1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запах сероводорода в скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем denforever, 04.01.10.

  1. denforever
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    380

    denforever

    Дачник-Удачник

    denforever

    Дачник-Удачник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Москва
    Когда набирается вода из скважины (26 метров), вода идет со специфическим запахом сероводорода и мутнеет (как бы в дымке). Раньше такого не было. Как можно вылечить данную проблему?! Кто сталкивался?
     
    denforever , 04.01.10
    #1 + Цитировать
  2. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Где пробурили,как и КАКОЙ ВСКРЫТ РАЗРЕЗ ?

    Растворённые газы снимаются угольным фильтром.
     
    Yuri , 04.01.10
    #2 + Цитировать
  3. denforever
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    380

    denforever

    Дачник-Удачник

    denforever

    Дачник-Удачник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Москва
    Пробурена примерно 30 лет назад. Все было гуд. Но дача не посещалась 3 года и по моему произошло ,что то непонятное. И уже 3 года как купил дачу, идет этот запах. Да и еще на трубе которая идет от насоса к верху скважины откладывается черный налет. Который потом тяжко смывается. Но потом он исчезает сам лежа в сарае (вынутый из скважины). А какой разрез я не знаю. :(
     
    denforever , 04.01.10
    #3 + Цитировать
  4. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Всё равно пользуйтесь угольником.

    Вонизма может идти, например из слоя илов/торфов, пройденного стволом. От времени (возможно - это повлиято на факт продажи участка предидущим владельцем) сцепление наружной поверхности обсадной трубы и грунта ослабло и начало травить из промежуточных глубин вниз.
    Но с другой стороны в условиях неисчезающей влажности такое маловероятно и не исключено антропогенное влияние (глубинные колекторы, свалки, метро и т.д.)

    Напорная канаизация прокладывается без учёта рельефа и может оказаться на значительной глубине, а сделать её закрытым способой (без вскрытия с поверхности) - не проблема.

    А где именно пробурено ?
    Настоятельно рекомендую сделать анализ воды: микробиологический и зимический. Если будет - в студию или по ЛП.
    Налёт в шланге может быть выносом из слоя-виновника.
     
    Yuri , 05.01.10
    #4 + Цитировать
  5. denforever
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    380

    denforever

    Дачник-Удачник

    denforever

    Дачник-Удачник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Москва
    рядом с домом в нарафоминском районе, рядом стоит колодец там вода суперрррр.
     
    denforever , 05.01.10
    #5 + Цитировать
  6. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Ну так польуйтесь им. Дебит его позволит установить насос на 3-4 куба в час ?
     
    Yuri , 05.01.10
    #6 + Цитировать
  7. burila
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    234

    burila

    Живу здесь

    burila

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Хотьково
    30 лет серьёзный срок для скважины. Возможно потеря герметичности на стыках трубы, в результате подмес из верхних слоёв. Но не исключено, что это результат длительного простоя. Попробуй погонять "малышом", подвесив его в метре от дна скважины. Если через какое то время попрёт песок, то, скорей всего, скважине капец. А в случае видимого улучшения, продолжай гонять до победного.
     
    burila , 05.01.10
    #7 + Цитировать
  8. denforever
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    380

    denforever

    Дачник-Удачник

    denforever

    Дачник-Удачник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Москва
    Я и так когда приезжаю на дачу сразу включаю малыш который в скважине на откачку воды. Эта вода у меня используется как техническая (для полива , помывки). Когда она отстаивается то вроде норма. Я что подумал - может мне взять насос по мощней малыша и прокачать скважину как следует, может уйдет эта гадость?!
     
    denforever , 05.01.10
    #8 + Цитировать
  9. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Этот вибропродукт - надоносок везде, где можно обойтись моторным насосом с нормальной подачей.

    Поддерживаю намерение поставить мощный погружник, но не сажайте его на дно - присосёт и тщательно следите за струёй.
    Короче, используйте его для прокачки так, чтоб потом можно было повесить для эксплуатации или перенести на другой ствол.

    Надопустимо вибронасосы устанавливать на стальной или даже пластиковой трубе - гудение будет таким громким и достаюзим, что головная боль гарантирована. Возможна рвота. Только мягкий шланг - резиновый или пластиковый. Устье в месте его выхода закройте трябками или похожим материалом, а на корпус насоса желетально установить демпфер вибраций, например резиновые кольца, чтоб не было ударов о обсадную трубу.
    С моторными насосами всё тихо.
     
    Yuri , 06.01.10
    #9 + Цитировать
  10. denforever
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    380

    denforever

    Дачник-Удачник

    denforever

    Дачник-Удачник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Москва
    Спасибо !! Попробую сделать как вы сказали.
     
    denforever , 06.01.10
    #10 + Цитировать
  11. Andre.voda
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775

    Andre.voda

    Water systems designer

    Andre.voda

    Заблокирован

    Water systems designer

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    Москва
    По вопросу очистки воды очень много тем обсуждается на нашем форуме, в другом разделе. Почитайте.
    http://www.forumhouse.ru/forum71/
     
    Andre.voda , 03.03.10
    #11 + Цитировать
  12. sergant
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    5

    sergant

    Участник

    sergant

    Участник

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Запах сероводорода в воде появляется от жизнедеятельности серобактерий. Осадок черного цвета - верный признак их присутствия.
     
    sergant , 19.02.11
    #12 + Цитировать
  13. Paha
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12

    Paha

    Живу здесь

    Paha

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Та же проблема,один в один.Шланг черный становится.Как бороться с этим?
     
