1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Печь Гефест - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем smart72, 08.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nike21
    Благодарности:
    325

Nike21

Живу здесь

Nike21

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Чтож поделаешь, замуровка в кирпич это тебе не хухры-мухры:aga:

2. igor-kov2006
    Благодарности:
    263

igor-kov2006

Живу здесь

igor-kov2006

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Вопрос в силе, дым не выходит в парную после модернизации задвижки шибера?

3. Nike21
    Благодарности:
    325

Nike21

Живу здесь

Nike21

Живу здесь

Благодарности:
    325
    После того как собрал шибер не стал сразу топить, т. к. нужно было дать герметику застыть. До сих пор еще не топил, так как кладка шла. При полном открытии шибера там щель около 3 мм, думаю будет не критично. Как натоплю отпишусь.

4. cnipsp
    Благодарности:
    9

cnipsp

Участник

cnipsp

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток дорогие форумчане. Подскажите пожалуйста, кто нибудь уже испытывал пар от Авангарда? Планирую данный вариант к приобретению, но терзают сомнения.
    Баня планируется в помещении из керамзитоблока 5 х 6 м. Плиты покрытия - ж/б пустотки.
    Парное отделение из бруса 100х100 в размерах 2,7 х 2,2 х 2,3 h
    Полы доска 50 мм по лагам, вентилируемые.
    Потолок доска 50 мм с утеплением.
    Стены без утепления.
    Есть окно для залповой вентилации размерами 0,4 х 0,6 м.
    Печь планирую обложить кирпичом.
    Режимы парения, предпочтительнее русская баня, но не исключен вариант сауны (3-4 раза в год). Частота протопки бани - выходные, 1-2 раза в неделю. Пользование баней круглогодичное. Помещение неотапливаемое.

И отдельно вопрос к ТЕХНОЛИТ. Планируется ли к изготовлению на Авангард короб закрывающий каменку типа ураган?

5. sergio1976
    Благодарности:
    4.287

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Пока никто здесь не отписывался, к сожалению.
    Учитывая Ваши вводные (неутепленные стены и полы, не понятно какое утепление потолка, объем парного помещения почти 14м3, каменные массивные стены, круглогодичная эксплуатация с выводом из минусов, обкладка кирпичом) этой печи Вам не хватит.
    Еще пара вопросов - как утеплен потолок и в каком регионе находится баня?
    Вентилируемы полы без подогрева зимой - это беда. Что точно нужно сделать - это утеплить парное помещение изнутри, чтобы не прогревать зимой промерзшие многотонные стены. Вам еще и кирпичный обклад печи нужно проргевать.
    Я бы Вам рекомендовал печь не менее чем ЗК25-ЗК30.

6. cnipsp
    Благодарности:
    9

cnipsp

Участник

cnipsp

Участник

Благодарности:
    9
    Утепление потолка, конечный вариант пока не выбран, но что-то типа керамзит, аглопорит или опилки по глиняной затирке. Высота потолка здания позволяет выбрать толщину утепления до 80 см. Будет подбираться расчётным методом.
    Климат умерено-холодный. Район строительства по строительной климатологии IIIВ. Самарская область.
    Внутреннее утепление, на сколько я слышал, с 2001 года запрещено. Одной из причин такого решения является образование грибка и плесени на стыках внутренних поверхностей стен и утеплителя. Лично я ничего против общепринятого мнения об утеплении не имею, но для себя выберу не утеплённые стены и слегка повышенные затраты на прогрев. Многотонные кирпичные стены, выполненные из керамзитоблока, плотностью 900 кг/куб.м данной печью к прогреву не планируются. Обогрев комнаты отдыха, предбанника планируется электрическими калориферами, но только в момент посещения бани (включение за 1-2 часа до начала протопки и выключение спустя 1-2 часа после окончания банных процедур).

ЗК25-ЗК30 рассчитана на ту-же кубатуру, что и Авангард. Разница веса чугуна данных печей в 18-22кг, на мой взгляд незначительна. Прошу специалистов поправить меня, если я не прав.

Как правильно подобрать печь по мощности не знаю, разные источники говорят по разному. С моими вводными данными разные методики расчёта выдают необходимую мощность от 28 до 35 кубов парного помещения.
    ... Строго прошу не судить. Всем за ранее спасибо!

7. sergio1976
    Благодарности:
    4.287

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Кто и что может запретить в утеплении частному застройщику? Внутреннее утепление парилки - очень распространена каменных банях. Вот пример.
    Слегка - это ОЧЕНЬ мягко сказано. И дров намного больше тратить будете и (особенно зимой) ВРЕМЕНИ на прогрев.
    У печи масса не единственная характеристика. Для мощности важнее размер топки и диаметр дымохода.
    В любом случае, по Авангарду НЕТ пока отзывов. При условии утепления стен ЗК25, (а лучше ЗК30) с Вашей парной справится.

