1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
  2. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Одноэтажный дом сложной формы из ГБ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем former52, 13.12.20.

  1. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    Забыл сказать, для чего нужен «лазерный приёмник». Это прибор, который помогает точно найти положение луча, когда луч не виден глазом. Если смотрим на луч далеко от нивелира или фоновый свет сильный, то луч глазом не видно вообще. Днем, под прямым солнцем это бывает практически всегда. Работа с приемником всегда медленнее и неудобнее, чем видеть луч глазами. Но приемник – единственный способ работать в условиях сильной засветки. Еще надо добавить, что для работы с приемником нивелир должен иметь специальный режим, у простых невелиров такого режима нет. На фото два моих приемника. Удобнее иметь два – один всегда на нивелирной рейке для высотных отметок, другой в руках, ловить вертикальные лучи.
    Приемники.jpg

    Со штативом тоже есть нюанс. Думал, что годится любой, но нет. Гайка, которой крепится нивелир, должна иметь сквозное отверстие по оси, иначе нивелир не сможет проецировать точку в надир. Поэтому нужен штатив для геодезических инструментов.

    Еще деревянные стойки («обноска») лучше ставить так, чтобы шнуры были в одном уровне; в моем случае это была отметка 0.000 дома (уровень чистового пола). Это не сложно сделать, т. к. нивелир уже стоит и светит горизонталь. Смысл (по моей практике) в том, что когда шнуры в одном уровне, они меньше цепляются друг за друга и, соответственно, висят более ровно.

    @arshup Вся разметка четырнадцати осей с установкой всей обноски заняла один рабочий день (при том, что делал первый раз в жизни). Я работал нивелиром и приёмником, а ребята из бригады ставили деревяшки и шнуры. Но по деревяшкам там работы на пол-человека.
     
  2. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    Еще рассмотрим вопрос о полезности ротационного нивелира для строительства дома, как пишет @arshup:

    Роационный лазерный нивелир это как раз для коробки самый необходимый инструмент.
    Для расстояний в пределах участка его точности вполне достаточно.
    поверь, цена ротационного лазера просто достаточно высока а функция всего лишь одна.
    поэтому многие его и не жалуют.


    Я так и не понял, как же применить ротационник для разбивки осей. Ротационник дает один луч на 360° (с небольшими мертвыми зонами). У некоторых есть проекция точек надира/зенита. Еще иногда можно повернуть луч вертикально. Как это поможет разбить оси? Встать лучом на точку невозможно. Точно довернуть луч невозможно. Креста 90° нет (луч-то всего один). Получается, что разбивать оси ротационник не поможет почти никак. И при этом самый дешевый ротационник стоит столько же, сколько полный комплект как у меня:
    • Нивелир UL-44W
    • два лазерных приемника
    • нивелирная рейка
    • штатив геодезический
    Зачем тогда вообще нужен ротационник, если он дороже? У него есть свои преимущества (в скобках сравнение с UL-44W):
    • Дальность работы с приемником 200...600 метров (против 50 м)
    • Вероятно, приемник реагирует быстрее (против задержки в доли секунды)
    • У дорогих моделей точность чуть выше: 0.05 мм/м (против 0.1 мм/м)
    То есть на стройке частного дома эти преимущества вообще никак себя не проявляют! Ротационник нужен на строительстве объектов с размером в плане более 50 метров и когда нужно повесить приемник на ковш бульдозера. Тогда его преимущества раскроются.

    Поправьте меня, если я ошибаюсь.
     
  3. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    Привозим плиты перекрытия и половину ГБ. Все было заказано еще зимой с «зимним хранением» – так дешевле. На самом деле никакого хранения зимой не было, это просто такое название; материалы изготовили незадолго до срока вывоза. В один день выгрузили 26 плит и 34 пачки ГБ D400.
    VID_20200520_094001.mp4_snapshot_00.24.459.jpg VID_20200520_162007.mp4_snapshot_00.13.208.jpg
    Были небольшие сложности: то фура с ГБ забуксовала и не подъехала близко к крану, то у крана башня не хочет врящаться с грузом. Но в целом все закончилось хорошо.

