1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Общие вопросы по водоснабжению, практика подключения - 2

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем dimon_p, 15.09.20.

1. sobina11
    Благодарности:
    24

sobina11

Участник

sobina11

Участник

Благодарности:
    24
    @ИМХО,
    Требование водоканала к правообладателям земельных участков (пп. "а" п. 9 Правил), предоставить (пункт 26 Правил 2130 абзацы 9, 10) вчитайтесь внимательно.

топографическая карта земельного участка, на котором размещен (планируется к размещению) подключаемый объект, в масштабе 1:500 со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями, с указанием границ такого земельного участка, согласованная с эксплуатирующими организациями;

при подключении к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения - баланс водопотребления и водоотведения подключаемого объекта в период использования максимальной величины мощности (нагрузки) с указанием целей использования холодной воды и распределением объемов подключаемой мощности (нагрузки) по целям использования, в том числе на пожаротушение, периодические нужды, заполнение и опорожнение бассейнов, прием поверхностных сточных вод, а также с распределением общего объема сточных вод по канализационным выпускам (процентов), при подключении к централизованной системе горячего водоснабжения - баланс потребления горячей воды подключаемого объекта (с указанием целей использования горячей воды);
    Топокарта в масштабе 1:500 согоасованная с организациями ну и соответствующий баланс - документы, которые должны делать организации, которые имеют к ним отношение. Вот и пришлось попариться, чтобы достичь результата) и не представлять требуемые документы.

2. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
  3. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @sobina11, пожалуста, отделяйте цитаты из нормативки от вашего имхо.
    в ПП нет такого требования - делать баланс у "организации"
    топоплан - это кусок дежурного плана в муниципалитете, его выдают по запросу
    чтобы понять - какие коммуникации лежат рядом с участком
    чесноговоря - у водоканал есть просто доступ к нему
    зачем гонять туда "заявителя" - загадко
    как и "выписка из ЕГРН не старше 30 дней"
    и там еще есть странное требование самой заяве:
    п. 11: "информация о предельных параметрах подключаемого объекта
    я лично зависла на этом месте
    фактические параметры своего ижс знаю (они указаны в выписке из ЕГРН), а шо такое "предельные" и зачем они водоканалу
    на приеме доков сказали - не заполняйте

Последнее редактирование: 12.07.26
  4. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    п. 26 - он ко всем

5. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вы молрдец, что пошли в ФАС, т. к. наш Омский УФАС вообще работать не умеет/не хочет.
    Я как раз видела статью во ВК на странице Омского УФАС о вашем СНТ, Омский УФАС выдал её за своё решение, я ещё удивилась, неужели Омский УФАС заработал. Но нет и ваш ответ это подтверждает.
    Может выложить постановление ФАС РФ сюда?
    И о решении суда держите в курсе! Screenshot_2026-06-29-21-18-11-56.jpg

6. sobina11
    Благодарности:
    24

sobina11

Участник

sobina11

Участник

Благодарности:
    24
    Ранее ПП РФ 644 глава 4 п. 90 объединял требования, от всех заявителей требовал (все были строители) баланс, топокарту, градостроительный, ситуационный и пр. (подпункты а), б), в) и др).

7. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Если ваш участок получен ещё в СССР, возможно в муниципалитете на него какие то данные имеются.
    В нашем муниципалитете на участок взятый в аренду в 2014 г. Данных ни каких нет (узнавала в 2022 г когда проводила газ).
    Я вообще не знаю чем муниципалитеты эти занимаются в современном мире. Денег вечно ни на что нет, ничего не обновляется, ни актуализируется. Ни кто спрос с них не ведет, соответственно они бездействуют по всем направлениями.
    Дело в другом, я вот за топосъёмку с согласованиями выложила в 2022 г. 10 000 руб. Воды до сих пор нет. Сколько стоит сейчас эта съёмка, я не знаю.
    Только вот Стандартный срок действия топографического плана земельного участка — не более 2 лет. Эта норма закреплена в пункте 5.1.20 свода правил СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства».
    По их логике я должна раз в 2 года выкладывать по 10 000, за возможность подать заявку! или уже больше при этом не иметь ни каких гарантий подключения!
    Поэтому я рада, что ФАС признает её ненадобность!

