1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство магазина из ЛСТК с вторым светом... в процессе

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем SevastopolNik, 25.12.20.

1. SevastopolNik
    Благодарности:
    8

SevastopolNik

Участник

SevastopolNik

Участник

Благодарности:
    8
    Строительство магазина из ЛСТК с вторым светом... в процессе
    Добрый день, собственно хочу поделиться своим детищем, услышать советы, рекомендации, упреки, критику итд. Идея строительства магазина пришла еще в 2018 году, где строить и как он должен работать я знал, а вот КАК строить (как получить разрешения, подвести коммуникации итд в тч).. к этому меня жизнь не готовила. Собственно шаг за шагом изучаю вопросы по ходу движения, как говорится и забегая вперед.
    Строить думал изначально под ключ, в дальнейшем с подрядчиком не сошлись в цифрах и я решил строить поэтапно, не упираясь в одну бригаду. На сегодняшний день залит фундамент, установлен каркас из профильной трубы 140х140 и ЛСТК каркас самого строения. Общая площадь 193м2 площадь застройки 177м2. Фундамент - монолитная жб плита 300 мм с ригелем. В процессе кровля и стены. Кровля - ПВХ мембрана по ЦСП плитам, утепление в фермах 100мм+50 мм+ подшивка снизу 50мм утеплителя, стены металлопрофиль, металлокассеты с утеплением 50мм снаружи и 100 в самих профилях.
    Вопросов по ходу миллион, начиная от мостиков холода, конденсата и прочих неприятностей, способа обогрева/кондиционирования, обустройства сан. узлов и антресоли второго этажа.
    изображение_viber_2019-12-0lk6_16-27-40.jpg изображение_viber_2020-12-25_14-47-47.jpg

2. SevastopolNik
    Благодарности:
    8

SevastopolNik

Участник

SevastopolNik

Участник

Благодарности:
    8
    Собственно первый вопрос по мостикам холода. В двухэтажной части строения ЛСТК профиль крепится к 140ой трубе. По сути, в отличии от стены из ЛСТК, где утепление закладываться будет в профиль, труба эта будет утеплена только снаружи 50мм базальтовой ватой и прикрыта металлокассетой. Не будет ли в дальнейшем это проблемой? изображение_viber_2020-12-25_14-55-46.jpg

3. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Balds

Благодарности:
    243
    Какие температуры зимой в Севастополе? Думаю, что не промерзнет. Севастополь-не Мурманск. Совет-проложите дополнительно в этом месте пенофол 10 мм (это такая прокладка типа поролона). И снаружи и изнутри. И не забывайте про ветрозащиту снаружи и пароизоляцтю внутри. Вечером из дома нарисую Вам узел.
    По правильному между стойкой ЛСТК и Проф. трубой должна быть такая прокладка 5 мм. Но же я так понимаю не переделать. И цвет оцинковки у Вашего ЛСТК мне не нравится. Какие документы на оцинковку Вам дал производитель?
    А вообще интересный проект. Как раз для ЛСТК. Пришлите ещё фото. особенно интересны узлы примыканий.

4. SevastopolNik
    Благодарности:
    8

SevastopolNik

Участник

SevastopolNik

Участник

Благодарности:
    8
    Объект в Бахчисарайской районе, а в Севастополе сегодня +12)
    Металлокассета, пленка, 50 по наружке утеплитель, 100 в профилях и уже снаружи паробарьер - вот такой вариант предложили строители и, собственно уже приступили.
    Прокладки нет никакой, пересмотрел проект, там тоже нет ничего подобного. Разве что тепло-шумоизоляция в стыках между ЛСТК. Оцинковка лежала больше полугода под открытым небом - я погряз в бюрократических проволочках с разрешением на строительство, сертификат в документах, только к понедельнику будет - скину. Производитель Донстрой. изображение_viber_2020-12-25_14-47-47.jpg изображение_viber_2020-12-25_14-55-45.jpg изображение_viber_2020-12-25_16-55-24.jpg изображение_viber_2020-12-25_16-55-28.jpg изображение_viber_2020-12-25_16-55-29.jpg изображение_viber_2020-12-251_16-55-24.jpg

5. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

Balds

Благодарности:
    243
    Примерно вот так... во вложении
    Об этом и речь.
    Если по правильному, то между металлокассетой и пленкой нужен вентзазор. Сама металлокассета к чему-то тоже должна крепится.

