1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ermangizer ER-G...

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Steave-075, 15.12.20.

1. Motto777
    Благодарности:
    282

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Докладываю обстановку. :)
    Стравил в ГА давление с 2,1 до 1 очка и насос сразу накачал в грушу давление.
    Как я и предполагал, воздухом неудачно смяло мембану, которая невесть сколько времени провела в коробке сложенная в 10 раз и насос не мог продавить.

Но проблему с автоколебаниями это не только не решило, а наоборот усугубило.
    Теперь же, сразу после пуска, насос за секунду кладёт стрелку манометра на 3 бара, затем на 5 бар, а затем и на все 6 бар. Трубы кряхтят, аж страшно. После третей итерации ЧП отключает насос и ошибок нет. Хотя в заводских настройках стоит аварийное давление 5,4 бара, по достижении которого ЧП должен резко останавливать насос и вставать с ошибкой.
    При всём при этом ЧП даже не успевает задрать частоту до рабочей. Максимум, что я видел это 46 Гц.
    Ну т. е. насос кладёт стрелку манометра, ЧП снижает частоту до 40 Гц, давление падает, ЧП пытается снова поднять частоту, стрелка снова кладётся и так 3 раза.
    Я даже не знал, что скважинный насос Беламос на 1,2 кВт на такое способен.

Такая писторасия происходит при давлении в ГА от 1,8 до 2,1 бара, при закрытых и при открытых кранах, ничего не меняется.
    Сброс настроек в заводские не помог. Кстати, зачем было городить такой квест, чтобы сбросить настройки в заводские?
    В техподдержке ответили быстро, присоветовали кое что и я вечером обязательно это попробую.
    Но затруднились ответить, как это так 10 месяцев ЧП прекрасно работал и вдруг взял и задурил нежданно негаданно. Конфиг то не изменился. Я только грушу в ГА поменял и фильтр на входе, у меня стоит 10-ти дюймовый бигблю.

Случай не единичный.
    У моего дружка стоит такой же ЧП, собственно по его наводке и купил.
    И он у него тоже долго работал нормально, а затем задурил.
    Но он разбираться не стал, вызвал спецов, которые ЧП устанавливали, они что то в настройках покрутили и всё заработало как раньше. Сказали, что сбой был вызван деградацией характеристик насоса. :)

2. Motto777
    Благодарности:
    282

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Непонятно объяснил.
    После трёх колебаний ЧП резко тормозит насос не достигая заданного давления в 3,2 бара.
    Давление при этом получается 2,6 бара примерно.
    А т. к. давление включения насоса 2,4 бара, то только кран открыл, руки помыть и понеслось всё по новой.

3. sensey371
    Благодарности:
    4.935

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.935
    Опять несоответствие. Нет у ЧП "давление включения насоса". Есть заданное давление.

4. aa_2003
    Благодарности:
    1.859

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.859
    Датчик давления поменяйте

5. Motto777
    Благодарности:
    282

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Заданное давление это давление до которого ЧП накачивает воду с помощью насоса.
    Задаётся в параметре Р001, заводские настройки 3 очка.
    Давление включение насоса это порог снижения давления в водопроводе, при котором ЧП включает насос.
    Так же, как и в механических реле давления, ЧП оперирует не абсолютным давлением включения насоса, а дельтой, которая прописывается в параметре Р115 и по дефолту составляет 0,3 бара.
    Т. е. 3-0,3=2,7 бара давление включения насоса. 3,0 бара заданное давление
    По крайней мере Валтек в своих методичках к реле давления оперирует такими понятиями.

Какой в этом смысл?
    Давление замеряемое датчиком бьётся с показаниями механического манометра.
    Только в отличии от механики то ли датчик задемпфирован сильно, то ли его опрос происходит достаточно редко. Датчик я промыл на всякий случай.

Значит вторая, а может уже и 22-я часть "Марлезонского балета":)
    Попереписывался я с техподдержкой и выяснилось, что заявления производителя, что наш ЧП работает с любой системой, отстроить можно как угодно, подо что угодно оказались профанацией.
    Хотя это может быть и квалификация техподдержки ниже плинтуса.

Я в техподдержку написал, всё подробно изложил, дал ссылку на видео работы ЧП и единственное, что они смогли мне предложить, это поменять параметр Р002 с 5 на 1 и может быть поиграться параметром Р003, увеличив его с 2 до 3 и выше.
    Также предложили задемпфировать дополнительно датчик давления.
    Я поставил тройник, в который вкрутил компенсатор гидроударов и датчик давления.
    Компенсатор, кстати сказать, вообще не помогает, что он есть, что его нет, ничего не меняется в системе в целом.

На сей момент ситуация следующая.
    Параметр Р002=1.
    Параметр Р003=2,5.
    Параметр Р004 (разгон насоса) увеличил с 3-х до 5-ти секунд.
    Частоту запуска снизил с 50 до 35 Гц.
    Давление в гидроаккумуляторе, по совету техподдержки, сделал ровно в 1,5 раза ниже рабочего давления (Р001=3,0 бара), т. е. в ГА накачано 2 бара.

