1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения - 2

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем dimon_p, 15.09.20.

1. Val_y
    Благодарности:
    0

Val_y

Новичок

Val_y

Новичок

Благодарности:
    0
    А еще отдельно вопрос по размеру платы за подключение - если есть установленные тарифы, то размер платы за подключение не может превышать эти тарифы?
    Мне просто насчитали 15112 руб за подключение, а согласно тарифам выходит 7715 руб.
    Я так понимаю, плата должна считается по формуле: ставка тарифа за подключаемую нагрузку * подключаемая нагрузка + ставка тарифа за протяженность*протяженность.
    Вот их расчет в приложении и местные тарифы.
    Причем в договоре есть пункт 17 Плата за работы по присоединению сетей объекта в точке подключения к централизованной системе водоснабжения в состав платы за подключение - включена.
    Можно требовать от воды привести размер платы в соответствие с тарифами?

Вложения:

2. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    могу только предположить, что это топосьемка.
    ключевое тут - утвержденная в установленном порядке. Т. к. для ИЖС такой порядок не обязателен и его не существует, то и представить вы не сможете. Не согласна вода -пущай потом в суд идут.
    ну так можете подписать договор с протоколом разногласий. Или
    можно и требовать в форме мот отказа, но имхо так возможно дольше, и не известно еще чем обернется все, нежели просто хотя бы на словах в плановом спросить, что и как, если время на подписание договора еще есть.

3. lyulek_
    Благодарности:
    1

lyulek_

Участник

lyulek_

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у Вас что-то решилось, у меня те же вопросы по договору, но я понятия не имею где брать разрез колодца и не могу найти людей которые мне сделают проект! Все только копают, а документы не делают. План организации рельефа это есть и топографическая съёмка!

4. prodyman
    Благодарности:
    1

prodyman

Участник

prodyman

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. может кто что подскажет по нормам.
    хотим подключить воду. взяли ТУ получили договор. по договору сумма 300т.р за прокладку магистрали 56м в сторону моего участка с дальнейшим подключением от него. поехал в службу спрашиваю могу ли я выполнить эти работы и зачем ко мне тянуть магистраль а не просто подключить от существующего колодца. на что получил ответ что магистраль могут прокладывать только снабжающая организация я не могу магистраль в моем направлении для развития и последующего подключения других абонентов и закольцовки сети. после обсуждений служба допускает перерасчет суммы с подключением от существующего колодца то есть уже не магистраль но якобы проложить ее я сам все равно не могу...
    есть какие нормы законы что я не могу им сам подвести трубу к колодцу а они ее подключат? почему если нужно развитие сети и строительство магистрали для моего подключения стоимость вешают на меня) этот участок будет в моей собственности?)

5. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    ну как бы нет запрещающих на то норм, если конечно глава той земли разрешит. А основанием для выдачи вам ордера на землянные работы от главы будут являться выданные ТУ, по которым точка подключения в 56 метра от ваших границ. В 416фз так примерно и сказано, что из стриомости тарифа на протяженность искл. затраты заявителя на создание сетей.
    Ну а если глава вдруг встанет на дыбы, то предложите ему эти 300 т. р. оплатить, ибо обязанность организовать водоснабжение - за ним вапщето)

обязан быть, если вы его создадите своими силами и за свой счет, до подписания догвоора о подключении. А ежеле вы его оплатите по тарифу - то нет конечно.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    Уточнил я свои водяные дела, о которых писал раньше. Хотелось бы послушать комментарии общественности по этому поводу.

1. Краткое содержание предыдущих серий:

Село, есть центральное ХВС, за пользование котором раньше брали деньги, а потом перестали. Водопровод работает, но летом днем напор слабый и у граждан, проживающих в высоких точках, воды днем нет. Ночью есть и за ночь натекает около 1.5м3. Граждане поставили себе накопительные емкости с насосными станциями и так и живут.

Контролер со стороны водоканала и машинист водокачки, к которому он посылает, говорят, что водопровод снят с баланса водоканала, поэтому к нему надо просто подключаться физически без всяких документов, а они потом это как нибудь легализуют как существущего ранее неучтенного потребителя.

2. Что удалось прояснить:

Водопровод построил совхоз в стародавние времена "хоз.способом", потом стихийно им же достраивал. Никакой проектной документации на водопровод не сохранилось. Несколько лет назад водопровод осмотрел какая-то комиссия из какого-то контролирующего органа и признала его устройство ненадлежащим - не обеспечена водоохранная зона у скважины, сама скважина недостаточной глубины и т. д. В общем, комиссия родила набор блокирующих работу водопровода замечаний к его конструкции. Качество воды в нем нормальное, но недостатки его конструкции не позволяют гарантировать поставку потребителями воды надлежащего качества. Поэтому эксплуатация водопровода была запрещена. И чтобы обеспечить поставку воды надлежащего качества - нужна значительная модернизация водопровода.

