1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Учет несовершенства скважин

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Neekt, 08.12.20.

1. Neekt
    Благодарности:
    0

Neekt

Новичок

Neekt

Новичок

Благодарности:
    0
    Учет несовершенства скважин
    Доброго времени суток, уважаемые коллеги гидрогеологи, инженер-геологи!

Часто, при подсчете запасов подземных вод мы вводим учет несовершенства скважины, она же поправка Веригина, величина которой, как мы знаем, зависит от отношении длины фильтра к мощности (l/m) и отношения мощности к радиусу фильтра (m/r) и определяется либо по таблице либо по графику.
    И вот мы подошли к главному вопросу этой темы, а именно коэффициенту, который строит перед этой величиной, так например, у Биндемана и Язвина (Оценка запасов ПВ страница 114) эта величина = 0,217.
    Наиболее часто эту величину выбирают, в том числе и я, равной 0,5,(формула "большого колодца" подсчет дополнительного понижения в скважине, находящейся внутри системы), однако в некоторых сторонних отчетах мне встречались и значения =0,434.
    Как я понимаю, этот коэффициент возможно рассчитать, но, к сожалению в имеющейся у меня литературе выяснить мне это не удалось, так вот, может быть кто-то может мне подсказать, где можно посмотреть расчет или обоснования выбора данного коэффициента, либо же, если не затруднит дать обоснование (или расчет) в этой теме.
    Заранее спасибо!

2. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @Neekt, боюсь Вам здесь с таким вопросом не помогут, слишком специфическая задача. Попробуйте найти на просторах Геокниги. орг методичку Н. Н. Ленченко по динамике подземных вод. Может быть еще у Ф. М. Бочевера, но точно не подскажу. Я больше по инженерной геологии.