    Плиты сложили со всеми необходимыми прокладками. Под плиты на землю подложили на краях доски шириной 150 мм, высотой 100 мм. Этого оказалось недостаточно: сырая весенняя земля все равно сыграла злую шутку. Две самае тяжелые стопки плит вдавили подкладки в землю и легли на землю всей площадью. Но обнаружилось это потом, при монтаже плит.

    Место складирования плит было заранее спроектировано так, чтобы кран смог без перестановок взять все плиты и установить их на дом в проектное положение. Приаттаченый чертеж — это то, что я дал потом крановщику Андрею (привет тебе, если читаешь!) перед укладкой плит. Здесь видно, где лежат плиты на земле, куда лучше ставить кран и на каком максимальном вылете стрелы кран будет поднимать и укладывать каждую плиту.
     

    Вложения:

  4. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    Вот как выглядит конструкция фундамента в проекте
    20-12-2020 10-47-38.jpg 20-12-2020 10-49-26.jpg 20-12-2020 10-49-47.jpg

    Фундамент плитный в виде корыта: «дно» 25 см, высота бортика 20 см. В проекте не проработана детально посадка дома по высоте, т. к. рельеф довольно плоский – перепад рельефа в пятне застройки составляет 35 см. Этот вопрос я намеренно отложил на будущее, когда спроектирую точно рельеф.

    Пирог фундамента я изменил так (сверху вниз):
    • Плита 25 см
    • ЭППС высокой плотности 5 см
    • Песок речной 25 см
    • Ниже идет родной грунт (суглинок лессовый полутвердый слабопросадочный)
    То есть из оригинальной конструкции я убрал геотекстиль, полиэтиленовую пленку и гидроизоляцию. Заменил подбетонку на ЭППС. Причина в том, что ЭППС выполняет функции подбетонки и отсекает капиллярный подсос из грунта. Кроме того, уменьшает промерзание (дом зимует первый сезон без отопления). Дренаж тоже не стал делать, т. к. грунтовых вод нет. Все это будет хорошо работать, если отводить поверхностную воду.

    После проектирования рельефа была выбрана посадка по высоте:
    в самой низкой точке рельефа низ бетона на 21 мм ниже уровня земли:
    20-12-2020 13-42-11.jpg

    в самой высокой точке рельефа низ бетона на358 мм ниже уровня земли
    20-12-2020 13-45-18.jpg

    При такой посадке даже в самой низкой точке рельефа плодородка снимается полностью, песчаная подушка опирается на суглинок. Красный (планируемый) рельеф отличается от черного незначительно. Проект рельефа покажу позже, когда дойдет до него дело.
     
  5. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    От осей ребята разметили контур котлована. Заказали экскаватор-погрузчикJCB копать котлован. Я ходил с лазерным приемником на нивелирной рейке и показывал водителю разницу от проектной отметки. Ребята помогали лопатами трактору в неудобных местах (но вообще при хорошем водителе ручной работы мало). Сначала мы снимали верхний плодородный слой и складывали в отдельную кучу, чтобы потом использовать его для поднятия рельефа в некоторых местах.
    01.jpg 02.jpg 03.jpg Копаем 4.jpg Копаем 5.jpg

    Четыре фронтальных ковша плодородки кинули через забор соседям чтобы жизнь мёдом не казалась, им нужна была земля.
    Соседям.jpg

    Когда куча плодородки достигла необходимых размеров, стали сваливать в другую кучу – для вывоза. В итоге за день откопали котлован на проектную глубину. В общем глубину удалось вывести на проектнную отметку, но в некоторых местах получился перекоп до 10 см из-за того, что твердый суглинок не срезался ровно, поэтому трактор чуть зарывался передним ковшом вглубь. Но в целом грунт не настолько твердый, чтобы пришлось терять время на рыхление задним ковшом.

    За одну смену все выкопали почти всю необходимую площадь котлована.
     
