1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Современный энергоэффективный дом 140м2 с плоской кровлей

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем martinaverin, 09.12.20.

  1. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206
    Современный энергоэффективный дом 140м2 с плоской кровлей
    "Время разбрасывать камни и время собирать камни" (с)

    Эпиграф.

    На декабрь 2020 проект находится примерно на середине своего пути, поэтому первая половина постройки будет описываться по воспоминаниям и архивным фотоматериалам.
    У него нет единого автора — в проектировании и постройке принимает участие с десяток профессионалов в различных областях. Идея проекта возникла пять лет назад на курсах Института пассивного дома, но реализация стала возможна после финансирования проекта одним из участников. Этот форум помог (и поможет) в ответе на многие вопросы, поэтому считаем необходимым возвращать сюда знания и опыт. Мы ничего не рекламируем и не продаем.

    1. Концепция

    Любому проекту нужна концепция, или идея. Наша будет звучать как "дом для молодой семьи по цене однушки в Подмосковье". Предположительный бюджет около 4 млн руб. Изначально были попытки уложить проект в 100м2, но финал получился около 144м2 "грязными", то есть с вычетом лестичной шахты и стен — это около 120м2 "в чистоте". Дом для круглогодичного проживания семьи с двумя детьми, плюс гостевая комната. Проект предполагается для "молодой семьи", так что колонны и прочее излишество исключено.

    Важный момент — мы не будем привлекать спонсоров или платно рекламировать какой либо материал. Если производитель или продавец предоставят нам скидку — прекрасно, но это будет после того, как материал будет выбран. Любой материал или инструмент который мы рекламируем выбран за свои качества, а не за рекламный бюджет. В общем вы понимаете, что дом будет построен не из газобетонных блоков Utong). Из-за ограниченности бюджета и финансирования это е будет «дом за 100 дней», но мы к этому и не стремимся.

    Принцип в выборе материалов будет один — все, что составляет конструктив и инженерию дома будет лучшим, что мы сможем найти. В крайнем случае оптимальным.

    2. Участок

    Для проекта были куплены два участка в СНТ, недалеко от Можайска. Каждый по 6 соток. Никаких поблажек — решили мы и выбрали самый сложный вариант — бывшее болото с толщиной торфа в 1 метр. Опыт, так опыт.

    Есть два возможных варианта строительства фундамента на торфе: 1) сваи в твердый грунт (глину); 2) «выторфовка» — выемка торфа и засыпка вместо него песка. Первый — более бюджетный, второй — идеологически правильный, следовательно — наш.

    3. Фундамент

    Для частного строительства есть десяток различных фундаментов, каждый со своими плюсами и минусами. Списками плюсов и минусов этих фундаментов, их последователями, проповедниками, апостолами, их битвами, победами и поражениями забиты все форумы о строительстве. Мы выбрали самый простой, надежный, дуракоустойчивый и теплоемкий фундамент — утепленную плиту.

    4. Стены

    Нам нужна максимальная теплоемкость, так что вдобавок к плите фундамента внутренняя коробка дома будет из одинарного полнотелого кирпича. Полнотелый кирпич позволит крепить к нему утеплитель и тяжелый навесной фасад снаружи и все что угодно изнутри, не прибегая к закладным. Вся кладка будет черновой, что даст экономию и на кирпиче и на стоимости укладки. Все равно изнутри кирпич будет штукатуриться, а снаружи его закроет утеплитель.

    5. Утепление и вентилируемый фасад

    Наш «внутренний» каменный дом нужно надежно утеплить снаружи и закрыть от ветра осадков. Толщину утепления будем просчитывать отдельно, она будет от 200 до 400 мм. Утеплитель будем выбирать из двух видов ваты — каменной или стеклянной.

    6. Вентилируемый фасад

    Толстый слой утеплителя и тяжелый навесной фасад потребуют разработки специальных ферм. От ветра и осадков дом закроем вентилируемым фасадом. Он будет защищать вату от ветра и дождя. Отделку фасада будем выбирать по стоимости и эффектности. Вариантов у нас масса, от штукатурки до сланцевой плитки. Возможно, будем комбинировать различную отделку на первом и втором этаже. До этого этапа еще далеко.

    7. Меж-этажное перекрытие

    Мы разработали перекрытие, которое будет одновременно несущим и не требующим отделки — по стальным двутавровым балкам уложим дубовые доски, на доски шумоизолирующую вату и тонкую стяжку. Большая площадь второго этажа будет покрыта деревянными полами, так как с теплыми стенами нет необходимости в теплом полу.

    8. Кровля

    Несущую способность плоской кровли будет обеспечивать легкое бетонное перекрытие Марко. Закроем его толстым слоем утеплителя — ППС или ЭППС, а сверху мембрана из ПВХ.

    9. Остекление

    Конкретный производитель окон еще не выбран. Будем подбирать модель с минимальными теплопотерями. Площадь остекления будет большой, особенно с южной стороны, чтобы использовать для обогрева тепло низкого зимнего солнца.

