1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом в Крыму 20 км от моря, плоская крыша, теплоаккумулятор, строим сами

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ЮрийА, 11.12.20.

1. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А она (эта самая равномерность) сильно необходима? Если греем снизу, тепло забираем сверху, то и так температура будет стремится к равновесию. Я специально нарисовал тэн и ТО от теплонасоса в разных углах, чтобы тепло от тэна не мешало ТН эффективно работать.

2. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Нет. 15 метров будет давление СО. А у ТА давление как таковое не будет. Только герметичность, чтобы РБ правильно функционировал.

3. Alexandr_73
    Благодарности:
    13

Alexandr_73

Участник

Alexandr_73

Участник

Благодарности:
    13
    Я у себя принципиально делал бак ТА без давления и весь теплообмен с системой отопления
    ,работающей под давлегием, через внешний теплообменник

4. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Так я тоже! Может плохо нарисовал, поэтому вам показалось, что ТА под давлением?

5. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Повторно отправился пост. Может из-за плохого интернета.

6. Alexandr_73
    Благодарности:
    13

Alexandr_73

Участник

Alexandr_73

Участник

Благодарности:
    13
    Дык РБ тогда вроде и не нужен для ТА. Он в закрытой СО необходим для компенсации температурного расширения теплоностиеля. Если делать теплообменники- погруженные трубки, то во первых надо набрать большую площадь теплообмена, а во вторых обеспечить длстаточную интенсмвность теплообмена воды в ТА, чтобы вода в СО успела достаточно нагреться за время прохождения теплообменника. Короче я бы я бы использовал внешний теплообменник

7. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    РБ в данном случае всего лишь защита ТА от контакта с воздухом.
    Внешний ТО подозреваю, что будет дороже самодельной "большой площади теплообмена", во вторых это дополнительные насосы... Хотя стало интересно, как у вас организован внешний ТО. Буду признателен за фото и/или рисунок:)
    Про интенсивность теплообмена честно говоря первый раз слышу. Вы сталкивались (не обязательно лично) с такой "проблемой"? Я думаю, что если греть снизу, а забирать тепло сверху, то с теплообменном никакой сложности быть не должно. Единственное, если по каким-то причинам ТА весь холодный, то тогда понадобится время для выхода на рабочий режим. ТП работает на 27-37 градусов, а ТА будет достигать 70-90.

Последнее редактирование: 25.12.21
  8. Alexandr_73
    Благодарности:
    13

Alexandr_73

Участник

Alexandr_73

Участник

Благодарности:
    13
    Доброе утро! Я не хочу навязывать Вам какое-либо решение. Рекомендую заморочиться расчетами теплообмена. На вскидку, чтобы просто нагреть объем воды 4м3 от 20 до 90, без учета отбора энергии и внешнего теплообмена потребуется около 1.5 суток, при подводимой мощности 10 кВт. Интенсивность теплообмена это коэффициент теплоотдачи от теплоносителя к стенке теплообменника в Вашем случае. Если к-т недостаточен, то на выходе из теплообменника не получите нужную Вам температуру теплоносителя. Чтобы потом не было больно, настоятельно рекомендую рассчитать параметры Вашей системы. И принимать решение по результатам расчетов.

9. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Добрый день! В большей степени причина моего присутствия на этом форуме именно в том, что имею затруднения с цифрами и подсчётами. Как бы странно это не показалось, в геометрии достаточно силён, в то время как, в алгебре слаб. Вернее не то, что слаб, просто это не моё. Буду признателен за формулу, как вы посчитали, что "4м3 от 20 до 90, без учета отбора энергии и внешнего теплообмена потребуется около 1.5 суток, при подводимой мощности 10 кВт". Тогда 4 куба не надо наверное...
    Долго тряс интернет, чтобы хоть примерно суметь вывести свои теплопотери. Это уравнение с 10 неизвестными, поэтому давайте договоримся, что теплопотери (с учётом всего, втч канализация, вентиляция, окна итп) при -5 у меня 10 квт/ч. И сделаем наконец шаг вперёд! И даже если вдруг окажется, что теплопотери у меня выше этого, то или утеплюсь "посильнее", или увеличу мощность. Это я ко всем, кто захочет меня отправить "посчитать теплопотери".

10. Alexandr_73
    Благодарности:
    13

Alexandr_73

Участник

Alexandr_73

Участник

Благодарности:
    13
    Ну строго говоря я имел ввиду не теплопотери дома, а расход тепла накопленного в ТА. Т. е. если представить ТА как изолированную в тепловом отношении систему то просто для того, чтобы просто нагреть такой объем воды потребуется около полутора суток при подводимой мощности 10кВт. 10 кВт взял просто с потолка, что бы обозначить временной масштаб и масштаб энергозатрат на нагрев. Формула выводится из теплоемкости воды ~ 4200 Дж/кг*К и понимания, что 1Вт=1Дж/сек. Про нагрев воды например https://nagrev24.ru/voda/?t1=10&t2=90&vol=4000&eff=100&power=10&price=4.68], в общем приблизительно соответствует тому, о чем я писал ранее. С теплообменниками, самодельными или покупными тоже не всё просто, требуется расчет, можно попробовать поискать по сайтам изготоавителей теплообменников или первое, что попалось мне http://www.teplotex.ru/kalkulator-rascheta-teploobmennika-online#content
    В общем цель моего спича в том, чтобы предостеречь от непросчитанных решений. Что у меня вызывает опасения: 1 материал бака (пластик,как я понял) и его температурный режим;
    2 его объём;
    3 способность теплообменника обеспечить требуемую Т на выходе, учитывая перемешивание только за счет разности плотностей.

11. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо! Пластик я рассматриваю только для РБ. И то можно снизу подключить, чтобы совсем холодная была. По объёму благодаря данной вами ссылке определился, что мой объём это 2,5 - 3 куба. А вот с достаточностю теплообмена вы меня озадачили... А мне ведь 3 теплообменника нужно будет. У вас внешние теплообменники? Я надеялся получить от вас фото или рисунок вашего теплообменника, как у вас это всё организовано. Уже в голову приходят всякие хитрые мысли, организовать искусственную циркуляцию внутри ТА...

12. Alexandr_73
    Благодарности:
    13

Alexandr_73

Участник

Alexandr_73

Участник

Благодарности:
    13
    Я что-то, по скудоумию видимо, так и не понял как картинку вставить с телефона. По сему... https://cloud.mail.ru/public/dhs2/W4WbR86n3
    https://cloud.mail.ru/public/BhM5/4TJEwNgvH
    https://cloud.mail.ru/public/Baah/mEXLsr4Nd
    https://cloud.mail.ru/public/Zy12/cfSpEL1Lc
    У меня ТА только для системы отопления, поэтому теплообменник один. Обогрев дома у меня комбинированный. При Т уличной -15 С, днем однократная топка пиролизного дровяного котла (24 кВт). Излишки тепла в ТА. По ночному тарифу включается электрический нагреватель с 23 до 7, только если t нагревателя ниже 65С. Кстати, ни разу мне не удалось нагреть ТА выше 75С.

13. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Зафиксирую для наглядности. У вас:
    Дом 150м2 (было бы неплохо и регион тоже уточнить)
    ТА 2 куба
    Тэн 6,4 квт
    Котёл 24 квт
    Рабочий диапазон ТА 50(?)-75
    Эта система с - 15 на улице справляется только при запуске котла.
    Теперь попытаюсь сопоставить мои параметры (некоторые из них пока предполагаемые):
    Дом 360 м2
    ТА 3 куба
    Тэн 12 квт
    ТН 5 квт
    Рабочий диапазон ТА 27-75.
    Хочу более подробно остановиться на ТН. Я указал мощность 5квт, подразумевая, что при - 5 на улице будет коп ~2,5, то есть фактическая мощность ~10-12 кВт. Цифры надеюсь приемлемые для моего случая.
    Для нержавейки действительно защита от воздуха не нужна (хотя там же есть тэны, которым скорее нужна...). Поэтому РБ в моем случае очень даже оправдан. Хотя есть мысли вместо РБ присоединить камеру от кировца, или белаза (что смогу найти), тогда можно будет уровень воды в ТА держать на 5% ниже верхней стенки. При нагревании камера заполнится этим воздухом... Кинуть его сверху на ТА...
    Теперь пару слов о вашей системе. Я приятно удивлён малому размеру вашего теплообменника! Я его представлял в 5 раз больше. В таком случае может и правда есть смысл использовать такой. Как обозначаются критерии ТО? Иначе говоря мне КАКОЙ теплообменник искать (например чтобы был близок к вашему по параметрам)? Тогда правда проще три (ТН, ГВС, ОС) таких купить, и три насоса к ним, чем городить самодельщину с неизвестным финалом.

14. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    В вашей системе для меня оказалось неожиданным, что забираете тепло с ТА снизу (если я правильно понял из ролика)! Тёплая вода то наверху! Я подозреваю, что при заборе тепла сверху, у вас эффективность системы существенно вырастет. Для этого придётся разделить Тэн от ТО и делать 2 отдельных контура (как я себе и представлял)... Или вы уверены, что эффект будет не значительным, и не стоит оно того?

15. Alexandr_73
    Благодарности:
    13

Alexandr_73

Участник

Alexandr_73

Участник

Благодарности:
    13
    Про теплообменники имею доложить, что критериями выбора будут дельты температур на входе/выходе греющей и нагреваемой среды, расходы, давление, т. е параметры ваших систем отопления, гвс и прочего Очевидно, что параметры эти идивидуальны для каждого домохозяйства. Я выкладывал ранее ссылку на какой-то калькулятор в качестве примера. Возможно есть упрощенные формулы для прикидок но я не теплотехник. Я, когда встал вопрос о ТА, а он был связан с тем, что тепло от котла было избыточно для СО "в моменте" (радиаторы в доме с термоголовками и когда дом прогрет, такое количество энергии избыточно) и возникал перегрев. Мною использовался, для выбора теплообменника по моему какой-то калькулятор сделаный в экселе. Десять лет прошло уже. Нагреватель появился позже, как защита от замораживания системы отопления при длительном отсутствии зимой. Сначала был на 2кВт от накопительного бытового бака он работал постоянно. Потом модернизировал до 6.3 кВт (2.1 х 3, 6.4 ранее я написал ошибочно), тоже кстати от бытовых нагревателей, и он включается только ночью для экономии на счетах за электричество. Что касается подводок к ТА, то заборный штуцер действительно на уровне нижней четверти бака, а подающий внутри емкости опускает воду к днищу и закручивает вокруг вертикальной оси ТА. В общем градиент температур по высоте около 3-5 градусов в итоге. Для меня это приемлемо. Рабочая температура ТА 50-70 градусов. При "зарядке" от котла температура в греющем контуре около 90-95 градусов. Что касается расчетов, то вам либо разобраться самому, либо обратиться к специалисту. Тут вариантов нет, ну либо на авось, но это черевато последующей переделкой, что будет затратно и обидно. Моя деятельность хоть и связана с расчетами, но я не являюсь таким специалистом. Про дом- локация МО, запад. Площадь жилых помещений ~150+подвал+неотапливаемая мансарда.