1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твердотопливный котел на резерв или...

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем kupoki, 07.12.20.

1. kupoki
    Благодарности:
    23

kupoki

Живу здесь

kupoki

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да я же всё таки ТТ на резерв ставлю. Цели постоянно и жёстко экономить у меня нет. Меня ценник, который я плачу за отопление электричеством, вполне устраивает. Вот если бы я частенько включал котёл на дневном тарифе, тогда бы было не так весело + постоянно топить ТТ котлом, конечно, будет дешевле, но и сильно замороченнее (чиста, подкидывай, складируй топливо и золу, грязь опять же и т. д.) К электрическому котлу вообще не подхожу, хотя и он бывает глючит. Но дом остывает медленно, так что даже пара суток без отопления не так критичны.
    Мне ТТ нужен на сильные морозы + долгие отключения ЭЭ (коих пока не было). Думаю 20-30 растопок в год, не более.

2. Vovan-san
    Благодарности:
    1.945

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Ставите в котельную любой ТТ котел (какой понравится) топите когда приспичит брикетами. Если особо не морочится то можно в топку прямо в упоковках. В котельной будет чисто. Если дрова где то надо хранить то брикеты можно купить в магазе тогда когда они нужны. Да и упоковок 20-30 много места не займут в котельной. При топке котла от случая к случаю чистить удалять золу понадобится раз два в год.
    Подон достал из котла и вынес.

3. ruslandauto
    Благодарности:
    576

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    576
    В первый раз встречаю человека которому все равно на расходы (ну типа устраивает), а что вы скажете на то что я в отопление и ГВС зимой в среднем плачу 2т.р. в мес. за дом и теплый + гараж (250 кв. м.) и еще есть техническая возможность отапливать 100 кв. м. возможных пристроев ! ... (была температура за бортом в один сезон что нагорело на 4.5 т. р, но то был экстремальный холод который для нашей местности не системный). И при внедрении некоторых устройств есть возможность и еще более экономить на расходе топлива и при этом даже повышать комфорт в доме. Но это я пишу на газе.
    Все таки решение ваше я одобряю и ТТшник - дело хорошее, при наличии не дорогого топлива оно себя оправдает. Прошу учесть еще один момент, уголь навалом во дворе хранить как делал я не правильно если он в резерве ... его надо расходовать. Иначе на улице оно сыпется и превращается в штыб. Если возьмете угольник (что я рекомендовал бы при условии дешевого топлива в вашем регионе) то закупаемый для отопления уголь желательно за сезон сжечь.
    Я Вас вообще не склоняю к выбору чего то особенного, обращаю внимание что котлы не одинаковые. Котлы для дров как правило не могут работать на угле (или очень ограниченно) угольные - это как правило чугун (очень долговечные ... что и нужно для резерва), проигрывают в КПД если их топить дровами (ну может кроме самых современных и дорогих, и у них при этом может быть масса недостатков, не присущих чисто угольникам). При покупке ТТшника нужно понимать регламент его чистки (как правило работа грязная и понимайте будете это делать самостоятельно или нанимать рабочих и сколько это стоит). Сама конструкция для чистки теплообменников бывает разная (есть удобные, есть невминдосские - зависит от конструкции котла).
    Советую при выборе ТТшника почитать про эту модель на форуме. Если такой темы нет все равно постараться проконсультироваться непосредственно у пользователей. Покупка ТТ котла дело тонкое !

Последнее редактирование: 12.12.20
  4. ruslandauto
    Благодарности:
    576

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Это не соответствует моей истине ... все не так.
    ТТ Котел лучше подобрать под топливо которое самое не дорогое и доступное в вашем регионе .
    Маразм ... запас топлива должен быть на сезон, когда вы приедите в магазин в -45 ... топлива там не будет уже (ну если только вы будете в числе первых ... не советую считать себя умнее других в таких вопросах).
    Да ну ? а за какой период топки ? у меня под моим ТТшником с одноразовой загрузкой и возможной дозагрузкой поддон можно чистить раз в неделю зимой при растопке один раз в сутки с дозагрузкой. И все равно была пыль от золы запах и возможная грязь.
    Но это все пределано под условия эксплуатации, а в стандарте была "сковородка" для золы в котле 35квт.

Последнее редактирование: 12.12.20
  5. ruslandauto
    Благодарности:
    576

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    576
    @kupoki, Удачи Вам в выборе и правильного подбора оборудования. Это не легкомысленый вопрос. Подойдите к вопросу системно ... для ТТшников котельная из полипропилена ... тоже не особо хорошо, вопрос циркуляции (очень важно).

6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.945

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Если топить разово и только в сильные морозы то какая разница какое топливо? Тут главное что б хранить его было удобно и было чисто в котельной. Собственно эти критерии и были озвучены. По этому и предложил брикеты. Можно конечно и дрова. Купить несколько упоковок брикетов для резерва в начале сезона. Думаю в этом нет проблем. И зачем топливо на весь сезон? Если человек хочет котел в резерв. Возможно что за сезон котел совсем не разу не растопят.
    С золой и чисткой тут да
    Зависит сильно от топлива и конструкции котла.
    Я топлю дровами и золу выношу раз в неделю. Достал поддон и вынес какая при этом пыль? Разве что если делать все ннну ооочень быстро) если аккуратно и тихонько то ни запаха не пыли. При том что котел у меня работает постоянно. А тут будет работать разово) я почистить свой котел могу прямо при работе в белой рубашке. Но это особенность данного котла который у меня. Какой выберет автор темы это будет его выбор.