1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения - 2

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем dimon_p, 15.09.20.

1. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Согласно новым правилам 2130 топографическую съемку согласованную имеют право требовать, точнее для заключение договора вы обязаны ее предоставить, а так же баланс водопотребления. Баланс берете здесь на форуме в соответствующей теме, немного редактирует под себя (выше вам файл хл скинули). Топосъемку заказываете. У нас в Омской области 10 000 руб. И месяц срок, так как согласование нужно пройти.
    На счёт проектов, то согласно тех же правил, вы имеете право на выбор, строить по тарифам (у нас это 4000 руб м/п), строить по индивидуальному тарифу (здесь как раз видимо и кроется строительство своими силами за свой счет) и строительство за счёт средств инвестиционной программы, которая должна быть у гарантирующего поставщика.
    Я при обращении (подаче документов на заключение договора) писала сопроводительное письмо в котором указывала, что строительство осуществить за счёт средств инвестиционной программы.
    Если Вы строительство будете осуществлять самостоятельно по муниципальной земле, то конечно нужны проекты, согласования, разрешения и прочие документы.
    И да при подаче документов на газ топосъемку для ИЖС не надо, но там в правилах так и написано -не требуется для ИЖС. С водой такого нет, поэтому съемку прикладываем, но только своего земельного участка, не нужно им пол поселка замерять, жирно будет.

2. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    У меня вопрос, заказала у администрации и гарантирующего поставщика схему водоснабжения нашей деревне, в ответ мне прислали схему вообще не соответствующую действительности, вода проходит по большим улицам и ближе к моему дому. Вопрос: они указывают только схему стоящую на балансе администрации? Имеют ли они права не указывать частные сети? Как доказать что схема водоснабжения намного больше указанной?

3. mjaster
    Благодарности:
    752

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    752
    https://www.forumhouse.ru/posts/29433899/

4. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Там беседа 2021 года, правила 2130 действуют с 1 марта 2022 г.
    Так то я не спорю и то же считаю что раз по участку проект не нужен, то и топосъемка не нужна. Но в перечне документов на заключение договора она есть, а значит у водоканальщиков есть лазейка тянуть время, и не предоставлять договор.
    А раз в правилах не появилась еще поправка, что для ИЖС не надо, значит и прецедентов не было, по суду ни кто это не оспаривал и не доказал обратное. Ну это чисто мое мнение.

5. mjaster
    Благодарности:
    752

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Я не сказал что не нужна. Я предложил минимизировать ден. потери

6. Оформитель2020
    Благодарности:
    156

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Как думаете, почему в Правилах ничего нет насчёт того, что для ИЖС проектная документация согласно ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса не требуется?

7. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Потому, что, как вы правильно заметили, для участка ИЖС проектная документация не требуется согласно Градостроительного кодекса, а если заявитель решит строить сети своими силами за пределами своего участка, то она нужна в полном объеме.
    А если вы имеете в виду топосъемку, то они не считают это проектом, это просто действующая схема участка со всеми надземными и подземными коммуникациями.
    Почему газовики ее не требуют, а водоканальщики согласно правил требуют?
    Потому что газ-это президентская программа, общероссийская, тут контроль на верхах, а за водоснабжение ещё не взялись в полном объеме.
    Я надеюсь в скором времени и за них возьмутся, а для того что бы это произошло, нужно нам с вами доносить информацию через сайт приемной президента, что наши права по подключению нарушаются, а ФЗ РФ не работают в вопросах подключения к центральному водоснабжению.
    Как то так.

8. Оформитель2020
    Благодарности:
    156

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Нет, я не про топосъёмку.

9. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    2ой раз пришел отказ о возбуждении административного дела от УФАС по Омской области. Свой мотоотказ и жалобу в УФАС размещала в соответствующей теме. Нарушений не увидели, но там аргументы, до смешного: ошибся, не туда отправил проект договора, инвестиционной программы нет, т. к. ни кто не обращался и т. д.
    Сейчас соберусь с силами и буду писать обращение в ФАС России.

10. nik1994
    Благодарности:
    4

nik1994

Участник

nik1994

Участник

Благодарности:
    4
    Всем добрый день!
    Вот и я планирую приступить к стройке в следующем году и начал изучать тему коммуникаций, сначала обрадовался, что они у меня все центральные, а потом как посмотрел сколько есть нюансов, чуть с ума не сошёл.
    Вводные данные: Земли ИЖС, Московская область. Рядом с участком в метрах 10 проходят все центральные коммуникации, водопровод, канализация, электричество.
    Поправьте, меня если не правильно понял:
    1. Подведение коммуникаций всех центральных возможно в двух вариантах:
    -Поставщик от точки присоединения до границы участка проводит все необходимые работы по прокладке коммуникаций под землей, мы по сути ни о чем не думаем. Я так понимаю, этот вариант дороже и дольше?
    - Мы самостоятельно от точки присоединения доводим коммуникации под землей до границы участка и потом дальше. Это дешевле и быстрее, однако поскольку коммуникации надо проложить через земли администрации, то там нужно получать кучу согласований? Насколько я ознакомился как минимум ордер на земляные работы и временный сервитут на время проведения работ?
    Какой из вариантов лучше выбрать? И сколько вообще по времени может занимать этот процесс от заключения договора до окончания прокладки коммуникаций и подключения?
    Насколько данный сайт точно рассчитывает стоимость подключения? Тут цены нормальные: https://ktc.mosreg.ru/deyatelnost/kalkulyator-raschyota-stoimosti/podklyucheniya-k-setyam-vodosnabzheniya

2. Рядом с участком помимо люка канализации, есть люк Д (Дренаж), вот я получил Т. У. на водоотведение, туда дренаж тоже входит, я смогу им воспользоваться? Либо дренажные трубы, которые у меня будут разбросаны по участку для отведения воды от полива участка и дождя, я буду сбрасывать так же в канализацию?