    Paha , 19.02.11
    #13 + Цитировать
  14. Гудриан
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    208

    Гудриан

    Живу здесь

    Гудриан

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Россия, Киров
    Вон оно чьё Михалыч! Вот вам и двухвалентное железо (читай подробную информацию в рубрике вопрос ответ на сайте Вода-да), а burovik говорит что в Моква в песках нет двухвалентного железа- шиздит!
    В общем советы все что были в твой адрес выкинь из головы, много фантазии.
    Слухай меня браток, я тебе сейчас всю правду расскажу!
    Скорее всего у тебя две трубы стальные. Одна к примеру ф219, другая внутри ф133. Отремонтировать твою скважину можно!
    Суть такая, что кондуктор твой дал течь (как судно) или промыло под ним.
    Нужно извлечь 133 трубу (пусти на столбики) и вставить обратно к примеру место неё полиэтиленовую (без дырок на конце)ф 160, но в метре от начало намотай плёнку на скотч (толщиной 1см на сторону) сальник (как зонт)нужен на всякий случай.
    Трубы понадобится не больше 20-25 метров, обязательно спаивай!
    Бурили двумя диаметрами и наверняка труба встанет (застрянет и остановится до забоя) в начале отверстии меньшего диаметра(в камне). Затем вызови пожарную машину или найди мотопомпу(МП 800, 600 или что-нибудь с такими же характеристиками) и промой скважину (как тушат пожары только пожар предположим на дне скважины). Рукав пожарный ф51, 66 сразу весь на дно не отпускай, а только после того как из трубы пойдёт вода. Долби шлангом (под напором как кол) как ломом по дну скважины. При это нужно чтоб был запас трубы 160 на случай вдруг труба полетит в низ тогда промывать нужно с лесов выше уровня 219 трубы на 3м. Замена трубы на больший диаметр позволит установить дополтельный кондуктор который с в свою очередь устранит течь.
    Но чтоб всё точно, напиши какие трубы стоят(ф)?


    Вон оно чьё Михалыч! Вот вам и двухвалентное железо (читай подробную информацию в рубрике вопрос ответ на сайте Вода-да), а burovik говорит что в Москва в песках нет двухвалентного железа- шиздит!
    В общем советы все что были в твой адрес выкинь из головы, много фантазии.
    Слухай меня браток, я тебе сейчас всю правду расскажу!
    Скорее всего у тебя две трубы стальные. Одна к примеру ф219, другая внутри ф133. Отремонтировать твою скважину можно!
    Суть такая, что кондуктор твой дал течь (как судно) или промыло под ним.
    Нужно извлечь 133 трубу (пусти на столбики) и вставить обратно к примеру место неё полиэтиленовую (без дырок на конце)ф 160, но в метре от начало намотай плёнку на скотч (толщиной 1см на сторону) сальник (как зонт)нужен на всякий случай.
    Трубы понадобится не больше 20-25 метров, обязательно спаивай!
    Бурили двумя диаметрами и наверняка труба встанет (застрянет и остановится до забоя) в начале отверстии меньшего диаметра(в камне). Затем вызови пожарную машину или найди мотопомпу(МП 800, 600 или что-нибудь с такими же характеристиками) и промой скважину (как тушат пожары только пожар предположим на дне скважины). Рукав пожарный ф51, 66 сразу весь на дно не отпускай, а только после того как из трубы пойдёт вода. Долби шлангом (под напором как кол) как ломом по дну скважины. При это нужно чтоб был запас трубы 160 на случай вдруг труба полетит в низ тогда промывать нужно с лесов выше уровня 219 трубы на 3м. Замена трубы на больший диаметр позволит установить дополнительный кондуктор который с в свою очередь устранит течь.
    Но чтоб всё точно, напиши какие трубы стоят(ф)?
     
    Гудриан , 19.02.11
    #14 + Цитировать
  15. Гудриан
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    208

    Гудриан

    Живу здесь

    Гудриан

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.881
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Россия, Киров
    Первая - окисление содержащегося в подземных водах двухвалентного железа кислородом воздуха. Обычно концентрация кислорода в подземных водах значительно ниже, чем в поверхностных, поэтому многие элементы содержатся в них в восстановленной форме, в частности, железо находится в виде двухвалентных ионов. При поднятии воды на поверхность кислород окисляет двухвалентное железо в трехвалентное, соединения которого выпадают в виде характерного осадка, который со временем приобретает желто-бурую окраску.

    Вторая причина - биокоррозия металлических труб. Ее вызывают особые микроорганизмы - железобактерии. Они поселяются на металлических поверхностях и используют реакцию окисления железа в качестве источника энергии, поддерживающего процессы их жизнедеятельности. В качестве окислителя при биокоррозии может выступать не только кислород, но и сера. Сера в подземных водах содержится, как правило, в виде сульфатов. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, катализируемых железобактериями, сульфаты превращаются в сероводород, который придает воде весьма неприятный запах. Колонии железобактерий видны невооруженным глазом и представляют собой округлые бугристые наросты на металлических поверхностях под водой. Если такой нарост соскоблить с поверхности трубы, то можно заметить, что внутренняя его сторона окрашена в черный цвет и пахнет сероводородом.

    Если железо содержится в избыточном количестве в подземных водах, его удаляют посредством специальных установок по обезжелезиванию. В простейшем случае они представляют собой специальные аэрируемые фильтры. Кроме них широко применяются ионообменные технологии очистки воды. Если проблема избыточной концентрации железа связана с жизнедеятельностью железобактерий, то характер мер по очистке воды зависит от интенсивности развития микроорганизмов. В случае особенно интенсивного загрязнения может возникнуть необходимость замены труб и углубления скважины. Определить истинную причину загрязнения воды можно только при проведении квалифицированного химико-бактериологического анализа воды и обследования скважины.
     
    Гудриан , 23.02.11
    #15 + Цитировать