1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как грамотно переделать дренажную систему?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем sergey_milov, 10.12.20.

1. sergey_milov
    Благодарности:
    1

sergey_milov

Новичок

sergey_milov

Новичок

Благодарности:
    1
    Как грамотно переделать дренажную систему?
    Доброго времени суток.
    Есть в собственности дом с земельным участком 10 соток, полученные в наследство.
    Конфигурация земельного участка не самая удачная - давным-давно, более 50 лет назад на месте участка был овраг. Тогдашний хозяин участка (мой дед) его засыпал, на месте оврага построил жилой дом, но получилось так что по отношению к всему участку дом находится в низине. Так уж получилось, что деду не разрешили строиться на высокой части участка (соседи вредные оказались и не дали строиться), в итоге остался именно вариант строиться где пришлось. С фундаментом дед также решил не заморачиваться, глубина где то 70-80 см.
    Так как ранее писал, что раньше на месте дома был овраг и по нему протекал ручей, то нужно было куда то его убирать. Дед особо не заморачивался, и примерно в 2-2.5 метрах от фундамента сделал канаву, в начале которой поставил трубу большого диаметра из ЖБИ, а остальную часть просто углубил, зацементировал и сверху положил бетонные плиты. Такая конструкция просуществовала без малого почти 50 лет. Вот только в период весенних паводков и сильных дождей подобная сточная канава не справляется с нагрузкой, происходит перелив и вся вода уходит под дом. Соответственно постоянная сырость, гниющие полы и венцы.
    Сменилось два поколения, после вступления в наследство было решено что то делать с этой канавой.
    Были сняты бетонные плиты, дно было прощищено от ила, а вот обратно так и не поставил, так как смысл ставить если каждый раз при сильных паводках идет перелив. Задумался о реализации полноценной дренажной системы.
    Только вот на рынке вижу только дренажные трубы малого диаметра, на 110 мм, что для меня категорически не подходит, нужно что большее (300-400 мм как вариант)
    Да и если укладывать, то хочу гораздо дальше от фундамента, примерно 5-7 от него, а не 2, как сейчас. Ибо хочу в дальнейшем освободившуюся территорию расчистить, и сделать пристройку.
    Знаю что на рынке есть дренажные трубы на 300-400 мм, но они жёсткие, а мне нужно так, чтобы в начале участка сделать крутые повороты, чтобы дренаж отодвинуть от нынешнего фундамента примерно так на 5-7 метров, и за домом вернуть его в исходное русло.
    Что можете посоветовать, что можно у данной ситуации сделать, имел ли кто из вас опыт в прокладке подобной дренажной системы?
    Видео прикладываю, чтобы было понятно что из себя представляет ручей в настоящее время.

Извините за много букв, просто любитель подробно все и сразу написать.

2. rio14
    Благодарности:
    463

rio14

Живу здесь

rio14

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Когда у себя делал небольшой дренаж, то на поворотах ставил смотровые колодцы. Получился прямоугольник 11х10 метров. 4 поворота на 90 градусов-4 колодца с крышкой. Наклон от верхнего к нижнему по инструкции. Трубы 110, без геотекстиля. Уложены в хорошо промытом щебне.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Рекомендую не менее диаметром 0,4 м.
    Есть глухие трубы из бетона и асбестоцементные.
    Есть пластиковые и с ними проще работать.

Можно использовать бетонные лотки, которые сверху надо перекрыть плитами.

Сечение труб и лотков надо выбирать с запасом, для приема максимального стока весной, иначе участок будет подтопляться.

Все повороты и выход стоков/вод на рельеф организовать в колодцах из стеновых колец.

4. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @sergey_milov, небольшая поправка - по вашим условиям, это уже не дренажная система, а водопропускное сооружение.
    Поэтому дренажные трубы здесь не в тему. Или ж/д лотки большого сечения, или, как сказал @Ladomir, трубы 0.4 м и более.
    Для этого надо знать, какой объем воды идёт в ливни и паводок по оврагу.
    Крутых поворотов при большом объеме и уклонах лучше избегать.
    Чем засыпан овраг? На сколько? Какой грунт был в овраге? Перепад высот по дну оврага?
    Рассматривали вариант подъёма дома на сваи?

5. sergey_milov
    Благодарности:
    1

sergey_milov

Новичок

sergey_milov

Новичок

Благодарности:
    1
    Не исключаю что возможно на дренажную систему то, что у меня, не похоже.
    Сам ручей идёт из пруда, который находится примерно в 300-400 метрах от участка, проходит через соседский участок что через дорогу, потом труба через дорогу, и далее идёт на мой участок, идёт в 2 м от фундамента (что видно на видео), далее за домом заворачивает и идёт по краю участка, где начинается овраг, который через 500 метров заканчивается ещё одним прудом.
    В весеннее время и во время сильных ливней вода из ручья может выходить из берегов, в остальные времена пересыхает полностью, аж трава начинает расти.
    Тут с вами соглашусь, либо лотки ставить либо трубу сечением 400 мм.

Тут пришла идея изменить русло данного ручея, сделать его за домом (фото прикладываю). Как раз по весне там думаю вырыть траншею глубиной 1 метр, чтобы проложить водопроводную и газовые трубы. И вот думаю, если поверх данных коммуникаций (понятное дело что как вода/газ сверху будут засыпаны 20-30 см песком/щебнем) кинуть трубу/лотки, будет ли это нормой? И к сожалению небольшое расстояние между домом и соседским забором, примерно полтора метра в начале участка, потом сужение до метра (ещё раз повторюсь дом был построен во времена СССР, тогда не было градостроительных норм по отступу от забора в 3 м)

Чем засыпан овраг - не знаю, более 50 лет прошло, не я засыпал. Но, полагаю что был засыпан обычный гравий и сверху земля. По перепадам высот, южная часть выше, северная - ниже.

По поводу подъёма дома - мысль такая в последнее время возникает все чаще и чаще. Ибо фундамент уже не ахти, но местами венцы уже погнили, боюсь что начнем поднимать и дом развалится Вообще в идеале - снести дом, выровнять участок и построить новый дом, да вот домочадцы против, жить то надо где то., да и накладно по финансам

Вложения:

• IMG_20201127_094455.jpg
    • IMG_20201127_094516.jpg
  6. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @sergey_milov, поперечное сечение вашего водопропуска должно соответствовать диаметру трубы под дорогой, ну уж точно не меньше.
    Лотки или трубы лучше опирать на нетронутый грунт, иначе либо лотки- трубы перекосятся, либо коммуникации поломает.
    Поищите на форуме, есть раздел про перемещение деревянных домов с заменой венцов и подъем на винтовые сваи.

Последнее редактирование: 11.12.20
  7. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Это недопустимое решение.

8. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.442
    Заставляете фантазировать, Сергей... неужели Вас сложно сделать скрин с карт гугл или яндекс и на нем показать уклоны и объекты?
    Вы должны быть в этом заинтересованы, поскольку неверная трактовка Ваших слов может обеспечить ошибочный анализ ситуации - и ошибочные советы.
    Т. е. кто то прямо по науке это делал - обеспечивая транзит воды по дну овражка?
    Дело в том, что если просто грунтами был овраг завален, то и процесс идет не так как описан выше.
    Это все слова, Сергей.
    А нужны СХЕМЫ. :hello: