1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Новый сэндвич лишил меня дома?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем lanser_zareka, 23.12.20.

1. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Новый сэндвич лишил меня дома?
    Здравствуйте. Хочу поделиться своими мыслями и предположениями. Несколько дней назад у меня сгорел дом ночью. Меня не было дома, и все что в тот момент было на мне и в карманах, это и есть теперь все, что у меня есть, кроме машины. Причина точно не известна, но много факторов указывает на дымоход. Печь длительного горения матрица 100 (хорошая печь кстати). После ее горизонтального выхода шёл тройник с конденсатосборником и далее в тёплой части помещения - монотруба 1мм. Далее проходка через перекрытие. Квадрат из доски 200на50 мм с отступом от дымохода в 300 мм. Снизу к квадрату прикручен лист цсп, в нем вырезано отверстие в центре под трубу и все это засыпано керамзитом. Далее до самого конька месяц назад был установлен сендвич общей длиной 4,5 метра (дом двухэтажный с чердаком холодным) Все было прекрасно, тяга была шикарнейшая. Топил только брикетами руф на длительном горении. Неделю назад заглядывал в дымоход- он был чистейшим. От брикетов даже стекло в печке не коптилось. И вот в последний раз я приезжаю домой поздно вечером. Дома 13 градусов. Быстро разжигаю печь тонкими дровами, закидываю 6 брикетов, жду, пока они хорошо разгорятся, перекрываю воздух, закрываю шибер и через 15 минут, убедившись, что все хорошо, и печь потихоньку начинает остывать, уезжаю из дома. Через 5 часов мне звонит соседка и дрожащим голосом говорит, что у меня горит дом. Так вот. Когда эмоции улеглись, я стал анализировать увиденное и услышанное, и сделал вывод, что горение началось точно не из тёплой части дома. Брикеты, которые я хранил рядом с печкой, должны были сгореть в первую очередь, как и угол сруба, рядом с которым стояла печь. Но брикеты даже не обуглились, они просто превратились в кучу белого опила. Это либо дымоход, либо проводка. Но исходя из того, что на втором этаже из потребителей был только прожектор 10 ватт, висящий на стене дома снаружи, и модем с роутером, висящий под самой крышей, делаю вывод, что проводку можно практически исключать. Мчсник ходил потом по пепелищу и сказал, что печка хорошая, а вот дымоход прогорел. У меня вот какая мысль о произошедшем. Внутренняя труба линейно расширялась от нагрева, а обратно садилась на долю миллиметра меньше, за счет того, что она зажата ватой. И в конце концов одно колено внутри вышло из другого. У меня так недавно тройник выскочил из печки. Удивился я тогда...

2. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    А скорее всего дело в ЦСП, плита хорошо проводит тепло, как и керамзит. Нагревшись они нагревали брусок 200х50 который был в 300-х мм от их. Брусок каждый раз обугливался, но не загорался. А потом звезды сошлись.

3. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Аналогичный пример. Только тут сэндвич нагревал профиль, а тот в свою очередь воспламенил брусок...
    20191127_113425.jpg

4. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Дело в том, что я использовал печь только в длительном горении. Но даже в режиме розжига к асбестовой трубе, которая стояла раньше вместо сендвича, можно было прикасаться, ибо я долго разогревать в принципе не мог, ибо в доме становилось невыносимо жарко

5. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Вы все делали как и человек чей дом чуть не сгорел...

6. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Какой человек?

7. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Фото сверху.

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.948

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.948
    @lanser_zareka, сочувствую утрате жилья...
    По существу - все мы себе сами строители будущего.
    Я бы, например, никогда бы не использовал ЦСП там, где это сделали Вы.
    Огонь, печь - все это всегда очень серьезно.
    Главное, что все живы и здоровы.
    Сложно даже и представить, что бы было, если бы Вы, например, в это время спали дома.

Мне кажется, причина кроется здесь:
    Сами монтировали или приглашали работничков? Контролировал ли кто их работу?
    Если сами, то критично пройдитесь по всем операциям монтажа дымохода.

Не мог он за месяц прогореть, даже если бы он из простой оцинковки был.
    Явно ошибки монтажа и крепления дымохода.

Последнее редактирование: 23.12.20
  9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Искренне сочувствую.
    Давайте попытаемся разобраться совместными усилиями.
    Пожалуйста, хотя бы схему нарисуйте.
    Моно трубой пересекали перекрытие?
    300 мм вы от какой точки считаете?
    Проем 600*600 мм?
    Сквозь него труба моно проходит?

Сэндвич из какой стали и кто производитель?
    Заглянули в крышку, в тройник, или почистили?
    Возможно это тепло накопленное в различных материалах...
    Полностью не верный вывод!
    Прожектор может своим светом дом зажечь, а проводка и роутер могут дать искру.
    Или он лжёт, или ему было проще вам так сказать, чтобы не искать других не понятных для него путей.
    А как он понял, что "дымоход прогорел"?
    Фото будьте добры, того что есть.