Вложения:

6. SevastopolNik
    Благодарности:
    8

SevastopolNik

Участник

SevastopolNik

Участник

Благодарности:
    8
    Так точно, там будет "омега профиль" - так его называют фасадчики, я так понимаю подсистема для крепления металлокассет.
    Как (чем) посоветуете закрывать лестницу и антресоль ?

7. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

Balds

Благодарности:
    243
    Не понял вопроса

8. SevastopolNik
    Благодарности:
    8

SevastopolNik

Участник

SevastopolNik

Участник

Благодарности:
    8
    Антресоль - пол второго этажа, если проще. Чтоб не звенела, чем лучше закрыть?
    сертификат ЛСТК.jpg Вот и сертификат приложил, где указывается из чего профиль. Я так понял что это Вас смутило, если быть точнее - внешний вид. Сертификаты огнестойкости и пр наверно ни к чему.

9. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

Balds

Благодарности:
    243
    Да, внешний вид. Указано 275 гр/м2. Это самый распространенный класс цинкования. Но! Профиль, из которого построен мой дом тоже 275 гр, каркас стоял всю зиму незакрытый. По весне оцинковка блестела как новая. Сколько ЛСТК прошло через мои руки-такого не видел-честно говорю.

Что такое антресоль мне известно. Что Вам нарисовали в проекте? Состав перекрытия какой?
    Стандартный пирог-профлист 25 мм, t-0.7 mm (не меньше!). Двойной ГКЛ но для напольных покрытий. В разбежку. Но в последних проектах (и у себя) я делал вместо ГКЛ два слоя фанеры 10 мм в разбежку.
    Чтобы не звенело между балкой и профлистом я прокладывал прокладку типа пенофол/изолон и т. д. Ну и звукоизоляция нужна в теле перекрытия.
    Смотрите здесь https://www.forumhouse.ru/posts/10748480/ Я рассказывал про перекрытия.

10. SevastopolNik
    Благодарности:
    8

SevastopolNik

Участник

SevastopolNik

Участник

Благодарности:
    8
    По проекту пенобетоном заполнение. Я вот тоже думал перекрыть листами, но без профлиста и вместо фанеры ЦСП постелить, а в фермы собственно звукоизоляц. материал.
    Что касается профиля (его цвета), Вы меня смутили немного. Мне не с чем сравнивать, но на мысли натолкнуло. Будем посмотреть, как говорится, что с этим делать

11. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

Balds

Благодарности:
    243
    Тема использования пенобетона в перекрытиях ЛСТК - тема дискуссионная. Есть как и сторонники, так и противники. Себя я причисляю к последним. Почему-долго объяснять. Но на этом форуме есть дебаты по пенобетону в ЛСТК-поищите, почитайте и потом примите для себя решение.
    Вопрос- пенобетон в перекрытии-почему именно так? Может это связано с пожарными требованиями?
    Стандартное перекрытие сертифицировано на 45 мин. Может ваш проект такой, что огнестойкость перекрытия должна быть больше? Что написали проектировщики в проекте (если он есть, такой раздел).

Не надо так делать. Профлист нужен обязательно. Он работает как диафрагма. Более того, я вам указал волну и толщину на балки с шагом 600 мм. Если у вас шаг больше (а с пенобетоном так может быть), то профлист нужен большей волны.

12. white master
    Благодарности:
    1.251

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.251
    С таким остеклением я бы насчет мостиков холода не переживал. ;)
    Конденсата не будет, если сделаете нормальную приточно вытяжную вентиляцию.
    Способ обогрева по деньгам и местным условия выбирайте.
    Обустройство сан. узлов выполнить по госту. :)

13. SevastopolNik
    Благодарности:
    8

SevastopolNik

Участник

SevastopolNik

Участник

Благодарности:
    8
    С прошедшими праздниками. Потихонечку дело идет, одноэтажную часть строения уже закрыли, остается утепление по стенам 100мм, идет работа по перекрытию крыши двухэтажной части здания+ завтра жду металлокассеты для обустройства стен.
    Тут извиняюсь, я ошибся, перекрытие таки сверху закрывается ЦСП в два слоя, пространство забивается ватой. А пенобетон в лестничное пространство (Вот сегодня один хороший человек посоветовал песчано-бетонную смесь с включением пенопласта). Обшивка лестницы несъемной опалубкой и заполнение... тут я прислушаюсь к совету.
    Остекление качественное, думаю наши крымские "морозы" выдержит, в летний период прохладу бы сохранить по максимуму, бывает у нас очень жарко. Обогрев и охлаждение собственно кондиционерами. По санузлам пол керамогранит 10мм толщина, по стенам склоняюсь к гипсовиниловым панелям . изображение_viber_2021-01-13_12-04-54.jpg изображение_viber_2021-01-13_12-04-56.jpg изображение_viber_2021-01-13_12-04-153.jpg изображение_viber_2021-01-13_12-04-515.jpg

14. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

Balds

Благодарности:
    243
    Вот не знаю, что вам сказать по этому поводу...с одной стороны понятно желание облегчить вес, с другой стороны... этот полистеробетон:
    1. Надо знать пропорции как замешивать (это я вам говорю как технолог/бетонщик по диплому)
    2. Такая конструкция обладает низкой теплопроводностью по сравнению с обычным пенобетоном, но при этом имеет более низкую прочность.
    3. Вытекающее следствие из п. 2 - Лестница работает на прогиб-любой неармированный бетон на прогиб не работает. Вариант развития негативных последующих событий- постоянные трещины., металл и полистеролбетон имеют разные линейные расширения-как следствие-куски бетона будут просто болтаться в теле лестницы. Иными словами совместно работать каркас лестницы и бетонная заливка не будут.
    4. И последнее - как вариант развития событий. Я не знаю как в вашем регионе происходит процесс ввода в эксплуатацию, но федеральные нормы никто не отменял. Теоретически Вы же официально должны ввести объект в эксплуатацию (это же все-таки магазин), будет комиссия по приемке, потом будут плановые/внеплановые проверки при последующей эксплуатации...Как к этому отнесутся пожарные инспектора? Лестница в любом здании это путь эвакуации и вопрос огнестойкости и негорючести у лестниц на первых местах. Вопрос не в том, что полистеролбетон является негорючим материалом, а в том, что при нагревании пенопласт будет плавиться и выделять токсичный газ, который будет распространяться через трещины. Я не говорю, что у вас будет пожар-никому этого не желаю, а говорю о том, как может трактовать это пожнадзор (а они иногда такие придумки выдумают, чтобы свое отжать-не согласны-идите в суд, ну а дальше вам наверное понятно. Инспектора как минимум запросят официально тех. освидетельсвование подобной конструкции и дать такой документ вы не сможете-у вас его просто нет и взять негде. Говорю так потому, что вводил различные объекты в эксплуатацию и в т. ч. занимаюсь промышленной эксплуатацией объектов пром. назначения и общение с разными надзорными органами у меня происходит постоянно.

Зачем изобретать ненужные технологии, которые никем не проверялись на долговечность? Не проще ли стандартно обшить негорючим материалом (например ЦСП) и уже по нему делать декоративную облицовку?

15. SevastopolNik
    Благодарности:
    8

SevastopolNik

Участник

SevastopolNik

Участник

Благодарности:
    8
    Прежде всего спасибо Вам за столь емкий ответ, мнение со стороны это всегда хорошо, заставляет задуматься. Естественно не со всеми пунктами и замечаниями я в итоге соглашаюсь, как правило по любому своему действию в строительстве этого объекта собираю не менее 5ти рекомендаций, на форуме вот Вы один вызвались из специалистов, кто может дать вразумительный полный ответ или комментарий. Пожарные нормы итд действительно меня сильно беспокоят, именно поэтому собственно не фанера, а ЦСП используется и исключаю пенополистерол (вроде так называется, если не путаю) в качестве утеплителя. Сдавать объект придется впервые (собственно и со стройкой я впервые связался), время покажет, если это будет так же муторно, как получить разрешение на строительство, то вряд ли летом смогу порадовать гостей Крыма своим проектом. Вы советуете обшить ЦСП, я так и планировал - он будет выступать в качестве несъемной опалубки, а заполнять уже бетоном облегченным (с шариками этими), чтоб исключить звон. Думаю такая конструкция не вызовет вопросов у пожарников.

В процессе монтажа утеплителя в кровельное пространство (в фермы) бригада напоролась на дождь, намокла вата на одном участке. Принято решение было разрезать снизу паробарьер, с их слов получается сверху продувается - и снизу влага будет уходить, когда подсохнет в дальнейшем разрез заклеить каким-то волшебным скотчем и собственно гарантируют, что будет все хорошо. Будет ли ? не представляю, как оно просохнет, сейчас зима как ни как, у нас еще и о, чудо, снег выпал, морозы. Сохнуть до лета будет, если будет ...мне кажется и не потеряет ли вата своих свойств ?