11. Маренна
    Благодарности:
    5

Маренна

Участник

Маренна

Участник

Благодарности:
    5
    Давайте объединимся и вместе донесём
    Я отправила письмо на президента, на отказ в заключении договора. ФАС рассматривает. Составили протокол по ст 9.21
    Давайте за тарифы напишем.

12. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Здравствуйте, я то же пишу уже 9 месяцев везде куда можно. Сейчас мою жалобу рассматривает ФАС России. А так же омская прокуратура по поводу нормативно-правовых актов не соответствующих ПП и ФЗ РФ.
    Вам еще повезло, что составили протокол по ст. 9.21, в моем случае Омский УФАС вообще нарушений не нашел.
    У меня не только в тарифах проблема, проблема и в сроках. Даже если бы подключение стоило 10 руб. ждать 12 лет (такой срок в договоре) я не намерена.
    Юрист подал исковое в суд, жду повестки.
    Писать в приемную президента буду, но чуть попозже,.

13. Маренна
    Благодарности:
    5

Маренна

Участник

Маренна

Участник

Благодарности:
    5
    12 лет….
    Совсем за людей нас не считают

14. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Это точно.
    Опять отказ теперь уже от ФАС России.
    Дословно:
    "Федеральная
    антимонопольная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через
    свои территориальные органы".
    Т. е. ФАС не уполномочен менять решения УФАС, только через суд можно обжаловать.
    Зачем тогда ФАС России вообще нужен, если все решается на местах.
    Теперь буду писать в приемную президента.
    Из прокуратуры ещё нет ответа, хотя на них надежды нет. У нас тут она вообще не работает.
    Недавно была проверка из Москвы, пишут что потрясли их маленько, частично отправили в отставку, может и начнут шевелится.

15. Букля
    Благодарности:
    0

Букля

Участник

Букля

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Прошу помочь разобраться с технологическим присоединением к системе ХВС частного дома (ИЖС).
    Ситуация. В 2020 году купил участок (ИЖС) и практически сразу подал заявку на техприсоединение к холодной воде. Сети проходят под дорогой вдоль границы участка. Сеть новая. Пришел отказ по причине отсутствия резерва мощности. Без подробностей. Так как дома еще не было, решил отложить это вопрос на более поздний срок, т. к. на словах водоканал говорил, что "надо бурить новую скважину, уже делаем, скоро всех будем подключать". (центральное водоснабжение поселка от артезианских скважин). Год спустя (в конце 2021), когда постройка дома уже подходила к концу опять подал заявку - опять отказ по той же причине (собрал таких отказов 6 штук за 2022 год). В результате хождений к ним, в администрацию поселка или потому что повезло в конце 2022 года мне выдали договор на тех присоединение. Жена его подписала, потом дала мне почитать и вот что у меня вызывает вопросы и массу негативных эмоций:
    1. Основание для договора - ПП №83 от 13.02.2006, хотя уже действует ПП2130 (может это для чего то пригодится)
    2. срок подключения объекта - 11.10.2025г (3 года, хотя по ПП2130 не более 18 мес)
    Технические условия:
    - Точка подключение - на границе участка (без подробностей). У соседей на участке ставят ковер, счетчики в доме.
    - Технические требования к объектам заказчика..., а также к мероприятиям, выполняемым заказчиком - определить проектом согласно нормативной документации. Этим пунктом они обязывают меня делать проект на внутриплощадочные сети.
    -
    Требования к прибору учета - определить проектом, с возможностью дистанционной передачи данных (без подробностей)
    - проекты согласовать с водоканалом
    - СМР по устройству внутриплощадочных сетей осуществлять при технадзоре водоканала (у меня уже все закопано).
    На словах водоканал говорит, что подключение у вас бесплатное, но мы просим вас заключить договор на проектирование внутриплощадочных сетей, договор на технадзор за СМР внутриплощадочных сетей и договор на дезинфекцию. Я готов рассмотреть эти договоры, но вот уже 2 месяца они не дают их - определяются с суммой по договору.
    Вопросы, с которыми никак не разберусь:
    1. Есть ли документ, в соответствии с которым требование проекта, технадзора за СМР и дезинфекция внутриплощадочных сетей незаконно? По техусловиям проект и дезинфекцию я могу заказать в любом месте, но технадзор только их.
    2. Как я понимаю, срок подключения должен быть не более 18 мес, если есть техническая возможность. У меня прописали срок 36 мес, при этом каких-либо оговорок, что срок увеличен из-за отсутствия мощности нет. Соответственно, я могу рассчитывать на корректировку предельного срока до 18 мес. Тем не менее это очень долго, учитывая что труба рядом, а двух соседей подключили летом (условия их подключения мне неизвестны, но купили участки они позже, а построились быстрее).
    3. Как можно было бы ускорить подключение?
    4. В данном поселке нехватка мощностей уже давняя проблема (с 2016 года, может и раньше). Тем не менее, строится много всего, а вот увеличения количества скважин не происходит. Может быть есть какие-то обязательства у властей или водоканала, что при нехватке мощностей они в обозримые сроки обязаны выполнить мероприятия по модернизации сети и источников водоснабжения? Где об этом можно подробнее почитать?
    Заранее благодарю за комментарии, ответы и советы!