8. sobina11
    Благодарности:
    24

sobina11

Участник

sobina11

Участник

Благодарности:
    24
    Добрый день! Спасибо! За информацию в ВК на страничке УФАС благодарю! Позже выложу Решение ФАС. По решению апеляционного суда буду держать в курсе.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    центр Томска
    вода - еще со времен СССР, со счетчиком
    каналья - с 2004, построена частником, но подключаюсь к ней сейчас
    ибо частник не сдал каналью городу

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    я у них и взяла из проекта

11. sobina11
    Благодарности:
    24

sobina11

Участник

sobina11

Участник

Благодарности:
    24
    Я с вами спорить не буду... но...
    Перечень документов для категории пп. "а" пункта 9 Правил 2130 исчерпывающим образом определен абзацами 2 и 3 пунктов 14 (ТУ) и 26 (подключение) Правил 2130:
    абзац 2 (копия паспорта) обязателен для всех категорий;
    абзац 3 регламентирует предоставление документов на землю: " копии правоудостоверяющих документов на земельный участок... за исключением случаев, предусмотренных абзацами 4-6 настоящего пункта.
    Абзац 3 в обоих пунктах (14 и 26) финально завершается ТОЧКОЙ. Согласно правилам юридической техники и синтаксиса, наличие знака "точка" полностью и окончательно закрывает данный смысловой блок документов для стандартного правообладателя. Все обязательства категории «а» на этой ТОЧКЕ исчерпаны. Пункт 15. "Перечень сведений и документов, предусмотренных пунктами 13 и 14 настоящих Правил, является исчерпывающим". Пункт 28. "Перечень сведений и документов, указанных в пункте 25 и 26, абзаце первом пункта 27 настоящих Правил, является исчерпывающим. Исполнитель не вправе для заключения договора о подключении требовать от заявителя иных сведений и документов, не указанных в пунктах 25 и 26 настоящих Правил".
    Правообладатель (пп. "а" п. 9) обязан предоставить для получения ТУ и при подключении копию паспорта и выписку на земельный участок с МФЦ (не старше 30дней). ВСЕ!
    При подаче заявления на подключение - "В случае если заявителем ранее представлены исполнителю документы, указанные в пункте 26 настоящих Правил, при получении технических условий, срок действия которых не истек, и сведения, содержащиеся в этих документах, не изменились, повторное представление документов тому же исполнителю не требуется. Сведения о представлении документов при получении технических условий указываются заявителем в заявлении о подключении (абзац 2 п. 28 Праил 2130).
    Казнить нельзя помиловать - от того, где будет поставлен знак препинания зависит судьба человека, так и пункты 14 и 26, если вы читаете сплошным текстом - обязаны, если обращаете внимание на знаки препинания - не обязаны.
    Пунктуация в НПА определяет толкование закона, разграничивает права и обязанности, а также исключает двусмысленность при правоприменении. Ошибка в знаке препинания может полностью изменить суть правовой нормы. Мнение свое (п.26 - он ко всем) подкрепите пожалуйста мотивированными фактами.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @sobina11, я поняла мысль - меня уже ранее корежило то, что меня пытаются протянуть через "новое строительство или "реконструкцию", а я ничего не меняю в своем доме.
    сейчас посмотрю еще раз

13. sobina11
    Благодарности:
    24

sobina11

Участник

sobina11

Участник

Благодарности:
    24
    Как вы пишите на "сорта" то бишь категории лиц - их 4 (а, б, в, г)
    А по пункту 21, как я понимаю, пункт 21 описывает ситуацию, когда например ваш участок граничит с другим землевладельцем (смежным владельцем), через чей участок проходят сети водоканала.
    В этом случае, чтобы подключиться, не нужно "перепрыгивать" через чужую землю. Водоканал может заключить отдельный договор с этим соседом на использование его сетей для вашего подключения. По сути, это технический механизм для подключения через "чужую" территорию.

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    26. К заявлению о подключении должны быть приложены следующие документы – двоеточие
    абзац второй (паспорт) – точка с запятой
    абзац третий (наисвежайшие ЕГРН) – точка

Абзац четвертый (хрень про Москву) – точка
    Абзац пятый (для косячных ККР) – точка
    Абзац шестой (заявители по 52,1 – строительство линейного объекта для нужд муниципалитета) – точка с запятой
    ?

хм. меня смущает, что Абзац шестой (заявители по 52,1 – строительство линейного объекта для нужд муниципалитета) – точка с запятой. А должно быть двоеточие же, если ниже текст относится только к абзацу 6
    значит все ниже (абзац 7,8,9,10,11) - это продолжение чего-то.
    не является ли это продолжением 2 и 3 абзаца?
    ИМХО

Последнее редактирование: 12.07.26
  15. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @sobina11, давай не отвлекаться на "смежных"(у меня все на мунземле). Я их ликвидировала как класс
    подробно в-ТУТ