древесного совсем не покупаю - своего хватает еще и остается.
    Сейчас ищу материал для изготовления парогенератора. Рассматриваю как один из вариантов насосно-компрессорную трубу у нас их в Тюмени очень много продают б/у. Металл вроде по справочникам посмотрел у них хороший толщина тоже будь здоров. Только придется её выжечь от накипи и остатков того что по ней транспортировали. Отрежу заготовку и положу в печку на угли все должно выгореть.

8. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Мне и надо чтобы парилка быстрее нагревалась. А от перегрева её элементарно защитить просто не кидать в топку лишние дрова. Когда парная нагрелась я закрываю поддувало и разгон температуры прекращается.
    Про регистр ГВС думал - высоты не хватает. Чтобы с него вода шла ЕЦ в бак он должен быть выше регистра. Бак и так под самым потолком висит. Да и большой он на 120 литров. После первого опыта с закипанием при баке в 60 литров я решил бороться с ним увеличением объема бака. Регистр скорее всего буду ставить внешний с заднего торца печки.
    Поэтому после регистра хочу какой то экономайзер на трубу поставить до потолка. Пока над конструкцией не думал. Возможно что то типа конвективного пучка с обдувом. Возможно регистр для воды и потом батареи к нему чтобы КО греть. Пиромерт показывает после регистра больше 200 градусов это труба, а газы еще теплее. Жалко столько тепла выбрасывать. У меня ПМЖ и баня не замерзает никогда

9. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    Так начните с эффективного сжигания дров!
    «Важной характеристикой топки является тепловое напряжение топочного пространства»
    шамот в топке.jpg

"Одним поленом" - баню+ мангал? :)aga:"Папа Карло" одобрил бы такую "эффективность"!)
    В топке банной печи, должна оставаться только «зола на огород»!(у меня именно так, и есть..)
    остаток пепла.jpg
    В некоторых "подовых " топках, горение бывает интенсивнее чем в колосниковых! :ogo:
    .. «более равномерное и длительное горение», зависит от вариантов подачи воздуха! :victory:
    Редко когда, « длительное горение» - полезная опция для банной печи.

10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Я для этого и выложил топку шамотом чтобы ядро горения было более горячим. В начале топки когда дрова газят я даю воздух на максимум потом когда появляются только красные угли прикрываю. Была мысль перевести отвод дымгазов вперед и сделать конструкцию близкую к русской печи, но к сожалению это было уже после запуска печи в работу и потребует реконструкции перегородки между КО и парной. Организации дымосборника впереди мешает бетонная перемычка. Надо или всю печь опускать или перемычку ломать.

11. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    https://www.forumhouse.ru/attachments/8135135/ - это 1/2 (малоэффективная часть) футеровки

12. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Все познается в сравнении. По сравнению с чисто металлической печкой у меня гораздо горячее ядро горения. Плюс я хотел избавиться от запаха железа в бане который идет от нагретых докрасна металлических частей печи, ну и теплоемкость существенно увеличил. Был в бане у соседа с чисто металлической печью запах металла очень чувствуется. Мне не понравилось.
    Конкретные пути повышения эффективности можете порекомендовать.

13. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Смотрел в инете на печку ферингера в разрезе понравилась такая штучка на выходе из топки типа рассекателя (отбойника) пламени. Есть желание что то подобное сделать. И еще есть идея сделать этот рассекатель из пары шамотных кирпичей вопрос только с креплением надо продумать. Будет типа катализатора для дожига летучих. Что скажите есть смысл с шамотом возится в этом месте или можно из стали сделать.

14. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    «Пути повышения эффективности»,(имхо) желательно начинать на этапе проектирования :um: При этом, рассматривая комплексно (в системе, а не одну печь) цели, и возможности.
    Ваше "изделие уже сформировано", а как его "причесать":flag:- ищите в сети похожие варианты.
    https://remont-system.ru/pechi-i-kaminy/vosem-sposobov-uvelicheniya-kpd-pechi-burzhuyki

«это подталкивает на мысль, что топливник может с самого начала мыслиться многофункционально: какая-то часть может задумываться чисто ограждающей, какая-то часть подогревающей (воспламеняющей), какая-то часть охлаждающей (теплосъёмной), какая-то часть дожигающей (дымоустраняющей)...»
    «...если мы видим факел, то это значит, что горючий газ и воздух разделены оболочкой, и в эту оболочку факела кислород из воздуха поступает ограниченно (со скоростью диффузии). Все факторы, способствующие поступлению кислорода в оболочку факела (повышенная температура, микротурбулентность и т. п.) будут работать на увеличение скорости реакции горения
    Высокотемпературная оболочка 3 факел.jpg факела (контур пламени) является высоковязкой зоной, а высокая вязкость означает высокую скорость диффузии и высокую теплопроводность»
    Проще говоря, перед камерой дожига, нужно "разбить факел" (чем мельче -тем лучше !) Создать «мини топки», где неизбежно повысится Т°:victory: Снимок экрана (183).jpg , и в разы уменьшится длинна пламени.

Имхо,«катализатор» должен "работать",уже с первой (растопочной) закладки. Значит должен быть "не теплоемким" (представьте себе газовую «турбо-зажигалку» ,не с проволочным, :)]а с шамотным катализатором!)
    В свою банную КП, я поставил фрагмент от чугунного экономайзера. катал.jpg Попутно, решив вопрос с подачей подогретого ВВ (оптимально:super:) в каждую "мини-топку"!
    Расположен в переходе пламени из топки, в камеру дожига горизонт д оборот.jpg

Последнее редактирование: 08.02.22
  15. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Понятно буду делать рассекатель на выходе из топки перед дымооборотами по образцу феррингеров.