  6. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    Окончательный вид котлована:
    1.JPG 2.JPG 3.JPG

    И куча лишней земли на вывоз:
    Вторая куча.JPG

    На следующий день прошел дождь, в котловане лужи:
    После дождя.JPG

    Было принято решение не сыпать песок сейчас, а подождать, когда котлован высохнет. Иначе всю грязь трактором перемешаем. Кроме того, не хотелось укладывать песок на жидкий суглинок, а то потом, когда высохнет, появятся небольшие пустоты. И песок в них осядет.
     
  7. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.549

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.549
    интересен вопрос, почему не стал тогда делать ушп?
    или ленточный?
    ленточный фундамент обошелся бы на глаз на 30% дешевле.

    250мм плиты это под 4х этажный дом, где парковка в подвале.
    дабы не городить ленты, стаканы и т. д.
    но фундамент это финиш на парковке просто шлифованый бетон, максимум с порошком.
     
  8. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    1. Фундамент выбирает проектировщик исходя из параметров дома и геологии. А не заказчик.
    2. Даже если бы конструктор предложил УШП, то я бы отказался. Потому, что ИМХО фундамент УШП имеет ряд принципиальных проблем. В сети есть много на эту тему, например:


    или это:

    https://www.youtube.com/watch?v=7Ui8W4gL7rs

    См. пункт 1 выше. Я вообще не забиваю голову выбором фундамента.
    Единственное соображение на этот счет, которое есть у меня, это обоснованное негативное отношение к УШП и свайно-ростверковому. Ну и, конечно, знаю основы строительной физики, чтобы выявить грубые ошибки в проектировании.
     
  9. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    Пока был трактор, выкопали еще яму для отдельно стоящих фундаментов колонн крыльца. Эта яма доставила потом ряд неудобств, т. к. была в области печаной подушки. Но по-другому тоже непонятно как сделать: чтобы залить все фундаменты сразу, надо и выкопать ямы, и отсыпать подушку. И яма все равно подушке мешает.
    00Яма для колонн.jpg

    Песчаную подушку отсыпали за три смены. Время уходит на то, чтобы укладывать послойно, трамбовать и при этом выдерживать уровень. Ребята не осилили работу с лазерным приемником на нивелирной рейке, поэтому я руководил сам. А бригадир просто уезжал, понимая, что от него мало толку. Он и не работает руками, и не может управляться с лазерным инструментом так, как могу я. Хотя некоторый важный опыт я от бригадира получил.
    0песок1.jpg 0песок2.jpg 0песок3.jpg

    Между делом заказал и привез арматуру 11.7-метровыми хлыстами. Всего 7765 кг на все будущие работы.
    Арматура.jpg

    В один из дней, когда укладывали песок, приехал тракторист не на том тракторе, который я заказывал. У этого передний ковш с зубьями. Да еще, как он сказал, трактор не его, с непривычным управлением. Зубья мешают укладывать песок, они его рыхлят, а надо наоборот, заглаживать. Намучались с этим трактором. Но последнюю порцию сыпали трактором с удобным беззубым ковшом.
    5Ковш с зубами.jpg

    Всего песка засыпали и утрамбовали 270 тонн.
     
  10. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    В поселке почти у всех Интернет-кабель заведен в дом по воздуху. Это очень некрасиво и неудобно. В мой дом все коммуникации будут заходить под землей, в то числе и оптоволоконный интернет-канал. Пойдет интернет так: с общей опоры по воздуху до моей опоры, там в коробку, внутри коробки в гофру, гофра спускается по опоре в землю и далее в дом. В той же гофре из дома в коробку пойдет кабель Cat5e, по которому потом сделаю видеонаблюдение высоко на опоре.

