1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Герметик для заделки швов и трещин деревянного дома - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sashasin1975, 06.12.20.

1. Fidel75
    Благодарности:
    55

Fidel75

Живу здесь

Fidel75

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Хольцшутц, мне на баньку снаружи пока загерметить. Насчитал 322м (с погрешностью пусть будет 350м). Примерно 60 туб?
    Остальное в личку?

2. Andrey0108
    Благодарности:
    2

Andrey0108

Новичок

Andrey0108

Новичок

Благодарности:
    2
    Я разбирался. В России есть штук 5 производителей герметика, но при этом тьма тьмущая брендов, которые размещают заказы у них под своей торговой маркой. Условно, из одного бака, из одного замеса упаковывают в 15 разных ведер или картриджей с разными этикетками, но наполнение одно и то же. Поэтому надо брать на пробу, смотреть, как высыхает, как ведет себя, когда постоит. Я нашел на Яндекс Картах в моем же бизнес центре, где я работаю, контору Строгаем Красим, это, как я понял, открыли параллельное направление по покраске досок производители из Фрязино. Я в прошлом году был у них на производстве, это реально их цех, там и краску, и масло, и герметик делают. Вот герметик у них Гидромаст называется. Возможно, Торвенс там же делают. В общем, когда встречается новый бренд, надо уточнять, где производят. Я знаю, что есть производства: вот это во Фрязино, еще в Воскресенске, Томилино, Раменском и Питере. По сути, надо уточнять, где именно произведен герметик, и просить образец на пробу. Потому что если он изготовлен на одном и том же заводе, то в общем не важно, как он называется, "ромашка" или "лютик", рецептура все равно одна.

3. Fidel75
    Благодарности:
    55

Fidel75

Живу здесь

Fidel75

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Andrey0108, как его на пробу взять? Они же пишут что геметик расчитан на 20 лет "работы". Как мне это проверить? Про торвенс ни одного отрицательного отзыва не нашел, что немного напрягает... Кто их пишет? На рынке торвенс 10 лет, а про свой герметик, пишут что он работает 20 лет. Я понимаю, что есть соответствующая методика испытаний, которая иммитирует многолетку, но нет сертификата о проведении подобных испытаний.
    На себе испытывать не хочу.

Последнее редактирование: 22.06.21
  4. Коржикк
    Благодарности:
    19

Коржикк

Участник

Коржикк

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте! Возможно, этот вопрос уже задавали в старой ветке, если что, прошу ткнуть носом. Или повториться здесь. Собственно, вопрос: не опасна ли для дерева заделка швов герметиком и снаружи, и внутри дома? Не будет ли дерево преть внутри пазов?
    В моем случае дом из бревна, снаружи швы заделаны рамзауэром. Дом покрыт снаружи Тиккурилой Винха, внутри Тиккурила панели ясся. Хочу внутренние швы тоже заделать герметиком, но опасаюсь за состояние дерева.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.240

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.240
    Вот как раз НЕ ЗАДЕЛКА внутренних швов быстрее приведёт к запреванию.
    Вообще, моё ИМХО, если нет возможности, допустим финансовой, сделать ТШ сразу и изнутри и снаружи (в один год), то лучше в первую очередь делать шов изнутри.

6. Коржикк
    Благодарности:
    19

Коржикк

Участник

Коржикк

Участник

Благодарности:
    19
    Почему так?
    Наш дом уже 7 лет стоит только снаружи загермеченный. Как сейчас понимаю, делалось всё так, как не надо делать. Без шнура, герметик сразу в шов, где-то в мох. Соответственно, кое-где герметик порвало. Где могла, его залатала, но все швы по-новой пройти невозможно. Если изнутри всё хорошо загерметить, то в швы снаружи через дыры в герметике может попасть влага. И будет там сохнуть очень долго...

7. kras_v
    Благодарности:
    2.240

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.240
    Потому что слой межвенцового утеплителя надо рассматривать с точки зрения образования точки росы. Пока МУ ничем снаружи не перекрыт, он представляет из себя однородный пирог и пар ничто не задерживает. Как только Вы с внешней стороны запечатали шов, так там начинает образовываться конденсат. Если Вы запечатали изнутри, то вообще создали или пароограничение или полностью пароизолировали МУ.

Про воду в швах (от осадков, как понимаю?) - это сильно. Её там вообще не должно быть ни при каких условиях. Это значит или рубка не правильная или свесы кровли или что то ещё. У нормального сруба вода попасть не может в паз. Не, ранее любили рубить в чашу наоборот, но сейчас такого не видно.

8. Коржикк
    Благодарности:
    19

Коржикк

Участник

Коржикк

Участник

Благодарности:
    19
    Ну да, тут я не подумала, что вода вверх не потечёт :aga:. Тогда всё проясняется. Но червячок сомнения немного гложет, в том плане, что, если, например, высокая влажность воздуха, а заделка герметиком, всё же, не абсолютно герметичная. И мы имеем повышенную влажность и между венцами, а вентиляции там практически нет. Или это уже паранойя?

