РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил семена чилима или водяного ореха. Съедобен. Попробую размножить в ближайших озерах. Это чилим манчжурский. А это вырезной или выемчатолистный Можно посадить в садовом пруду или каком-либо другом водоеме, довольно декоративен. Правда, вырезной я бы поостерегся селить в места, где на него могут наступить купальщики. Мало не покажется. Но как красив, зараза! Если у кого-то есть опыт выращивания этих или других видов водяного ореха, будет интересно ознакомиться.
Попробую угадать. На Дальнем Востоке, ближе к Приморью. Как на верхней фотографии - манчжурский. В детстве собирали такие на озерах, не знал, что он съедобен, видно только пустые попадались.
Нижегородская область, Пустынские озера. Какой вид не знаю. В интернете пишут занесён в красную книгу.
Все чилимы проросли и на данный момент выглядят вот так (не потеряв, на мой взгляд, своей чарующей "инфернальности") Сегодня отправились в озеро. Выбрал тихое местечко, окруженное донной растительностью, чтобы не распространялись бесконтрольно.
Белоомут. М. О. Знакомый говорил, что есть у них озеро. Там ореха много. Но это было 30 лет назад. Как сейчас- я не знаю.
Нагуглил. Если очень нужно. 5 семян 350 р. Может можно и дешевле найти. https://oreshka-pitomnik.ru/semena-vodnye-rastenya/tproduct/149518780-494838625241-chilim-plavayuschii-semena-5-sht