    Вот коробка. Долго думал, как же ее надежно пригрепить к опоре, если у нее не за что цеплять бандажную ленту (нержавеющая лента, которой электрики крепят арматуру СИП). Крепление заколхозил из той же бандажной ленты и скреп:
    инет1.jpg инет2.jpg инет3.jpg

    У коробки три сальника:
    • малый — вход оптоволоконного кабеля
    • друго малый — выход из коробки Cat5e на камеру видеонаблюдения
    • большой — гофра из коробки в землю
    Гофру взял полиамидную. Есть мнение, что она более долговечна и стойка к ультрафиолету (кто-нибудь знает, так ли это?). Ведь конструкция делается на десятилетия. Общий вид всей инсталляции:
    инет4.jpg
     
  11. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    На плане коммуникаций (приаттаченный PDF) синие — это трубы для холодной воды. Они ниже глубины промерзания, вот список, в скобках обозначение на плане:
    • (ТВ1) ввод воды в дом из технического колодца (куда уже выведен водопровод)
    • (ТВр5) резервная гильза
    • (ТВ3) вывод воды из котельной в огород для полива
    • (ТВ2) вывод воды из котельной в баню
    Все трубы для воды сделаны будут так: снаружи гильза ПНД 50 мм, внутри сама труба ПНД 25 или 32 в зависимости от назначения. Такая двустенная конструкция позволяет потом перетянуть трубу при необходимости.

    Когда вся песчаная подушка была сделана, оставалось несколько часов работы трактора. Использовали их для копки траншеи вдоль трассы ТВ2, то есть от котельной до бани. Там же идет (красная толстая линия) резервная гильза 160 мм на будущее. Через нее потом можно в котельную завести все, что нужно будет.

    Вот на этом рисунке
    выпуски котельной.jpg
    видно, где в котельной будут выпуски интересующих нас трасс (обведены красными прямоугольниками). Эти трассы нужно закопать в землю так, чтобы они выходили в котельную строго вертикально и в нужных местах. Для решения данной задачи заранее были изготовлены шаблоны, которые фиксируют трубы в проектном положении во время закапывания. Вот один из шаблонов:
    Шаблон труб 1.jpg Шаблон труб 2.jpg
    Заметьте, что шаблон сделан из длинной доски и закреплен колышками на самых краях. Это потому, что под серединой шаблона будет выкопана траншея; при этом шаблон не должен в нее провалиться, он будет висеть на краях траншеи.

    Шаблоны показали себя очень хорошо. Мы сняли (не сбивая колышки) и разъединили шаблон, выкопали траншею, установили трубы с навешенным шаблоном, засыпали. Единственны минус: кусочек траншеи, который под домом, тоже копали трактором (а надо было вручную). Но не было времени вручную копать этот участок, т. к. от смены трактора оставалось несколько часов. Так же по причине недостатка времени фоток этих работ нет.
    Очень важно послойно трамбовать засыпку траншей, которые проходят в области фундамента. Потому, что земля потом осядет, как ни трамбуй. И засыпать желательно песком.
     

    Вложения:

  12. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    В один день устанавливаем септик и дренажный колодец (не для септика).

    Септик будет с фасадной стороны здания, чтобы с дороги удобно было выкачивать осадок. Конструкция и расчет септика строго по книге А. А. Ратникова «Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод». Эту книгу нужно обязательно прочитать всем, кто делает себе автономную канализацию.
    23-12-2020 18-36-44.jpg

    Септик состоит из
    • дна
    • двух бетонных колец внутренним диаметром 2 метра, высотой 0.9 метра
    • усиленной крышки
    • горловины, доборных колец, люка
    Копали трактором. Водитель очень хороший (не первый раз уже с ним работаем), но тут поленился. У экскаватора вся стрела может двигаться по специальным полозьям влево-вправо относительно трактора. Если не двигается, то надо экскаватор переставлять. А тут водитель двигать стрелу не стал, работал из одного положения. В результате зона работы ковша представляет собой сектор круга. И яма получилась не прямоугольная, а в форме сектора. Хорошо видно на 3-м фото. Ближняя к экскаватору часть узкая, дальняя широкая. Итого приходится больше грунта вынимать, засыпать и вывозить. При работе с экскаватором требуйте у водителя копать такую яму, какая нужна вам, а не ему!
    10.jpg 20.jpg 60.JPG

    Дно выровняли песком. Уложили колодец с манипулятора. Швы герметизировали бутил-каучуковым герметиком, и о нем надо сказать подробнее.
    70.jpg 80.jpg