    10. Планировка

    Нужно принять один факт — сколько людей, столько мнений по поводу планировок. Идеальная, с вашей точки зрения планировка будет воспринята ближним крайне неудачной. Не скрою, что разработанная два года назад планировка претерпела небольшие изменения в ходе возведения стен, о чем напишу отдельно.
     
  2. Qavai
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    497

    Qavai

    Живу здесь

    Qavai

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Нижний Новгород
    1. Вентфасад - это минус. Лучшее для энергоэфф - это мокрый фасад.

    2. Отопление какое? Тепловым насосом воздух?
    Или отопление будет в стенах?
     
  3. olmer
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    157

    olmer

    Живу здесь

    olmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Красногорск
    При таком тщательном подходе к утеплению, утепленная плита - отличный вариант в качестве фундамента, можно избежать установки радиаторов на первом этаже и обогреваться только системой теплого пола. По фасаду тоже плюсу к вентилируемому, он прощает огрехи с пароизоляционным контуром, для кровли хорошо идет XPS, типа carbon, их же клиновидными плитами удобно делать разуклонку.
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.640
    Благодарности:
    6.001

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.640
    Благодарности:
    6.001
    Адрес:
    Москва
    По прочтении сообщения сложились два основных замечания.
    Первое. Строение целесообразно делать одноэтажным. Теплотехнический контакт с землей это большой плюс к успешному созданию энергоэффективного дома.
    Второе. В качестве утеплителя есть полный смысл использовать высокоэффективный изолятор - листовой пеноизол (но только из карбамидной смолы Карбамет-Т или ВПСГ). Пеноизол из Карбамет-Т эксплуатирую в своём доме с 2007 г. и поэтому знаю его реальные характеристики. Этот утеплитель полностью индифферентен к конденсатному намоканию и поэтому не требует вентилируемого фасада (сам работает как вентзазор).
     
  5. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206
    ГЕОЛОГИЯ

    Во-первых, после общения с построившимися местными у нас уже было примерное понимание геологии. Во-вторых, выбранный тип фундамента (плита) подходит почти под любые геологические условия — вопрос в цене подготовки основания.

    Но, мы изначально договорились, что строить будем "правильно", поэтому нужна геология. Если нужна геология, то за ней на этом форуме только к одному человеку — Андрею Тихонову. От Андрея вы получаете две вещи: 1) "Справку об инженерно-геологических условиях участка по адресу: XXXXX"
    ; 2) Массу удовольствия и знаний от общения с профессионалом в своем деле. Если повезет, к первым двум добавятся камни граната, но нам удалось добыть их только на одном объекте.

    Снимок экрана 2020-12-13 в 11.05.03.png

    Если вы начнете строиться с крупной компанией, то, скорее всего, вам приведут своих подрядчиков с буровой установкой, бытовкой и бурением до астеносферы. Во время бурения вы найдете не только гранаты, но и кости динозавра, нефть и газ. Если нефть с газом вам не нужны, то для постройки частного дома нужен только бур геолога, два человека и 3—4 скважины максимум на 4 метра.

    Вот скрин из нашей справки. Это бывшее болото. Насыпной грунт и торф залегает на глубину более метра. Пути у нас два: 1) Свайный фундамент (несколько видов); 2) Выторфовка до плотного основания, замещение объема песком и плитный фундамент. Сваи более бюджетное решение, но плита правильнее — весь вынутый грунт пойдет на подъем уровня участка, утрамбованная подушка песка высотой в 1,2 метра создаст надежную подушку, а плитный фундамент "дуракоустойчив" в изготовлении и его удастся полностью тепло-изолировать, в отличие от свайного.
    Снимок экрана 2020-12-15 в 10.28.21.png
    P. S. Еще раз напомню — проект не рекламный, инструмент, материал и участники выбираются только за свои качества.
     
  6. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206
    Очень дискуссионно. Институтом пассивного дома накоплено много технических решений со всеми цифрами.

    Но — при одинаковой площади в два раза больше площадь фундамента, в два раза больше площадь кровли. И только минус две стены. Проект начинался с одноэтажника, но все расчеты ведут к двум этажам.

    Сейчас идет проработка утепления. Спасибо, мы изучим этот вопрос.
     
  7. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206
    ГЕОЛОГИЯ

    У нас есть прекрасные видео всего процесса, но сайт их не поддерживает, так что только скрины.
    Я лично напросился заменить помощника Андрея и теперь могу сам себе ответить на вопрос о "высокой" стоимости геологических работ. Вернее так — я себе его больше не задам.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2020-12-15 в 11.23.03.png
    • Снимок экрана 2020-12-15 в 11.28.52.png
    • Снимок экрана 2020-12-15 в 11.29.21.png
    • Снимок экрана 2020-12-15 в 11.29.52.png
    • Снимок экрана 2020-12-15 в 11.31.56.png
    • Снимок экрана 2020-12-15 в 11.32.55.png
    • Снимок экрана 2020-12-15 в 11.34.26.png
    • Снимок экрана 2020-12-15 в 11.36.44.png
  8. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206
    ПОДГОТОВКА

    На одном из участков растут яблони возрастом 15-20 лет. Сколько ни крутили проект, яблони попадают на пятно застройки. Так как ни у кого не поднялась рука пилить нанимаем местных и уезжаем на эту процедуру.

