1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения - 2

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем dimon_p, 15.09.20.

1. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    очепятка, имелось в виду "их", то бишь условия подключения.
    да, согласно условиям и перечню мероприятий, получается что создаете сеть в пределах своего участка. Создание внутриквартальной сети компетенция ОВКХ.
    То бишь подготавливаете к подключению свои сети и уведомляете об этом ОВКХ. Как их создавать, что необходимо сделать - это техническая часть, а не правовая - тут не подскажу, нужно расшифровывать условия подключения, ТУ и перечень мероприятий.
    Можете на крайняк по исполнению договору подать в ОВКХ запрос пояснить, или сообщить о запроектируемыми с вашей стороны параметрами сети - и попросить ответить.
    Это на случай, если потом спор по выполнению возникнет, и до суда он дойдет.

2. goodwin74nk
    Благодарности:
    7

goodwin74nk

Участник

goodwin74nk

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо! А что делать по поводу того, что они мне все хотят щас показать точку подключения и в договоре написано, что ВКиЭХ проводит мероприятия до точки подключения. На вопрос почему они не проводят трубу мне до границы участка отвечают, что 800 с лишним рублей я заплатил только за подключение (тех. присоединение), а прокладка сетей до границы участка оплачивается отдельно по тарифу 5818,69 тыс. руб (т.е. почти 6 лямов) за 1 км без НДС (это согласно тарифам РТ №6-97 от 12.12.2019г). Что интересно умолчали про диф. коэффициент зависимый от диаметра трубы (его я узнал прочитав постановление), до 100мм включительно коэф = 0.28, т. е. как я понял 5818,69 умножаем на 0.28 = 1629,2332 тыс. руб за 1км. Получается уже за 1 метр нужно оплатить 1629,23 руб.

Обязан ли я вообще платить за прокладку сетей от точки и как считаете правильно ли я понимаю постановление и коэффициент!

Вложения:

• Безымянный.png
  3. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    у вас в договоре разве есть еще какие оплаты? Насколько я его смотрел - нет там таких оплат/доплат. Вот все что у вас по договору, то и будет для вас - а все что на словах, это как говориться, к делу не пришьешь.
    з. ы. Да, есть от них письмо, ну так и ответьте на него, что согласно законодательства РФ, точка подключения объекта всегда располагается на границе зем. участка заявителя. И что до точки подключения объекта согласно законодательства компетенция ОВКХ.

! Но имхо - лучше пока дурочку включить, и уведомить о выполнении со своей стороны договора и посмотреть их реакцию. Потом в суд с иском обязать исполнить договор. У вас нет в мероприятиях что либо строить за границами, ибо внутренний и наружний водопровод - это по участку и в доме. А вот внутриквартальный - там написано он за ними.

И вообще, тут важно для себя понять, что вы хотите - полоскать мозг несколько лет им и себе, и возможно добиться подключения за 800 руб., либо что?

Последнее редактирование: 03.11.20
  4. goodwin74nk
    Благодарности:
    7

goodwin74nk

Участник

goodwin74nk

Участник

Благодарности:
    7
    Оплат вроде нет, но есть такой пункт странный. Якобы я оплатил лишь подключение, а не проводку труб. На сколько это законно, даже незнаю.

Вложения:

• Безымянный.png
  5. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    это пункт о том, что ваши сети к их сетям, которые должны быть по закону на границе вашего участка, подключаются за отдельную плату, ну или самостоятельно своими силами.
    Т. е. вы создаете свои сети и выводите их на границу своего участка, путем как обычно установкой колодца. Вот присоединение ваших сетей в этом колодце к централизованной сети и не входит в плату за подключение, которую вы оплатили. Вы оплатили 800 руб. за то, что бы ОВКХ подготовило свои сети к подключению на границе вашего участка, а врезаться в них со своими трубами, вы вправе самостоятельно или по отдельным расценкам.
    з. ы. см. выше пост - дополнил его малость.

6. goodwin74nk
    Благодарности:
    7

goodwin74nk

Участник

goodwin74nk

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо стало намного понятнее что сейчас мне требуется!

Я тоже так подумал сразу после вашего поста про пункт Заказчик обязан - включить дурака и сделать колодец с арматурой и счетчиком и тд, и просто уведомить что все готово.
    По сути чутка я готов заплатить в пределах разумного например 10-15к максимум, но обосновано, а иначе могу и добиваться действия по закону, особенно учитывая что у меня есть юрист с большим опытом (единственное он не разбирается по законам ВКиЭХ, а так все гражданские дела ведёт и в суде).
    Так как участок у меня еще в застройке, и просто желательно бы чтоб во время стройки была вода, для заливки полов и тд. (фундамент заливал миксером поэтому далее вода нужна не так сильно).
    Да и по натуре я человек, который хочет добиться результата по закону. Совсем недавно год назад, уже воевал с ВКиЭХ чтоб мать подключили к новой трубе за счет водоканала, в итоге ходил к главе поселения с диктофоном на который он наговорил много чего, после привлечения местных СМИ и опубликования записи в ютуб проблему решили в пару дней и подключили за свой счет к новой трубе :)
    Поэтому в принципе я готов в какой то степени добиваться более менее законного подключения без сумасшедших сумм за проводку и подключения.

7. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Ну тогда ответьте (потому, если дойдет потом до суда, вам зададут вопрос - вам указали, а вы промолчали на это разъяснение, следовально согласились с доводами, а сейчас требуете исполнить договор) им на их письмо, что мол уважаемые, согласно мероприятиям по приложению к договору, я обязан создать у себя внутренние и наружные сети и договор, а главное закон не подразумевает выполнение заказчиком работ за пределами своего участка. А так как договор между нами заключен и оплата за подключение в нем установлена, ваше мнение о частичной лишь мною оплате подключения не состоятельно, ибо по договору вы обязаны подготовить свои сети к подключению, а я обязан это оплатить, что мною сделано. Также обращаю внимание, что условия договора (условия подключения о точке подключения - оба раза в одном колодце) не соответствующие закону являются недействительными. Вот тут как раз
    пусть это все распишет по ГК РФ, ибо
    тут особо не в чем разбираться, т. к. ПП644, 418-ФЗ и ГК РФ вот все что регулирует ваши отношения.
    да, ваш договор это жесть - он на 100% не соответствует ПП645, но что делать, если он заключен и впринипе в вашу пользу.
    Так что нужно постараться заставить ОВКХ подключить за 800 руб., ну или коли
    на их допник к нему (который они, если начнете
    вам обязательно направят) согласиться на доплату 2000 р. за м2. Сколько не считали там получается расстояние?

Последнее редактирование: 03.11.20
  8. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Друзья человеку выдали ТУ на воду и канализацию с ближайшей точки. Точка не состоит на балансе водоканала считается бес хозной. Человек без договора провел коммуникации. Думал потом оформит. Сегодня прид в водоканал ему говорят типа старых ТУ сроки истекли щас даём другую точку на расстоянии 65 п м. И подключение будет стоить 350 тыс. Как быть? Человек уже продал дом. Хотел оформить документы для нового собственника. Если они приедут и выявят врезку какие санкции ждут физика?

9. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Если отправят материалы в полицию не страшно. Так как люди уже были в полиции и сказали что сроки давности привлечения к ответственности истекли. - 3 месяца

10. goodwin74nk
    Благодарности:
    7

goodwin74nk

Участник

goodwin74nk

Участник

Благодарности:
    7
    Да мне еще даже не показали, где точка подключения в договоре нет координат ни каких. Вот дали номер инженера ПТО который покажет точку подключения. Дальше уже буду думать, если она далеко то однозначно буду добиваться проводки системы за их счет, если близко то буду смотреть по обстоятельствам уже.

11. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    это точка подключения водопроводных сетей с централизованной системой, протяженность от которой до точки подключения, которая обязана всегда быть на вашей границе - и есть плата за протяженность. Но у вас в договоре нет такой платы, и тут можно при умелом "адвокате" разыграть в свою пользу за плату за подключение в 800 руб.
    Но повторюсь, нужна определенная стратегия, которая у вас пока не наблюдается, ибо вы и запрос направили в ОВКХ, теперь вот с инженером ПТО шуры-муры...)
    А
    Не получиться, так как вы это понимаете (могу конечно ошибаться), потому-что тариф на протяженность у вашего водоканала утвержден, следовательно, если отбросить тему договора, тут только строить за свой счет, ибо 2000 руб, это два конца имхо.
    А л/с был присвоен, акт может какой о подключении или какая нить бумага после того, как тот человек выполнил ТУ имеется еще?
    А так что точка бесхозная - ернда, ОВКХ ее тогда распоряжался, значит хозная она.

12. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    нет, челу направили проект договора но он не подписал.

вот это тоже интересный факт, щас интересует отв-ть ? по линии административки и уголовки нет ничего узнавал в полиции, полинии водоканала они как то по среднему считают так? типа штраф

13. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    ее нет, ибо что вы нарушили, если были ТУ, а затем был направлен и договор, хоть на подключение, хоть на водоснабжение? То что не подписали договор не означает, что не имели тогда права выполнять сами ТУ.
    но если введенного счетчика не было все это время - то да, платить то за водопотребление все-равно обязаны, может быть даже и по пропускной способности, но скорее всего по нормативам.
    Вот в этом и есть ответственность, что подключение было, а оплаты за водопотребление не было.
    А саму врезку как незаконную - замучаются признавать, т. к. были выданы ТУ.

14. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    дело в том что чел врезку осуществил но воду к дому так и не подвел, возвел колодец в 3 м от дома и заморозил. тут даже по средне пропускной способности не посчитаешь, т. к. не было потребления.

15. Val_y
    Благодарности:
    0

Val_y

Новичок

Val_y

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, прошу подсказать уважаемых форумчан - получили наконец-то договор на ТП по воде для ИЖС (после 4-х месячных препирательств и обращения в прокуратуру). Сам договор соответствует 645 постановлению, в условиях подключения от проектирования внутриплощадочных сетей отбрехались, но согласно п. 105 (1) 644 постановления появилась обязанность предоставить водоканалу в течении 30 дней:
    план колодца, подвального помещения (техподполья) или иного помещения (иных помещений) проектируемого (существующего) объекта капитального строительства с указанием мест водопроводного ввода, узла учета холодной воды, канализационного выпуска;
    план организации рельефа (вертикальная планировка) земельного участка, на котором осуществляется застройка.
    Если с планом колодца более менее ясно, то что такое "план организации рельефа (вертикальная планировка)". Кто-нибудь в курсе что это? В каком виде должно быть? Водоканал не может дать вразумительный ответ.
    А еще есть пункт 12 в договоре (и в типовом по 645 постановлению тоже):
    12. Заказчик обязан:
    а) выполнить условия подключения (технологического присоединения), в том числе представить организации водопроводно-канализационного хозяйства выписку из раздела утвержденной в установленном порядке проектной документации в одном экземпляре, в которой содержатся сведения об инженерном оборудовании, водопроводных сетях, перечень инженерно-технических мероприятий и содержание технологических решений. Указанная документация представляется заказчиком при направлении уведомления о выполнении условий подключения (технологического присоединения);
    Но мы же ИЖС и у нас нет никакой проектной документации, что мы должны будем предоставить в этом случае?