1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,05оценок: 21

Столярное дело, начало пути в столярном деле

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Artorms, 08.12.20.

1. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    Вот Сергей сейчас в тему зайдёт, и ему обидно станет. Соединения в ласточкин хвост, много стоят. Я для себя точно знаю что, никогда на такой верстак времени не выкрою. Только если закажет кто.

2. Artorms
    Благодарности:
    349

Artorms

Участник

Artorms

Участник

Благодарности:
    349
    Увы, Сергей в эту тему мою вряд ли зайдёт. Но я усвоил одно, Делай для себя, это многого стоит!

3. Veseloff
    Благодарности:
    455.670

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.670
    А кто его хотел обидеть то? Было сказано, что ручным инструментом работают неспеша для души, а механизируют те, кто хочет деньгу срубить. И при чем то Сергея упомянули. Да, он использовал ручной, но основную работу делал то механическим. Да, для души. Но медленно потому что человек не столяром работает, а по выходным у него свободное время. Вот как тянуло работать он и шел.
    Это заблуждение витает во многих темах. Что для души можно что то подешевле, а дорогой инструмент только для коммерции и зарабатывания. В большинстве случаев получается наоборот. Обьяснять не буду почему, это уже обсасывалось много раз.

4. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    @Artorms, Я вам, совет посоветую. Нарисуйте обязательно табурет, на двп. Угол наклона ножек сделайте 5гр, так вам удобнее отмечать будет и снимать размеры. Высота в чистоте 450мм, сиденье 300мм х 300мм. Шипы делайте 8мм толщиной. Проножки около 1/3 полноты ножек.

5. passatb3mono
    Благодарности:
    77.254

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    77.254
    В коммерции я б ставил упор на финиш. А на заготовительном этапе важнее скорость, мощность, и надежность станков. Исключением наверное является изготовление эксклюзивной мебели из экзотических пород древесины. Но ни в первом, ни во втором случае не может быть и речи о получении удовольствия. Это работа. Удовольствие и работа, это несопоставимые вещи.
    Так что дорогой инструмент, остнастка, расходка, ништяки и финтифлюшки, облегчающие настройки, и добавляющие удобства, это удел хоббийных мастерских, или мебельщиков, месяцами кропотливо собирающими один гарнитур.

6. Artorms
    Благодарности:
    349

Artorms

Участник

Artorms

Участник

Благодарности:
    349
    Валерий, я не считаю дорогой инструмент комерцией, если к примеру я захочу купить присадочный мафель как у вас то я куплю, просто для себя. У каждого человека есть своя грань, что он хочет иметь в своей домашней мастерской, лично я к примеру если всё пойдёт хорошо не считаю зазорным купить себе к примеру мафель или фестул.

7. Джипер
    Благодарности:
    41.550

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.550
    Довелось мне работать с мастерами старой закваски. :) Которые всё делали как произведение искуства. По другому их не научили.
    Был пример - заказали стенд для объявлений (для тогда ещё милиции)- типа их разыскивает милиция.
    Обычный уличный стенд.
    Мастера сделали так - что большенство мебели просто "курит" в сторонке.
    Приехали заказчики - долго ходили вокруг стенда, не находя слов ... в итоге начальнику в кабинете поставили:aga:. Улица была недостойна:aga:

8. Keddr
    Благодарности:
    16.435

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    16.435
    Вот набор "юного" столяра :)
    Screenshot_20201212_214757.jpg

9. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Ребята, в тему инструмента как раз - вчера посмотрела Бажана, он рассуждал, типа, нет разницы между дорогим и дешевым инструментом, зачем, мол, дорогие фрезы покупать - дешевая сделает всё точно так же (так и хотелось написать в комментариях, как мы купили дешевую обгонную фрезу, а у нее в процессе работы хвостовик свернулся и она мужу прямо в живот влетела, после этого на ответственные работы дешевки не берём :no:), или, опять же, он заявил, что нет разницы между погружной пилой от Тритона и от Фестула - не может Тритон щит нормально отрезать, значит, и Фестул не отрежет. А мы, имея Макиту 6000 и 75-й Фестул разницу видим ;).
    И про хоббистов тоже всё верно, я таким же путём иду:|:. Шитьем я почти не зарабатываю денег, но у меня куча навороченных машинок почти на все случаи жизни (нет, пожалуй, только колонки и с тройным продвижением :|:). И крайнюю промышленную покупала со всеми наворотами, потому что хочется:|:, а для работы берут самые простые, чтобы не жалко было убить.
    Когда мой муж перестраивал свою часть дома, он сам, имея на тот момент только ручной инструмент, сделал туда двери, но это было в те времена, когда купить что-либо было довольно проблематично, когда он надстроил второй этаж, предпринимательство в стране уже развернулось и туда дверь он купил уже готовую, но, надо отдать должное, его самодельные двери у нас до сих пор служат калитками, а покупная завернулась винтом, лопнула и, в итоге, была утилизирована. Так что да, можно и ручным инструментом сделать всё, что угодно, если нравится :).

10. Газовшик
    Благодарности:
    12

Газовшик

Участник

Газовшик

Участник

Благодарности:
    12
  11. bikoonin
    Благодарности:
    18.001

bikoonin

Бирянин

bikoonin

Бирянин

Благодарности:
    18.001
    Как домино 500 и 700, плюс капекс

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.734

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.734
    Я не знаком с методикой обучения в профильных учебных заведениях.
    Когда начинал, тоже появилась мысль, что правильней сначала освоить ручной инструмент. Попробовал.
    Понял. Освоить самостоятельно заточку будет долго и дорого. (А к примеру, полукруглые или типа клюкарзы, даже у Баева и Саблина вызывают вопросы). А тупым ручным бесполезно. И нужен наставник. Или хотя бы консультант, к кот. можно подъехать и он подскажет. Возможно, сказывается мое гуманитарное образование и слишком низкое расположение плеч. ;)
    @Kate, я этот ролик давно посмотрел. Соглашусь, что опытный мастер китайским фрезером добьется лучших результатов, чем я фестулом. Или сделает шип-паз на старом советском долбежнике точно не хуже и не сильно медленней, чем я с пом. ДФ500. Но именно неопытным и нужен точный, не требующий особых навыков в настройке инструмент. Да и сам он, имея фрезер ручной в самодельном столе посчитал нужным купить стационарный с насадными, пусть и не Фелдер...

13. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    @Ttt777ttt, про фрезер в столе, давайте посчитаем: сам фрезер ~20 тыров, стол, если не самодельный, еще ~ 40-50 тыров, плюс всякие упоры-направляющие, вот и выходим на стоимость начального стационарного фрезера, а возможности у него намного шире, чем у фрезера в столе. У нас в цеху был фрезер в переносном столике, который был куплен под конкретный заказ, для фрезеровки каннелюров на балясинах, потом в него поставили трешку для кромок, когда много дверей делали, и пару раз использовали с обгонной фрезой по шаблону, но это всё от того, что наш фрезер ФСШ 1 не имел таких возможностей, как установка концевых фрез и проч. А сейчас с появлением у нас Ворриора и кромочника столик с фрезером оказался совсем не нужен - нечего на нем делать.

14. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    А стоимость насадных фрез? Каждая как китайский фрезер стоит. Я в курсе, если что.
    Заточка тоже не даром. Мелочь не сделать, а это часто бывает надо в домашних мастерских. Так что рано
    фрезер в столе списывать.

15. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    А зачем упираться в насадные? Я же написала выше, что в современные фрезерные станки встают любые концевые фрезы. Но, опять же, любителю, наверное, это и лишнее всё ;). Просто, когда выходишь на понимание, что это надо, не стоит сбрасывать со счетов фрезерный станок. На мой взгляд, четыре основных станка - это циркулярка, фуганок, рейсмус и фрезер, а всё остальное уже факультативно;).