1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетный котёл Валдай - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Павел К., 15.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484
    Адрес:
    Минск
    Тогда добавьте только клапан ESBE и ... всё.
    Клапан позволит избавиться от дёгтя. И котел будет работать в оптимальном режиме.
     
  2. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.710
    Благодарности:
    844

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.710
    Благодарности:
    844
    Фото пока не делаю, а то вы переключитесь на обсуждение других
    вопросов. ГБ у меня на высоте 2 м от пола над котлом.
    Воздушников было 2, на ГБ и на БКН, летом добавил на РБ.
    Раньше колебания давления были 0,5 ,а сейчас 0,1бар.
    Тёплых полов нет. Летом поставил в 3-х комнатах на радиаторы
    термостатические краны.
     
  3. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484
    Адрес:
    Минск
    По теплоносителю?
    Или вы так назвали термоголовки, которые "по воздуху"?
     
  4. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.710
    Благодарности:
    844

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.710
    Благодарности:
    844
    Да, термоголовки по воздуху.
     
  5. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вы стравливали там воздух?

    Вы показали деготь в верхней части котла, а там где горелка: на боковых и задней стенке- деготь присутствует или нет?

    P. s. не вникал, как устроен плоский теплообменник. вопрос к знающим: возможно ли образование воздушных пробок в таком теплообменнике и есть ли вероятность дегтеобразования в таком
    случае ?
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484
    Адрес:
    Минск
    Тогда, тем более, поставьте клапан ESBE и этого будет достаточно.
    Пока ещё тепло...
    На байпас перед клапаном и от СО перед клапаном поставьте "косые" фильтры.
    Клапан на 60°С.
     
    Последнее редактирование: 05.11.21
  7. Блист
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    131

    Блист

    Живу здесь

    Блист

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Владимирская обл.
    У Вас в каждой ветви по две относительно короткие цепочки батарей. Мне монтажники смонтировали по предложенной необразованным дилетантом, то бишь мною же, "безродной схеме", проложив на каждом этаже длинные ветви (по 8 и 9 чугунных батарей) по периметру дома. Видимо поэтому у меня в конечных батареях такие проявления. По правде сказать, это совершенно не напрягает - крутнуть шаровые вентили. Их так и так необходимо периодически проворачивать.
     
  8. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.710
    Благодарности:
    844

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.710
    Благодарности:
    844
    Почему у меня всё работает без балансировки я и сам до конца
    не пойму, но версия есть.
    СО выполнена трубами и тройниками PPR c постепенным уменьшением диаметра от котла к батареям.
    Привожу схему с указанием диаметра труб.
     

    Вложения:

    • DSCN0113.JPG
  9. Блист
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    131

    Блист

    Живу здесь

    Блист

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Владимирская обл.
    Скажите пожалуйста, как Вы оцениваете, на сколько в этом случае возрастает мощность работы? При сохранении 60-ти градусов в теплообменниках побочная утечка тепла ведь неизбежно увеличится? Вот наступит зима и у меня возможно опять начнётся режим поддержания дома от воскресенья до следующей субботы. В прошлые годы всё происходило с мощностью 4 кВт. В Валдае задавал совсем низкое значение То (напр. 25°), а в БУ электрокотла задавал температуру на два градуса выше. И если мороз усиливался, а Валдай не справлялся хорошо греть и теплоноситель охлаждался до температуры, заданной электрокотлу, то тот включался. И, работая в паре, они спасали дом от замерзания без повышения мощности Валдая. В таком режиме полного бункера мне хватало на неделю. А с Вашей рекомендацией хватит?
     
  10. AVG111
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    1.267

    AVG111

    Живу здесь

    AVG111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    1.267
    Адрес:
    Москва
    Это только Вы на практике оценить сможете. Но точно расход будет больше.
    Вы в режиме поддержания уменьшаете максимальную мощность? Я отказался от регулировки максимальной мощности. Даже в режиме поддержания оказалось более правильно регулировать обратку. Котел включается при падении температуры до 5 градусов и выключался при поднятии температуры до 10 градусов. Такой режим оказался самым экономным, и бункера точно хватало на 2 недели, т. е. один заезд можно было пропустить. А электрокотел, стоит как резерв. Включается, если температура в доме падает ниже 3 градусов.
    При Ваших возможностях, это все можно делать в WEB интерфейсе удаленно.
     
  11. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484
    Адрес:
    Минск
    Потери от котла зависят от того, котельная внутри дома или отдельно стоящая.
    Если внутри отапливаемого контура, все потери идут в дом. И в этом нет ничего страшного.
    По поводу низкой температуры обратки вам ещё год назад @Alisan говорил, что так нельзя...
    Вы и график приводили в виде "хвоста крокодила с зубцами" при запуске холодного котла...
    "Каждый сам кузнец своего счастья "(с)
    Рекомендую всем несогласным вынуть термостат из двигателя автомобиля и так поездить сезон.
    Вдруг "пронесёт"...
    От "капиталки" ДВС.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20211106-122316_Chrome.png
    • Screenshot_20211106-072637_Chrome.png
    • Screenshot_20211106-121847_Chrome.png
  12. AVG111
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    1.267

    AVG111

    Живу здесь

    AVG111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    1.267
    Адрес:
    Москва
    С ДВС не совсем правильный пример. Просто будет холодно в салоне.
    Все потери в трубу пойдут, но при отдельно стоящей котельной потери будут и через корпус и трубы.
    Я даже когда то считал расход при повышенной температуре. Кажется получилось порядка +100 кг на 3 тонны.
    Для поддержания температуры дома в режиме отсутствия более эффективным оказался режим стоп/старт с прогревом дома от 5 до 12-15 градусов, без ограничения мощности котла, и без заниженной температуры обратки. В таком режиме бункера хватает на 2-3 недели, в зависимости от температуры на улице.
     
  13. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484
    Адрес:
    Минск
    Через дымоход - в любом случае.
    Чтобы было меньше потерь с отдельно стоящей котельной, нужно утеплять магистраль, все трубы и насосы в котельной...
     

    Вложения:

    • Screenshot_20211106-125719_Telegram.png
    • Screenshot_20211106-125736_Telegram.png
    • Screenshot_20211106-130248_Adobe Acrobat.png
  14. Блист
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    131

    Блист

    Живу здесь

    Блист

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Владимирская обл.
    Спасибо за Ваш совет. Применю Ваш обкатанный опыт :), попробую адаптировать под себя. В неособенно морозное время я примерно так и делал - отапливал в старт-стопе с ограничением То в 40°, для того, чтобы удлинить время нагрева до останова и уменьшить частоту цикличности. Моя топочная - пристройка к гаражу. Дверь из неё в гараж всегда приоткрыта, поэтому он получился тёплым. В отличие от Вас мне нужно следить не только за температурой в доме (управление по воздуху), но и за температурой в котельной, - она остывает быстрее, чем весь дом. Смотреть, как бы вода в котле уже не замёрзла, пока температура в доме ещё не опустилась до 5-ти градусов.
     
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.251
    Благодарности:
    7.484
    Адрес:
    Минск
    Не в салоне будет холодно, а езда на непрогретом двигателе до 80...90°С приводит к выходу его из строя...
     
Статус темы:
Закрыта.