При пуске насоса происходит следующее.
    Даже при плавном старте насоса, т. е. сначала 5 секунд напруга подаваемая на насос растёт со 110 до 220В, затем в течении 2,5 секунды частота поднимается с 35 до 50 Гц, даже так насос сразу кладёт стрелку манометра в 5 очков, второй бросок стрелки до 3-х очков и дальше работает более менее.
    Полное ощущение, что насос начинает качать "в стену".
    На заводских настройках, когда Р002=5, Р003=2, Р004=3, насос кладёт стрелку манометра на 6 очков, второй раз на 5 очков, 3-й раз на 3 очка и дальше худо бедно работает.
    Т. е. ситуация изменилась несильно.

В "стену" включить насос я тоже пробовал.
    В теории в настройках ЧП написано, что вставать и выдавать сигнал аварии нужно при давлении более 5,4 бара, но на практике датчик давления слишком медленный и насос успевает положить стрелку механического манометра со шкалой 0..6 бар в зашкал.

Побочные эффекты.
    Чем ниже выставляешь параметр Р002 и чем выше Р003, тем более неуверенно ЧП подбирается к уставке по давлению.
    При заводских настройках он сразу чётко накачивает давляк и останавливается.
    А при моих настройках давление с минуту скачет вокруг уставки, прежде, чем ЧП остановит насос.

Сдаваться, конечно же, никто не собирается.
    В планах раздербанить систему и попробовать работу без фильтра, с другим ГА и с другим ЧП.
    Дружок даст погонять ЧП купленный им на Али экспресс в прошлом году за 1500 руб.
    Вот будет хохма, если тот ЧП заработает нормально. :)]
    А это поделие дам дружку погонять.
    Будет не менее весело, если оно у него будет нормально работать.

Кстати, "Агава" не рекомендует делать слишком длительный запуск насоса.
    У них даже в старых прошивках время пуска было 6 секунд, а в новых они снизили до 3-х секунд.
    Всё же начинать работу в придушенном состоянии насосу не полезно, что бы там кто не говорил.
    Так же, они же, не рекомендую снижать нижний порог частоты ниже 35 Гц, однако перед выключением насоса ЧП снижает частоту насоса до 25 ГЦ и уже затем отключает его питание.

6. Teatral78
    Благодарности:
    0

Teatral78

Новичок

Teatral78

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, подскажите по проблеме ЧП Ermangizer ER-G-220-03-2,2, насос waterstry 3st 2 -120 номинальная мощность 1.5 кВт, номинальный ток 9.7А, вопрос при подключении насоса и включение кнопки пуск срабатывает защита и ошибка оС (короткое замыкание выходной цепи), если отключить насос и воткнуть его в розетку без ЧП нормально все работает. До этого система работала на датчике давления. В чем может быть проблемма.

Установлен бак на 8 литров, также датчик с ЧП который шел, если включать ЧП в розетку без подключения насоса, устройство ЧП работает и показывает давление без аварийных ситуаций. Но как подключаешь насос срабатывает ЧП и встает в аварийный режим оС.

7. sensey371
    Благодарности:
    4.935

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.935
    @Teatral78, Ищите в настройках, что то типа "мощность насоса", "максимальный пусковой ток". У меня двойка, инструкцию на тройку не смотрел.

@Motto777, сбрасывайте всё к заводским, и начинайте всё заново. Похоже ЧП вы зарегулировали наглухо. Вот на пример - не поднимается частота до 50, если достигнуто заданное давление. Ну и далее по списку ...

8. Teatral78
    Благодарности:
    0

Teatral78

Новичок

Teatral78

Новичок

Благодарности:
    0
    И чем мне это поможет, слишком большой пусковой ток? И по этому входит в короткое замыкание?

9. Джордж1
    Благодарности:
    7.502

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.502
    @Teatral78, проверьте пробои в местах соединений

мне вот тоже такое писал прибор, а я не верил.

А прибор оказался прав, ценою своей жизни правда

10. Teatral78
    Благодарности:
    0

Teatral78

Новичок

Teatral78

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот такие цифры, с завода мне сказали что на ЧП установлен 28А мак.

Вложения:

• Screenshot_20260602_193833.jpg
  11. Teatral78
    Благодарности:
    0

Teatral78

Новичок

Teatral78

Новичок

Благодарности:
    0
    @Джордж1, соединений с насосом? Или еще соединения в скважине где насос соединялся с проводом?

12. Джордж1
    Благодарности:
    7.502

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.502
    везде

у меня пробой в розетке в кессоне был

13. Диманоид
    Благодарности:
    94

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Длинный провод? Сколько метров?

Вопрос такой же, про длину провода. Насос с напором 120м наверное на длинном проводе?

Синус-фильтры есть?

14. Джордж1
    Благодарности:
    7.502

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.502
    метров 30

15. Панов
    Благодарности:
    178

Панов

Живу здесь

Панов

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Ребята, подскажите, может кто сталкивался.
    Стало вырубать вот эту штуку

20260602_110726.jpg

Причем вырубает в сильный ветер, хотя входной кабель в водокачку проведен в земле...