Даже самый "дешманский" дымоход за 1 месяц использования в обозначенном вами режиме не прогорит.

А если все сделать в соответствии с нормами и при прогорании, ни чего загореться не может.
    И ваши слова:
    Подтверждают,
    Монтаж проведен с ошибками.

Уважаемый @lanser_zareka, давайте вместе разберемся в случившемся и надеюсь предотвратим не одну трагедию.
    :hndshk:

10. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Компьютера нет теперь, с телефона жутко неудобно, но постараюсь ответить. Не знаю, как с телефона цитировать фразы, поэтому буду отвечать по очереди
    Насчёт цсп. Перед тем как его использовать, я небольшой кусочек прожигал газовой горелкой несколько минут. Не горит и не думает прогорать. Даже частички стружки краснеют, но не сгорают. А вот проходной короб изнутри я поленился обшить цсп.
    Если бы я был дома, я бы вполне успел спасти хотя бы кошку и часть вещей, выйдя через окно. Ведь я на 90 процентов уверен, что гореть начало за потолком.
    Дымоход монтировали мы с братом. Центральная труба нержавейка 0,5 и 115 диаметр. Наружная 200 и 0,5 оцинковка, собрано все по конденсату. Так получилось, что моно труба вышла выше цсп ровно на высоту соединения. То есть, сендвич своей стартовой заглушкой практически лёг на лист. Но я подложил под заглушку камешки керамзита, чтобы нижняя моно труба при расширении не поднимала остальной дымоход. Рядом с отверстием под трубу снизу цсп был прикручен уголок с полкой 30-40 мм, толщиной около 5 мм. Для того, чтобы цсп не прогибалась под большим весом керамзита. Внутренний размер квадрата был то ли 650, то ли 700, я уже не помню. Когда я эту всю конструкцию запустил, я разжигал печь на полную, и ходил, постоянно проверял температуру дымохода. В районе перекрытия к асбесту ненадолго, но можно было прикоснуться. А сам короб тем более не грелся. Второй этаж состоял из нескольких деревянных столбов, обшитый снаружи дюймовкой. Все продувалось там хорошо. Там, где асбест проходил через доски чердака, вообще был чуть тёплый. А у проходки через кровлю вообще холодный. Наружная труба сендвича была скреплена друг с другом саморезами с пресшайбой. На чердаке снаружи сендвич был обжат старым креплением асбестовой трубы. Два бруска 50на 100 обжимали трубу с помощью шпилек. Естественно, было много раз проверено - эти бруски были холодные всегда, даже во время активного горения. Ну а через кровлю с проходкой я вообще не заморачивался - просто запенил зазор. Стоит сказать, что до этого асбестовая труба с кирпичной печью на такой же пене проработала пару лет.
    Заглядывал с фонарем через тройник. Чистить там было нечего.
    Дымоход делала местная конторка по заказу.
    По поводу прожектора - он же светил на улицу. Да и 10 ватт всего, он даже руку не обжигает. Роутер мог дать искру? Сомневаюсь. Но даже и дал бы он искру. Можно ли зажечь дерево от одной искры?

11. Dani
    Благодарности:
    1.707

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    Как-то не очень пожаробезопасно, вам не кажется?
    Как вариант, внутренняя труба сэндвича вставлялась в нижнюю трубу с зазором, из-за чего жар мог через наружную часть трубы воспламенить хоть бруски, хоть пену. А там достаточно пене горящей "удачно" приземлиться вниз.

12. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Нет, именно за эти места я был спокоен. Там труба была холодной. Да и я ведь уточнил, что пена там не первый год была

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    На что опирался дымоход?

14. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    На плиту цсп через камушки керамзита. Плиту снизу поддерживал уголок длиной, равной ширине короба. Ну и на потолке второго этажа, к брускам фиксировался на уголки. Или я их не прикрутил тогда сверху. Сейчас и не вспомнить

15. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Ещё у меня есть подозрения на греющий кабель. Дом был перекрыт пополам на зиму. Вода из скважины заходила в дом в холодной ее части и по земле проходила под полом тёплой части. Она замёрзла не так давно и мне пришлось монтировать на неё греющий кабель с утеплителем. Его я включал редко, только когда вода замерзала. Но в эти дни он работал постоянно, так как в предыдущую перед пожаром ночь температура была -27. Пожарные вообще сказали, что очаг был в холодной части дома, но там реально гореть то нечему было. Там даже пола не было / голая земля и на ней труба лежала. Но вообще то если бы загорелся кабель, он прожег бы трубу пнд и вода сразу бы все потушила