РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер, уважаемые форумчане. Возможно, похожие вопросы уже есть на форуме, но конкретно такой ситуации я не нашел. Строю дом в г. Калуга. За сезон сделано: *сам фундамент (свайно-ростверковый, сваи 40 см на грубину 2-2,2 метра, под ростверком – песчаная подушка минимум 50 см) * сделан пол по грунту (черновая стяжка + 100мм пеноплекса + чистовая стяжка). * дренаж по периметру с выводом за участок в дренажный пруд (глубина нижней точки – 60-80 см ниже ростверка), оставлено место под утепленную отмостку шириной 120см. Что меня беспокоит. На участке высокий уровень грунтовых вод и я беспокоюсь как бы за зиму фундамент не поломало. Участок несколько ниже остальных + тяжелая плотная глина, через которую не уходит вода. Летом вода стоит в среднем на 1-1,5м. Когда шли обильные дожди, бывало вода и на 0,5м стояла… В связи с этим поднимал участок примерно на 30 см. и делал дренаж. Сейчас даже при самом хреновом раскладе выше 60-80 см от низа ростверка вода не поднимется никак. Вопрос: есть ли смысл сейчас дожидаться оттепели и делать утепленную отмостку? Строители говорят мол присадки, добавляемые в бетон выдерживают до -5 мороза. Или может есть смысл обложить фундамент 50мм пеноплексом по периметру, дабы исключить затекание воды под фундамент и промерзание свай зимой? Сам фундамент снаружи не утеплен. Заранее благодарю.
Для этого надо накрыть ВСЁ пятно застройки + отмостка + ливнёвка + дренаж гидроизоляцией. . Бетон с БЕТОННЫМИ сваями хороший проводник холода.
Если Вам Ваше беспокойство мешает читать форум, то просто термоизолируйте (утеплите) Ваше творение (грунты/листва/сено/пенопласт/картон) и укройте баннером, засыпайте снегом. Что касается терминов фундамент/дренаж, то это просто слова, нужны схемы и достоверное понимание внешних условий - тогда можете и на достоверный прогноз рассчитывать.
Пмд всего лишь позволяют бетону не замёрзнуть, набора прочности не будет. Пмд можно применять и до -20 толку то если греть не будете, а с таким модулем это или электропрогрев или тепляк и тепловые пушки... Есть мощности, оборудование и лишние деньги на все это? Сейчас уже поздно, земля промерзла, у нас на 40 сантиметров например. Утеплить сейчас это увеличить риски неравномерного оттаивания на мое имхо.
Да вроде есть решения - народ как то подвешивает. Можете в тырнете набрать: висячий ростверк. Например для того, чтобы исключить влияние грунтов на него... Вы схемку-то дайте, а то слова обсуждать как то не очень.