    Бюджет: 5000 руб.

    2019-06-11 20.37.04.jpg
    2019-06-11 20.36.55.jpg
     
  9. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    13.462
    Благодарности:
    8.473

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    13.462
    Благодарности:
    8.473
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Тема любопытная, позволю себе комментарии и замечания:
    Понимаю откуда взялась идея идти грудью на амбразуру, но сам подход в корне неверный: застройщик, который тратит собственные деньги, пошел бы по пути отсекания сложностей.

    И для этого есть система знаний, в том числе и здесь на форуме в нашем изыскательском разделе.

    Но как концепт - принимается такой подход. :hndshk:
    Вот это на мой взгляд ваш косяк - распространять такое заблуждение без отсылки к внешним условиям конкретного места и корреляции с отоплением и термоизолированием узлов конструкции.
    То есть вполне вероятно что Ваш выбранный вариант будет рабочим (схем не видели:)), но люди могут понять фразу ошибочно и наделать ошибок.
    Теперь интересно как будете этой теплоемкости обеспечивать тепло. ;)

    В традиционных строениях из полнотелого кирпича применяли несколько принципов отопления вплоть до достаточно экзотических для нас вроде темперирования стен (интересный кстати способ).
    Искусственное образование ИМХО, придуманное для быстровозводимых коммерческих помещений.

    Рад буду ошибиться.
    Можно где то глянуть что то по этому вопросу?
    Ну это вряд ли - я про знание.
    Думаю Вы это поняли после общения с профессиональным геологом. :)
    Поддерживаю! :hndshk:
    В нашем разделе есть грамотные геологи и из других регионов, но в МО Андрей зе бест! :super:

    Жаль что Вы (если уж захотели строить по правильному) не попробовали весь изыскательский набор - смогли бы узнать еще больше нового.

    При комплексировании геологии с геофизикой информации, которую можно применить с пользой и выгодой, могло быть еще больше - в том числе для освоения всего участка (застройщик не только дом строит - осваивается весь участок, о чем речь можно посмотреть по ссылкам в моем профиле).
    Спасибо за мнение, @martinaverin. :hndshk:

    Замечу что оценили Вы письменно лишь физическую часть работы, а главная как раз умственная.
    Думаю что Вы транслируете собственное представление о предмете - реальность в общем то посложнее, думаю что застройщику лучше сначала читать изыскательский раздел, прежде чем делать подобные выводы.

    Ваша ситуация - это Ваша ситуация, у других может быть трех метров много или шести метров мало.
     
  10. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    1.072

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    1.072
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Посмотрите темы Стас-НН, там есть полезная информация по энергоэффективным домам и пример реализации
     
  11. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206
    А Стас-НН очень плотно участвует в этом проекте)
     
  12. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206
    @urok — большое спасибо за уделенное внимание и время. Прошу прощения, но по дискусионным темам отвечать не буду, чтобы топик не перерос во флуд. Согласен, что истины нет) Отвечу только на прямые вопросы:

    Теплорасчет выполнен специалистами Rehau. Теплые полы на первом и теплые стены на втором этаже. Отопление с помощью ТН вода/вода (земля). Про запас (аварийно) электрический котел Эван. Дополнительно печь камин.

    Да, подберу их ближе к работе над фасадом.
     
  13. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206
    Уточню — это не совсем привычный навесной фасад. Это каркас, висящий (без опоры) на несущих кирпичных стенах. В этом каркасе все утепление и каркас закрыт навесным фасадом из легких материалов (определяемся).
     
  14. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    13.462
    Благодарности:
    8.473

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    13.462
    Благодарности:
    8.473
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Интересно будет посмотреть, martinaverin. :hndshk:
     
  15. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    206
    ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

    В июне 2019 мы начали земляные работы. Более метра торфа, привозного грунта и песка.
    Вынимали до серой глины, после ковша зачищали лопатами.
    Неожиданностью стал вынутый объем — по всему периметру вокруг котлована получились валы, насколько хватало дотянуться рычагу. Неприятной неожиданностью в дальнейшем стала стоимость ручного растаскивания грунта по участку — 40,000 руб. Утешительным бонусом был значительный подъем уровня обоих участков.

    На одном из участков лежали блоки, на которых стояла бытовка. Так как их погрузка и вывоз выходили в неприятную сумму, решено было их похоронить под парковкой.

    По работе: договаривались на 2,000 руб. за час работы, дорога не учитывалась. Получилось 5 часов и 10,000 руб., но работа была без нареканий и мы округлили до 15,000.

    Итог: котлован 10х10х1,2м.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2021-01-12 в 21.44.51.png
    • Снимок экрана 2021-01-12 в 21.50.38.png
    • Снимок экрана 2021-01-12 в 21.50.00.png
    • Снимок экрана 2021-01-12 в 21.49.39.png
    • Снимок экрана 2021-01-12 в 21.49.01.png
    • Снимок экрана 2021-01-12 в 21.48.37.png
    • Снимок экрана 2021-01-12 в 21.48.03.png
    • Снимок экрана 2021-01-12 в 21.47.32.png