9. Andrey0108
    Благодарности:
    2

Andrey0108

Новичок

Andrey0108

Новичок

Благодарности:
    2
    А я даже не знал, что есть такие испытания! Сейчас поищу в интернете, интересно стало, как их проводят.
    По поводу того, как проверить срок службы - видимо, никак. Тут рисковать приходится. Если не готов платить за Реммерс или Перма Чинк, то надо отдавать себе отчет, что рискуешь. Хочется верить, что импортозамещение у нас худо-бедно развивает хоть какие-то отрасли в стране. Раз предприятия развиваются, значит, должны за качеством следить, иначе худая молва быстро пойдет.

10. Valeryan__
    Благодарности:
    1.302

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    На конопатку герметик нельзя накладывать ни в коем случае. Волокна конопатки попав в герметик армируют его и он полностью теряет упругость. И без вилатерма-антиадгезионной прокладки тоже нельзя - потому что в этом случае ширина шва равняется нулю. Соответственно все необходимые для герметика показатели эластичности теряются. В течение нескольких лет возможно ничего видимого не произойдет, но герметик должен служить десятилетия и с этим прицелом нужны и вилатерм и НЕ нужна конопатка.

11. jeronimoxxx
    Благодарности:
    190

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    190
    ДВС всем! Почитал тему, но ответа на свой вопрос не нашёл. Большинство здесь присутствующих (по моим наблюдениям) заделывают большие трещины, используют шовный герметик и т. п. У меня стоит задача заделать небольшие трещины в клееном брусе внутри дома, а потом положить второй слой воска на водной основе на стены (на данный момент стены покрашены в 1 слой, осенью красили). Подскажите, пожалуйста, хороший герметик (желательно в тюбике или в тубе под пистолет) для этого дела, мне пока много не надо, тюбика/тубы хватит, главное в цвет попасть и чтоб герметик можно было подшлифовать и покрасить. В интернете посмотрел, написано цвет сосна, а по итогу народ плюётся, цвет жёлтый какой-то получается, а у кого-то серый. У кого-то герметик сильно внутрь втягивается, у кого-то герметик с пустотами внутри и в итоге фыркает при нанесении. Посоветуйте, пожалуйста.

12. Valeryan__
    Благодарности:
    1.302

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Маленькие трещины не надо заделывать. Дерево будет набирать-отдавать влагу и трещины будут то смыкаться в ноль, то опять расходиться. Любой герметик или шпатлевка будет выдавлен наружу и разрушится как на прилагаемом фото. Я бы оставил эти трещины. Для дерева трещины это орган дыхвния. Они увеличивают площадь соприкосновения с воздухом соответственно увеличивается прохождение водяного пара. Вот вам та самая экологичность ради которой современные люди и строят деревянные дома.
    P_20200413_123946.jpg

13. jeronimoxxx
    Благодарности:
    190

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Да у меня ситуация чуток другая, у меня не просто трещины, у меня повреждены торцы. Сверлили скрытые каналы для электрики, просверлили слишком близко к торцу, торец повредился (отскочил кусок дерева и не один). Задекорировали как смогли, но герметик всё равно нужен чтобы заделать пару проблемных мест. Мне бы совет по герметику услышать, дальше-то я разберусь, спасибо за объяснения. Я понимаю, что трещины вообще заделывать надо позже, так как им надо время "разойтись" окончательно (года 2-3), но конкретно у меня не трещины, а повреждения.
    Не сочтите за рекламу, но вот покопался в интернете и нашёл такой герметик: герметик акриловый Kudo KSK-315 для дерева сосна. Я пользовался клей-пеной KUDO, хорошая. Может и герметик у них норм... Никто таким не пользовался? Отзывы вроде хорошие в интернете.
    Или вот такой: герметик акриловый Tytan 74997 для древесины. Правда отзывов нет.

Последнее редактирование: 08.07.21
  14. sashasin1975
    Благодарности:
    102

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Только perma chink

15. Valeryan__
    Благодарности:
    1.302

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Трещины на дереве "окончательно" не расходятся. Туда-сюда будут всю жизнь. Наверное вам надо будет трещины разделать до 5-7 мм шириной. Внутрь заложите тонкий шнур вилатерм это чтобы сформировать мембрану, а не забивать всю трещину. Отвалившиеся куски дерева можно приклеить и отшлифовать - с воском это не проблемма сверху покроете еще раз и перекрасов не будет. Усадку дадут любые акриловые герметики - физика простая: вода в акриловом герметике занимает объем 20-25% и когда вода уходит, то шов утягивается на эту же величину. Коллега советует Перма Чинк - пожалуй соглашусь, но усадка будет все равно, может быть меньше чем у других рабочих вариантов: Реммерс, Рамзауэр, Вуденвуд.