Водопровод отключили, воду стали возить цистернами с разбором ведрами. Что быстро вызвало конкретное бурление населения. И по устному распоряжению мэра города, в состав которого входит село, водопровод включили обратно, но неофициально. Денег за воду теперь не берут, но и за качество поставки теперь не спросишь.

Я на праздниках подключился к водопроводу неофициально с ведома контролера и машиниста (но сугубо неофициального ведома, никаких свидетельств того, что я не сделал самовольную врезку, нет). Теперь они говорят ждать, пока рак на горе свиснет (зачеркнуто), пока устранят замечания к конструкции водопровода и он опять легальным станет. С момента возникновения замечаний прошло уже лет 5 и никаких телодвижений по их устранению не проводилось. Сроков никто никаких не знает.

Вопрос: чего посоветуете делать?

Хочется, чтобы было нормальное стабильное водоснабжение и зимой и летом и днем и ночью. И платное. Потому что бесплатно придется жрать, что дают, без вариантов.

7. spymf
    Благодарности:
    4.743

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.743
    @dimon_p, действуйте в рамках ПРАВИЛ. Для начала письмо в администрацию - для определения организации ВКХ. Срок ответа - 5 дней. Далее заявление на заключение договора по п. 90 правил. (именно договора, не ТУ!)

8. 112233bnm
    Благодарности:
    12

112233bnm

Участник

112233bnm

Участник

Благодарности:
    12
    Подскажите, вот мы до колодца своими силами проложим магистраль, а дальше как? сотрудники водоканала самостоятельно сделают отверстие в колодце и подключат воду к моему трубопроводу?

9. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    а как у вас в договоре, ну или в ТУ?

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    @spymf, уже написал в прокуратуру, что администрация не отвечает.

11. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    А дальше в водоканал за заключением договора о подключении (технологическом присоединении).
    И - да, сотрудники водоканала в конечном итоге должны выполнить фактическое подключение.

12. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Да, такое сплошь и рядом встречается. Не всё построенное/недостроенное при Советском Союзе обрело экплуатирующего и ответственного поставщика.
    По Вашей ситуации можно сказать следующее:
    Ответственным организатором водоснабжения в МО является администрация. К ней можно/нужно обратиться за получением информации о водопроводно-канализационной организации Вашего населенного пункта. Кто ей является. При отсутствии таковой ответственным лицом является сама администрация. Т. к. Вы не единственное лицо, а речь идёт о целом посёлке, то и обращения во все организации о действии (бездействии) желательно подавать коллективные.
    На практике - бесхозяйные сети все администрации, как правило, стараются передавать коммунальщикам.
    А если таковых нет в данной местности, то вопрос "подвисает". Но это ответственности с админов не снимает.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    @Evgeniy138, коллективные обращения там никто подавать не будет. Всех всё устраивает, несмотря на нытье. Вода есть, пусть и летом в дневные часы у участков вверху склона нет напора в дневные часы. Зато бесплатно. Да, нужна насосная станция и емкость на 1-2м3, но оно уже и так у всех есть, да и стоимость этого для нового потребителя в моем лице вряд ли превысит 15-20т.р.

Мне, в общем, тоже так норм. Подключение бесплатно. Дебет воды даже в самые проблемные периоды - не менее 1.5-2м3 в сутки. За такой отбираемые объем и 2м отвода трубой д25 МУП Сочиводоканал пришлось бы 113т.р. заплатить. Плюс 50-60т.р. за топосъемку с согласованиями. В общем, 200т.р. за подключение + вода по счетчику еще на несколько тысяч рублей в месяц. А тут подключение бесплатно - седелка, пара кранов, прибор учета, который никому не нужен, но контролер требует его устанавливать - несколько тысяч рублей. И всё.

Меня там, подозреваю, все невзлюбят, если опять придется по прибору учета платить.

14. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Ну тогда будьте как все. Прибор учета пусть стоит, на случай, что всё может стать на правовое русло.
    А так - конечно. Если никто не регулирует, да и браться за это в общем-то не хочет - пусть остаётся как есть. В колокола можно не бить.
    Мне вот только интересно, что контролёр делает ? Что он контролирует ?
    Вопрос риторический.

15. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    По последним вводным в ПП земельный участок под линейный объект выделяет администрация с установлением сервитута. На практике - безвозмездно. Собственник (или несколько в лице одного) прокладывают по нему трубопровод. А за подключением (и ТУ) - уже в РСО. И РСО не вправе отказать (при наличии технической возможности). Только вот по тарифу ли... Не исключено применение индивидуального тарифа на подключение, без учета протяженности (при наличии уже проложенного трубопровода).