8. cnipsp
    Благодарности:
    9

cnipsp

Участник

cnipsp

Участник

Благодарности:
    9
    У меня немного другое конструктивное решение. В моём случае сруб парного помещения будет установлен внутри имеющегося здания.
    По поводу утепления бани, я старовер в этом плане, и предпочтение отдаю натуральному дереву, пусть и защищённому от ветра стенами здания.
    К этому я готов. Иду на этот шаг вполне осознанно. Писал ранее: "но для себя выберу не утеплённые стены и слегка повышенные затраты на прогрев". Именно тут и имелось ввиду финансовые затраты на дрова, оплату электричества, временные затраты и т. д.
    Зимой времени на прогрев и соответственно дров тратить придётся больше в любом случае. Это вполне естественно.
    Диаметр дымохода 130 мм у Авангарда, у ЗК-30 и у ЗК-25. Смею предположить, что объём камеры сгорания топки тоже примерно одинаковый.

9. sergio1976
    Благодарности:
    4.287

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Это что-то новенькое... Требуется более развернутое объяснеие.
    Сруб - это хорошо. Это очень хорошо. Но зачем сруб собирать внутри здания из КББ?

10. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Также планирую делать ПО из массива доски в 4 см, с вентзазором по направляющим (стены внешние ГСБ, D400, 40 см, штукатурка ЦПС внутри, перлитовая снаружи под покраску).
    Вот думаю пароизолироваться фольгой или листовым материалом, или вообще ЦПС достаточно.

11. sergio1976
    Благодарности:
    4.287

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Насколько я понимаю физику процесса. Если между деревом и пенобетоном будет утеплитель, то пароизолироваться с проклейкой стыков по-любому.
    Если утеплителя не будет, то все равно возможно выпадение конденсата на стенах, а пенобетон не любит влагу. Насколько я понимаю, тоже нужна пароизоляция. Поспрашивайте еще в темах по пенобетону.

12. mercana68
    Благодарности:
    0

mercana68

Участник

mercana68

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята из Технолита еще заходят сюда? У меня вопрос к ним. Покупаю Гефест ЗК 45 (П) в облицовке. Какая к ней нужна дверца?
    Второй вопрос: бак-теплообменник налезет на трубу с шибером? На трубе снизу ободок, а бак вроде должен плотно прилегать к трубе.

13. Nike21
    Благодарности:
    325

Nike21

Живу здесь

Nike21

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Вчера затопил, никакого дыма из образовавшейся щели не было, хотя дрова были достаточно сырыми и сильно дымили.

НО, опять потекло, на этот раз из под шибера. На улице -20, шибер все время был открыт, поддувало тоже сначала было открыто, но потом закрыл когда похолодало на улице. Последний раз топил 2-3 недели назад.
    Конденсат вытекал из щели шибера, под самим языком шибера при открытом шибере. Потек в момент затопки.
    Весь конденсат стекал на короб, потом оттуда в каменку. Может конечно потом пройдет, когда кладка высохнет, но рисковать и нюхать потом сажевый дым не хочется.
    Думаю сделать козырек на трубу, чтобы конденсат не тек на короб. Только вот куда этот конденсат отвести, проложить трубопровод:) до пола МО)?

Короче, нафиг этот шибер не нужен, ставьте метровую трубу без шибера и будет вам счастье. Печь достаточно герметичная (если хорошо загерметить), поэтому можно легко регулировать пламя или заглушить печь поддувальными шторками (у меня если шторки закрутить до упора огонь сразу гаснет).

Последнее редактирование: 11.02.21
  14. cnipsp
    Благодарности:
    9

cnipsp

Участник

cnipsp

Участник

Благодарности:
    9
    Сруб из бруса ставится в один из углов имеющегося здания с обеспечением вентзазоров между деревом и КББ в 100 - 150 мм. В моём случае планируется вентзазор в 200 мм при выборе бруса 100х100 или 150мм при выборе бруса 150х150.
    Это моё личное желание и видение конечного результата строительства. (У меня и дом перекрыт девятиметровыми пустотками ради достижения свободной планировки путём возведения гипсовых перегородок в нужных местах.) Это всё считаю отступлением от темы. Изначально мой вопрос был про печь Авангард и он до сих пор остаётся открытым.

15. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.740

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Да, закрытие каменки планируется.

Статус темы:
Закрыта.