    Такой материал рекомендует сам Ратников в статье.
    Вообще герметизация септика требуется не всегда. Я решил сделать герметично, чтобы верховодка меньше затекала в септик. Да, герметик хорошо выполняет свою функцию, но он очень пожароопасен! У нас в смонтированном септике скопились пары растворителя, ведь септик закрыт и не проветривается. И однажды, через пару дней после монтажа, пары загорелись в септике от искр болгарки. Один рабочий слегка обжег руку и, к счастью, это все последствия данного происшествия. Я принял меры для безопасного проветривания септика, чтобы исключить пробемы в будущем. Выводы:
    • Если используете пожароопасные вещества в непроветриваемых местах, будьте крайне осторожны, даже спустя дни и недели. Запах напомнит вам об этом.
    • Залезать в септик крайне опасно. Там могут быть горючие или ядовитые газы.
    • Для швов лучше цемент. Безопаснее.
    Да, и септик – это только половина дела. Надо еще отводить куда-то осветленный сток. Это будет сооружение подземной фильтрации; монтировать его буду не в этом сезоне.
     
  13. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.549

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.549
    Неужели еще возможно в жилых районах септики ставить?
    кошмар.
    только ценральная канализация, вода и т. д
     
  14. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598

    former52

    Живу здесь

    former52

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Дзержинск
    Второй колодец (дренажный) более интересен и необычен. У меня будет водоподготовка на основе колонны с ионообменной смолой. И по расчету из такой системы будет сливаться 500 литров промывочной воды на каждые 3.5 куба подготовленной воды. Куда девать промывочную воду? Известно (хотя бы из книги Ратникова), что в септик крайне нежелательно. Я не люблю половинчатых решений, поэтому будет дренажный колодец.
    23-12-2020 18-37-32.jpg

    Конструкция: три кольца диаметром 1.5 м, бетонного дна нет. На всю площадь дна ямы насыпан гранитный щебень (вроде фракция 20-40). И уже на щебень установлено нижнее кольцо. Щебень нужен для того, чтобы:
    1. колодец не тонул в грунте
    2. увеличить площадь пятна контакта воды и грунта для более быстрого впитывания
    С внешней стороны колодца еще подсыпано немного щебня. Щебень сверху и с боков накрыт геотекстилем, его видно на фотках. До установки колец он на стенки ямы приделан, а потом завернут на щебень. Это для того, чтобы грунт, который лежит ВЫШЕ щебня, не проваливался и не вымывался вниз, внутрь засыпки. Рабочий объем колодца 4.3 куб. м
    30.JPG 40.JPG

    Внутри дома колодец подсоединен к двум точкам: трап в котельной и труба слива промывочной и прочей технической воды. Еще планировал сливать в этот колодец дождевую воду с части крыши, чтобы разбавлять соленую промывочную воду. Для этого нужен отвод, которы не под домом (видно выше на скриншоте модели).

    При проектировании дренажного колодца пригодились результаты геологии. До глубины 3.2 метра у нас суглинок, а ниже начинается супесь. Супесь лучше дренирует воду, поэтому нижняя отметка гравийной засыпки должна быть на отметке -3.2 метра от поверхности или ниже. Тогда вода будет уходить в супесь и производительность колодца будет выше. И действительно, на ожидаемой глубине грунт стал более желтым и рассыпчатым. Не обманули геологи :victory:
    И опять тракторист выкопал яму в форме сектора. Но для дренажного колодца лишняя площадь дна только на пользу, т. к. именно дно из супеси в основном и работает.

    В процессе стройки для дренирующего колодца нашлись еще целых два полезных применения. Но не будем забегать вперед.
     
  15. Весельчак_U
    Регистрация:
    23.07.17
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.310

    Весельчак_U

    Живу здесь

    Весельчак_U

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.17
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.310
    Адрес:
    Тверь
    Газовый котёл вы какой планируете устанавливать? Если конденсационный, то предусмотритее от него слив конденсата в дренажный колодец. Я этого не сделал и теперь приходится колхозить слив.